Tuesday, February 23, 2021

Berbagai Cara Screenshot di Laptop dan Komputer (Yang Dirahasiakan Selama Ini)

cara screenshot di laptop
Suatu ketika kita pasti akan dihadapkan dengan situasi genting, dimana kita harus tau cara screenshot di laptop.

Cuman ya terkadang kita bingung karena setiap laptop kan beda-beda.

Sampai sampai kita mendownload aplikasi tambahan untuk melakukan hal simpel itu,

Anda tidak sendiri mas, semua orang juga pernah mengalaminya.

Tapi jangan khawatir, karena mulai sekarang kalian tidak akan merasakan penderitaan yang sama.

Kalian akan menjadi master screenshot yang PRO, saya jamin.

Tentu saja semua yang akan saya share ini berfungsi dengan baik di segala komputer dan laptop bersistem Windows.

Baik HP, Lenovo, Asus, Acer, Dell, maupun Toshiba sekalipun.

Pokoknya semua perangkat dengan sistem Windows didalamnya.

Hanya saja, ketika menggunakan laptop, maka akan ada hal yang perlu diperhatikan lagi.

Yaitu tombol Fn.


tombol fn di laptop
perhatikan tombol Fn


Kalian bisa coba setiap cara yang saya jelaskan di bawah, namun kalau gagal kemungkinan tombol Fn ini lah penyebabnya.

Tombol Fn (function) adalah tombol yang berfungsi untuk mengaktifkan fungsi tambahan dari tombol-tombol di barisan atas keyboard laptop.

Oleh karena ada beberapa laptop yang driver keyboardnya tidak terinstal dengan baik, atau memakai driver yang tidak semestinya, maka tombol Fn kadang berfungsi kadang tidak.

Silahkan bereksperiman untuk menambahkan tombol Fn tersebut di setiap cara yang akan saya jelaskan, terutama yang saya masukkan di dalam kurung (), dijamin semua masalah akan teratasi.

Nah, langsung saja nih, ini dia cara screeshot laptop yang ampuh tanpa download aplikasi tambahan lagi.

#1 Screenshot seluruh layar menggunakan tombol PrtScn (PrintScreen)

Cara ini sudah lama ada dan akan selalu berfungsi di hampir semua versi Windows modern, termasuk windows 7, 8, dan juga Windows 10.

Nah, untuk langkahnya sendiri cukup mudah, hanya saja setelah menekan tombok di keyboard tersebut, kalian harus membuka aplikasi Paint lagi untuk menempel hasil screenshot tersebut.

Lokasi tombol PrtScn
beberapa variasi tombol PrtScr


Langkah-langkah yang harus ditempuh untuk screenshot di laptop dengan PrtScr adalah:
  1. Persiapkan layar yang akan di screenshot.
  2. Cari dan pencet tombol (Fn) PrtScr
  3. Buka aplikasi Micosoft Paint
  4. Paste atau tekan Ctrl dan V untuk menempelkan hasil screenshot
  5. Ambil bagian yang akan kalian gunakan
  6. Simpan file tersebut, dan selesai
Ini adalah salah satu cara yang dapat kalian pakai, cuman ya ada kelebihan dan kekurangannya.

Ketika kalian hanya ingin mengambil screenshot jendela aplikasi yang spesifik, kalian harus melakukan cropping atau memotong gambar di Microsoft Paint seperti yang di jelaskan di tahap ke 5.

Mau metode yang tanpa cropping?

Silahkan lanjut mas..

#2. Screenshot jendela yang aktif menggunakan shortcut Alt + PrtScn.

Nah, untuk cara yang satu ini sama gampangnya seperti cara yang pertama, hanya lebih pendek.

Juga kita tidak perlu memotong screenshotnya, karena hanya mengambil jendela aktif yang kalian perlukan.

Untuk langkah-langkahnya seperti ini

  1. Persiapkan tampilan yang akan di ambil screenshotnya
  2. Tekan kombinasi tombol (Fn) Alt dan PrtScr.
  3. Buka aplikasi pengedit gambar seperti Microsoft Paint.
  4. Tempel gambar dengan menekan shortcut Ctrl dan V
  5. Simpan gambar, selesai.
Tidak jauh beda kan ?

#3. Screenshot seluruh layar tanpa pakai aplikasi.

Kalau dengan yang ini, kalian tidak perlu lagi membuka aplikasi tambahan seperti Paint.

Cukup hanya dengan menekan kombinasi (Fn) Logo Windows dan PrtScn, kalian sudah menangkap semua tampilan di layar dan langsung menyimpannya di folder Screenshot di dalam berkas Picture.

kombinasi screenshot windows dan prtscn
tekan kombinasi (Fn) Windows + PrtScn untuk langsung screenshot


Layar akan berkedip sebentar, lalu semuannya sudah beres.

Nantinya file kalian akan tersimpan dengan nama Screenshot(nomor).jpg, dan nomornya tergantung dari sudah berapa kali kalian ambil screenshot.

#4. Gunakan Snipping tool.


Bagi kalian yang ingin langkah tanpa kombinasi tombol yang membingungkan, cara ini adalah cara yang paling asik.

Snipping tool merupakan aplikasi bawaan Windows yang sudah terinstall secara default.

Cara menggunakannya gampang, tinggal cari "snipping tool" di Start Menu.

cara membuka snipping tool di windows
cari "snipping tool" di start menu

Kemudian buka aplikasi tersebut.

Akan muncul tampilan snipping tool dengan menu-menunya.

menggunakan snipping tool
tampilan utama snipping tool

Untuk mengambil screenshot, kita hanya perlu memilih menu New.

Tampilan snipping tool akan hilang, sementara kita bisa memilih bagian mana saja yang akan di ambil.

Setelah selesai, akan muncul tampilan editor secara otomatis.

Bagi kalian yang mau tambah penanda, atau mau highlight sesuatu, bisa langsung dilakukan disini.

Enaknya dengan snipping tool ini, kita bisa mengatur bentuk yang akan di capture, baik itu persegi, bintang dan lainnya.

Ditambah lagi, kita bisa atur delay supaya screenshot diambil dalam hitungan beberapa detik.

Tapi tunggu dulu, masih ada lagi..

#5. Gunakan Snip & Sketch (hanya untuk Windows 10)

Nah yang satu ini mirip snipping tool, tapi hanya ada di Windows 10 dengan pembaruan di atas bulan  Oktober 2018. 

Cara pakainya juga gampang, tinggal tekan kombinasi shortcut Windows + Shift + S, tampilan layar akan langsung gelap dengan beberapa kontrol screenshot.

Tampilan Snip & Ketch
tampilan Snip & Sketch

Pada tahap ini tinggal seleksi mana yang ingin kalian ambil screenshotnya.

Kemudian akan muncul notifikasi bahwa hasil screenshot sudah dicopy ke clipboard.

Tinggal di tempel (paste) ke aplikasi pengedit foto favorit kalian.


#6. Gunakan Xbox Game Bar (Windows 10 Creator Update)

Metode terakhir yaitu menggunakan Xbox Game Bar.

Xbox Game Bar sendiri merupakan aplikasi untuk merekam layar ketika bermain game, tapi bisa juga digunakan untuk mengambil screenshot.

Caranya adalah dengan menekan tombol kombinasi Windows + Alt + PrtScn.

Screenshot akan otomatis tersimpak ke perangkat kita.

Bisa juga dengan memunculkan tampilan Game Bar terlebih dahulu dengan kombinasi  Windows + G, lalu setelah itu tekan tombol dengan ikon kamera.

Tampilan Xbox Game Bar
tampilan utama Xbox Game Bar

Hasilnya akan sama.



Nah itu dia 6 cara screenshot di laptop dan perangkat Windows lain.

Pasti kalian berpikir bahwa cara yang saya share terlalu banyak hanya untuk sebuah screenshot.

Tapi tidak apa-apa mas, senang rasanya punya pilihan.

Untuk saya pribadi, saya menggunakan kombinasi dari berbagai metode, tergantung situasi dan kondisi.

Terutama yang Snipping Tool dan Snip & Sketch, karena saya kurang suka yang ribet

Tapi yang mana favorit kalian ? Share di kolom komentar dong biar yang lain tau..







Monday, February 22, 2021

Cara Membuat PPT Di HP (Gratis!), Kapanpun, Dimanapun, Bahkan Tanpa Aplikasi

Cara Membuat PPT di HP Android

Membuat PPT Di HP sekarang tidak serumit dulu lagi. 

Kalian tinggal rogoh kantong, ambil HP,  dan langsung bisa gass membuat ppt secara instan.

Kalau dulu, mesti punya komputer atau laptop.

Yang tidak punya bagaimana ?

Ya ngacir ke warnet lah, atau pinjam punya tetangga (true story)

Silaturahminya dapet, ribetnya juga dapet.

Tapi ga mau kan seperti itu lagi ?

Nah, maka dari itu, sekarang saya akan share cara membuat PPT hanya menggunakan HP kalian saja.


Daftar isi:

Cara membuat ppt di HP Offline menggunakan WPS Office

Untuk cara membuat ppt yang satu ini, kalian hanya perlu menginstal satu aplikasi bernama WPS Office.

Untuk aplikasinya sendiri itu gratis, dan bebas kalian gunakan.

Nah, alasan tersendiri kenapa pakai WPS Office, adalah karena kompatibilitas penuh dengan Microsoft Office.

Bisa kalian bayangin kan, kalian buat ppt di aplikasi yang tidak kompatibel, terus di putar di laptop kantor yang ternyata pakai Microsoft Power Point.

Hasilnya pasti hancur.

Bikin malu deh..


Saya sendiri telah manggunakan aplikasi ini di PC, laptop, serta HP Android saya.

Dan telah membuat PPT di kantor dalam beberapa kesempatan.

Pokoknya kalo boss bilang, "bikin presentasi sekarang", saya mah enjoey aja..

Untuk aplikasi gratisan, hasil dari WPS sangat memuaskan

Hanya saja aplikasi gratis ini muncul bersama iklan-iklannya.

Agak sedikit mengganggu sih, tapi masih bisa ditoleransi

Nah, untuk cara membuat ppt di HP menggunakan WPS Office, berikut langkah-langkah mudah yang dapat kalian lakukan :

  1. Pastikan kalian telah memiliki WPS Office. 
    Jika masih belum, silahkan download di Play store
  2. Buka WPS Office, kamudian pilih tanda tambah di pojok kanan.
  3. Pilih Presentation

    Cara Membuat PPT di HP Android dengan WPS Office
    tekan tanda tambah lalu pilih presentation

  4. Pilih template yang kalian suka
    Kalau saya pribadi, saya suka buat dari awal tanpa template.
  5. Isilah slide-slide dengan ide-ide di kepala kalian
    Mulailah dari menulis materi dulu, baru kemudian dilanjutkan dengan desain.

    Memilih template dan langsung buat presentasi
    pilih template dan mulailah buat presentasi

  6. Setelah materi terisi, untuk desain kalian bebas menambah gambar, dan bentuk.
  7. Buat presentasi menarik dengan menambahkan transisi yang sesuai dan tidak norak.
  8. Ketika semua sudah oke, tinggal simpan, dan langsung bisa dibuka di mana saja.

    Simpan file dengan menekan tombol save
    simpan ppt dengan menekan tombol disk di pojok kiri atas

Untuk fleksibilitas desain, mungkin cara membuat ppt di hp masih kalah dari membuat ppt di desktop.

Ya namanya juga membuat dari HP kan, pasti kalah banyak, namun menangnya di portabilitas.

Contohnya saja, ketika set latar atau menambahkan foto.

Kalian tidak akan bisa atur transparasi atau menambah feather terhadap gambar tersebut.

Tapi ini masih bisa diakali dengan mengedit gambar latar terlebih dahulu menggunakan aplikasi editing foto di hp kalian

Contohnya pakai snapseed, kalian atur warna latar supaya tidak tabrakan sama font tulisan materi kalian.

Selesai deh.


Bentar, tapi bagaimana caranya buat ppt tanpa aplikasi tambahan ?

Tenang, kalau kalian mau buat ppt tapi tidak mau instal aplikasi tambahan, saya ada cara ampuhnya.

Mungkin kalian sempat baca tulisan saya tentang Cara membuat PDF di HP tanpa aplikasi

Nah, caranya masih sama.

Karena OnlyOffice.com yang saya sebutkan di artikel itu juga menyediakan opsi untuk membuat PPT. 

Membuatnya juga sangat mudah.

Untuk dapat membuat ppt di hp tanpa aplikasi, kalian hanya perlu melakukan hal berikut:

  1. Masuk ke www.personal.onlyoffice.com
  2. Sign-in menggunakan akun google kalian.
  3. Setelah masuk, di pojok kiri akan ada pilihan "create" untuk membuat dokumen
    Pilihlah menu tersebut, lalu pilih Presentation

    Cara Membuat PPT di HP Android Tanpa Aplikasi Dengan OnlyOffice.com
    pilih create, lalu presentation

  4. Buat nama untuk file presentasi kalian supaya mudah ditemukan.

    Buat nama file supaya mudah ditemukan
    buat nama untuk file presentasi kalian

  5. Tunggu progress loadingnya, sampai muncul tampilan untuk membuat presentasi kalian.

    Tunggu loading
    tunggu loading

  6. Mulailah membuat presentasi.
    Jika sudah selesai, pilih ikon gear di pojok kanan, lalu pilih menu "Download"
    Pilihlah PPTX untuk formatnya.

    Download PPT dengan tombol ikon gear di pojok kanan atas
    klik ikon gear pojok kanan atas untuk download ppt

  7. Selesai, kalian bisa buka file presentasi tersebut dimana saja.

Salah satu kelebihan menggunakan OnlyOffice adalah aplikasinya yang berbasis Cloud. 

Ini berarti file kalian akan selalu aman tersimpan dan ter-autosave di cloud, serta dapat kalian akses dari mana saja.

Bisa saja kan HP kalian ketinggalan di rumah, padahal sudah membuat presentasi penting untuk digunakan pada saat itu juga. 

Nah, kalau pakai OnlyOffice, hal tersebut bukanlah sebuah masalah.

Tinggal login, langsung download, beres deh..




Itu dia dua cara membuat ppt di hp yang paling ampuh dan dapat diandalkan.

Kalian punya rekomendasi lain ? share gih di kolom komentar, supaya yang lain pada tau.. 😆

Friday, February 19, 2021

PRO Tips: Cara Memotong Video Di Kinemaster Yang Cepat Dan Akurat, Dijamin!

Cara Memotong Video Di Kinemaster Yang Cepat Dan Akurat

Kinemaster, seperti pada yang sudah saya tulis di artikel Cara MenggunakanKinemaster, merupakan aplikasi edit video yang paling populer di Android.

Kemampuannya tidak tanggung-tanggung, bahkan ternyata bisa menyelesaikan sebuah film pendek dan compile Animasi di Android yang mungkin dulu tidak pernah kita sangka sebelumnya.

Yang jadi batasan hanya imajinasi dan kreatifitas kita saja.

Nah, sekarang saya mau share nih, tentang tips dan trik cara memotong video maupun audio di Kinemaster yang paling PRO.

Dengan cara ini kalian bisa potong memotong dengan akurat, dan akan menghemat banyak waktu kalian.

Saya jamin dengan pro tips tutorial kali ini, kalian akan cepat jago dalam hal potong memotong media di Kinemaster


Cara Memotong Dengan Kinemaster

Sebetulnya yang dimaksud memotong di Kinemaster bisa merujuk ke dua hal

Yang pertama dimaksudkan untuk trimming durasi video/audio, misalkan untuk membuang durasi bagian yang tidak penting.

Yang kedua adalah cropping video, dimana dengan ini kalian bisa membuang bagian di frame video yang tidak ingin kalian tampilkan.

Misalkan saja nih, karena ada mantan nongol di video kalian. 

Naah.. di crop aja tuh biar musnah dari kehidupan kalian. 😂😂


Hueks!!, cukup basa basinya, mari langsung saja kita molai..


Cara trimming video di Kinemaster

Jika kalian sudah baca artikel saya sebelumnya yang membahas tentang Workspace Kinemaster, kalian pasti sudah tau tool apa yang perlu kalian gunakan untuk trimming video atau audio ini.

Workspace Kinemaster
tampilan Workspace Kinemaster


Kalau belum baca, silahkan dibaca dulu supaya minimal tau istilah-istilah yang akan kita gunakan di artikel ini.

Biasanya, dengan memilih clip media yang sudah kalian load di primary timeline, akan muncul sebuah tampilan baru di sebelah kanan workspace.

Namanya menu Media Control.

Cara  memotong video di Kinemaster
langkah trimming video di Kinemaster

Ketika kalian memilih menu berlogo gunting, akan ada lagi beberapa pilihan.

Nah, masing-masing pilihan ini memiliki fungsi tersendiri.

Menu trim untuk memotong video di Kinemaster
berbagai fungsi trim/split

Yang pertama untuk memotong dan membuang bagian awal klip, yang kedua memotong dan membuang bagian akhir klip

Sedangkan yang ketiga itu hanya untuk memotong clip menjadi dua bagian.

Dan yang keempat itu berfungsi untuk memotong clip dan menyisipkan screenshot clip diantara bagian clip yang terpotong tadi.

Tapi pada umumnya tugasnya sama, trimming/splitting clip.


>> Pro Tips untuk trimming video <<

Jika belum tau teknik yang tepat dalam trimming ini, maka akan berdampak pada akurasi, lama pengerjaan, serta rumitnya proses trimming tersebut.

Bisa saja clip yang kalian potong kurang pas jika disesuaikan dengan clip atau overlay layer yang lain.

Istilahnya: balapan.., video utama dengan title misalnya.

Ketika di trim videonya, eh taunya ketika di playback title nya duluan hilang, atau video nya sudah ganti, tapi title nya masih nempel.

Padahal rasanya sudah pas banget motongnya.

Hasilnya tentu kurang enak kalau dilihat.


Nah, untuk dapat memotong video dengan pas, ada dua cara yang bisa dicoba

  1. Pertama, kalian pilih salah satu elemen pada timeline yang ingin kalian gunakan sebagai tolak ukur.
  2. Setelah itu, geser timeline sampai ujung media tersebut, boleh di awal atau di akhir, tergantung kebutuhan
  3. Setelah mentok, pilih media yang ingin di trim pada timeline, usahakan kursor jangan sampai pindah.
  4. Baru setelah itu kalian lakukan trimming, dan dijamin hasilnya 100% pas dan akurat.


Pada Kinemaster di Android, sampai saat saya menulis artikel ini, masih belum terdapat fitur Auto-Snap.

Nah, apa itu Auto-Snap ?

Jika kalian pernah pakai Adobe Premiere di PC, ketika melakukan modifikasi pada jendela timeline, misalnya geser-geser clip, pasti tau mudahnya manipulasi timeline di program tersebut.

Apa-apa kalau digeser, posisinya pasti akan menyesuaikan dengan element yang lain secara otomatis.

Kayak magnet gitu, udah auto-nempel.

Kalau kalian tertarik dengan video editor yang ada auto-snap nya di Android, kalian bisa cek artikel 3 Aplikasi Editing Video Android Terbaik


Oke lanjut.

Lalu bagaimana dengan trimming audio ?

Tenang saja, karena langkahnya sama dengan diatas.

Hanya saja ketika trimming audio berupa musik, kalian harus peka terhadap ketukan musik tersebut, supaya kesannya pas dan tidak lompat-lompat.

Udah, gitu aja..


Sekarang mari bahas cara cropping di Kinemaster


Cara crop video di Kinemaster

Sama seperti trimming video di atas, langkah awal untuk melakukan cropping video adalah memilih media pada timeline.

Akan muncul menu Media Control, lalu scroll kebawah sampai ketemu icon crop.

Cara Memotong Video Di Kinemaster - Cropping
menu untuk cropping

Nah, setelah itu kalian bebas mau crop frame sampai mana.

Namun hati-hati, karena untuk secondary timeline, menu crop tidak dapat diakses dengan cara biasa, melainkan hanya akan muncul ketika kalian memilih media tersebut pada area preview (tidak melalui timeline)

Setelah itu caranya sama semua, tinggal lakukan cropping pada media tersebut sesuai keinginan kalian.




Nah, bagaimana ?

Mudah bukan ?

Selain mudah, ternyata memotong video di Kinemaster dapat dilakukan dengan sangat presisi, walaupun kita bekerja menggunakan jempol dan jari yang ukurannya relatif besar dibanding dengan workspace di Kinemaster.

Untuk sekarang, hanya itu saja yang dapat saya share.

Kalau ada saran atau pertanyaan, kalian bisa share di kolom komentar di bawah ya..

Wednesday, February 17, 2021

Inilah Cara Main PPSSPP Emulator Android yang Tepat dan Mudah !

cara menggunakan ppsspp
"Sebuah teknik ampuh yang menjawab bagaimana cara memakai dan memainkan aplikasi game PPSSPP emulator di hp Android"


Bosen sama game model game zaman sekarang ?

Beli gemz lah, beli diamond lah, ujung ujunganya keluar duit lagi cuman biar bisa bersaing sama player lain.

Jangan salah, bukannya saya anti sama game yang isi transaksi mikro nya

Cuman ya terkadang saya malah rindu sama game konsol zaman sekolahan dulu.

Alur game dan suasana rental itu lho membekas.

Sampai-sampai, bau rentalnya masih tercium sampai sekarang, cuih..

Tapi jangan bersedih dulu mas, Sekarang kita bisa mengobati rasa rindu itu lagi, salah satunya dengan main PSP.

Dan main game PSP, sekarang engga harus pakai PSP..

Nahlo..

Kan sudah ada PPSSPP..

Kenapa? ribet?

Tenang, saya akan jelasin step by step bagaimana cara menggunakan PPSSPP supaya kalian tidak dibuat bingung olehnya.


Bagaimana caranya ?

Untuk kalian yang penasaran bagaimana cara memainkan ppsspp emulator di android, ada beberapa langkah yang harus ditempuh.

Iya, untuk mencari kesenangan itu harus ada perjuangannya sedikit.

Tenang saja, semua langkah yang akan saya share ini sangatlah mudah

Yang dibutuhkan hanyalah sebuah nafsu bermain game dan platform yang mendukung, seperti ponsel Android, iPhone, atau komputer sekalipun dengan berbagai sistem operasi (Windows, Mac, Linux).

Sip, kalau sudah merasa puya salah satu platform tersebut, tinggal menginstall PPSSPP.

Untuk pengguna Android, kalian tidak perlu mencari-cari cara download PPSSPP, tinggal ketik PPSSPP di Play store, kemudian langsung install.

Bebas, mau yang biasa atau yang versi Gold (berbayar), tidak ada yang membedakan dari segi performa.

Oke untuk  mempermudah android user, kalian bisa ikuti tautan berikut untuk cara download PPSSPP

Temukan di Google Play

Hanya saja untuk iphone user, mohon maaf, cara menginstall PPSSPP di iphone agak ribet.

Pasalnya, menginstall PPSSPP di iOS melibatkan proses modifikasi sistem, alias jailbreak.

Kalau saya sertakan caranya disini, terlalu panjang.



Oke, setelah dibuka, tampilan umum dari PPSSPP ini seperti gambar di bawah ini.


cara menggunakan ppsspp
tampilan games browser PPSSPP

Nah, pada dasarnya, cara menggunakan PPSSPP hanya ada 3 langkah

#1. Persiapkan file game 

Untuk file game, disarankan kalian menggunakan game yang kalian punya di PSP, karena hanya cara ini saja yang diakui legal atau sah.

Tapi kalau tidak punya, tidak apa-apa.

Kita bisa menggunakan cara yang tidak sah, yaitu dengan download psp game di sebuah website, namanya coolrom.

Untuk tutorialnya, silahkan baca artikel Cara download ROM PPSSPP dengan mudah

Disana kalian bisa download segala macam game konsol dalam format .iso atau .cso, termasuk game PSP ini.

Ukuran gamenya bervariasi, dari yang berukuran dibawah 100 MB, sampai 2 GB, tergantung dari judul game.

Nah, pilihlah 1 game yang kalian suka, dan tunggu sampai proses download selesai.

cara menggunakan ppsspp
tampilan game browser ppsspp dengan beberapa games


Jika kalian download di komputer, maka transfer lah file iso atau cso itu ke memori penyimpanan hp kalian sebelum dapat memainkannya di emulator.

Pada aplikasi PPSSPP, kalian bisa memilih tab Games dan mencari file game yag sudah dipersiapkan tadi.

Setelah ketemu, kita lanjut ke step berikutnya.

#2. Atur setting game untuk dapat performa maksimal

Ini nih yang menarik dari PPSSPP.

Karena ini adalah emulator, jadi ya tidak jalan seperti PSP pada umumnya, yang tinggal pasang game dan langsung main.

Nah, setting game ini bertujuan untuk "mengakali" game-game yang tidak bisa perform maksimal, atau bahkan meningkatkan grafis dari game tersebut.

Memang kebanyakan game bisa berjalan oke dengan settingan bawaan PPSSPP.

Tapi ada beberapa game yang memang butuh pengaturan khusus, seperti pada seri God of War misalnya.

cara menggunakan ppsspp
tampilan setting


Nah, untuk tampilan setting menurut saya cukup membingungkan bagi yang baru mulai main PPSSPP, terutama pada istilah-istilah yang digunakan.

Sementara, biarkan saja game yang kalian mainkan berjalan pada setting default atau bawaan.

Jangan dulu di otak-atik.

Langsung tancap gass aja, pilih game yang kalian persiapkan tadi.

Lihat dulu gamenya, kalau lancar ya tidak perlu ubah apa-apa.

Kalau sudah nge lag dan bermasalah, baru kalian cari solusinya dengan memainkan setting.

Untuk tutorial setting secara umumnya bisa kalian temukan di Panduan Setting PPSSPP Android.


#3. Enjoey bermain dengan performa maksimal

Sebenarnya saya tidak mau menyertakan step ini

Tapi ini supaya kalian optimis dalam proses mempersiapkan PPSSPP supaya bisa dimainkan.

Tentu saja seperti yang saya bilang tadi, tidak semua game lancar dimainkan di setting bawaan.

Baca Juga: Cara Setting God of War: Ghost of Sparta Full Speed Dijamin!

Tapi kalian bebas otak atik pengaturannya, bahkan ketika main sekalipun.

Jadi bisa eksperimen dengan setting yang berbeda.



Nah itu dia panduan cara menggunakan emulator PPSSPP yang begitu mudah.

Jika ada yang kendala, kalian bisa membagikannya di kolom komentar.

Pasti akan saya bantu.



Tuesday, February 16, 2021

Yaah.. Balik Lagi ke Hobi Yang Telah Lama Terlupakan

Balik ke hobi yang terlupakan

Semua akan kembali ke awal.

Mungkin banyak dari kalian yang mengenal blog ini (atau bahkan saya sendiri) sebagai blog yang membahas tentang tips & trik seputaran Android dan smartphone pada umumnya..

Atau bagi kolega di dunia pariwisata, saya dikenal sebagai seorang Front Desk Agent, dan Supervisor yang suka ngeluh..

Tapi jauh sebelum saya terjun di bidang-bidang tersebut, sebetulnya saya sudah lebih dahulu ketemu dan di empu oleh dunia Multimedia.

Ibarat anak yang dilahirkan ibunya, saya bisa aja main-main jauh,

Tapi pasti balik lagi pulang kan..

Dan itulah yang saya alami.

Itulah hidup..


Apa yang  Saya Mau VS Apa yang Dunia Mau

Setelah sekian lama bersembunyi dari dunia multimedia, "rindu" mungkin satu-satunya kata yang ada di benak saya saat itu.

Rindu akan ide-ide yang di yang digali habis-habisan tentang alur cerita, konflik, resolusi, dan cara menyampaikan ide melalui media audio-visual.

Dan itu dilakukan hampir setiap hari, dulunya.


Betul sekali, dulu saya suka yang namanya bikin video dan menyampaikan ide melalui media audio-visual

Dan saya terkenal sangat strict sekali dalam proses ini, terutama bagi mereka rekanan sekelas saya di masa sekolahan dulu.

Bahkan banyak pula orang yang menilai saya terlalu perfeksionis, dan malah menjadi dendam karena tingkah saya.

Bah..


Tapi...

Setelah lulus dari SMK jurusan Multimedia, tiba-tiba saya membuat keputusan untuk ubah haluan ke dunia pariwisata melalui sebuah jurusan kuliah yang menurut saya "tidak menjurus ke sebuah bidang" sama sekali.

Sastra Inggris..

Ada sebuah idealisme yang saya coba kubur dalam-dalam

Karena kalau tidak, mungkin saya tidak punya yang namanya uang sekarang..

Ini dikarenakan banyaknya ketidak-sesuaian antara ekspektasi dan realita yang terjadi

Ya, bisa dibilang sebuah pelarian yang kali aja bisa membuka peluang baru.

Kali aja bisa sukses, kan...??


Tapi sialnya, dengan masuk Sastra Inggris, jiwa idealisme yang tadinya coba dikubur, malah makin bergejolak, 

Karena masuk sastra inggris ternyata tidak diajari ngomong bahasa inggris supaya lancar..

Melainkan, saya lebih sering menganalisa karya sastra berbahasa inggris (English Literature), dan fenomena kebahasaan lainya (Linguistik) termasuk Semiotic, yang sangat erat dengan dunia desain visual..

Dan di dalam analisis sastra, disamping bertemu dengan karya-karya hebat yang belum pernah saya lihat sebelumnya, saya juga belajar tentang alat-alat atau tools yang digunakan para author dalam.., apa ya ?

Mungkin eksplorasi dalam menyampaikan ide melalui media yang ada.

Seperti salah satunya yang bernama Literary Devices, dan didalamnya ada teknik favorit saya; Symbolism

Ini malah seperti masuk kelas film tanpa sengaja.

Luar biasa..


Betul saja, dipertengahan semester 4 saya  diminta untuk mendirect sebuah video clipt dari band teman sekolah dulu, dan langsung saja saya terima.



Inikah yang namanya takdir?

Tapi peduli apalah, saya masih acuh dan tetap pada pendirian untuk masuk ke pariwisata.


Sampai terhitung awal tahun 2021, empat tahun lamanya saya menekuni bidang pariwisata ini.

2021 juga menandakan sudah setahun lamanya pandemi sialan ini mewabah.

Ini seperti alam yang meminta saya untuk berpikir kembali.

Dan momennya memang tepat.

Ada sebuah kontes film pendek yang diadakan oleh Yamaha Music Indonesia, bertajuk "How Music Change Your Life"

Tanpa pikir panjang, saya putuskan untuk coba terlibat.

Dan ini hasilnya


Satu lagi, hasil kolaborasi dengan youtuber yang sedang naik daun (secara harfiah memang suka menunggangi daun diatas motor untuk pakan ternak) Chandra Shakti TV


Plong.

Itulah yang saya rasakan sekarang.

Seperti menahan hajat sekian lamanya, yang akhirnya kini terlampiaskan.

Ekstrim ??

Memang iya, 

Itulah hidup.