Friday, April 28, 2017

Uang Sering Habis Entah Kemana? Money Lover Bakal Bantu Kamu Kontrol Pengeluaranmu!

Aplikasi Management Keuangan di Android

Hore! hari gajian sudah semakin dekat!

Gaji udah lebih dari cukup, udah pula punya rencana uangnya mau di bawa kemana. Buat shoping-shoping, nonton, jalan-jalan sama gebetan, semua sudah terencana dengan apik.

Tapi coba ingat lagi gaji bulan lalu. Apakah tahan sampai akhir bulan? Ada sisanya ga? Nabung bisa?

Tragisnya lagi kita ga tau itu duit kemana aja..

Saya tau bro, tapi mereka yang biasanya nyasar ke artikel ini pasti memiliki masalah dengan pengelolaan uang bro, ga tau sih kalau kalian.

Tapi tenang bro, untungnya kali ini saya datang dengan "trik ampuh super manfaat" untuk mengelola pemasukan dan pengeluaran kalian.

Memang sih ga bakal menambah pemasukan (gile aje lu..), tapi seenggaknya duit kalian bisa ketahuan lari ke mana aja.

Soalnya nih ya, pengalaman pribadi saya sebagai orang yang sering lupa, suatu hari pas liat dompet mau bayar ayam lalapan, itu duit udah tinggal 12 ribuan aja bro di dompet. Cek ATM, eh sama. Masih untung bisa bayar lalapannya bro. Kalo ga kan malu sama gadis cantik sebelah (pacar orang)

Saking senengnya baru menghasilkan gaji, sampai lupa itu duit udah tinggal kenangan...

Karena udah sering kejadian, jadi ya searching-searching di google cara mengelola uang, eh ketemu aplikasi ini.

Namanya Money Lover bro... (cieh...)

Sekilas tentang Money Lover

Sesuai namanya bro, aplikasi ini hanya khusus bagi mereka yang sayang pada duitnya sendiri.. hehe..

Nah, aplikasi ini mampu merecord segala aktifitas keuangan harian kita bro. Dengan money lover, kita bisa tracking segala pengeluaran bro, termasuk yang paling sering dan yang paling banyak hanya dengan sekali sentuh.

Nantinya, dari laporan bulanan, kita bisa membuat perencanaan untuk kedepannya, bisa memangkas pengeluaran yang tidak perlu. Jatuhnya kita lebih bijak dalam menggunakan uang.

Datanya didapat untuk laporan aplikasi ini berasal dari segala aktifitas yang kita input di aplikasi ini setiap harinya.

Bentar dulu, jadi aplikasinya ga sepenuhnya otomatis ya?

Engga lah bro, emangnya aplikasi dukun, bisa tau cashflow tanpa diinput manual??

Lagian cara makenya gampang banget bro, dengan fitur-fitur yang memanjakan, dijamin kalian akan mudah memahami cara kerja aplikasi ini.

Fitur-fitur aplikasi

Nah, disamping kemampuannya untuk mencatat segala aktifitas pemasukan dan pengeluaran, aplikasi keren ini juga datang dengan berbagai fitur yang sangat bermanfaat bro. Diantaranya:

Notifikasi tagihan bulanan 

Kalian tidak perlu takut lagi jika kalian lupa akan tagihan bulanan karena aplikasi ini juga mampu memberi pengingat sebelum jatuh tempo. 

Fitur ini sangatlah penting bro, kali aja kalian sama seperti saya yang sering lupa. Duit habis dipakai jajan, malah baru ingat kalau belum bayar asuransi, bah!!. 

Dengan adanya fitur ini, penganggaran akan lebih terencana dan mampu mencegah hal menakutkan seperti yang saya ceritakan tadi.

Mode travel

Kalian suka jalan-jalan ke luar negeri? Nah, fitur ini pas banget sama jiwa kalian. 

Pastinya sulit kalau mengatur budget kalau kita sedang bepergian ke luar negeri bro. Mata uang yang kita gunakan di aplikasi ini akan beda dengan mata uang di negara yang kita kunjungi. 

Dengan begini, nilai nominal akan sedikit membingungkan karena kita perlu tau exchange rate dan menghitungnya secara manual.

Lagipula, pengeluaran ketika kita travel bukanlah pengeluaran rutin perbulan seperti bensin dan sembako. Alhasil catatan pengeluaran ketika kita berkelana akan tercampur dengan catatan lainnya sehingga akan mempengaruhi laporan bulanan.

Tapi aplikasi ini dengan bijaknya menambah fitur untuk mengatasi permasalahan klasik ini. 

Dengan mode travel,  laporan ketika kalian bepergian ke negara lain dapat dipisahkan dari catatan aktifitas biasa.  Event-event lain yang tidak rutin pun dapat dipisahkan di aplikasi ini, sehingga laporan bulanan untuk pemasukan dan pengeluaran rutin akan tetap bersih dan tidak tercampur aduk.

Rencana Tabungan

Fitur ini mempermudah kita dalam menyisihkan uang yang kita miliki untuk keperluan lain di masa depan. Dengan perencanaan tabungan ini, kita dapat membuat deposit yang nantinya tidak akan terlihat pada neraca keuangan. Jadi kita tidak akan sadar akan keberadaan deposit ini yang mana akan membuat duit tersebut aman dari hasrat belanja kita. Hahaha

Hutang dan Pinjaman

Hutang dan pinjaman juga bukan merupakan pengeluaran harian  bro, jadi kalau pencatatannya dijadikan satu, laporan kalian akan jadi kacau!

Nah, di money lover, hutang dan pinjaman di atur secara terpisah, namun tetap dalam satu aplikasi. Dengan begini kita akan lebih mudah memonitor pengeluaran harian diluar pengeluaran untuk bayar hutang dan sejenisnya.

Scan struk pembayaran

Struk pembayaran merupakan hal penting yang digunakan sebagai bukti transaksi. Dengan fitur scan struk pembayaran, kita akan lebih mudah mengingat pengeluaran tertentu yang kadang kita lupakan. Pada aplikasi ini, kalian hanya perlu memotret struk belanja dan biarkan sang aplikasi mengatur segalanya.

Sinkronisasi berbagai perangkat

Jangan khawatir jika kalian sudah input dan setting segala hal, eh ternyata lupa bawa smartphone. Aplikasi ini juga dapat di akses di perangkat lainnya. Fungsi ini dapat digunakan jika kalian menambakan auto sync pada pengaturan. Nantinya kalian bisa akses melalui web browser pada komputer maupun perangkat yang lain.

Bottomline

Seperti yang sudah saya katakan sebelumnya, aplikasi ini begitu mudah digunakan. Tampilannya sangat bersahabat terhadap pemula yang belum terlalu tau tentang istilah-istilah keuangan. Aplikasi ini sangatlah berguna bro dan mampu mengedukasi kita pentingnya management keuangan personal.

Tertarik untuk mencoba? Kalian bisa download dengan link di bawah ini, dan itu FREE!

Temukan di Google Play

Saturday, April 22, 2017

Bosen Sama Smartphone Kamu? Ubah Saja Jadi Metal Detector!


Halo bro, muncul lagi nih artikel aneh dari ngelewa.com

Kali ini kita memiliki misi yang sangat penting, yaitu membuat smartphone kita menjadi metal detector. wow!

Mungkin kalian sudah tidak asing lagi dengan istilah ini, namun apakah mungkin smartphone yang biasanya dipakai untuk nelpon dan facebookan diubah menjadi alat pendeteksi metal?

Sangat Mungkin bro!

Bayangkan apa saja yang bisa dilakukannya dengan kemampuan barunya itu. Kalian bisa menggunakannya untuk memeriksa teman-teman kalian, kali aja mereka membawa senjata tajam saat bertamu ke rumah, kan bahaya bro..

Tapi Bagaimana Caranya?

Caranya sangat mudah bro. Kalian tidak perlu membongkar ponsel kalian untuk dapat di ubah menjadi metal detector. 

Yang perlu kalian lakukan adalah menginstal aplikasi Metal Detector di play store untuk dapat merasakan kemampuan lain dari smartphone kalian. Aplikasinya juga gratis, ga perlu bayar apa apa.


Tampilan Metal Detector di Android
Tampilan Metal Detector

Namun ada satu hal yang perlu diperhatikan...

Smartphone kalian sudah harus memiliki sensor magnetic atau magnetometer bawaan. Tandanya bisa diihat dari bisa tidaknya ponsel diinstal aplikasi kompas. Kalau bisa, ya berarti berisi magnetometer, kalau tidak ya bukan berarti tidak isi bro, mungkin hanya "belum isi"

Kalian mungkin perlu tau Macam-Macam Sensor yang Dibenamkan di Smartphone Masa Kini

Tanpa sensor ini, aplikasi detektor metal ini tidak akan bekerja bro. Ini disebabkan karena aplikasi ini menggunakan data yang dihasilkan dari sensor magnetic untuk dapat menentukan perubahan bidang magnetik saat ada benda metal di dekat ponsel kalian.

Nah, pembicaraannya sudah mulai serem nih..

Jadi, sebenarnya logam tertentu akan mempengaruhi medan magnetik ponsel jika didekatkan. Nah, dengan data inilah aplikasi ini bekerja.

Cara Pakainya Gimana?

Sekali lagi saya katakan bro, sangat mudah..

Kalian cuma perlu buka aplikasi dan lakukan kalibrasi dahulu jika diperlukan. Kemudian kalian ambil seonggok besi yang nantinya di ditempelkan pada beberapa bagian smartphone.

Kenapa perlu ditempelkan di beberapa bagian ? 

Ya, ini dikarenakan fakta bahwa smartphone kita memiliki bagian yang memang sensitif terhadap logam tersebut. Hal ini mungkin dikarenakan oleh perbedaan lokasi dari sensor magnetik pada setiap smartphone. 

Jika sudah ketemu dengan bagian sensitif tersebut, maka selamat, anda sudah bisa mengubah smartphone kalian menjadi sebuah perangkat detektor metal!

Selain logam, bisa deteksi apa lagi ? 

Segala hal yang mengasilkan gelombang elektromagnet bro, termasuk perangkat elektronik juga dapat dipindai dangan aplikasi ini. Jadi kalau didekatkan dengan smartphone lain, maka aplikasi ini akan mengeluarkan respon yang sama ketika didekatkan dengan besi.

Wah, bisa deteksi emas juga dong ya?

Memang emas merupakan logam (logam mulia bro), namun sebenarnya aplikasi ini hanya mampu mendeteksi logam yang memiliki sifat ferromagnetic. 

Nah apa lagi tuh?

Logam ferromagnetic merupakan logam yang kuat menarik garis gaya magnet seperti besi, nikel, kobalt, dan gadolinium. Selain logam tersebut, pengaruh terhadap garis gaya magnet sangatlah kecil, begitu juga emas. Jadi, logam seperti emas tidak akan terpindai dengan aplikasi ini.

Hal yang sama berlaku pada logam non-ferromagnetic lainnya seperti alumunium contohnya. 

Disini alumunium memiliki sifat paramagnetic yang artinya memiliki kerentanan yang kecil terhadap magnet. 

Intinya benda memiliki pengaruh kecil atau tidak ada sama sekali pada magnet tidak akan dideteksi dengan aplikasi ini. Duh!

Saya mengerti bro, banyak yang kecewa, namun apa daya bro. Bukan salah aplikasinya juga bro, melainkan ini adalah keterbatasan kemampuan sensor magnetometer pada smartphone, yang mana fungsi sebenarnya cuman buat kompas doang.


Bottomline

Ya walaupun dengan berbagai keterbatasannya, tetap saja aplikasi ini cukup unik bro. Pendapat saya sih aplikasi ini bagus buat iseng-isengan. Cuman kalau dipakai untuk mencari logam kayaknya engga deh, pasalnya kita juga belum tentu tau logam yang kita cari itu bakal bisa dideteksi atau kaga. Kemarin aja kunci motor didepan mata ga bisa dideteksi bro, dan benar saja, ternyata kunci motor saya tidak terbuat dari besi...

Sekian dulu artikel kali ini bro, kalian bisa share pengalaman kalian dengan comment di bawah. Kalian tidak setuju dengan tulisan ini, juga bisa comment di bawah. Jangan lupa subscribe bro. Tetap semangat jalani hidup bro..

Untuk download "Metal Detector"

Temukan di Google Play

Monday, April 17, 2017

Konsep Baru Bikin Musik Ga Pake Ribet di Android Pakai Aplikasi HumOn


Hello lewers-lewers sekalian..
Lama tidak berjumpa, jadi kangen.

Pernah gakalian berpikir, andai saja kita dilahirkan di lingkungan keluarga komposer atau pengarang lagu, pasti lah kita sudah mewarisi gen musikal berselera tinggi, dan apa yang keluar dari mulut kita akan jadi komposisi terkenal..

Punya studio sendiri, alat musik berkualitas tinggi, wiiihh, pokoknya serba tinggi (termasuk khayalannya).

Tapi apa daya bro...

Bentar dulu, di zaman serba canggih sekarang  ini, seharusnya semua bisa saja terjadi, termasuk bikin musik ketika ga punya alat musik, iya kan?.

Nah, udah mulai ngaco nih..

Serius bro. Kali ini saya mau berbagi temuan terbaru bro. Hasil dari penelusuran saya di jagat maya, sesuatu yang akan membuat hidup kalian, hem, sedikiit... lebih mudah...

Bagi kalian yang pengen bikin musik sendiri, tapi ga pengen ribet, ini nih jawabannya. HumOn, sebuah konsep aplikasi kreatif yang mampu merubah senandung kita menjadi notasi musik.

Apa!!? Dream On kali bro!

Memang kedengeran ga mungkin, tapi ini nyata, bukan tipu-tipu bro. Dengan aplikasi ini, kalian bisa bersenandung ria dan biarkan sang aplikasi yang melakukan segalanya.

Aplikasi Hum On
Tampilan awal Hum On

Yang perlu kalian lakukan adalah merekam senandung paling merdu kalian, lakukan sesuai tempo bro. Nanti  setelah selesai, kalian akan di suguhkan dengan menu untuk memutar tangga nada tersebut.

Kalian juga bisa menambah rythm sesuai tema yang kalian inginkan.

Notasi musik yang dihasilkan sumbang? Tenang saja bro, kalian juga bisa mengubah pitch dan durasi dari notasi yang sumbang tersebut. Caranya hanya dengan menyentuh not tersebut, nanti nadanya bisa dinaikin, diturunin, atau diubah durasinya

Bagaimana bisa? 

Ya cara kerja aplikasi ini adalah dengan menangkap nada dari senandung kita dan mengubahnya menjadi notasi musik.

Hum On menangkap sinyal suara dan merubahnya menjadi tangga nada
Menangkap sinyal suara dan merubahnya jadi tangga nada
Ingat aplikasi gstring untuk menyetel gitar di android? Nah, aplikasi tersebut juga menggunakan teknologi sejenis yang mampu mendeteksi tinggi rendahnya sebuah suara yang di hasilkan instrumen gitar.

Bedanya, disini nada yang ditangkap itu terekam dan terangkai menjadi kesatuan melody yang utuh.

Dengan frekuensi suara tersebut, aplikasi ini mampu menentukan chord dari nada yang akan dihasilkan bro. Bahkan, seperti yang sudah saya katakan tadi, aplikasi ini mampu menghasilkan pengiring melody (rythm) secara otomatis.

Tapi kok ternyata susah bikinnya ya?

Ya bro, saya sendiri juga agak kesulitan membuat musik dengan aplikasi ini. Memang tidak sehebat kedengarannya ternyata ya..

Kesulitan utama yang saya hadapi adalah masalah tempo dan notasi yang terkadang putus putus ketika merekam.

Tapi tenang dulu, kita bisa mengatur sensitivitas microphone supaya tangkapan suara tidak putus-putus. Tempo juga sebenarnya dapat di atur dan diputar menggunakan headset, jadi dapat membantu kita menentukan ketukan dari musik original kita.

Tampilan Setting
Tampilan setting



Masalah lain yang saya hadapi adalah menghapus dan menambah nada secara manual juga belum dapat dilakukan bro, padahal ini adalah fungsi yang sangat penting. Duh!

Ingat bro, tidak ada yang instant di dunia ini. Mie aja yang katanya instant mesti dimasak dulu. Jadi setelah melakukan perekaman, kita harus mengatur lagi melodinya supaya pas.

Tampilan Hum On untuk mengubah nada
Mengubah nada
Nah, setiap melakukan perubahan, kita harus mengerti arti dari setiap notasi musik, berapa nilainya dan sifatnya. Kalau melakukan perubahan dalam satu bar, nilainya harus pas, jadi mesti menghapus notasi setelahnya. Atau bisa juga dengan nada menjadi tanda istirahat untuk mengubah durasi nada sebelumnya.

Alhasil, bagi yang tidak begitu mengerti notasi musik, setiap ada yang salah, ya harus merekam ulang dari awal.

Namanya juga aplikasi Beta bro, masih belum sepenuhnya newbie friendly. Tapi kedepannya pasti akan ada penambahan fitur baru yang membuatnya semakin mudah dan lebih bergaya.

Bottom Line

Ya, sepertinya aplikasi ini belum begitu bersahabat terhadap mereka yang tidak terlalu mengerti musik bro.

Tapi jika kalian tertarik untuk mencoba akan sangat bagus bro. Kalian bisa sekalian belajar musik, dan nantinya kalau sudah bisa, dapat di compile dan digunakannya untuk keperluan sendiri. Misalnya nih sebagai musik latar untuk video youtube. Dijamin hak cipta milik diri sendiri (asal ga jiplak musik orang) hahaha...

Ya, sekian untuk kali ini bro. Jangan lupa subscribe blog ini untuk artikel bermanfaat lainnya ya..

Untuk download Hum On, kalian bisa gunakan link dibawah.

Temukan di Google Play

Monday, April 10, 2017

Setting PPSSPP Android Full Speed: Naruto Shippuden Ultimate Ninja Impact


Halo bro, makin awet muda aja nih..

Selamat nyasar kembali pada blog manfaat ini bro..

Saya tau bro, saya tau kalian yang nyasar ke artikel ini berusaha mencari solusi bagaimana caranya main game Naruto Shippuden ini di PPSSPP supaya lancar dan smooth.

Main game PPSSPP memang mengasikkan bro, namun hanya kalau gamenya jalan selicin oli.

Tapi bagaimana jadinya jika ternyata kalian diganggu oleh lag yang tak bisa dihindari di game ini, terutama ketika ketemu banyak musuh?


Yah, tepat sekali bro, musuh di naruto juga musuh kita di dunia nyata ketika main game ini, karena berkat mereka yang muncul secara massif, game kita yang full framerate 30 fps jadi lag tidak karuan. Terimakasih musuh...:)

Tapi tenang saja, saya punya solusinya..



Walau kalian nyasar, tapi percayalah, kalian nyasar pada artikel yang tepat.

Sebelum saya mulai, kalian perlu tau kalau artikel ini bukan artikel asal-asalan, melainkan bedasarkan data yang saya peroleh dari melakukan benchmark manual.

Nah benchmark ini saya lakukan dengan memainkan game tanpa frameskip dan mengaktifkan pilihan atau hack satu per satu tanpa mengaktifkan pilihan hack lain. Jadi didapatkanlah kontribusi dari masing-masing setting.

Perhatian: untuk menjaga kemurnian settingan ini, disarankan kalian reset pengaturan terlebih dahulu. Ini bisa dilakukan dengan menghapus setting pada menu. Atau kalau tidak mau ribet, kalian bisa download settingan saya di akhir post.

Disclaimer: Saya tidak akan bertanggung jawab atas apapun yang terjadi dengan ponsel kalian setelah menerapkan tips pada artikel ini. Hal yang dapat terjadi meliputi dan tak terbatas pada: hp panas karena keasikan main akibat performa yang meningkat pada game. Do with your own risk :)


Oke, langsung saja kita bahas. Dimulai dari settingan yang menambah performa dulu.

Peningkatan Performa

Ada beberapa pilihan yang harus kalian aktifkan jika ingin mendapatkan peningkatan performa game, diantaranya:

Nyalakan Hardware Transform dan Vertex Cache

Seperti yang diharapkan, hardware transform memberikan feedback positif pada game ini.
Tampilan setting hardware transform dan vertex cache
Aktifkan Hardware Transform dan Vertex Cache

Pilihan yang satu ini berkontribusi 2 fps atau 6.667%, yang diperoleh dari 2/30x100 pada benchmark yang saya lakukan pada game, khususnya ketika musuh datang bergerombol dan mejeng di layar. Kalau frameskip di set 1, nambahnya 1 frame atau 1/15x100= 6.667% juga.

Jadi pilihan ini wajib kalian aktifkan jika ingin mendapatkan peningkatan performa game.

Aktifkan Software Skinning

Game ini nampaknya juga mendapatkan keuntungan dari mengaktifkan pilihan software skinning bro. Hal ini bisa dilihat dari penambahan 3,333% dari keseluruhan performa. Jadi ya saya rekomendasikan kalian mengaktifkan pilihan ini bro.

Jangan Pakai Multithread

Saya tau apa yang kalian pikirkan bro, kalau multithreaded itu kedengarannya bakal meningkatkan performa game. Tapi tidak di game ini bro.
Tampilan untuk menonaktifkan multithread
Nonaktifkan Multithread

Jika kalian pakai multithreaded, game kalian akan mengalami minor slowdown pada area yang tidak ada musuh sekalipun, sekitar 1-4 frame per detik.


Anehnya dengan benchmark yang saya lakukan ketika melawan musuh yang banyak, hal ini tidak terlihat jelas.

Saya sudah test berkali-kali, namun dengan pilihan ini aktif, jarang sekali saya dapat 30 fps, paling-paling cuman 25 atau 29 fps.

Tapi kalian masih dapat melakukan percobaan di ponsel kalian. Kalian bisa coba menghidupkan opsi multithread dan rasakan sendiri perbedaannya.

Setidaknya, di ponsel saya, ketika opsi ini di nonaktifkan, game running pada 30-31 fps, bahkan ketika combat tiga lawan satu.

Gunakan Buffered Rendering dengan autoframeskip 5 (wajib)

Saya tahu bro, tapi pilihannya cukup sulit.

Disini kita akan mengorbankan framerate game sedikit demi lancarnya permainan ini. Duh!

Tampilan untuk memilih frameskip dan autoframeskip
Set Frameskipping 5 beserta Auto Frameskip

Tapi kita tidak akan mengorbankan framerate pada seluruh permainan, hanya pada ketika kita musuh tiba-tiba muncul secara masif dan tidak terduga.

Kenapa bisa?

Thanks to auto-frameskip, kita bisa menyesuaikan frameskip sesuai kebutuhan emulator. Dengan fitur ini game kita akan melakukan skipping frame hanya pada saat lag, yang menyebabkan game akan selalu running pada speed 100%.

Hal ini tentu berbeda ketika kita setting emulator dengan Non-Buffered Rendering. Pada mode ini, auto frameskip tidak berlaku. Jadi jika kita lakukan frameskip, akan selalu membuang frame bedasarkan setting kita. Tapi, jika kita tidak melakukan hal tersebut, pas ada musuh banyak, speed emulator malah drop, macem slow motion, cuman kontrol juga ga respon (singkatnya ga bisa dimainin)

Baca Juga: PPSSPP lambat, mungkin saatnya kalian coba aplikasi ini!
Jadi, mendingan kalian ikuti saran saya supaya tetap bisa mainin game ini di ponsel kesayangan kalian. hahaha

Nonaktifkan simulate block transfer effect

Sebenarnya pilihan ini identik dengan buffered rendering, namun saya sarankan agar di nonaktifkan saja. Selain menambah beban emulator, settingan ini dapat memperbaiki tampilan efek yang dihasilkan game. Nah, pada kasus game Naruto ini, pilihan ini memperbaiki beberapa scene yang terlihat nge-blank, tentunya dengan drop pada performa secara signifikan sebagai gantinya.

Nah itu dia beberapa yang dapat kalian lakukan untuk menambah performa, lalu bagimana dengan estetika? Mari lanjut baca artikel menarik ini :)


Menjaga Tampilan Game

Settingan di bawah ini sebenarnya tidak memberikan efek kepada performa. Namun yang saya tulis di bawah ini dapat kalian pertimbangkan untuk menjaga tampilan atau estetika game. Settingan tersebut meliputi:

Rendering Resolution 2xPSP

Mungkin beberapa dari kalian bakal memilih 1xPSP, tapi saya bisa bilang, baik 1xPSP atau 2xPSP itu tidak ada perbedaan di game ini jika dilihat dari performa game. Game kalian akan tetap full 30 fps pada combat one-by-one biasa dan akan tetap lag pada saat musuh muncul banyak di layar.

Tampilan untuk set rendering resolution pada 2xPSP
Rendering Resolution di set pada 2XPSP


Nah, daripada setting low quality tapi performa sama dengan high quality, ya mendingan saya pilih yang high quality dong bro. Jangan lupa juga untuk set display resolution nya pada 2xPSP atau same as rendering resolution.

Aktifkan Hack Untuk Keakuratan Tampilan

Jika kalian mengalami glitch pada tampilan game, seperti foto naruto yang muncul memenuhi layar, kalian bisa aktifkan pilihan ini bro:
  • Mipmapping
  • Lazy texture caching
  • Retain Changed Texture
  • Disable Slower Effect
  • Timer Hack
Untuk glitch foto naruto, saya sebenarnya belum tahu pasti penyebabnya. Disamping munculnya secara random, saya juga males ngecek. Yang penting dengan settingan di atas, glitch tersebut tidak pernah muncul kembali bro.. Hahaha.. (maafkan bro)

BONUS: Setting Combo key untuk Ninja Step

Ninja step sebenarnya dapat dilakukan dengan menekan tombol R dan X secara bersamaan. Biasanya sih saya gunakan untuk menghindar dari serangan musuh sebelum kena pukul. Tapi yang jadi masalah mencetnya agak susah supaya barengan bro.

Tampilan untuk set combo key
Combo key 1 di set pada R dan X

Nah, disini saya setting combo key 1 sebagai shortcut untuk menekan kedua tombol tersebut bro, jadi setiap pencet ninja step dijamin sukses dilakukan.


Itu dia settingan yang saya terapkan pada smartphone saya. Untuk file konfigurasi saya, kalian bisa download di sini (password: lewalewalewa)

Itu dulu bro, saya cukupkan saja sharing kali ini.

Kalian bisa bereksperimen, atau jika kalian punya pendapat lain, kalian bisa share dengan comment di bawah. Kalau kalian tidak comment, saya tidak akan tau apakah setting ini juga jalan pada smartphone kalian. Oke bro?


Bye..

Sunday, April 2, 2017

Ukur Detak Jantung di Smartphone Tanpa Sensor Dengan Aplikasi Ini!


Halo bro,
Nyasar lagi di blog yang sangat bermanfaat ini..
sudah menjadi nasip kalian bro... hahahaha

Tapi kali ini saya akan berbagi info yang super manfaat, kalian ga akan kecewa.

Apa itu?

Trik mengukur detak jantung tanpa menggunakan cardiograph ataupun pulsometer sekalipun.


Mungkin kalian juga perlu baca ini: Berbagai sensor yang dibenamkan pada smartphone masa kini


Daftar Isi
Sekilas tentang aplikasi
Cara kerja aplikasi
Tingkat Akurassi
Aplikasi sejenis

Sekilas tentang aplikasi

Bagi kalian yang peduli dengan kesehatan jantung, atau sekedar iseng, sekarang kalian bisa pamer sama temen kalian.

Pasalnya nih ya, untuk mengukur detak jantung di smartphone ternyata tidak begitu memerlukan sensor pulsometer seperti yang ada pada iklan ponsel mahal bro. Cukup dengan kamera dan bantuan flash light di smartphone, kalian langsung bisa mengukur denyut nadi secara live!

Nama aplikasinya Instant Heart Rate...

Tampilan utama instant heart rate
Tampilan utama Instant Heart Rate


Cara mengunakan aplikasinya cukup mudah. Kita cuma perlu menempelkan ujung jari kita di kamera smartphone, terserah yang kiri atau yang kanan, nanti angkanya keluar bro.

Cuman perlu nempelin jari
Cuman perlu nempelin jari


Ada graphic nya juga lagi, jadi terlihat meyakinkan.

Nah, saya sempet nih membandingkan dengan denyut yang saya ukur secara manual, yaitu dengan menempelkan ujung jari pada tangan yang lain ke pembuluh nadi di pergelangan tangan. Hasilnya sama bro, dengan toleransi 1-2 bpm.

Terus apa untungnya ngukur dengan aplikasi ini kalau kita bisa ukur tanpa alat sama sekali?

Ya saya bisa bilang lebih hemat waktu bro. Bayangkan kalian perlu 1 menit untuk mengukur denyut nadi sementara dengan aplikasi ini kalian bisa ukur dengan 10 detik.

Kalian telah menghemat 50 detik dari hidup kalian yang berharga bro.

Lagian kalau pakai aplikasi akan terlihat lebih bergaya daripada cara tradisional...

 

Tapi bagaimana mungkin?

Awalnya saya sendiri tidak percaya sama yang beginian bro, namun setelah mencoba menggunakan aplikasinya, eh ternyata cara kerjanya cukup masuk di akal saya.

Jadi Begini..

Jantung kita kan normalnya memompa darah tuh (iya lah..), nah saat itu darah akan mengalir ke pembuluh nadi lalu masuk ke pembuluh kapiler di setiap organ tubuh, seperti biasa bro..

Ketika kita menempelkan ujung jari pada kamera smartphone dengan disinari oleh flash light nya, kamera ponsel kita akan menangkap citra dari pantulan cahaya tersebut, umumnya gambar akan berwarna merah.

Tapi ada hal yang unik disini..

Ternyata saat darah dipompa dan melalui pembuluh kapiler, warna dari citra yang ditangkap akan berubah menjadi agak gelap. Lalu, ketika aliran darah sudah melewati pembuluh kapiler, citra yang ditangkap akan menjadi cerah kembali sehingga menimbulkan kesan sebuah denyut walau hanya dengan visual.

Terdapat perbedaan warna pada visual kamera
Perhatikan gradasi warna merah


Begitu seterusnya sampai membentuk irama yang konsisten.

Nah, citra visual inilah yang diinterpretasikan oleh aplikasi sebagai denyut nadi kita, kemudian di analisa frekuensi dari setiap perubahan kecerahan selama selang beberapa detik dan dihitung hingga didapatkan perubahan per menit.

Dan didapatlah frekuensi detak jantung kalian.

Jadi bukanlah sulap atau sihir ya bro.. hahaha

 

Bagaimana dengan tingkat akurasinya?

Oleh karena data yang didapatkan oleh aplikasi adalah data fisik yang bisa dipercaya, saya bisa katakan kalau  hasil yang ditunjukan merupakan hasil yang cukup akurat.

Tapi hati-hati bro..

Saya tidak akan merekomendasikan penggunaan aplikasi ini untuk hal yang berbau medis.

Oke jika kata "denyut nadi" cukup terdengar medis bagi kalian, tapi jangan gunakan data ini untuk menentukan apakah anda mengidap penyakit tertentu atau tidak.

Atau yang paling parah malah untuk mengukur denyut nadi orang yang mengalami gangguan jantung dan sebagainya. Bisa-bisa pas lagi apes, si sakit kumat nih, terus dia cek pake aplikasi, eh malah normal hasilnya.

Yaudah dia tidur abis itu (untuk selama-lamanya)

Data yang didapatkan memang akurat, namun kemungkinan relatif terhadap perangkat yang kalian gunakan. Bisa saja ternyata kamera yang dimiliki kurang sensitif terhadap perubahan citra yang ditangkap, atau terdapat error.

Lagipula tidak ada yang akan bertanggung jawab atas kesalahan pemakaian aplikasi bro...

Gunakanlah sebatas hiburan, walau tidak sekeren kedengarannya, setidakknya kalian masih bisa pamer ke teman-teman. Kan lumayan bro, bisa bikin  yang punya smartphone mahal dengan pulse sensor jadi kesel.

 

Aplikasi Sejenis

Nah, aplikasi ini tidak sendiri bro, ada juga saingannya yang lain. Saya sempat unduh yang namanya iCare Oxygen Monitor, dan ternyata memiliki lebih banyak fitur ketimbang Instant Heart Rate.

Salah satunya fitur untuk mengukur tingkat kejenuhan oksigen pada darah (Oxygen Saturation Level) atau spO2. 

Tapi saya kurang yakin sama yang satu ini,..

Pasalnya tidak ada yang tau cara kerjanya. Kalau dengan hanya menyinari dengan flashlight dan menangkap dengan kamera smartphone rasaya kurang meyakinkan.  Lagipula alat yang asli juga menggunakan sinar infra merah untuk menangkap cahaya yang terpantul dari ujung jari.

Dan tidak hanya spO2, masih banyak yang ditawarkan oleh iCare Oxygen Monitor.

Untuk perbandingan, saya lebih srek dengan Instant Heart Rate bro. Selain lebih clean desain interfacenya, hasil denyut yang dihasilkan juga lebih mendekati atau sama dengan hasil manual yang saya ukur sendiri.

Untuk Instant Heart Rate, kalian bisa langsung unduh di play store.
Temukan di Google Play

Akhir kata

Nah, itulah dia bro, cara ngukur frekuensi detak jantung per menit tanpa sensor pulsometer di android. 

Saya pikir, saya akan update tulisan ini ketika saya mendapatkan jawaban-jawaban lain atas rasa penasaran dengan fitur yang belum masuk di akal saya. 

Atau mungkin kalian punya tambahan atau pendapat lain? Kalian bisa tulis di komentar. Kalian juga bisa share artikel ini di medsos, kali aja ada yang srek sama artikelnya, lumayan kalian bisa dianggep temen yang canggih. hahaha


Powered by Blogger.