Thursday, April 30, 2020

Setting PPSSPP Android Full Speed: God Of War Chain Of Olympus

setting god of war chain of olympus lancar di ppsspp android
God of War, salah satu seri game yang paling asik dimainin, dengan cerita yang seru dan graphic yang wow, kini bisa dimainkan di PPSSPP yang ada di smartphone kita.

Sebenarnya tidak cuma cerita yang seru saja yang menarik di seri ini.

Tetapi karena ada adegan erotisnya juga, mantep pokoknya.

Hanya saja, ketika dengan semua motivasi untuk main game ini begitu menggebu, tapi ternyata gamenya ngelag parah, jadi percuma kan.

Nah, untuk itu saya akan share bagaimana cara setting game PPSSPP God Of War ini supaya lancar jaya, walau di hp kentang sekalipun.




Perhatian: untuk menjaga kemurnian settingan ini, disarankan kalian reset pengaturan terlebih dahulu. Ini bisa dilakukan dengan menghapus setting pada menu. Atau kalau tidak mau ribet, kalian bisa download settingan saya di akhir post.

Disclaimer: Saya tidak akan bertanggung jawab atas apapun yang terjadi dengan ponsel kalian setelah menerapkan tips pada artikel ini. Hal yang dapat terjadi meliputi dan tak terbatas pada: hp panas karena keasikan main akibat performa yang meningkat pada game. Do with your own risk :)

Baik,

Mari kita mulai dari membaca artikel PPSSPP God of War settings : Ghost of Sparta Supaya kalian bisa set pengaturan dasarnya dulu, karena sebenarnya kedua seri game ini memiliki ciri khas yang identik.

Yang membedakan adalah file cheat yang saya bagikan berikut ini.

Cheat Fixed 30 / 60 fps (wajib)

Seperti yang sudah saya share di artikel sebelumnya, ini dia nih rahasia yang sebenarnya membuat game ini jadi  full speed, percaya deh!

Sebagai bonus, ini juga sangat membantu bagi kalian yang penasaran bagaimana cara setting ppsspp god of war agar suara lancar dan jernih.

Silahkan pilih sesuai versi atau kode game kalian.

Kalau belum tau kode game, kalian bisa save state, kemudian lihat di /PSP/SAVESTATES/ 

UCUS98653UCES00842
NPUG80325 
NPEG00023 
UCET00844 
UCED00971

Setelah itu, pindahkan file yang kalian download ke direktori /PSP/CHEATS/

Sebelum main, seperti biasa, kita aktifkan beberapa setting pendukung seperti mengubah CPU PSP menjadi 266  atau 666 Mhz, sesuai yang direkomendasikan.

setting god of war chain of olympus lancar di ppsspp android
set cpu clock 266 atau 666

Aktifkan juga Enable Cheat pada pilihan System.

Supaya settingan ini tidak merembes ke game lain, ada baiknya Create Game Config juga.

Nah, di bawahnya bakal ada pilihan Cheat, kita bisa aktifkan yang fix 30 atau 60 fps.

setting god of war chain of olympus lancar di ppsspp android
Masuk ke menu cheats

setting god of war chain of olympus lancar di ppsspp android
Aktifkan salah satu cheat


Tapi saya rasa 30 fps cukup, kecuali kalau spec perangkat kita itu spec bengis.

Udah, abis itu restart game dan bisa langsung main.


Sip, saya rasa hanya itu yang mau saya bagikan mengenai bagaimana cara setting game PPSSPP God Of War ini, terutama yang seri Chain of Olympus.

Oh iya, untuk settingan PPSSPP saya bisa kalian temukan di sini, kali aja ada yang minat.

Ingat, jika ada pertanyaan, kalian bisa share di kolom komentar

Kesel Dengan Memori Internal Penuh ? Bersihkan Dengan Aplikasi Ini!


Suatu ketika, Bambang sedang mendownload file HD-uncensored ukuran besar dari sebuah website ternama di smartphonenya.
Tiba - tiba progress downloadnya terhenti di 99 %.
Muncul satu pemberitahuan bahwa media penyimpanan telah penuh.
Jeng jeng jeng
Bambang pun bingung harus menghapus file yang mana..

Apakah anda adalah Bambang ?

Tak bisa dipungkiri, mungkin semua itu pernah kita alami.

Terutama disaat-saat penting super kritis seperti yang dideskripsikan di atas.

Tapi apakah memang kita ditakdirkan untuk menjadi tidak berdaya di saat seperti itu ?


Nah, anggapan itulah yang ingin saya tepis kali ini,

Kali ini saya akan membagikan cara membersihkan memori yang penuh.

Dengan aplikasi-aplikasi yang tentunya gratis.

Apa saja itu ?

Ada tiga aplikasi favorit saya dalam melakukan tugas ini.

#1. Google Files 

Kalau yang membuat aplikasinya itu adalah google, semua pasti yakin.

Yang mengembangkan Android dia juga lho, jadi pasti tau seluk beluk sistemnya sendiri.

Aplikasi ini mampu mencari file file sistem yang sudah tidak berguna, serta memberi rekomendasi untuk menghapus aplikasi yang sudah lama tidak digunakan.

Enaknya dengan aplikasi ini, kita tidak perlu mencari-cari lagi, semua sudah dilakukan di balik layar dan hasilnya dipajang di tampilan utama.

cara membersikan memori yang penuh
Tampilan utama Google File


Ini lho yang harus di hapus, ini dan ini.. , ibaratnya begitu.

Jadi kita masih bisa memikirkan apakah file tersebut perlu dihapus atau tidak.

Sayangnya, untuk tampilan foldernya tidak disertai ukuran folder tersebut.

Jadinya agak susah mengenali folder yang gendut.

Oh iya, selain membersihkan file, aplikasi ini juga memiliki fungsi manajemen berkas dan file sharing yang mirip aplikasi ShareIt.

Jadi istilahnya threesomm three-in-one gitu.

Kalian bisa download File dengan tombol di bawah.

Get it on Google Play

#2. Storage Analyzer & Disk Usage.

Nah kalau mau yang sedikit lebih pro ya pakai aplikasi ini.

Saya sendiri juga pakai, ini ibarat alat yang dibuat untuk satu tujuan, fokus menganalisa penggunaan media penyimpanan.

Karena sejatinya itulah esensi dari manajemen berkas.

Bagus sekali pokoknya mas,

Nantinya memori internal atau external akan dianalisa, kemudian ditampilkan dalam bentuk grafik, atau diurut berdasarkan yang besar atau kecil.

cara membersikan memori yang penuh
Tampilan dari Storage Analyzer & Disk Usage


Pengurutannya juga apik, bisa berdasarkan folder, atau berdasarkan file secara individual.

Jadi, kalau penasaran dan ngebet banget untuk menemukan file blangsak mana yang menyebabkan storage kita penuh, gampang.

Detil file bakal ketemu sampai ke direktori penyimpanannya.

Dengan begini juga kita jadi tau, apakah ada aplikasi yang nyampah, atau emang kitanya yang sering naruh file HD-uncensored ngga inget-inget.

Kalian bisa download aplikasi ini langsung di Play Store

Get it on Google Play

#3. Big HD-Uncensored Cleaner Full Version

Nah ini nih yang terakhir.

Nama aplikasinya seperti dibuat-buat ya.

Tetapi jangan salah, memang itu saya buat-buat sendiri..

Sebetulnya diawal saya bohong mas, aplikasi rekomendasi saya cuma ada dua, Google File dan Storage analyzer tadi.

Sisanya yang saya temukan di playstore umumnya mirip dengan punya Google, dari fungsionalitas dan tampilannya

Hanya saja saya lebih memilih Google daripada mereka.

Mereka itu buaya



Nah, itu dia aplikasi untuk membersihkan memori penuh di android.

Setiap orang pasti punya koleksi berbeda,
Kalau kalian punya rekomendasi lain, boleh tinggalkan jejak di kolom komentar :)




Tuesday, April 28, 2020

Mendadak Lupa ? Begini Cara Cek Nomor XL Yang Cepat dan Gampang


Nomor ponsel sekarang sudah menjadi barang yang begitu penting, kalau dibandingkan dengan 5 atau 10 tahun sebelumnya.

Akun bank, terhubung nomor hp, akun sosmed juga.

Tapi ada yang namanya blangsak moment, saat dimana kita lupa akan nomor ponsel kita sendiri.

Atau malah sebenarnya ingat, tapi lupa (yee, sama aja!)


Terkadang kita dibuat berpikit bagaimana mungkin hal yang begitu penting mudah kita lupakan.

Jangan-jangan besok kita lupa kalau punya pacar...



Oke stop basa-basi, kali ini kita akan menjalani sebuah misi untuk menemukan nomor XL kita

Sip.

Tiga cara cek nomor XL sendiri

Metode 1: Cara purba, misscall ponsel sebelah

Yap betul sekali, 

Hidup ini indah mudah mas, jangan dibuat rumit

Saya bingung, terkadang kenapa hal simpel ini ketemunya baru setelah kalian searching di google.

Atau jangan-jangan..., kita tidak bisa nelpon mas-mas sebelah karena dia juga ga inget nomor ponselnya berapa.

Kalau sudah begini, silahkan hubungi dokt lanjut ke metode 2 mas.

Metode 2: Cara lama, menggunakan dial menu (USSD code)

Nah metode ini sepertinya sudah ada sebelum zaman smartphone ngetrend.

Anak generation Z (baca: zaman sekarang),  mungkin engga tau metode ini ada.

Kita hanya diwajibkan untuk dial *123#, kemudian ikut alur mainnya.


cara cek nomor xl
Langkah-langkah menggunakan dial menu
Gampang kok, tinggal klik klik.

Atau kalau mau instan, tinggal dial *123*7*1*2*1*1#

Metode 3: Cara millenial, cek via aplikasi MyXL

Nah, ini nih saya demen..

Lebih bergaya..

Zaman sekarang apa-apa itu gampang, tinggal cek di aplikasinya.

Walaupun ada cara yang lebih mudah, tinggal miscall hp sebelah dengan gratis, namun kita memilih untuk download aplikasi dulu, lalu setelah terinstall kita cari aplikasinya di app drawer, lalu login, lalu,

cara cek nomor xl
O'ow, masuk pertama perlu nomor juga,


Eh, sebentar,..

Login perlu nomor hp kita juga ya.

Sayang sekali..

Nilai moral yang bisa dipetik: Jangan lupakan nomor hp



Nah itu dia beberapa cara cek nomor XL sendiri di smartphone kita.

Mungkin ada yang punya cara lebih ribet, boleh dong dibagi..

Bisa kalian share di kolom komentar

Monday, April 27, 2020

Cara Menonaktifkan Instagram Beserta Efeknya Terhadap Akun

cara menonaktifkan ig
Ada suatu masa ketika kita mungkin akan bosan atau teramat jenuh dengan Instagram.

Terhadap orang-orang didalamnya..

Atau bahkan dengan diri sendiri, dimana kita merasa bahwa ini bukanlah diri kita lagi.

Lalu kita ingin mengubah kebiasaan, baik dengan rehat sejenak dari IG, atau meninggalkan sepenuhnya dan kembali ke dunia sosial yang "nyata"

Tidak ada yang salah memang untuk mencari cara menonaktifkan IG.

Menonaktifkan IG merupakan sebuah langkah yang tepat diambil, terutama untuk mereka yang merasa tidak cocok dengan platform ini.

Bahkan tidak sedikit yang melakukannya karena sadar bahwa dirinya terlalu banyak menghabiskan waktu di Instagram.


Tapi adakah efek samping dari tindakan menonaktifkan akun tersebut? 

Jika maksudnya adalah efek negatif dari menonaktifkan akun saya rasa tidak ada.

Yang akan saya share kali ini adalah cara menonaktifkan IG sementara.

Tenang saja, akun yang nonaktif hanya berarti tidak kelihatan di publik.

Tidak terhapus secara permanen.

Tentu kita akan bisa mengaktifkannya kembali hanya dengan login di instagram.


Nah, untuk cara menonaktifkannya sendiri tergolong mudah, hanya ada lima langkah.


1. Login ke akun Instagram Melalui Web

Langkah pertama merupakan login akun instagram kita melalui web, kemudia masuk ke profil.

Web login disini maksudnya kita buka browser dan login di www.instagram.com

Bebas, boleh menggunakan Google Chrome, ataupun Firefox

Ini dikarenakan menu untuk menonaktifkan akun tidak akan muncul di aplikasi instagram yang terinstal di smartphone kita.

Jadi jangan coba menggunakan aplikasi instagram untuk menonaktifkan akun.


2. Pilih Edit Profile

Sampai disini akan muncul tampilan profil kalian lengkap dengan foto-foto yang pernah kalian unggah sebelumnya.

cara menonaktifkan IG
Tampilan profil instagram

Nah, disebelah nama profil kita akan muncul tombol bertuliskan Edit Profile.

Pilihlah menu tersebut dan lanjut ke langkah ke tiga, yaitu:


3. Pilih menu untuk menonaktifkan sementara akun

Menu ini berada di pojok kanan bawah pada menu edit akun.

cara menonaktifkan IG
Pilihan menonaktifkan akun ada di pojok kanan bawah
Setelah kita klik menu tersebut, akan muncul halaman baru yang berisi sebuah pertanyaan.


4. Pilihlah alasan penonaktifkan dan masukkan kembali sandi. 

Pilihlah salah satu alasan yang menurut kita paling relevan.

Setelah itu, akan ada beberapa solusi yang ditawarkan instagram supaya kita mengurungkan niat untuk tidak lanjut ke langkah selanjutnya.

Tapi ya karena tujuan kita memang mencari cara menonaktifkan IG, lanjut gass saja dengan mengetik password yang biasa kita gunakan untuk login.


5. Pilih nonaktifkan akun sementara.

Ini merupakan lagkah terakhir dalam usaha menonaktifkan akun IG kita.

Setelah iniakun kita akan berstatus tidak aktif, sampai nanti kita login kembali.




Nah, itu dia cara menonaktifkan IG sementara yang bisa kita coba kalau-kalau kita perlu.

Semoga berhasil

Saturday, April 25, 2020

Guide Terlengkap Cara Root Android yang Aman Untuk Pemula

cara root android yang aman untuk pemula
Android merupakan salah satu sistem operasi mobile terbaik yang pernah saya gunakan. User interface yang asik dan fungsionalitas yang tinggi membuat sistem ini juga digemari dan menjadi trend di seluruh dunia.

Tetapi dengan kecanggihan sistem ini yang begitu wuiihh.., masih saja ada pengguna yang belum puas.

Maklum, kan namanya manusia..

Nah, faktanya kemampuan android yang katanya wuiih ini masih belum pada batas maksimal.

Usut kali usut, ternyata setiap vendor smartphone yang menyematkan sistem operasi ini memberlakukan limit atau batasan untuk setiap pemakaian smartphonenya besutannya.

Dan percayalah, limit ini dimaksudkan untuk tujuan yang  baik.

Salah satu diantaranya adalah memodifikasi sistem, yang mana akan berdampak negatif bagi mereka yang ceroboh dan tidak mengerti apa yang mereka lakukan.

Nah, para pengguna yang merasa sudah memiliki smartphonenya ngga mau dong dibates-batesin gitu, wong merasa udah udah beli.

Nah, disinilah muncul istilah ROOTING

Apa itu ROOT / ROOTING ?

Rooting merupakan proses yang dilakukan untuk memperoleh hak akses istimewa (root access) pada sistem berbasis linux.

Oleh karena android menggunakan linux kernel, memperoleh akses root pada andrioid memberikan kemampuan administrator (superuser) yang mirib seperti pada sistem operasi linux.

Dengan mendapat akses root, akan banyak kemungkinan yang terbuka lebar, diantaranya:
  • Mengganti tampilan sistem secara menyeluruh
  • Menjalankan aplikasi yang membutuhkan hak akses administrator (aplikasi yang keren-keren)
  • Kontrol penuh terhadap kernel, yang mana memungkinkan untuk overclock, underclock dan lain sebagainya
  • Menghapus bloatware (aplikasi bawaan yang tidak berguna)
  • Kemampuan untuk menginstall custom firmware (custom ROM)

Cara Untuk Mendapatkan Akses Root

Setelah saya ceritakan tentang keuntungan yang kita dapatkan jika sudah root, pasti kalian pengen dong ikutan nge-root..

Cuman ya, nge-root itu gampang-gampang susah.

Kenapa begitu?

Karena setiap smartphone ada pada kondisi unik yang berbeda-beda, yang berarti memiliki metode root yang berbeda pula. Hal ini meliputi dan tidak terbatas pada brand, model, versi firmware, jenis celah keamanan, dan lain sebagainya.

Banyak hal yang perlu diketahui sebelum melakukan langkah-langkah yang diperlukan untuk proses rooting itu sendiri

Salah satunya adalah kondisi bootloader terkunci (locked bootoader), yang mana tidak memungkinkan untuk dilakukannya perubahan terhadap apapun yang akan dimuat pada saat awal proses booting (menghidupkan ponsel), salah satunya kernel.

Tapi Tenang Saja!

Kini telah banyak bertebaran forum-forum perangkat tertentu  yang menghasilkan metode-metode rooting terhadap perangkatnya masing-masing. 

Dan belum lagi, ada juga aplikasi yang bisa mengetahui celah keamanan yang ada pada smartphone kita secara otomatis. Kita cuman perlu install aplikasi itu dan klik satu tombol.

Wow.

Jadi sampai saat ini ada 2 metode rooting yang banyak dipraktekan ..

1. "One Click" Method
2. Metode Manual

One Click Method (metode gampang)

Metode One click merupakan salah satu metode yang paling digemari.

Ini dikarenakan metode ini memberi kemudahan terhadap segala proses yang rumit dan beresiko.

Umumnya, metode ini juga menggunakan koneksi internet untuk melakukan pekerjaannya.

Namun, dengan segala kemudahan yang ditawarkan metode ini, ada banyak kontroversi dibaliknya.

Kontroversi tersebut biasanya terkait dengan adware-adware bahkan malware yang kemungkian ikut dipasang secara diam-diam oleh aplikasi one-click tersebut.

Saya ingatkan, rooting menghilangkan garansi, dapat pula membuat perangkat menjadi tidak stabil jika tidak dilakukan dengan tepat, bahkan dapat merusak perangkat anda. Setiap metode menggunakan aplikasi atau program pihak ketiga. Saya sebagai penulis tidak bertanggung jawab atas perangkat anda setelah membaca panduan ini. Silahkan tanggung resikonya sendiri

Terlepas dari segala kontroversi dari aplikasi one click ini, ada beberapa layanan aplikasi yang memberikan kemudahan dalam memperoleh root ini, diantaranya:

1. King Root
2. Framaroot

Cara rootnya bagaimana ?

Mudah.

Tinggal install salah satu aplikasinya, kemudian cari tombol root, dan ikuti instruksinya.

Selesai.

Metode Manual (metode aman)

Seperti namanya, metode manual mewajibkan penggunanya untuk menginstall file-file yang diperlukan untuk rooting secara mandiri.

Metode ini lebih aman ketimbang menggunakan aplikasi pihak ketiga yang umumnya terkait dengan adware-adware pengganggu.

Nah, langkah-langkahnya sendiri bervariasi tergantung dari tipe handset yang kalian miliki.

Sekali lagi saya ingatkan, rooting menghilangkan garansi, dapat pula membuat perangkat menjadi tidak stabil jika tidak dilakukan dengan tepat, bahkan dapat merusak perangkat anda. Setiap metode menggunakan aplikasi atau program pihak ketiga. Saya sebagai penulis tidak bertanggung jawab atas perangkat anda setelah membaca panduan ini. Silahkan tanggung resikonya sendiri

Pada umumnya, metode manual melibatkan beberapa langkah:

1. Menginstal Custom Recovery


Custom recovery itu ibarat BIOS pada smartphone.

Dengan adanya custom recovery ini, memungkinkan kita untuk flash file yang diperlukan untuk root.

Nah, custom recovery ini ada bermacam-macam.

Tapi yang sering dipakai adalah TWRP.

Tapi bagaimana cara installnya ?

Bisa kalian googling custom recovery yang memang diperuntukkan untuk ponsel kalian

Misalkan "TWRP Xiaomi Redmi 4X"

Setelah recovery terinstal, di dalam menu recovery silahkan membuat Nandroid Backup terlebih dahulu, supaya nanti kalau ada masalah tinggal langsung Restore.

Kemudian, kita maju ke step selanjutnya.

2. Install Magisk Manager

Nah, setelah selesai install TWRP, selanjutnya kita bisa booting kembali ke sistem.

Kemudian download dan install Magisk Manager.

3. Download dan install Magisk.zip

Di dalam aplikasi Magisk, ada pilihan untuk install magisk, yang mana akan mendownload sebuah file zip dan akan di flash melalui Recovery tadi (TRWP).

Setelah terdownload, biasanya langsung akan muncul pilihan.

Disini kita pilih direct install saja.


4. Flash Magisk di custom recovery TRWP

Bagian ini biasanya berlangsung otomatis, hanya saja pastikan supaya tidak ada error.

Setelah selesai, kita bisa langsung reboot.


5. Verifikasi Root

Untuk memastikan apakah rooting telah selesai dan sukses, kita bisa membuka magisk manager lagi, dan pastikan semua up to date.

Kita bisa coba install aplikasi yang membutuhkan akses root, seperti file explorer atau yang lainnya.

Nah, jika sudah sampai di tahap ini maka, selamat, anda telah berhasil rooting smartphone sendiri

Yeee...


Memang salah satu cara yang wajib dilakukan untuk rooting tipe manual ini adalah dengan cara mencari forum-forum terkait di google. Kalian bisa cari dengan keyword "rooting (brand dan seri handset) xda". Contohnya "rooting xperia z xda".

Kenapa XDA?

Karena forum di XDA developers memberikan informasi akurat dan teruji terhadap metode-metode yang dibagikan beserta langkah-langkah yang dapat dilakukan ketika hadset kalian mengalami brick atau tidak dapat dihidupkan.

Tetapi jangan khawatir, kalian bisa request tutorial rooting di kolom komentar, nanti saya akan bantu tuliskan cara untuk rooting manual terhadap hadset spesifik yang kalian request.

Friday, April 24, 2020

Cara Supaya Smartphone Android Kita Support Vulkan

cara supaya smartphone support vulkan
Setelah membaca postingan saya sebelumnya tentang Apa itu Vulkan dan bedanya dengan OpenGL, mungkin kalian tertarik nih untuk mencoba Vulkan di smartphone kalian.

Bagaimana tidak, wong dijanjikan peningkatan performa gaming yang signifikan, gimana tidak mau.

Eh, bentar dulu, tapi Vulkannya kok engga ada ya?

Waduh, bagaimana ini?!

Apakah harapan kita akan sirna begitu saja ?



Tentu tidak !

Kali ini saya akan share bagaimana caranya pasang vulkan di smartphone kita.

Nah, disini ada dua metode yang pasti, yaitu:

1. Menggunakan Patch Vulkan API Activator (Kenzo/Kate) [Nougat/Oreo].


Cara ini mengharuskan root dan cutom recovery terpasang.

Cuman saya tidak akan merekomendasikannya, karena kurang meyakinkan.

Pasalnya hanya tertulis kenzo dan kate (Redmi 3 pro).

Saya yakin ini sebenarnya hanya ditujukan untuk smartphone tersebut.

Anehnya ada beberapa testimoni yang menyatakan kalau cara ini berhasil di perangkata lain.

Anyway, sekali lagi saya tidak akan merekomendasikannya, karena jujur saya tidak pernah coba.

Tapi kalau kalian tertarik dan berjiwa petualang, bisa googling dan mengikuti langkah-langkahnya

Cuman ya saya lebih senang merekomendasikan cara kedua, yaitu:

2. Install Custom ROM Android Pie/Q (recommended)

Nah, kalau sudah pasang Custom ROM Android Pie, atau Q, dijamin bakal ada itu Vulkan.

Udah gitu aja, ga perlu nambah-nambah apa lagi.

Pasalnya, yang hanya diperlukan hanya spesifikasi minimal di API level 24, alias Android Nougat.

Cuman, kalau bisa sih langsung aja install yang Q supaya bisa "Dark Mode"

Nah, untuk install Custom ROM nya gimana?

Tergantung perangkat.

Untuk langkah-langkah yang spesifik, kalian bisa browsing cara root dan pasang custom rom untuk smartphone kalian masing-masing

Pada umumnya hanya 3 step yang harus dipenuhi, yaitu.
  1. Pastikan Bootloader ter-unlock
  2. Pastikan terinstall custom recovery (TWRP)
  3. Pastikan sudah root
Dengan demikian, kalian bisa flash custom rom melalui custom recovery yang sudah terpasang.

Untuk bagaimana caranya, sekali lagi saya tidak bisa jelaskan disini.

Langkahnya berbeda setiap perangkat.

Cuman ya kalau ada pertanyaan atau request, kalian bisa berbagi di kolom komentar.

Mungkin saya bisa bantu menuliskan tutorialnya.



Gimana, ribet ya ?

Iya, ga ada yang serba gampang di dunia ini.

Semua butuh usaha.

Ingat, ala bisa karena biasa.

Udah segitu aja dulu, ya.

Semoga usahanya berhasil ! semangat!!

Cara Mengaktifkan Dark Mode Instagram Dengan Mudah di Android

cara dark mode instagram android
Mengikuti trend, sepertinya banyak aplikasi sekarang bisa merubah tampilan menjadi berlatar-belakang hitam.

Tidak ketinggalan juga Instagram.

Bukannya tanpa alasan, latar hitam selain lebih "adem" bagi mata dan terlihat lebih bergaya, juga dapat menghemat daya baterai, terutama jika menggunakan layar AMOLED.

Tapi bagaimana caranya mengubahnya ?

Jangan bingung, karena saya disini sudah menyiapkan langkah-langkah pasti supaya bisa menikmati dark mode ini.

Berikut langkah-langkah mudah yang bisa dicoba.

1. Pastikan sistem smartphone minimal Android Q (10), atau mendukung dark mode

Tahap pertama yang harus kita lakukan adalah memastikan bahwa sistem android kita merupakan android teranyar saat ini.

Kenapa begitu?

Ini dikarenakan fitur dark mode merupakan fitur OS, bukan fitur per aplikasi, dalam hal ini, Instagram.

Coba saja kita lihat, mana ada tombol untuk mengubah latar di instagram.

Tapi kalau kalian tidak memiliki android 10, jangan bersedih dulu.

Kemungkinan ponsel kalian sudah mendukung dark mode bawaan vendor, yang mana bisa diaktifkan dengan ganti tema.

2. Aktifkan pilihan dark mode

Nah, setelah kalian tau bahwa ponsel kalian ternyata mendukung dark mode, langsung saja aktifkan.

Untuk android 10 biasanya kalian bisa temukan pilihannya di Setting > Display > Dark Theme

cara dark mode instagram
langkah mengaktifkan dark mode


Perubahan akan langsung bisa dirasakan seketika itu juga, dan berlaku universal di semua aplikasi.

Kalau tidak ketemu, kalian bisa search di setting dengan keyword "dark", "gelap" dan sejenisnya.

Tapi kalau masih belum ketemu...

Sabar..

Mungkin memang ponsel kalian belum mendukung dark mode.

Kalau ternyata belum mendukung dark mode bagaimana?

Tenang, jika kalian sering mampir ke ngelewa.com, kalian pasti tau bagaimana saya.

Nah, langkah ini hanya untuk kalian yang suka dengan tantangan

Tapi sebelum melangkah lebih lanjut, saya peringatkan dulu

Langkah berikut merupakan jabaran langkah yang bisa membuat kalian menikmati dark mode dengan pasti, tapi bukan berarti tanpa resiko. Dengan membaca dan mengikuti langkah ini maka kalian menerima segala yang mungkin terjadi pada ponsel kalian sendiri. Saya sebagai penulis tidak bertanggung jawab akan segala kerusakan atau kerugian yang terjadi setalam membaca artikel ini. Do with your own risk.

Jika sudah jelas, maka kalian bisa langsung lanjut.

Cari yang namanya Custom ROM.

Benar sekali, Custom ROM untuk upgrade OS kalian ke android Q.

Langkah ini melibatkan unlock bootloader, rooting, dan memasang Custom recovery.

Caranya bagaimana ?

Bisa kalian cari di forum-forum, misalnya XDA Developer.

Carilah thread yang membahas ponsel kalian, disana lengkap semuanya dibahas.

Selain cara ini, maaf sepertinya anda harus menunggu official update dari vendor.



Nah, saya rasa itulah cara supaya Instagram kalian menggunakan mode gelap.

Jika ada pertanyaan atau cara lain, silahkan bisa komen di kolom komentar.

Untuk masukannya nanti bisa saya tambah di artikel ini.

Thursday, April 23, 2020

Setting God Of War: Ghost Of Sparta PPSSPP, HP Kentang Dijamin Lancar !

setting terbaik god of war ghost of sparta ppsspp android
Ada 2 tipe game emulator di dunia ini,

Game yang demanding banget (berat) atau game yang lancar selancar dosa kita di dunia.

Coba tebak God of War termasuk tipe yang mana?

Nah, seri God of War ini merupakan salah satu game yang berat banget kalau dibandingkan dengan yang lain.

Lho, kenapa berat ?

Coba saja mainkan sendiri.

Tapi disini saya tidak akan membahas itu.

Malah, saya akan share trik biadap nan ampuh cara setting game ppsspp god of war ini supaya lancar jaya dan tidak lag, dijamin !

Tentu saja seperti biasa ppsspp god of war settings ini akan saya bagikan di akhir post.



Sebelum itu, silahkan baca tulisan di bawah dengan sekencang-kencangnnya.

Perhatian: untuk menjaga kemurnian settingan ini, disarankan kalian reset pengaturan terlebih dahulu. Ini bisa dilakukan dengan menghapus setting pada menu. Atau kalau tidak mau ribet, kalian bisa download settingan saya di akhir post.

Disclaimer: Saya tidak akan bertanggung jawab atas apapun yang terjadi dengan ponsel kalian setelah menerapkan tips pada artikel ini. Hal yang dapat terjadi meliputi dan tak terbatas pada: hp panas karena keasikan main akibat performa yang meningkat pada game. Do with your own risk :)

Baik,


God Of War: Settingan Terbaik

Set Vulkan sebagai backend renderer

Seperti yang pernah saya share di artikel Apa sih Vulkan?, renderer ini menjanjikan peningkatan performa yang cukup kentara dibanding menggunakan OpenGL.

Yang belum pernah baca, silahkan bisa di cek dulu artikel di atas.

Intinya karena Vulkan lebih efisien, praktis akan membuat perangkat lebih hemat batre dan lebih adem.

Jadi ga ada ruginya sama sekali.

Kecuali perangkat kalian baru cuman ga support Vulkan.

Itu baru rugi.

Untuk tau cara tambah support Vulkan, silahkan baca artikel ini: Cara gampang supaya android kita support Vulkan

Kalau mentok ya, OpenGL pun tidak apa-apa

Aktifkan settingan pendukung 

Maksud saya dari setting pendukung ini adalah pilihan yang biasanya selalu kita aktifkan di game-game pada umumnya.

Hal ini meliputi

1. Hardware Transform dan Vertex Cache

Seperti yang saya perkirakan, hardware transform dan vertex cache memberikan peningkatan performa yang signifikan pada game ini.

Tidak heran, ini karena graphics processor juga akan berkontribusi dalam merender game..

cara setting game god of war ppsspp android
Hardware Transform dan Vertex Cache

Peningkatan yang saya rasakan itu setidaknya 6 frame per detik dari total 60 frame yang harus ditampilkan dalam satu detik, atau sekitar 10%..

Wow, jadi ya mestinya kalian aktifkan juga..

Software Skinning Jangan Diremehkan

Seperti yang pernah saya tulis di artikel sebelumnya, pilihan ini memberikan hasil yang bervariasi di setiap game. Untungnya pada game ini terjadi peningkatan performa yang cukup berarti.

Untuk game ini, kontribusi yang diberikan adalah bertambahnya 2 frame per detik di 60fps, alias 3.33%

Dikit banget yak..

Tapi tidak apa-apa, selama peningkatannya dapat kita rasakan, udah signifikan kok namanya dalam dunia PPSSPP..


HOT! Gunakan cheat Fixed 30 / 60 fps (wajib)

Ini dia nih rahasia yang sebenarnya membuat game ini jadi lancar.

Dengan ini, emulator tidak akan merender extra frame yang sia-sia.

Tidak hanya sampai di sana, bagi kalian yang bingung bagaimana cara setting ppsspp god of war agar suara lancar juga akan mendapatkan jawabannya disini.

Ini dikarenakan seri game God of War itu seperti yang saya bilang di awal.

Demanding banget.

Manurut sumber yang saya baca di forum PPSSPP oleh user Kabuto_Kun, game ini sampai memiliki internal framerate 150+ FPS sampai 2000+ FPS, termasuk frame yang ditampilkan di layar.

sedangkan rata-rata refresh rate monitor ponsel hanya 60Hz

Jadinya ya perangkat kita kewalahan merender percuma, dan akhirnya goyang patah-patah.

Maka dari itu, sekarang kita limit dengan cheat ini.

Caranya bagaimana ?

Pertama, download file cheat dibawah dulu.

Silahkan pilih sesuai versi atau kode game kalian.

Kalau belum tau kode game, kalian bisa save state, kemudian lihat di /PSP/SAVESTATES/

NPEG00044
NPEG90035
UCES01401
UCES01473
UCUS98737

Setelah itu, pindahkan file yang kalian download ke direktori /PSP/CHEATS/

Sebelum main, kita aktifkan beberapa setting pendukung seperti mengubah CPU PSP menjadi 266  atau 666 Mhz, sesuai yang direkomendasikan.

cara setting game god of war ppsspp android
set cpu clock jadi 266

Aktifkan juga Enable Cheat pada pilihan System.

Supaya settingan ini tidak merembes ke game lain, ada baiknya Create Game Config juga.

Nah, di bawahnya bakal ada pilihan Cheat, kita bisa aktifkan yang fix 30 atau 60 fps.

Tapi saya rasa 30 fps cukup, kecuali kalau spec perangkat kita itu spec bengis.

Udah, abis itu restart game dan bisa langsung main.

Ketika Masih Lag..

Kalau kalian tidak seberuntung saya, maka ada beberapa langkah lagi yang bisa dilakukan sebelum putus asa

Pastikan Emulated CPU clock berada di 266 Mhz

Ini penting sekali untuk menjaga speed di 100% ketika perangkat kita tidak bisa stabil running di 30fps sekalipun.

Tapi syaratnya setelah set di 266 Mhz, game harus di restart dulu.

Dengan set di 266Mhz, fitur internal frameskip bawaan game akan limit game running di 20 fps, yang mana masih asik dimainin.

Tentu ketika beban render berkurang, akan kembali lagi ke 30fps.

Kalau masih memaksa di 666Mhz, maka game akan menganggap perangkat kita mampu, bahkan ketika speed drop ke 80% sekalipun.

Skip Buffered Rendering

Untuk pilihan mau pakai buffered rendering atau tidak, saya rasa ini tergantung selera kalian.

Tapi, kalau udah begitu pasrahnya kalian dengan performa ponsel kalian, saya rasa pilihan ini cukup membantu.

Hanya saja kalau sudah skip buffer, beberapa efek di game ini tidak tampil seperti seharusnya.

Contohnya Orbs, yang mana jadi ada kotak-kotak hitamnya.

Tampilan game juga jadi lebih gelap, jadi kurang gereget.

Ketika lag tak kunjung pergi..

Apalah daya, ini merupakan hal terakhir yang saya harapkan terjadi kepada kalian.

Tapi ya demi bisa main game ini, tidak apa-apa

Gunakan Buffered Rendering dengan Auto Frameskip 1

Percayalah, kalau sudah begini, game ini tidak akan terasa smooth sama sekali.

Tapi hanya inilah cara supaya tetap bisa running di speed mendekati 100%.


Terus Graphics-hack yang lain?

Saya rasa raphics hack lainnya tidak memberikan efek yang dapat dirasakan.

Tapi, kalian bebas bereksperimen dan rasakan sendiri bedanya.

Nah, itu dia yang bisa saya share kali tentang cara setting ppsspp god Of War pada emulator PPSSPP ini,,

Kalau kalian punya pendapat juga, bisa di share di kolom komentar...

Ingat, berbagi itu indah...

Wednesday, April 22, 2020

Apa Sih Vulkan ? dan Apa Bedanya Dengan OpenGL ?

apa itu vulkan, dan apa bedanya dengan opengl

Semenjak awal dirilisnya android Nougat sekitar awal tahun 2016, ada sebuah fitur yang digadang-gadang bakal menjadi gebrakan baru di dunia gaming.

Yap, betul.

Vulkan API.

Banyak yang sudah tau mengenai apa itu Vulkan, tapi lebih banyak lagi yang tidak mengenalnya.

Sebetulnya apa sih Vulkan itu ? Kenapa sampai seheboh itu ?

Vulkan merupakan salah satu Graphics API, sama seperti OpenGL dan Direct3D. 

Lho terus kalau sama, kenapa dibuat beda ?

Nah, mari kita bahas.

Dulu, saat munculnya OpenGL versi 3.1, perbedaan terhadap versi pendahulunya yaitu versi 2.0 sangatlah jauh.

Tampilan yang dihasilkan oleh OpenGL versi 3.1 begitu memukau dan banyak efek grafis yang mana belum mampu dibuat oleh versi pendahulunya.

Tapi transformasi ini bukannya tanpa efek samping.

Malah dengan adanya penambahan kemampuan ini, OpenGL3.1 jadi jauh lebih berat ketimbang OpenGL 2.0.

Begitu beratnya, terkadang game sampai tidak dapat dimainkan.


Wah, kalau begitu bukannya mending balik ke OpenGL 2.0 ?


Iya betul, tapi disinilah Vulkan memainkan perannya.

Vulkan menjanjikan kualitas gambar setara OpenGL 3.1 dengan performa yang bisa dibilang malah lebih baik.

Tapi Bagaimana mungkin ?

Kalau dilihat dari cara kerjanya, singkat kata Vulkan itu lebih efisien.

Udah, itu aja.

OpenGL yang kita kenal selama ini ternyata pada awalnya didesain untuk single-core cpu, alias cpu ber-inti tunggal.

Operasinya juga hanya bisa diselesaikan secara berurutan.

Beda dengan Vulkan, yang mana support multithreading lebih baik, dan mampu memaksimalkan performa dengan memanfaatkan semua core atau inti dari processor.

Hasilnya ialah tingkat penggunaan CPU yang lebih rendah karena task yang disebar ke semua inti processor.

Terus apa manfaatnya bagi game pada smartphone?

Sudah jelas.

Dengan konsep kerja yang demikian, Vulkan akan mampu membuat processor lebih adem.

Batre yang digunakan juga akan jadi lebih awet.

Bahkan tidak menutup kemungkinan, game pada android kedepannya akan semakin gila dalam hal grafis.

Tapi apakah ini semua hanya teori ?

Awalnya saya juga ragu dengan Vulkan ini.

Tapi setelah test benchmark dan main PPSSPP dengan renderer Vulkan di hp kentang saya, baru saya percaya.

pada benchmark 3dmark vulkan unggul signifikan


Pada benchmark, Vulkan sangat unggul baik pada overall score dan API overhead.

Sementara, performa pada game yang saya mainkan saat itu, hampir mencapai 2 kali lipatnya.

Bayangkan.

Tentu saja saya sadar ini tergantung dari game dan device itu sendiri.

Namun, jika melihat dari konsep kerjanya, saya yakin ini akan menggeser OpenGL dalam hal gaming di android dalam waktu dekat.

Buktinya saja PPSSPP sudah menggunakan Vulkan sebagai renderer bawaan (default), tapi tetap menyematkan OpenGL untuk jaga-jaga.

Cukup menyakinkan.

Tapi pasti beberapa dari kalian masih akan bertanya-tanya,

Adakah kelemahannya ?

Dari segi performa, saya rasa tidak.

Tapi..

Vulkan API masih tergolong baru di lingkungannya.

Masih dalam tahap pengembangan aktif.

Tentu saja ada beberapa perangkat yang tidak support.

Atau malah suport namun dengan driver yang bermasalah.

Game yang support Vulkan secara native juga tidak sebanyak OpenGL.

Tentu saja hal ini akan berubah dikemudian hari, seiring dengan berjalannya waktu.

.


Nah, itu dia sedikit bahasan tentang Vulkan API.

Untuk kalian yang ingin pasang Vulkan di smartphone, kalian bisa baca artikel Cara pasang Vulkan  di Android

Ngomong-ngomong, pasti masih banyak pertanyaan di benak kalian yang belum terjawab.

Atau malah ada pendapat lain?

Kalian bisa share pertanyaan tersebut di kolom komentar, kali aja saya bisa bantu :)

Friday, April 17, 2020

Mitos-Mitos Tentang Batre Smartphone Yang Membuat Anda Menyesal Telah Percaya


Greetings Bro!

Seiring perkembangan zaman, batre telah mengalami banyak perubahan. Perubahan yang paling berarti adalah dari segi teknologi. 

Semua ini demi apa ? 

Tentu saja demi mendukung pesatnya perkembangan gadget dewasa ini.

Oke, zaman baru, teknologi baru, tetapi mengapa tips-tips untuk memelihara batre yang berkembang di masyarakat masih sama seperti dulu ya? 

Bahkan tips ini begitu mengakar di masyarakat, seolah mereka tidak ingin menyadari betapa canggihnya teknologi  sekarang ini. 

Contohnya saja masih ada yang menunggu batre hingga benar-benar habis sebelum memutuskan untuk diisi kembali. 

Tips tips ini dulunya ada benarnya, namun sudah tidak relevan lagi karena kita menghadapi era dimana batre sudah berevolusi

Nah sebelum anda menyarankan teman atau saudara anda dengan kumpulan tips "menyesatkan", ada baiknya kalian baca dulu artikel ini. Kumpulan mitos ini adalah rangkuman dari mitos tentang batre terpopuler yang berkembang di masyarakat kini.

Lalu apa saja mitos itu? 

Mari kita bahas.

Mitos-mitos batre

Mitos 1: Tunggu sampai batre benar-benar habis sebelum di charge

Anda sering membiarkan gatget anda kehabisan batre sebelum memutuskan untuk mengisinya? 

Nah, sekarang sebaiknya anda hentikan kebiasaan tersebut. 

Karena apa? 

Percuma!, cuih.

Smartphone malang dengan pengguna yang kejam

Mitos ini sangat populer di masyarakat. 

Hal ini tidaklah salah sepenuhnya karena memiliki asal-usul yang cukup beralasan. 

Namun jika kita berbicara mengenai batre smartphone zaman sekarang, kita berbicara teknologi yang jauh berbeda yang membutuhkan penanganan berbeda pula.

Ingat, batre itu dulunya sempat dungu bro. 

Mereka cenderung akan melupakan kapasitas maksimumnya, jadi kita tidak akan bisa mendapatkan kapasitas penuh seperti saat kita membelinya. 

Nah, inilah akar dari legenda dimana kita harus membiarkan batre benar-benar habis sebelum kita mulai mengisinya kembali. 

Fenomena ini namanya memory effect.

Fenomena memory effect ini terjadi ketika kita mengisi daya pada batre model lama sejenis Ni-Cad atau Nikel Cadmium saat batre ini masih memiliki daya tersimpan didalamnya, misalkan saja 40%. 

Pada saat itu juga, batre akan menganggap bahwa 40% itu adalah keadaan dimana batre sudah kosong (0%). 

Jadi, batre ini seolah-olah melupakan kapasitasnya, sehingga saat batre ini terisi penuh, hanya 60% daya tersimpan yang bisa digunakan. 

Begitu seterusnya sampai batre ini lupa kalau dirinya adalah batre (tidak bisa menyimpan daya lagi atau biasa kita sebut "soak")

Batre type Ni-Cd
Berbeda dengan Nikel Cadmium, batre gadget dewasa ini berjenis Li-ion (Lithium Ion) atau Li-Po (Lithium Polymer) yang sudah bukan tipe batre pelupa lagi. 

Batre jenis ini sudah cerdas dalam perhitungan pengisian daya bro. 

Jika kalian menggunakan 70% dayanya, lalu mengisinya sampai 100%, ini tidak akan dihitung satu siklus pengisian daya. 

Nanti, ketika anda menghabiskan 30% nya lagi, baru dihitung satu siklus.

Sayangnya, batre tipe baru sekalipun bukan berarti tidak akan pernah soak. 

Hal ini dikarenakan kapasitas batre li-ion atau li-po perlahan akan berkurang di setiap siklus daya pada batre tersebut. 

Pendek kata, semakin sering anda menghabiskannya lalu mengisi penuh kembali, kapasitasnya tentu akan berkurang secara perlahan. 

Akan tetapi dampak ini sangatlah minim bro. Kebanyakan batre smartphone akan mempertahankan 80% dari kapasitas aslinya dalam rentang watktu bertahun-tahun. 

Lagipula pengguna smartphone kebanyakan akan mengganti batrenya pada rentang waktu tersebut, jadi tenang saja bro!

Mitos 2: Mengisi batre semalaman dapat menyebabkan batre cepat soak bahkan meledak

Mungkin kalian akan berpikir 2 kali untuk meninggalkan batre terisi semalaman ketika mendengar istilah "Overcharging". 

Nah, kata orang, jika kita terus mengisi batre ketika sudah terisi 100%, maka kemampuan penyimpanan batre kita akan terus berkurang, hingga batre kita drop atau tidak mampu lagi menyimpan daya seperti sedia kala. 

Bahkan, jika terus di "charge" semalaman, batre akan terus terisi sampai akhirnya "hamil" bro!

Batre hamil
sumber gambar: Wikipedia

Fenomena ini tentunya sangat menakutkan bro, namun tenang, sekarang ini hanyalah mitos yang sudah tidak relevan lagi dengan perkembangan teknologi dewasa ini.

Pada zaman dahulu, batre li-ion akan kelebihan panas atau overheating ketika ditinggalkan mengisi daya semalaman, yang mana akan berakibat drop, menggelembung karena short circuit (korsleting akibat panas berlebih), bahkan meledak. 

Fakta inilah yang menyebabkan tips untuk tidak mengisi daya batre semalaman begitu melekat di masyarakat. 

Tidak heran memang, masyarakat tentunya menginginkan sesuatu yang aman.

Namun, gadget modern sekarang sudah pintar dalam management daya. 

Terlihat dari kemampuannya yang bisa memutus aliran listrik secara otomatis dari charger ke batre ketika batre sudah terisi full. 

Hal ini bisa dibuktikan dengan menyentuh ponsel setelah beberapa menit mengisi daya, yang mana akan terasa hangat.  

Kemudian bisa kita bandingkan ketika sudah terisi full, yang mana ponsel kita akan terasa biasa saja. 

Ini artinya, pengisian daya yang efektif telah terhenti. Jadi ya aman-aman saja jika kita mengisi daya semalaman bro.

Mitos 3: Menggunakan charger yang bukan bawaan dapat merusak batre, lalu kemudian meledak

Ketika kita membeli smartphone, jika kita tanya mbak-mbak penjualnya tentang bagaimana caranya supaya batre tetap awet, salah satu tips nya pasti menggunakan charger yang original. 

Tips ini benar adanya, namun hal bukan berarti kita tidak boleh membeli charger pihak ketiga yang bukan dari vendor smartphone kita. 

Dan satu hal lagi bro, tips ini sepenuhnya adalah strategi marketing bro, demi profit mereka.

Illustrasi charger bukan bawaan
Menggunakan charger yang bukan bawaan itu fine-fine saja, selama berasal dari vendor yang sah dan bukan merupakan charger murahan. 

Yang perlu diperhatikan adalah voltase dan arus yang dihasilkan oleh charger. 

Voltase yang lebih rendah dari yang dibutuhkan ponsel akan membuat batre tidak terisi, sementara voltase yang lebih tinggi dapat merusak batre. 

Untuk arus yang dihasilkan, jika lebih tinggi dari standar ponsel akan membuat batre cepat terisi sementara jika lebih rendah akan membuat proses pengisian lebih lambat. 

Jadi kesimpulannya, menggunakan charger yang bukan bawaan tidaklah selalu berdampak negatif, selama kita memperhatikan hal diatas. 

Satu hal lagi bro, lebih baik kita menggunakan charger lain yang memiliki merk sendiri dan terjamin kualitasnya ketimbang menggunakan charger palsu dengan merk ternama yang kualitasnya tidak bisa diharapkan bro.

Mitos 4: Jangan menggunakan gadget ketika sedang di charge, karena bisa meledak (lagi??)

Menggunakan gadget pada saat di charge mungkin adalah hal yang terlarang bagi sebagian orang. 

Hal ini sangatlah beralasan mengingat menggunakan ponsel pada saat mengisi daya itu menimbulkan panas yang lebih dari biasanya. 

Kondisi ini tentulah berbahaya bro, karena batre benci panas.

Yakin mau pakai?
Batre mungkin saja benci panas bro, namun hal ini tentu bukan penghambat jika kita benar-benar membutuhkan ponsel kita. 

Jangan sampai ketika dalam kondisi darurat kemudian kita mengurungkan niat untuk menggunakan ponsel ketika sedang dalam keadaan mengisi daya. 

Justru hal ini akan merepotkan kita sebagai pengguna smartphone yang katanya smart itu.

Hal yang harus diperhatikan ketika menggunakan ponsel ketika dalam kondisi mengisi daya adalah penggunaan itu sendiri bro. 

Gunakanlah secara bijak, maksudnya disini adalah penggunaan wajar seperti membalas chat atau browsing-browsing ringan, yang intinya tidak akan menimbulkan panas yang berlebih. 

Jika kita melakukan kegiatan ekstrim seperti main game sambil membalas chat, internetan, dan download secara bersamaan, ya jangan salahkan batre jika cepat aus atau malah meledak bro. 

Hal lainnya yang harus diperhatikan adalah penggunaan charger atau batre "ecek-ecek" yang tentu akan sangat berbahaya bro. 

Jadi, jika batre dan charger anda terjamin kualitasnya, menggunakan gadget ketika di charge aman-aman saja jika dilakukan.

Mitos 5: Menghemat daya batre dengan mematikan aplikasi atau menggunakan app killer

Jujur saja bro, saya capek ketika mendengar tips tidak jelas yang satu ini. 

Percaya pada tips ini seolah menganggap Google atau Apple kurang cerdas dalam membuat produk. 

Jika kalian sering mematikan aplikasi secara manual atau menggunakan app-killer, sebaiknya anda hentikan kebiasaan itu sekarang. 

Karena sekali lagi hal itu percuma!, Malah akan membuat segalanya semakin memburuk.

Baca juga: Tips mengatasi android lambat tanpa ROOT

Memang ada kalanya ketika app killer membuat ponsel android menjadi lebih smooth. 

Tetapi itu ketika awal booming ponsel android sekitar tahun 2009 dimana multitasking android masih sangat perlu improvement. 

Namun seiring berjalannya waktu, app-killer tidak diperlukan lagi karena android sudah lebih pintar dalam mengatur resource nya, dan hal yang dilakukan app-killer dewasa ini adalah memakan hal yang katanya mereka lindungi, yaitu daya batre.

Ketika anda secara manual mematikan aplikasi, baik dengan menggunakan recent app list atau app-killer, daya batre lebih terkuras ketimbang anda membiarkannya hidup di background. 

Hal ini disebabkan karena aplikasi tadi akan segera hidup kembali, dan proses ini memakan lebih banyak daya. 

Jadi berhenti membunuh aplikasi dan biarkan sistem melakukan yang seharusnya dilakukannya.

Mitos 6: Mematikan wifi, dan location service dapat menghemat batre secara drastis

Nah, tips yang satu ini mirip seperti mitos nomor 5 diatas. 

Fungsi-fungsi seperti wifi dan location service dulunya memang rakus bro. 

Namun, sekali lagi sistem operasi ponsel pintar zaman sekarang sudah lebih pintar dalam mengatur resourcenya, jadi dia tahu kapan kita memerlukannya.

Ketika kita mengaktifkan mode pesawat pada ponsel pintar kita, memang ada daya yang akan kita hemat bro. 

Tapi daya yang dihemat ini sangat sedikit dibanding ketika kita membiarkan fungsi-fungsi tersebut aktif, sekitar setengah jam dari penggunaan selama sehari penuh. 

Jadi penghematan daya yang diperoleh ketika mematikan service tersebut tidak sebanding dengan kesulitan yang malah ditimbulkannya. 

Maka dari itu, biarkan saja mereka aktif sesuai kebutuhan kita. Ponsel cerdas kita memang didesain untuk hal itu.

Bonus: Sedikit fakta tentang batre

Fakta: Batre benci panas dan akan cepat mati ketika dingin

Nah, kalau yang satu ini pantas kita pertimbangkan. 

Panas tidak pernah memiliki hubungan yang baik dengan perangkat elektronik, termasuk batre. 

Namun, dalam kondisi dingin, batre akan mati lebih cepat dari yang seharusnya

Lalu apa yang harus kita lakukan?

Pastinya batre memiliki suhu ideal yang membuatnya memiliki performa terbaik serta tahan lebih lama. 

Apple mengatakan suhu sekitar 0 derajat celcius merupakan suhu terendah bagi iPhone. 

Sementara samsung mengklaim perangkatnya mampu beroperasi antara -20 sampai 50 derajat celsius. 

Menurut saya pribadi, suhu ideal adalah suhu ruangan bro, tidak terlalu panas atau terlalu dingin.

Bottomline

Nah itulah postingan panjang mengenai mitos-mitos batre di masyarakat beserta sedikit fakta tentangnya bro. 

Saya pribadi tidak percaya dengan mitos-mitos itu untuk ukuran ponsel zaman sekarang. 

Malah ponsel saya awet-awet saja selama ini dan belum sempat mengganti batre untuk smartphone pertama saya Galaxy Gio yang dibeli tahun 2010 (usia 6 tahun) dan Galaxy Ace II yang terbeli di tahun 2012 (usia 4 tahun). 

Namun tentu saja performa batre sudah tidak seperti dulu lagi.

Jika anda memiliki pendapat lain, silahkan posting pada kolom komentar bro. Sekian postingan kali ini, akhir kata,

BYE

Tuesday, April 14, 2020

Kapasitas Penyimpanan Habis? Bagini Caranya Biar Game PPSSPP Hemat Storage

cara supaya game hemat storage

Banyak game PSP menarik yang bisa di bawa ke PPSSPP di smartphone. Saking banyaknya, kalau disuruh menghitung, saya mah ogah.

Tapi, dibalik fakta banyaknya game tersebut, sayangnya smartphone kita yang "smart" itu punya segudang keterbatasan.

Mulai dari performa mainnya, grafis, termasuk kapasitas penyimpanan yang super tebatas.

Untuk solusi masalah performa, temukan solusinya di: Solusi PPSSPP

Tapi untuk masalah keterbatasan penyimpanan solusinya bagaimana ?

Mudah.

Kita bisa pilih dari tiga solusi dibawah ini.

1. Membeli external SD-card berkapasitas besar.

Sebenarnya saya malas melibatkan solusi ini disini, karena mungkin, kalau kalian mau upgrade SD-Card tidak akan repot repot mencari solusi kemari.

Tinggal ke tokonya langsung.

Tapi untuk yang belum tau, solusi ini bisa dipertimbangkan.

File .iso PPSSPP itu sifatnya bisa dipindah-pindahkan, tidak harus di penyimpanan internal.

Jadi ditaruh di SD-card baru, jangan lupa yang besar dan didukung oleh smartphone masing-masing, spesial untuk main game PPSSPP.

2. Arsipkan atau hapus game yang tidak perlu

Nah, kalau saya boleh bilang, mungkin ini cara yang paling efektif ya.

Karena seberapapun besar storage yang kita punya, jika tidak bisa memanage storage tersebut, maka akan selalu merasa kekurangan.

Maka dari itu, jangan koleksi game di smartphone.

Maksud saya begini.

Game itu untuk dimainkan. Ketika ada game yang rasanya belum serius untuk dimainkan, atau malah sudah tamat, silahkan di pindahkan.

Boleh ke komputer, atau harddisk eksternal.

Kalau mau dihapus juga bisa.

Iintinya jangan biarkan kapasitas yang harusnya bisa untuk game menarik lain malah kemakan game yang belum penting.

3. Compress File ISO menjadi CSO.

Ini adalah solusi bagi mereka yang udah mentok banget.

CSO merupakan compressed iso, atau file iso yang terkompresi.

Tujuannya adalah untuk menekan ukuran file, sehingga menjadi lebih kecil dan ramah storage.

Bagaimana caranya?

Nah, untuk ini kita perlu software bernama PSP Iso Compressor.

Untuk filenya bisa kalian download di akhir tulisan ini.

Tinggal diinstal, kemudian pilih Compress ISO > CSO, dan masukkan game yang akan dikompres.

tampilan utama aplikasi PSP ISO Compressor


Untuk compression levelnya, bisa dipilih yang best compression atau nomor 9.

Hanya saja jangan berharap untuk membuat file iso berukuran 1GB menjadi 100MB.

Terlalu..


Sip, saya kira hanya itu saja yang ingin saya share hari ini.
Jika ada pendapat lain, silahkan tulis di kolom komentar.
Kalau bagus, nanti saya tambahkan di tulisan ini.

Oh iya, untuk file PSP ISO to CSO compressornya kalian bisa download di sini

Saturday, April 11, 2020

Langkah Awal Untuk Menjadi Content Creator Sukses di Youtube


Youtube, media yang sedang digandrungi seluruh umat di jagat raya, yang dewasa ini hampir melahap semua acara televisi yang sebelumnya sering kita pantengin.

Dulunya artis layar kaca, sekarang malah banyak orang ingin menjadi kreator di youtube, baik karena hobi, atau tergiur pendapatan dari menjadi youtuber.

Bukannya tanpa alasan, masalahnya pendapatan yang bisa diraih youtube disini banyak, sangat!

Menurut Forbes, pendapatan PewdiePie, youtuber individu dengan subscriber terbanyak, pada tahun 2018 tembus 15.5 Juta Dollar.

Wow!

Untuk creator di indonesia, menurut TheJakartaPost Atta Halilintar meraup keuntungan 1.5 juta Dollar per bulannya.

Menggiurkan bukan?

Nah pertanyaannya, untuk menjadi seperti mereka, apakah mungkin ?

Sangat, sangat mungkin.

Namun kita harus memulai dari sebuah langkah kecil, yaitu upload video.


Membuat Konten Youtube Berkualitas

Tahap Pertama, Buat dan Unggahlah Sesuatu yang Kalian Suka

Sebelum upload video, kita perlu pastikan kalau kita sudah punya yang namanya channel youtube.

Aneh sepertinya kalau kalian mencari cara menjadi youtuber, tapi belum memiliki channel youtube.

Kalau ternyata memang belum punya bagaimana ?

Ya, silahkan buat dulu, sangat mudah.

Yang sudah punya akun google pasti dapat melakukannya dengan sekali klik.

Sementara kita jangan berpikir apa-apa dulu, tidak perlu pusing-pusing memikirkan teknik SEO atau bagaimana video kita supaya langsung populer.

Jangan!

Kita hanya perlu membuat konten yang kita sukai, itu saja dulu.

memasak di alam bebas
jangan salah, memasak ternyata menarik untuk ditonton

Yang suka menghibur teman lewat video lucu, silahkan, kalau suka cover lagu juga oke.

Walaupun hanya modal hp sekalipun, tidak masalah.

Bahkan banyak yang sukses di Youtube dengan menjadi youtuber gaming, hanya bermain game di hp.

Yang penting dasarnya suka.

Tau channel Ryan Toys Review?

Channel ini merupakan channel yang masuk di 10 channel dengan bayaran tertinggi di dunia, mengalahkan PewDiePie dan Paul Brothers menurut Business Insider

Idenya hanya mengulas mainan-mainan.

Terdengar sepele kan?

Sesuatu yang kita sukai tentu saja akan lebih menyenangkan jika dilakukan, ketimbang yang disukai banyak orang namun dipaksakan, sehingga saya harapkan dengan dasar suka, jadi konsisten.

Intinya, konten dari hati.

Dengan begini  kita tidak akan menghambat diri dengan memikirkan hal yang belum menjadi penting.

Upload video saja dulu, tentang apa saja, asal orisinil dan kalian suka.

Just make the progress..

Tapi jangan sampai melanggar norma-norma.

Sip.

Setelah satu video, lanjutkan dengan video-video lainnya.

Oh iya, kita juga bisa share video tersebut ke teman dekat, tidak masalah.

Kemudian, setelah beberapa hari upload, lihatlah perkembangan channel kita.

Mereka yang menonton video akan memberikan respon dengan komentar, like, bahkan subscribe channel.

Ketika Mulai Serius, Lanjut Tahap Kedua

Tapi bagaimana kalau malah belum ada yang komen, like, atau subscribe sama sekali?

Jangan khawatir, ini baru permulaan.

Pada tahap ini, kita harus belajar mengaitkan tentang apa yang kita suka dan bagaimana caranya supaya orang-orang nyaman menontonnya sampai hingga memberikan respon.

Bagaimana caranya?

Nah, kali ini barulah kita memikirkan tentang kualitas konten dan cara penyajiannya.

Menurut saya ada dua tipe konten populer, yaitu konten yang Viral dan konten Informatif

Konten Viral

Jenis konten ini, sesuai  namanya adalah tipe konten yang sangat mudah menyebar, seperti virus.

Layaknya virus juga, konten seperti ini hanya bertahan beberapa saat selama ada yang menyebarkannya.

Umumnya ciri-ciri konten viral adalah konten yang bersifat menghibur.

Semua orang tentu suka humor, dan mereka akan membagikannya.

seseorang akan berbagi ke orang terdekatnya


Tapi hati-hati.

Ada pula yang viral karena bersifat kontroversi. 

Nah, yang ini kalau tidak di tangani dengan baik akan berdampak negatif terhadap channel dan diri kalian secara pribadi.

Pilihlah tipe viral yang aman sementara ini.

Cara buatnya seperti apa?

Untuk membuat sesuatu yang bersifat viral pada dasarnya, kita hanya perlu menggerakkan perasaan orang.

Maksud saya begini.

Selama konten yang kita buat ternyata dapat membangkitkan perasaan seperti "decak kagum", "lucu", "menyentuh", atau juga "kesedihan" pada derajat tertentu, penonton akan membagikannya ke orang lain.

Ingat, audience kita adalah manusia.

Lihatlah iklan Thailand yang banyak dibagikan orang-orang, bagaimana itu dibuat sedemikian menyentuh hati.

Jadinya hasrat untuk membagikannya ke orang lain sangat tinggi.

Atau video-video Ilusi visual efek dari Zach King.

Minimal kita dibuat kagum dengannya.

Coba bandingkan dengan iklan-iklan yang biasa saja tanpa menyentuh aspek perasaan manusia.

Menontonnya saja malas, apalagi share.

Jadi intinya disini, kalau mau sesuatu jadi viral, buat penonton terharu, tertawa, bangga, atau marah.

Saya serius.

Konten Informatif

Seperti yang dijelaskan di atas, selain viral juga ada konten yang informatif.

Konten tipe ini biasanya bertahan lama selama pengetahuan atau info itu dibutuhkan. 

Umumnya konten jenis ini memiliki durasi yang pas, padat akan informasi dan bersifat edukatif.

Untuk tipe yang satu ini biasanya populer karena banyak dicari dan ditemukan oleh audience-nya, berbanding terbalik dengan konten viral dimana kebanyakan kontennyalah yang malah menemukan audience.

Contohnya saja video tutorial dan review.

Jangan lupa, setiap manusia akan selalu punya masalah, dan mereka akan terus mencari solusi dari masalah tersebut.

Dan internet adalah salah satu sumber jawaban dari permasalahan mereka.

Tawarkanlah solusi.

Yang paling penting dari konten informatif ialah tentu harus padat akan informasi.

Minimal dapat menjawab satu atau dua pertanyaan yang dimiliki audience.

Kemudian tak kalah penting yaitu penyajian yang menarik, tidak membosankan, dan nyambung dengan apa yang dibahas.

Masih ingat kan kalau audience kita adalah manusia?

Nah setelah tau kedua tipe konten populer, sekarang mari lihat lagi video yang pernah kita upload di youtube.

Masuk ke kategori manakah mereka ?

Atau jangan-jangan belum upload video sama sekali?

Terlalu..

Silahkan baca dari awal lagi.

Yang sudah sampai di tahap ini, silahkan lanjut ke tahap ketiga

Tahap ketiga, introspeksi dan perbaiki

Jika ternyata masih belum banyak view di konten yang kita sajikan, maka...

Bersabarlah..

Menjadi konten kreator itu bukanlah pekerjaan yang sekali jadi.

Semua membutuhkan proses, tak terkecuali.

Disinilah konsistensi yang di awal kita bicarakan menjadi sangat penting.

Ujung-ujungnya semua harus konsisten.



Di tahap ini, banyak yang telah gagal karena berhenti terlalu cepat.

Padahal yang harus kita lakukan sekarang adalah tetap teguh dan belajar dari kekurangan setiap konten yang pernah kita unggah.

Intinya jangan menyerah terlalu cepat, teruslah berkarya.

Perlahan, semuanya akan terbentuk.


Sebetulnya masih banyak lagi tips dan trick dalam pembuatan konten yang menarik, hanya saja akan terlalu panjang jika dibahas dalam satu artikel.

Untuk kali ini cukup hanya sampai pembuatan konten viral dan informatif saja, sesuai dengan judul artikel ini.

Ini semua merupakan langkah awal, setidaknya membantu kita supaya dapat feel dulu.



Monday, April 6, 2020

Inilah Hal Kocak yang Akan Dilakukan Warganet Kalau Tau Ternyata Teman Sebelahnya Diem-Diem Nularin Corona


Corona, lagi??

Ya, lagi, karena mumpung lagi anget angetnya nih.

Kemarin-kemarin sempet saya lempar pertanyaan ke beberapa warganet, buat ngetes seberapa tau mereka tentang prosedur jikalau ternyata temen sebelahnya diem-diem nularin corona.

Ga di sangka-sangka, ternyata respon orang-orang pada gokil. Tapi kita di sini ga pernah meragukan hasil pemikiran warganet dong, malah kita apresiasi, ya kan..

Penasaran ?, langsung aja yuk


1. Ini tentang kesabaran dan keperdulian yang tinggi, kita butuh lebih banyak orang seperti ini.



2. Kalau mas mas yang satu ini berpendapat beda gess, pokoknya mesti melalui prosedur tambahan


 3. Dengan begini, orang yang mengidap triple corona bukanlah mitos belaka. 
 
 

4. Jawaban yang ga suka cari masalah.., tapi kocak juga


5. Ini yang namanya sadis luar dalam


 6. Ini idenya bagus, tapi saya takut kalau semuanya sudah terlambat. Hahaha


7. Lapor sih lapor, tapi yang dilapor...


 8. Ini juga kedengaran asik, cuman ya kalau nari sama mereka bukannya berarti....



Nah itu dia 8 jawaban kocak hasil pemikiran segelintir warganet. Bedasarkan respon-respon di atas, dapat kita simpulkan bahwa jikalau kita positif corona, mending pikir pikir dulu kalau mau nularin ya gess. Hahaha

Situ punya pendapat lain?
boleh tau?
Powered by Blogger.