Saturday, August 19, 2017

Cara Ampuh Lacak dan Lock Smartphone Android yang Hilang

melacak dan mengunci smartphone android yang hilang
Jaman sekarang smartphone itu udah ibarat teman setia kita bro. Selalu hadir ketika kita membutuhkan, rikala senang ataupun sedih. Ketika lagi asik kumpul atau lagi bengong sendiri...

Tapi bentar dulu, kok ga ada ya...

Wah, dimana ya?

Oke, sepertinya hilang saudara-saudara..



Jeng jeng jeng...


Kehilangan smartphone merupakan salah satu hal yang paling tidak menyenangkan di muka bumi. Bagaimana tidak, itu tuh ibarat kehilangan pacar bro (walau ga gitu-gitu amat).

Tapi tenang dulu bro, bukan ngelewa.com namanya kalau tidak memberikan benefits (manfaat) bagi mereka yang nyasar di blog ini.



Dari sekarang, kalian akan mampu melacak semua gadget berbasis android kalian yang hilang, bahkan kalian bisa lock dari jarak jauh, menggunakan sistem besutan Google, Android Device Manager. Wuih mantep dah..

Nah, untuk langkah-langkahnya, saya jabarkan seperti di bawah ini.

Temukan lokasi smartphone yang hilang.

Ketika smartphone hilang, pastinya kita bertanya-tanya, dimana sih lokasinya. Apa kita lupa naroh, atau ternyata dicopet orang.

Nah, dengan bantuan Android Device Manager, kalian bisa mengetahui dimana lokasi smartphone kalian. Cuman, syaratnya ya smartphone dalam keadaan aktif dan terhubung ke network. 

Yang perlu kalian lakukan secara bertahap adalah, masuk ke https://www.google.com/android/find abis itu tinggal sign in dengan akun google yang kalian pakai pada smartphone.

menemukan smartphone android yang hilang
tampilan sign in google

Setelah kalian masuk pada akun google, akan ada pilihan smartphone yang terhubung dengan akun kalian.

Kalian tinggal pilih, mau lacak smartphone yang mana, nanti pilihan selanjutnya akan muncul.

melacak dan mengunci smartphone android yang hilang
tampilan android device manager: find my device

Tampilan utama di atas merupakan tampilan standar find my device. Kalian bisa melihat lokasi terkini melalui peta yang disediakan.

Nantinya, setelah smartphone kalian berhasil di deteksi, akan ada ikon yang muncul pada peta tersebut.

Simpel kan?

Tapi bentar dulu, masih ada lagi...


Dengan pilihan yang muncul seperti play sound, lock dan erase, kalian jadi memiliki kontrol terhadap smartphone kalian.

Mainkan Suara

Pada pilihan ini, kita diberikan akses untuk memerintahkan smartphone bersuara dalam volume maksimal, bahkan ketika dalam keadaan silent. 

Fungsinya, ketika kalian lupa naruh dimana, kalian udah coba misscall tapi malah dalam keadaan silent, kalian masih bisa membuatnya berbunyi. 

Atau, ternyata ada temen kalian yang jahil ngumpetin smartphone kalian (atau nekat nyolong). Bisa kalian tangkep basah tuh.

Caranya, kalian tinggal pilih aja tuh pilihan play sound,  nantinya smartphone kalian akan berdering selama 5 menit. 

Oke, jika smartphonenya sudah ketemu, selamat..
Tapi kalau belum ketemu, ada baiknya kalian langsung lock menggunakan pilihan selanjutnya..

Lock Smartphone

Fungsi ini mirip icloud lock nya iphone, bisa ngelock smartphone kalian dari jarak jauh. Kalian bisa pasang kode baru atau aktifkan kode lama. 

Ga kalah canggihnya, kalian juga bisa pasang pesan pada lockscreen untuk yang menemukan smartphone kalian sehingga diharapkan bisa di kembalikan lagi.

Cuman ya itu, kalau smartphone kalian positif di colong orang atau dalam kata lain tidak akan kembali selamanya, ya setidaknya mereka akan kesulitan untuk mengakses smartphone kalian..

Tapi ada satu hal yang perlu diperhatikan..


Beberapa smartphone keluaran lama (android 5.1.1 kebawah) tidak memiliki fitur factory reset protection (FRP) yang mana melindungi data dan perangkat kalian dari usaha para pencuri untuk mengakses perangkat tersebut.

Jadinya, ketika smartphone direset melalui recovery, perangkat akan mudah diakses tanpa verifikasi pemilik aslinya. 

Wah, kalau lockscreen sudah dibobol begitu, ada baiknya kalian lanjutkan dengan langkah selanjutnya.

Erase Data

Ini merupakan langkah penghabisan yang mana juga akan menghabisi data kalian, jadi hati-hati aja bro. Langkah ini merupakan langkah terakhir jika kalian sudah yakin kalau perangkat kalian dicuri atau tidak akan kembali selamanya.

Erase data akan menghapus semua data pribadi kalian pada perangkat yang hilang, sehingga data sensitif kalian akan aman dari orang-orang yang kepo.

Langkah ini penting karena data pribadi kadang-kadang lebih berharga dari perangkat yang menyimpannya. 

Tapi satu hal yang perlu di ingat disini..

Erase data bukan berarti kalian harus kehilangan data selamanya.

Terkadang kalian perlu yang namanya backup data penting di setiap kesempatan.

Maksud saya begini..

Data yang hilang bisa saja masih ada backupnya, baik di laptop, di google drive atau google photos dan sebagainya..

Jadi sebaiknya kita selalu backup data sebelum kita kehilangannya unuk semalamamanya... duh! #ribetanjay


Nah, itu dia kiat-kiat untuk melacak, mengunci, dan menghapus data pada smartphone yang hilang.., Kalian punya pertanyaan? pendapat ? atau malah punya pengalaman sejenis? 

Bisa kalian curahkan di kolom komentar..

Itu saja dulu bro, sekian dan thx sudah nyasar di blog ini :D

Artikel Terkait

0 komentar:

Post a Comment

Powered by Blogger.