Sunday, August 30, 2020

Hati-Hati! Jangan Sampai Jadi Buta Gara-Gara HP! Begini Cara Mencegahnya !

Cara ampuh mencegah mata rusak karena HP

Halo gengs, para gamer dan smartphone addict (baca: Pecandu Smartphone) sekalian..

Jaman sekarang, perangkat digital sudah merajalela nih.

Siapa sih yang kemana-mana engga bawa HP ? Pasti bawa dong ya..

Ntar malahan dikira "katrol" lagi.

Nah, dengan perangkat yang kita kantongi itu, berapa lama kalian habiskan untuk sekedar membuka kunci, main game, atau main sosmed perhari ?

Pernah tidak matanya serasa sepet, seperti kurang tidur gitu ?

Atau malah matanya serasa kesedot ? 

Hati-hati lho mas...

hmmmm...

Era Digital dan Degradasi Mata

Kalian tau tidak, waktu yang dihabiskan rata-rata orang pada umumnya untuk bermain game di ponsel itu adalah 3 jam per hari.

Kalau dilakukan nonstop, itu sudah lebih dari batas dua jam yang dapat menyebabkan eye strain atau ketegangan mata.

Nah, eye strain ini ibarat sinyal yang diberikan tubuh untuk memberitahu kita kalau kita sudah "overdosis" ngelihat layar perangkat kita, dengan serangkaian gejala seperti ; 
  • pengelihatan kabur
  • mata merah karena hp
  • mata kering dan/atau gatal
  • sakit kepala
  • leher dan pundak kaku/nyeri
Hayo, yang pernah ngerasain..

Masalah - masalah tersebut akan lebih tinggi kemungkinannya untuk muncul karena ;
  • pencahayaan yang kurang
  • pantulan cahaya luar (refleksi) pada monitor
  • postur badan yang kurang tepat, seperti membungkuk
  • jarak pandang yang tidak direkomendasikan ( < 40 cm)
  • masalah pengelihatan yang belum diobati
Biasanya nih, bagi mereka yang merasakan gejala seperti diatas akan merasa mendingan setelah berhenti menggunakan perangkat digitalnya, baik sekedar beristirahat sebentar, atau menyudahi pekerjaannya di saat itu juga.

Tapi bagi beberapa individu, tidak jarang juga gejala ini tetap berlanjut, 

Nah, pengalaman saya nih, rabun jauh merupakan salah satu kondisi yang istilahnya nempel terus, walau kita sudah beristirahat setelah bekerja atau main di depan layar dalam waktu yang lama.

Untungnya yang saya alami masih tergolong ringan (rambu-rambu dijalan masih kelihatan).

Jika tidak dilakukan tindakan, kondisi ini akan terus memburuk seiring penggunaan perangkat digital kita, atau seiring bertambahnya screentime.

Atau yang lebih menakutkan,..

Penyakit mata progresif yang mengarah ke kebutaan

Rabun jauh saja, jika sudah lebih dari -2, lumayan mengganggu lho.

Tapi ternyata resiko menatap layar monitor terlalu lama tidak hanya sampai di situ.

Ada bahaya yang lebih "menegangkan" yang mengintai kita para pecandu gatget.

Salah satu diantaranya adalah Glaucoma, sebuah kondisi progresif yang dapat mengarah ke kebutaan.

Penyakin ini sendiri merupakan penyakin yang lebih umum ditemukan pada orang lanjut usia, yang terjadi ketika saraf optik mata mengalami kerusakan.

Penyebab dari penyakit ini juga masih belum diketahui secara pasti, namun dalam British Journal of Ophtalmology, Dr. Mayasuki Tatemichi mengemukakan bahwa bekerja dengan komputer dalam jangka waktu yang lama bagi mereka yang memiliki myopia (rabun jauh) kemungkinan besar dapat meningkatkan resiko kelainan bidang visual yang berkaitan dengan glaucoma.

Nah lho..

Memang, selama ini, para Optician (ahli kacamata) mengesampingkan kemungkinan kalau layar monitor ada hubungannya dengan glaucoma yang mengarah pada kebutaan.

Tetapi bagi saya hal ini tentu mesti tetap diwaspadai, mengingat dalam beberapa tahun kedepan, tingkat screen-time kita pasti akan nambah terus seiring rilis game-game mobile yang asik-asik.

Lah, terus gimana dong ?

Seperti yang saya bilang tadi, dengan banyaknya pekerjaan yang bergantung dengan perangkat digital, dan banyaknya kesenangan yang ada pada perangkat itu, rasanya sulit bagi seorang individu untuk tidak terkena rabun jauh.

Minimal kena sedikit lah...

Tapi bukan berarti kita harus meninggalkan teknologi digital sepenuhnya untuk menghindari resiko tersebut lho ya..

Gila!

Tidak juga berarti kita tidak dapat melakukan apa-apa untuk mencegah semua ini.

Saya sempat mencoba beberapa kiat yang dapat dilakukan, ya setidaknya untuk mengurangi tingkat keparahan dari dampak kelamaan menatap monitor, baik itu HP atau komputer.

Dan hasilnya lumayan menggembirakan.

Walau tidak mengobati kondisi minus yang saya miliki secara tuntas, setidaknya ini dapat memperlambat progressnya untuk bertambah parah.

Apa saja tips nya ?

Mari kita simak.

Cara mencegah mata rusak karena HP

Ada banyak cara yang dapat kita kombinasikan sesuai kebutuhan, yang kalau bisa diterapkan seluruhnya akan lebih baik, diantaranya;
  • Jaga jarak layar dengan mata sekurang-kurangnya 40cm, dan siasati huruf yang jadi kecil dengan memperbesar ukuran font ponsel.
  • Hindari kondisi layar yang reflektif, pantulan cahayanya dapat mengganggu pengelihatan.
  • Ikuti aturan 20-20-20, dimana setiap setelah 20 menit menatap layar, tataplah benda yang berjarak 20ft (kurang lebih 6 meter), selama 20 detik
  • Istirahat setelah 2 jam menatap layar, sekurang-kurannya 15 menit.
  • Seringlah berkedip untuk mencegah mata kering.
  • Sesuaikan tingkat kecerahan layar sesuai pencahayaan lingkungan. 
  • Gunakan profil warna yang lebih nyaman, dan gunakan night-light disaat malam.
    Profil warna yang disarankan adalah yang mirip dengan profil night-light, dimana radiasi cahaya biru lebih dikurangi.
  • Bagi pengguna lensa kontak, bisa diganti sementara dengan kacamata untuk mengurangi stress terhadap mata.
  • Jangan paksakan diri untuk tetap menatap layar ketika sudah merasa letih, tidak harus menunggu setelah dua jam baru istirahat.
  • Makan makanan bergizi, terutama yang mengandung vitamin A, kayak wortel (lebih membuat saya merasa aman saja)
  • Kalau ada waktu luang, lakukan aktivitas outdoor, jangan melulu di dalam ruangan saja.
Yah, saya rasa itu semua yang saya lakukan untuk menjaga kesehatan mata saya.

Memang serasa aneh terutama yang menjaga jarak ponsel ke mata. Tapi ini penting untuk mata kalian.

Ya engga harus terus terusan ya, dikondisikan saja.


Oh iya, kalau kalian sudah  merasa ada yang tidak beres, tidak ada salahnya langsung memeriksakan diri ke dokter.

Karena penyakit mata seperti glaucoma tadi umumnya tidak menunjukkan gejala apa-apa selain pengelihatan yang turun perlahan.


Kesimpulannya...

Perkembangan teknologi yang pesat memang memaksa kita untuk menatap layar monitor lebih lama dari biasanya.

Tapi disamping memberikan hal positif, hal ini ternyata menggandeng efek negatif juga.

Ngga kebayang deh nanti 20 tahun mendatang..

Mungkin saja akan ada teknologi baru,  layar yang engga "nyedot" mata dan membuat mata merah, atau juling, atau berdarah-darah.

Layar teknologi baru, yang bikin mata adem dan betah menatapnya berhari-hari.

Tapi sampai itu kejadian, sepertinya kita harus jaga mata kita masing-masing.


Bye !




Monday, August 24, 2020

Ini Dia Satu-Satunya Aplikasi Perekam Suara Seperti Di Studio Android !

Ini dia satu-satunya aplikasi perekam suara seperti di Studio Android
Jaman sekarang, siapa sih yang masih kesulitan dalam urusan rekam merekam ?

Hasil rekaman yang noise ? Atau kurang asik didengar ?

Atau malah bingung cari aplikasi yang bagus dan sesuai dengan tujuan kita merekam ?

Kalau itu masalah kalian, maka berbahagialah..

Karena kali ini saya akan share pengalaman saya dalam menggunakan aplikasi perekam suara seperti di studio dengan modal HP Android saja

Hah? Perekam Suara Seperti Di Studio ?

Tul...

Saya tidak membuat-buat apa yang saya rasakan, dan cerita ini adalah pengalaman pribadi saya dalam mencari aplikasi perekam untuk cover lagu dan musik iseng-isengan saya.

Pertama saya ketahui, aplikasi ini masih tahap beta, dimana pengembangnya merupakan pemain lama di bidang audio.

Anehnya proyek ini dikerjakan secara diam-diam, tanpa diumumkan sebelumnya..

Tapi, berkat internet dan beberapa artikel luar yang mengulasnya, saya jadi tau dan langsung masuk ke program beta-testernya.

Saat itu, untuk sebuah aplikasi tahap beta, kinerjanya sudah bisa saya acungi jempol.

Dan jangan khawatir, sekarang aplikasi ini sudah pada versi early access.

Penasaran sama aplikasinya ?

Ini dia !!


Dolby On, rasakan bedanya !

Wow, Dolby 

Siapa sih yang ga tau Dolby ?

Kalau kalian hobi dengerin musik dan ga tau Dolby, keterlaluan dah.


Nah, Menurut saya ya, Dolby On ini adalah salah satu aplikasi perekam suara terbaik, yang menghasilkan hasil rekam bagus diluar sana.

Aplikasi ini cukup beda dari aplikasi perekam lainnya yang biasanya hanya merekam, dan hasilnya langsung jadi.

Kalau kalian ingin mengedit dan menambah enhancement pada rekaman, kalian mesti masuk ke aplikasi lain yang khusus dibuat untuk audio editing lagi, iya kan ?


Nah disini, kalian bisa melakukan sedikit tweaking, atau modifikasi yang diperlukan untuk  mencapai efek suara yang kalian inginkan, langsung pada aplikasi yang sama.

Tentu saja dengan antarmuka yang engga ribet!

Fitur audio processingnya itu mulai dari Reverb (style), Bass booster, Treble Booster, Noise Reduction, dan masih banyak lagi.

Belum lagi berkat post-processingnya itu, rekaman suara di android jadi jernih, minim noise.
 
Eiits, kalian juga bisa merekam video dengan teknologi audio Dolby di dalam satu aplikasi. 

Dan engga ketinggalan juga, fitur streaming bagi para streamer-streamer diluar sana, yang semakin menambah daya tarik si Dolby On ini.

Semua itu hanya dalam genggaman tangan kita !

Wow !

bentar dulu, harganya berapa ?

 

Gratis tis tis ! 

Wow, wow, wow !!! 
 

Caranya gimana ?

Gampang, kalian hanya perlu pastikan punya aplikasi Dolby On, yang bisa kalian download di link di bawah.
Get it on Google Play
Setelah itu, kalian bebas bereksplorasi sendiri, karena tidak ada setting khusus yang perlu dilakukan.

Sepertinya aplikasi ini sudah di desain sedemikian rupa untuk para pengguna aplikasi mobile yang engga pengen ribet.

Tapi, ada beberapa hal yang perlu kalian ketahui

Ketika mulai merekam, aplikasi ini memerlukan tiga detik (bisa di setting off) untuk mendeteksi noise sebelum perekaman dimulai.

Pada tahap ini, sebaiknya kalian diem dulu.

Biarkan sang aplikasi mendeteksi background noise atau hiss yang bisa saja ngikut dalam rekaman kalian.

Setelah selesai, barulah rekaman bisa dilakukan.


Nah, pada akhir proses rekaman ini, kalian baru dapat menambah efek audio yang saya jelaskan diatas, dengan sebuah menu bernama Sound Tools.

Disana, kalian bisa mengganti style, nambah bass, treble, aktifkan/nonaktifkan noise reduction, trimming, dan sebagainya.

Setelah semua oke, dan kalau kalian merasa bosen atau iseng, kalian juga bisa menambah video visualisasi di dalam aplikasi yang sama.

Pada akhirnya, aplikasi ini juga menyediakan menu eksport file dalam bentuk tombol share.



Penutup

Saya rasa itu saja yang bisa saya bagi kali ini.

Dengan aplikasi ini, saya rasa tidak ada alasan lagi bagi kalian yang suka cover-cover untuk menunda membuat sesuatu.

Kreatiflah gess, sekarang alat udah pada banyak..

Akses semakin mudah..

Saya tunggu ya project-project kalian ya !

Sampai jumpa !




Sunday, August 23, 2020

Cara Cheat God Of War Ghost Of Sparta PPSSPP, Dijamin Ampuh !

Cara cheat god of war ghost of sparta ppsspp
Tidak lengkap rasanya kalo main game tanpa ngobrolin cheatnya juga. 

Sama seperti salah satu game PSP terbaik ini (yang sekarang merupakan game PPSSPP juga)

Bagi sebagian orang, game ini merupakan game yang sulit dan menantang, karena puzzle-puzzle nya itu ga murahan ya.

Musuh-musuhnya juga relatif sulit untuk dibasmi.

Tapi hal ini juga membuat beberapa orang untuk mencari jalan pintas untuk menyelesaikan game ini dengan mudah.

Nah, berbahagialah, karena sekarang saya juga akan share cara cheat God Of War Ghost Of Sparta PPSSPP Android.

Tapi ini bukan karena saya mendukung cheater ya,

Saya kasihan aja sih, banyak yang cari soalnya kwkwkwkw

Cheat God Of War Ghost Of Sparta PPSSPP

Sebenarnya jika kalian ingin cheat game ini, caranya sama dengan game yang bisa di mainin di PPSSPP semua.

Yaitu melalui cheat database CWCheat yang dikompilasi dalam file cheat.db. 

Untuk detilnya, kalian bisa cek di artikel Cara Cheat PPSSPP Terlengkap yang Pernah Ada !

Tapi, untuk menghemat waktu dan quota kalian, saya akan jabarkan sekali lagi disini. (baik banget kan?)
 

Apa itu CWCheat ?

CWCheat, seperti yang pernah saya jelaskan di artikel-artikel sebelumnya, merupakan sistem cheat PSP yang mirip sama Gameshark pada PS1 dan Action Replay pada PS2.

Dan seperti yang saya bilang sebelumnya, kompilasi kode cheat ini sudah ada pada 1 file, bernama file cheat.db

Cara pakainya gimana ?

Gampang, kalian tinggal..
  1. Download file Cheat.db dulu disini
  2. Kemudian, untuk memasangnya, tinggal ekstrak zip, lalu pindahkan ke folder PSP/Cheat.
    Kalau foldernya belum ada, tinggal buat folder cheat tersebut.
  3. Buka PPSSPP, masuk ke setting > sistem, lalu aktifkan "Enable Cheat" atau dalam bahasa Indonesia, Hidupkan Kecurangan
  4. Jalankan game God Of War Ghost Of Sparta, lalu tekan tombol back untuk masuk ke setting game tersebut, lalu masuk ke Cheat, atau Pengecoh.
  5. Pilih menu Impor dari Cheat.db, dan sekumpulan daftar akan muncul di layar sebelah kanan.
  6. Daftar yang muncul di sebelah kanan merupakan daftar cheat yang bisa kalian gunakan.
    Pilihlah seperlunya, kembali ke permainan dan cek apakah cheat sudah aktif apa belum.
  7. Jika masih belum aktif, kalian bisa restart game, dan mulai kembali.
Gimana bro, mudah kan ?

Kalau hal yang jelek-jelek memang gampang sekali dilakukan (saya bercanda)


Saya sendiri tidak pernah mencoba cheat ini satu persatu secara keseluruhan.

Cuman saya tes beberapa cheat yang penting, dan semuanya jalan.


Satu lagi, jangan aktifkan banyak cheat sekaligus, karena akan membuat game crash.

Dan saran saya, jadikan ini sekedar sebagai menambah ilmu saja

Boleh sih dipakai chat ini, tapi jangan keliwat sering

Nanti gamenya jadi tidak asik lagi lho


Udah lah, ga banyak yang bisa dibahas

Kalau kalian menemui kendala dalam pengaplikasian cheat ini, silahkan tulis di kolom komentar

Saya punya reputasi bagus lho dalam menjawab komen

Bye !

Saturday, August 22, 2020

Hal Yang Saya Alami Ketika Membuat Animasi Di HP Android

Hal yang saya alami ketika membuat animasi di hp android
Halo Gays..

Aduh, kebanyakan nonton youtube nih, jadinya ikutan gaya-gayaan pake "gayes" segala.

Padahal males banget!

Ngomong-ngomong konten youtube, saya mau cerita nih..

Ini tentang update terbaru perjalanan saya, 

Dan ini tuh erat kaitannya dengan tantangan yang saya buat terhadap diri saya sendiri.

Tantangan ?

Bagi kalian yang belum tau, sebelumnya saya menantang diri membuat animasi ga pake alat lain selain smartphone mid-range saya pribadi.

Plus juga aplikasi membuat animasi di HP, bernama Flipaclip.

Jadi, idenya itu saya ingin membuktikan kalau alat itu hanyalah alat, dan kreatifitas dan latihan lah yang membuat progress kita untuk maju, bukannya alat.

Saya tidak punya dasar apa-apa di bidang animasi, bisa dibilang saya mulai dari nol.

Modal saya hanya sebuah smartphone mid-range dan koneksi internet.


Lalu bagaimana saya belajar bikin video animasi ?


Gampang, kan ada Youtube.

Disana banyak ada video informatif tentang prinsip-prinsip dasar cara membuat animasi.

Untuk "style", saya mencoba membuat sesuatu yang simpel, tapi dapat mewakili segalanya.

Dan setelah proses selama 1 bulan, saya berhasil bikin animasi di HP berdurasi 5 menit.

Lalu, animasi kedua telah rampung 50% di pertengahan bulan ke dua,

Sampai pada akhirnya hal-hal ini terjadi.

Kendala dalam membuat animasi di HP

Nah, akhirnya kita sampai pada inti dari artikel tidak karuan ini

Membuat animasi di ponsel memang asik, bisa dikerjain di mana saja, dan kapan saja.

Off the record ya, bulan Agustus ini saya efektif bekerja lagi, tidak seperti bulan-bulan sebelumnya yang hanya 50%, sisanya Unpaid Leave (Cuti tak dibayar)

Jadi, dalam jadwal kerja yang kembali sibuk, ketika bekerja pun saya bisa curi-curi kesempatan ambil HP, lalu menggambar.

Oke, itu baru enaknya saja.

Cuman, disisi lain, saya juga mengalamai beberapa hal yang cukup mengganggu ya, mulai dari sakit punggung, leher, jari pegel, dan mata letih.

Semua ini merupakan dampak dari proses gambar yang sering saya lakukan lebih dari 4 jam non stop per hari.

Karena postur kerja yang kurang mendukung dan cenderung membungkuk ketika menggunakan HP, punggung dan leher jadi kaku.

Ini dapat saya siasati dengan melakukan peregangan setiap satu jam, atau malah ganti gaya, sambil berbaring misalnya.

Tapi tetap saja ya, terkadang rasa pegel itu muncul setelahnya.

Belum jempol yang pegal karena gerakan konstan dan kontinuus.

Dan yang paling kerasa adalah mata yang letih ?

Tau mata letih ?

Itu lho dimana kita kepingin banget mejemin mata, tapi ga bisa tidur karena ga ngantuk.

Sama dengan masalah sebelumnya, mata letih ini saya siasati dengan break setelah satu jam gambar.

Oke, sepertinya semua kendala dapat diatasi dengan break sejenak.

Harusnya semua berjalan lancar setelah itu.

Ehhh, ternyata...

Untung tak dapat di raih, malang tak dapat ditolak !

Ya, namanya hidup ya, ada saja..

HP saya jatoh dalam proses pengerjaan animasi ke dua, dan ini beda dari ratusan "jatoh" sebelumnya.

Posisinya itu layar menghadap kebawah, jadi ya layar pecah seketika.

Dan ternyata, ga hanya sampai disitu gess, masih ada lagi..

Case metalnya setengah terlepas, mengganjal berbagai tombol samping seperti tombol volume dan tombol power.

Tidak lupa juga colokan charger yang tidak dapat diakses karena terhalang bodi metal yang setengah terbuka.

Nah, kondisinya saat itu HP masih dalam keadaan hidup dan masih beroperasi, hanya saja terkunci dan layar off.

Karena tombol power sementara tidak dapat digunakan, jadi tidak bisa mengaktifkan ponsel sama sekali.

Project animasi saya gess, yang sudah rampung 50% (6 menit dari total 12 menit) terancam musnah!



Naahh, untungnya sensor fingerprint masih nyala dan berhasil mengaktifkan ponsel saya.

Buru-buru saya backup project ke Google Drive, dan syukur semua sukses.

Sekarang tinggal saya cari cara supaya HP ini dapat saya gunakan untuk menggambar lagi. (kejam!)



Saya coba congkel semua tombol yang mengganjal, dan ternyata berhasil membuat bodi metal nutup lagi.

Untuk masalah layar, saya ambil aja plaster bening, terus saya tempelin di layar biar pecahan kacanya tidak rontok.

Sip, semua beres. 

Tinggal cek semua fungsi, 

Oke tidak ada masalah, kecuali secondary mic di bodi yang volume tangkapnya jadi kecil.

Ga apa-apa lah ya, saya kan kebanyakan rekam suara mono.

Yang penting animasi kedua saya bisa rampung, dan ga telat update di channel Youtube yang baru seumur jagung.


Ngomong-ngomong nih ya, kejadian ini memberi inspirasi untuk membuat cerita animasinya juga. Jadi secara teknis ini adalah animasi ke tiga yang saya kerjakan hanya dalam dua hari, dengan menggunakan smartphone yang pecah layarnya. 

Gimana, ga rugi juga kan hp jatoh, ternyata dapat inspirasi.. hahahaha


Apa hikmah yang dapat di petik?

Kalau kita ingin terlibat di kegiatan kreatif,....

Kreatif aja lah gess, gausah nanggung-nanggung..

Nunggu beli HP baru lah, nunggu punya ini lah, harus beli itu lah..

Itu hanya akan menunda progress, dan bikin kita jadi stress karena memikirkan hal yang ga kita punya daripada fokus dengan apa yang kita punya.

Pakai saja ini dulu, nanti kalau sudah pro dan ada budget, baru upgrade.

Tapi jangan nunggu upgrade dulu baru kerja..

Walau ngga nyambung sama isi artikel ini, intinya tetep semangat, dan semoga berhasil !



Tuesday, August 18, 2020

Begini Cara Upgrade Android Ke Versi Terbaru, Nomor 3 Dijamin Ampuh !

Begini cara ampuh upgrade android ke versi terbaru
Android merupakan sistem operasi besutan Google yang lagi trend saat ini. Antarmuka yang oke, serta kebebasan yang diberikan terhadap penggunanya merupakan daya tarik yang tidak dapat ditemukan pada sistem operasi saingannya. Hal inilah yang membuat sistem ini begitu populer, bahkan ketika pesaingnya seperti Apple menawarkan kualitas yang relatif lebih bagus.

Dalam hal fitur, tentu saja semua sistem terus melakukan perbaikan dan penambahan seiring berjalannya waktu. 

Nah, penambahan fitur dan patch itu biasanya diantarkan melalui sebuah major update yang biasanya muncul di setiap tahun dalam bentuk update versi Android yang paling mutakhir.

Penasaran dengan versi android terbaru ? Salah satu cara untuk merasakannya ialah dengan upgrade sendiri perangkat kalian.

Tapi bagaimana caranya ?

Jangan khawatir, kali ini saya akan menjelaskan beberapa metode untuk dapat menikmati versi android terkini, bahkan pada perangkat lama sekalipun.

Perhatian: Setiap langkah yang saya jabarkan di bawah ini, walaupun aman, tetap memiliki resiko. Saya sarankan backup semua data penting kalian sebelum memutuskan untuk melakukan upgrade, dan pastikan juga perangkat kalian memiliki cukup daya selama proses berlangsung. Kalian sebagai pemilik ponsel memiliki tanggung jawab penuh terhadap perangkat kalian.

1. Metode Upgrade OTA Resmi

Cara ini merupakan cara yang paling aman yang disarankan, karena upgrade ini berasal langsung dari vendor perangkat kalian, dan memiliki resiko yang paling minim.

Namun cara ini terbatas pada dukungan yang diberikan oleh vendor terhadap ponsel kalian.

Ini bukannlah suatu masalah untuk ponsel flagship, karena biasanya flagship akan mendapat dukungan penuh dari vendor tersebut.

Tapi ini akan jadi masalah untuk kalian pengguna ponsel mid-range kebawah, karena vendor cenderung akan drop-support atau meniadakan dukungan terhadap ponsel setelah sekali atau dua kali major update.

Kelebihan dari metode update ini adalah kemudahan yang ditawarkan, dimana kita tidak perlu melakukan apa-apa lagi setelah menekan tombol update yang disediakan langsung di ponsel.

Yang perlu kita lakukan ialah menunggu sampai proses selesai.

Tetapi kekurangan dari  metode ini ialah kebutuhan koneksi internet yang stabil, yang mana jika tidak terpenuhi, kemungkinan besar akan menyebabkan gagal download dan berpotensi membuang quota sia-sia.

Nah, untuk langkah-langkahnya nih, kalian hanya perlu masuk ke menu Setting atau Pengaturan, kemudian cari pilihan Tentang Perangkat 

Biasanya pilihan cek pembaruan akan ada di dalam menu tersebut.

Ketika ada ditemukan pembaruan baru, maka perangkat akan menanyakan apakah kalian akan memulai proses upgrade / update, atau ditunda dulu.

Jika tidak ada yang menghambat, langsung saja upgrade.

Pastikan juga koneksi internet kalian stabil ya !


2. Metode Upgrade Offline Resmi

Cara ini merupakan cara yang tidak kalah aman dengan cara pertama diatas, karena sumbernya masih sama. 

Yang membedakan adalah, kita diberi kesempatan untuk megunduh file upgrade terlebih dahulu di perangkat lain sekalipun, sehingga kita dapat memastikan kalau file upgrade unduhan tersebut tidak rusak dan tidak terjadi gagal download.

Dengan cara ini kita bisa menghemat quota dan agak sedikit terbebas dari rasa frustasi akibat gagal download tadi.

Hanya saja, kita harus melalui langkah ekstra yang harus ditempuh demi dapat merasakan upgrade teranyar android di perangkat kita.

Pertama, kita harus cari dulu file upgrade untuk perangkat kita pada website vendor atau penyedia terpecaya.

Nah, sesuai dengan brand perangkat yang kalian gunakan, kalian bisa cek update firmware perangkat kalian, misalnya di:

Oppo Official : cara upgrade android Oppo
Xiaomi Official : cara upgrade android Xiaomi
SamMobile bagi pengguna Samsung (Khusus melalui ODIN)

Ketika sudah mendapatkan file upgrade utuh, kalian bisa menyimpannya pada media penyimpanan internal ponsel kalian.

Setelah itu, masuk ke menu Setting atau Pengaturan untuk menemukan sub-menu Pembaruan Perangkat.

Biasanya, didalam menu tersebut akan ada pilihan untuk "update dari file", atau "Install Update dari Media Penyimpanan"

Nah, saat memilih menu tersebut, kita akan diminta untuk memilih file yang sudah di download tadi, dan jika semua oke, maka proses upgrade akan segera berlangsung

Langkah terakhir adalah menunggu proses upgrade tersebut.


3. Metode Upgrade Unofficial (Custom ROM)

Upgrade unofficial atau upgrade tidak resmi merupakan cara yang umum dilakukan jika perangkat kalian sudah kehilangan dukungan resmi.

Maksudnya disini, vendor selaku yang membuat perangkat kalian sudah tidak menyediakan update lagi dalam bentuk apapun.

Dalam kata lain, perangkat kalian sudah mentok dan tetap pada versi sistem tersebut selama-lamanya.

Tapi tidak jarang ada pengguna yang memiliki perangkat yang masih didukung, malah menggunakan custom rom ini dengan berbagai alasan.

Salah satunya adalah fitur yang lebih banyak, dan dukungan di komunitas yang luas.

Nah, semakin luasnya komunitas pengguna ponsel yang sama dengan yang kalian miliki, maka kemungkinan kalau perangkat kalian akan dapat menikmati setiap versi android teranyar akan relatif lebih besar juga.

Saya ingat dulu ketika memegang Samsung Galaxy Gio tahun 2011 yang didukung hanya sampai Android Gingerbread 2.3.1.

Dengan adanya komunitas XDA Developer, ponsel ini mampu bertahan sampai 3 generasi Android setelahnya, dan terakhir saya pegang itu sudah Kitkat 4.0.1 berkat server Jenkins Androidarmv6, yang sampai akhirnya saya wariskan ke adik saya dan tidak pernah saya lihat lagi.

Dan saya bisa pastikan semua prosesnya, jika dilakukan dengan benar, sangat aman !


Nah, sebelum memutuskan untuk upgrade melalui jalur ini, saya sarankan kalian cek dulu pada forum-forum seperti XDA Developer, apakah pengembangan custom rom terhadap ponsel kalian tren-nya bagus, atau stuck alias mentok.

Kalau bagus, biasanya dukungan yang didapat akan lama, dan upgrade akan dapat dilakukan sampai kalian bosan dengan perangkat kalian.

Untuk dapat melakukan upgrade unofficial, umumnya pada perangkat modern harus sudah UBL, atau Unlocked Boot Loader, serta memiliki akses root.

Betul, ini merupakan salah satu cara upgrade android yang sudah di root.

Root dan UBL ini dibutuhkan semata-mata karena kita membutuhkan hak akses tersebut untuk mengubah file sistem.

Setelah semua ini terpenuhi, maka kalian bisa memilih Custom Rom yang ada di dalam forum yang kalian cek tadi.

Nah, pada saat ini kalian juga harus sudah memasang yang namanya Custom Recovery, dan tenang saja, biasanya kalian akan diberikan rekomendasi Custom Recovery yang kompatibel dengan ROM yang kalian cek tadi.

Custom Recovery ini adalah sistem kecil diluar Android yang fungsinya mengatur instalasi Android di ponsel kalian.

Mirib BIOS lah kalau di komputer.

Kalau semua sudah lengkap, tinggal kalian ikuti langkah yang disediakan di XDA Developer forum, dan biasanya hanya diminta untuk wipe data, lalu flash ROM yang sudah diunduh.

Lalu tunggu sampai proses selesai.

Itu saja, mudah bukan ?



Nah, itu dia tiga cara upgrade android ke versi tebaru yang pernah saya coba langsung. 

Masih ada sebenarnya cara yang lain, namun untuk menjaga artikel ini sesederhana mungkin, saya batasi segitu saja.

Kalau kalian masih bingung, bisa tulis pertanyaan kalian di kolom komentar

Nanti kita cari solusinya sama-sama.

Powered by Blogger.