Friday, August 25, 2017

Cara Ampuh Merekam Layar Android Tanpa Root Dengan 5 Aplikasi Ini!

Cara Mudah Rekam Layar Smartphone Android Gratis Tanpa Root
Bagi kalian yang seneng upload video tutuorial di youtube, kalian pasti tidak asing dengan yang namanya aplikasi Screen Recorder.

Seperti yang kalian ketahui, fungsi utama dari aplikasi ini adalah merekam segala aktifitas yang tampil pada layar, baik komputer atau smartphone.

Sebenarnya, sejak dulu ketika saya seneng oprek-oprek smartphone android, cara untuk merekam layar sudah ada. Cuman ya kemampuannya terbatas, ribet, dan diperlukan akses root untuk menjalankannya.

aplikasi untuk merekam layar android
Kebanyakan aplikasi perekam layar bro..


Tapi sekarang, segalanya jadi lebih mudah! Dimulai dari Android versi 5.0 ke atas, Google akhirnya mengenalkan fungsi yang memungkinkan penggunanya merekam layar tanpa akses root

Nah, kali ini saya akan share bagaimana cara untuk merekam layar smarthone android kalian, beserta aplikasi pilihan yang dapat digunakan..

Tapi bentar dulu..

Sebelum kalian komplain, kalian perlu tau bahwa untuk merekam suara internal yang dihasilkan oleh smartphone, kalian memerlukan akses root. Namun, untuk kualitas video hasil rekaman, entah root ataupun tidak itu tidak ada bedanya, tergantung settingan aja bro.


Langsung saja kita mulai dari apa yang diperlukan..


  1. Sebuah smartphone android dengan sistem operasi minimum 5.0 (Lolipop)

Itu aja sih bro, ga ada yang lain lagi.

Oke, sekarang mari kita lihat aplikasi yang mampu mengerjakan tugasnya dengan baik. Hanya yang terbaik ya bro, jadi yang saya tulis di sini ga banyak-banyak amat..

1. AZ screen recorder

Aplikasi ini merupakan aplikasi pertama yang mencuri hati saya ketika menelusuri aplikasi perekam layar di play store. Banyak fitur menarik yang ditawarkan oleh aplikasi ini, diantaranya:
  • Proses perekaman tidak mengenal limit.
  • Tanpa watermark
  • Bebas Iklan
  • Bisa pause dan resume rekaman
  • Terdapat fitur show-touch
  • Setingan lanjutan
Semua fitur di atas dapat di akses melalui aplikasi versi free nya sekalipun.

tampilan az screen recorder
Tampilan setting AZ Screen Recorder

Untuk versi pro nya, kalian juga ditawarkan fitur yang tidak kalah menarik seperti magic button untuk mengontrol rekaman tanpa menunjukkan apapun di layar, overlay video via kamera depan, menggambar di layar, memotong video, dan yang lainnya.

Untuk mendownload AZ screen recorder kalian bisa langsung kunjungi Google Play Store melalui tombol di bawah ini.
Temukan di Google Play

2. Mobizen Screen Recorder

Seperti yang diiklankan, aplikasi ini cukup mudah digunakan. Bukan karena tampilannya yang simpel, melainkan karena terdapatnya fitur setting wizard yang dapat mengatur kualitas optimal untuk perekaman pada smartphone kita secara otomatis.

Tampilan galery mobizen screen recorder
Tampilan galery Mobizen Screen Recorder


Anehnya, aplikasi ini hanya membutuhkan Android  versi 4.4 (kitkat) keatas untuk dapat bekerja. 

Ya, mungkin saja Mobizen menggunakan fungsi sendiri untuk dapat merekam layar. Lagipula siapa yang perduli? yang penting kan hasilnya,,



Fitur yang ditawarkan juga tidak kalah menarik bro, dimulai dari kualitas rekaman yang Full HD, pilihan untuk lokasi penyimpanan extenal, tanpa watermark, dan menambahkan musik sendiri.
Temukan di Google Play

3.  YouTube Gaming

Yah, bukannya hal yang mencengangkan kalau Google sendiri mengeluarkan aplikasi yang bisa merekam layar Android mu. Berawal dari ngetrendnya channel-channel gaming di YouTube, tampaknya mereka melihat peluang dan kini membuat aplikasi untuk lebih memudahkan penggunanya..

tampilan youtube gaming
Tampilan YouTube Gaming saat beraksi
(lingkaran dengan foto merupakan video overlay)


Sebenarnya fungsi utamanya adalah menjadi wadah untuk para gamer di seluruh dunia supaya bisa menikmati channel gaming dari creator-creator tersebut. Cuman ya karena bisa ngerekam layar juga, ya sayang banget kalau tidak dimasukkan dalam list ini. Aplikasi Google gitu lho..

Fiturnya juga ga kalah sama perekam yang saya sebutin tadi, bahkan bisa menambahkan overlay video via kamera depan untuk merekam reaksi kita saat memainkan game tanpa menggunakan aplikasi editor video pihak ketiga.

Temukan di Google Play

4. ADV screen recorder

Salah satu aplikasi perekam layar yang mejeng di peringkat atas google play ya yang satu ini..

tampilan adv screen recorder
Tampilan ADV Screen Recorder

ADV screen recorder memberikan kemudahan dalam merekam layar dengan  antarmuka yang asik dan tawaran fitur yang menarik seperti;
  • Merekam dengan 2 engine (default dan advance)
  • Pause dan Resume rekaman (hanya dengan engine advance)
  • Menggambar sesuka hati
  • Pilihan untuk menggunakan kamera depan atau belakang saat merekam video overlay
  • Set text dan banner yang gampang di custom
  • Memotong Video
Untuk kinerjanya, gausah ditanya deh, boleh kalian coba sendiri!
Silahkan langsung disedot bro.. 
Temukan di Google Play

5. DU screen recorder

Nah, ini dia aplikasi screen recorder yang membuat saya salah sangka.

Maksud saya begini bro,

Saya agak sensi kalau lihat aplikasi yang memiliki nama berawalan DU, karena pengalaman di masa lalu bro. hehehe..

Tapi untuk aplikasi perekam layar mereka, tidak usah diragukan bro, kebanyakan fiturnya!

tampilan DU screen recorder
Tampilan DU Screen Recorder


Kalian akan menemukan beberapa fungsi lain selain merekam layar di aplikasi ini, contohnya video editor juga screenshot dan pengolah gambar.


Fitur lainnya juga tidak kalah asik bro, seperti:

  • Pengaturan lanjut
  • Pause dan resume rekaman
  • Facecam
  • Kocok untuk hentikan rekaman
  • Menggambar langsung ke layar
  • Simpan sebagai GIF
  • Dan masih banyak yang lainnya!
Capek bro disebutin satu persatu, tapi itulah fitur utama yang sangat bermanfaat di aplikasi yang satu ini.

Langsung aja, kalian bisa download di sini
Temukan di Google Play


Nah itu dia aplikasi perekam layar yang asik digunakan tanpa root sekalipun..

Pada dasarnya sama semua bro, cuman ya kadang ada yang lebih lancar hasilnya, kadang ada yang malah agak ngelag. Itu semua tergantung dari perangkat kita masing-masing, cocok-cocokan gitu bro..

Sudah saya tes semua, cuman saya sisakan AZ Screen Recorder, Mobizen, dan YouTube Gaming untuk keperluan pribadi saya. Entahlah, kayaknya sudah terlanjur srek bro, males make yang lain lagi.. hahaha

Tapi yang mana aplikasi perekam favouritmu ? Bisa kalian tulis di kolom komentar bro..

Saturday, August 19, 2017

Cara Ampuh Lacak dan Lock Smartphone Android yang Hilang

melacak dan mengunci smartphone android yang hilang
Jaman sekarang smartphone itu udah ibarat teman setia kita bro. Selalu hadir ketika kita membutuhkan, rikala senang ataupun sedih. Ketika lagi asik kumpul atau lagi bengong sendiri...

Tapi bentar dulu, kok ga ada ya...

Wah, dimana ya?

Oke, sepertinya hilang saudara-saudara..



Jeng jeng jeng...


Kehilangan smartphone merupakan salah satu hal yang paling tidak menyenangkan di muka bumi. Bagaimana tidak, itu tuh ibarat kehilangan pacar bro (walau ga gitu-gitu amat).

Tapi tenang dulu bro, bukan ngelewa.com namanya kalau tidak memberikan benefits (manfaat) bagi mereka yang nyasar di blog ini.



Dari sekarang, kalian akan mampu melacak semua gadget berbasis android kalian yang hilang, bahkan kalian bisa lock dari jarak jauh, menggunakan sistem besutan Google, Android Device Manager. Wuih mantep dah..

Nah, untuk langkah-langkahnya, saya jabarkan seperti di bawah ini.

Temukan lokasi smartphone yang hilang.

Ketika smartphone hilang, pastinya kita bertanya-tanya, dimana sih lokasinya. Apa kita lupa naroh, atau ternyata dicopet orang.

Nah, dengan bantuan Android Device Manager, kalian bisa mengetahui dimana lokasi smartphone kalian. Cuman, syaratnya ya smartphone dalam keadaan aktif dan terhubung ke network. 

Yang perlu kalian lakukan secara bertahap adalah, masuk ke https://www.google.com/android/find abis itu tinggal sign in dengan akun google yang kalian pakai pada smartphone.

menemukan smartphone android yang hilang
tampilan sign in google

Setelah kalian masuk pada akun google, akan ada pilihan smartphone yang terhubung dengan akun kalian.

Kalian tinggal pilih, mau lacak smartphone yang mana, nanti pilihan selanjutnya akan muncul.

melacak dan mengunci smartphone android yang hilang
tampilan android device manager: find my device

Tampilan utama di atas merupakan tampilan standar find my device. Kalian bisa melihat lokasi terkini melalui peta yang disediakan.

Nantinya, setelah smartphone kalian berhasil di deteksi, akan ada ikon yang muncul pada peta tersebut.

Simpel kan?

Tapi bentar dulu, masih ada lagi...


Dengan pilihan yang muncul seperti play sound, lock dan erase, kalian jadi memiliki kontrol terhadap smartphone kalian.

Mainkan Suara

Pada pilihan ini, kita diberikan akses untuk memerintahkan smartphone bersuara dalam volume maksimal, bahkan ketika dalam keadaan silent. 

Fungsinya, ketika kalian lupa naruh dimana, kalian udah coba misscall tapi malah dalam keadaan silent, kalian masih bisa membuatnya berbunyi. 

Atau, ternyata ada temen kalian yang jahil ngumpetin smartphone kalian (atau nekat nyolong). Bisa kalian tangkep basah tuh.

Caranya, kalian tinggal pilih aja tuh pilihan play sound,  nantinya smartphone kalian akan berdering selama 5 menit. 

Oke, jika smartphonenya sudah ketemu, selamat..
Tapi kalau belum ketemu, ada baiknya kalian langsung lock menggunakan pilihan selanjutnya..

Lock Smartphone

Fungsi ini mirip icloud lock nya iphone, bisa ngelock smartphone kalian dari jarak jauh. Kalian bisa pasang kode baru atau aktifkan kode lama. 

Ga kalah canggihnya, kalian juga bisa pasang pesan pada lockscreen untuk yang menemukan smartphone kalian sehingga diharapkan bisa di kembalikan lagi.

Cuman ya itu, kalau smartphone kalian positif di colong orang atau dalam kata lain tidak akan kembali selamanya, ya setidaknya mereka akan kesulitan untuk mengakses smartphone kalian..

Tapi ada satu hal yang perlu diperhatikan..


Beberapa smartphone keluaran lama (android 5.1.1 kebawah) tidak memiliki fitur factory reset protection (FRP) yang mana melindungi data dan perangkat kalian dari usaha para pencuri untuk mengakses perangkat tersebut.

Jadinya, ketika smartphone direset melalui recovery, perangkat akan mudah diakses tanpa verifikasi pemilik aslinya. 

Wah, kalau lockscreen sudah dibobol begitu, ada baiknya kalian lanjutkan dengan langkah selanjutnya.

Erase Data

Ini merupakan langkah penghabisan yang mana juga akan menghabisi data kalian, jadi hati-hati aja bro. Langkah ini merupakan langkah terakhir jika kalian sudah yakin kalau perangkat kalian dicuri atau tidak akan kembali selamanya.

Erase data akan menghapus semua data pribadi kalian pada perangkat yang hilang, sehingga data sensitif kalian akan aman dari orang-orang yang kepo.

Langkah ini penting karena data pribadi kadang-kadang lebih berharga dari perangkat yang menyimpannya. 

Tapi satu hal yang perlu di ingat disini..

Erase data bukan berarti kalian harus kehilangan data selamanya.

Terkadang kalian perlu yang namanya backup data penting di setiap kesempatan.

Maksud saya begini..

Data yang hilang bisa saja masih ada backupnya, baik di laptop, di google drive atau google photos dan sebagainya..

Jadi sebaiknya kita selalu backup data sebelum kita kehilangannya unuk semalamamanya... duh! #ribetanjay


Nah, itu dia kiat-kiat untuk melacak, mengunci, dan menghapus data pada smartphone yang hilang.., Kalian punya pertanyaan? pendapat ? atau malah punya pengalaman sejenis? 

Bisa kalian curahkan di kolom komentar..

Itu saja dulu bro, sekian dan thx sudah nyasar di blog ini :D

Saturday, August 12, 2017

Cara Terampuh Install Setting, Savestate dan Savedata di PPSSPP Android

cara install save data, save state, dan konfigurasi PPSSPP
Bermain game pada emulator PPSSPP di android tentu memberi kenikmatan tersendiri bagi para pecinta game konsol. 

Ada yang ga tau PPSSPP ?
mending kalian mampir ke artikel ini dulu

Kembali lagi mengenai kenikmatan pecinta game konsol..




Apalagi kalau kita main gamenya udah terlanjur tenggelam di dalam jalan cerita game tersebut. Bah, kata orang "tidak ada hari tanpa memainkannya" dah pokoknya.

Tapi bentar dulu, Ini apa??



Save Data?

Apa iya kita perlu yang begituan??


Balada Save Data

Memang ada suatu saat dimana kita memerlukan savedata orang lain., misalnya saja ketika kita penasaran sama ending suatu game..

Nah, sebenarnya disini saya tidak sarankan kalian pakai cara seperti ini, karena kita jadi cepat bosan mainin game kalau sudah tau ending dan achievement yang sudah ter unlock..

cara install save data di PPSSPP
Save Data Manager di PPSSPP


Tapi, untuk mengobati rasa penasaran, setidaknya ini pantas di coba.

Nah, untuk bisa menginstall savedata dari emulator ini, kalian harus melalui 2 tahap. Langsung saja saya jelaskan dari tahap pertama

Ketahui direktori PPSSPP

PPSSPP memiliki struktur direktori yang sama dengan PSP. Pada android, biasanya kalian akan menemukan folder bernama "PSP" di memory penyimpanan internal.

Cara install save data PPSSPP
Direktori standar PPSSPP


Nah, didalam folder PSP tersebut terdapat 4 subfolder, diantaranya:

  • PPSSPP_STATE: Tempat penyimpanan file savestate
  • SYSTEM: Tempat penyimpanan konfigurasi atau setting ppsspp, baik menyeluruh atau per game
  • GAME: Tempat penyimpanan game iso (seharusnya)
  • SAVEDATA: Tempat penyimpanan savedata alias file save yang tersimpan di memory card
Nah, setelah kalian mengetahui struktur direktori emulator ini, kalian akan tau dimana untuk menaruh apa.

Maksud saya begini, semisal nih kalian mau install save data yang akan di load melalui memory card, subdirektori SAVEDATA adalah target kalian. 

Tapi kalau kalian mau install file save yang akan di load melalui save state, kalian perlu menaruh file kalian di PPSSPP_STATE.

Ketahui kode game

Game PSP memiliki kode yang kalau dilihat agak bikin pusing, tapi, kode ini menandakan Region dan ID game.

Untuk dapat menginstall savedata, kalian harus tau kode game tersebut, supaya tidak salah taruh. Caranya gampang, biasanya mereka yang mengunggah savedata di internet tidak akan mengubah kode pada file save tersebut. Dengan begini, kita tinggal menyocokkan saja dengan apa yang ada di direktori ppsspp smartphone kita.


Jadi konsepnya kita replace file lama dengan file baru yang sudah di download dari internet.

Jika tidak ada, tinggal paste aja, kemungkinan besar kalian belum pernah menyimpan melakukan save saat main game yang bersangkutan.

Nah, berikut saya share beberapa kode yang setidaknya pernah saya lihat

  • ULUS10458: Harvest Moon Hero of Leaf Valley
  • ULUS10582: Naruto Shippuden Ultimate Ninja Impact
  • ULJM05800: Monster Hunter Portable 3rd (non-hd)
Atau, kalau kalian ga kepingin mengingat kode-kode game tersebut, setidaknya kalian masih bisa lihat thumbnail gambar yang ada pada setiap direktori save game itu.

Kurang tau juga maksud dari kombinasi huruf tersebut. Namun orang-orang bilang huruf kedua menandakan exclussive tidaknya game tersebut ("C" penyedia pihak pertama atau SONY, "L" menandakan pihak ketiga)

Tes Load

Nah, setelah kalian berhasil mereplace file tersebut, tinggal tes saja bro. Coba buka PPSSPP dan load gamenya. Jika berhasil maka selamat, kalian sudah mampu mengikuti tutorial ini dengan baik. Kalau tidak, kalian bisa coba lagi atau silahkan ajukan pertanyaan di kolom komentar di bawah.

Nah, itu saja yang dapat saya sampaikan kali ini bro.., Semoga berhasil install dan juga semoga kalian ga sering-sering pakai save data orang lain..

hahahaha..
Powered by Blogger.