Friday, June 18, 2021

80+ Kode Rahasia HP Samsung Untuk Akses Fitur Tersembunyi Yang Jarang Diketahui

Cara Cek Kode Rahasia HP Samsung

Sebagai sebuah produk dengan sistem operasi yang matang, perangkat Android Samsung telah dilengkapi dengan berbagai kode tersembunyi untuk memfasilitasi fungsi diagnostik. 

Nah, fungsi-fungsi ini sangatlah penting untuk menunjang kebutuhan lain dari ponsel pintar tersebut, seperti misalnya ketika ingin melakukan serangkaian testing untuk memastikan semua fungsi berjalan normal.

Jika kalian memiliki Samsung A20S, A10S, J2 Prime, J1 Ace, J5, Note Series, Galaxy S series, Tab S Series dan perangkat Samsung lainnya, kode yang akan saya bagikan dipastikan akan dapat digunakan.

Hanya saja, kode setiap perangkat mungkin berbeda-beda tergantung dari versi software

Hal ini dikarenakan walaupun kode tersembunyi ini ada di setiap perangkat Android, adanya interface keluaran Samsung yang bermacam-macam seperti Touchwiz Nature UX, Grace UX, dan yang terbaru One UI menyebabkan kode yang berbeda dan mungkin saja tidak dapat digunakan satu sama lain.

Tapi tenang saja, karena kali ini kita akan semua kode itu, baik pada interface versi lama, atau yang paling baru sekarang, One UI.

Daftar Kode Rahasia Samsung

Secara garis besar kode HP Samsung dapat  dibagi jadi dua, yaitu kode Samsung Touchwiz, dan kode Samsung One UI

Kita mulai bahas kode rahasia Samsung di antarmuka terbaru saja, yaitu One UI.


Daftar Kode Rahasia Samsung One UI

Jika kita memiliki perangkat Samsung keluaran setelah tahun 2017, kita bisa menggunakan kode yang akan saya jabarkan di bawah ini. Perangkat Samsung seperti S8, S9, S10, S20, Galaxy Note 9, 10, dan 20, serta Galaxy A, M, dan TAB S Series masuk dalam kategori ini. Tapi tidak menutup kemungkinan perangkat lain juga didukung, selama masih menggunakan One UI

Nah, berikut merupakan kumpulan kode rahasia Samsung One UI


Kode Fungsi
*#06# Cek IMEI
*#0# Fungsi Diagnostik
*#0808# Mengatur setting USB
*#0228# Cek Status Batre
*#0011# Melihat status GSM
*#2222# Melihat versi FTA HW
*#1234# Melihat versi software
*#9090# Cek konfigurasi diagnostik
*#9900# Cek Dump Mode
*#12580*369# Cek SW dan HW info
*#0283# Test audio loopback
*#34971539# Update firmware kamera
#7465625*638*# Cek Network Lock Keycode
*#2663# Cek update firmware TSP dan TSK
*#272IMEI#* Cek kode produk
*#272*IMEI# Cek Buyer code & CSC Code
*#1111# Cek Versi Software
*#34971539# Cek Menu firmware kamera
*43# [dial] Mengaktifkan call waiting
#43#[dial] Menonaktifkan call waiting
*#43#[dial] Melihat status call waiting
*135#[dial] Melihat nomor ponsel sendiri
**04*[Pin lama]*[Pin baru]*[Pin baru]# Mengganti PIN
*#004*[nomor]# Mengalihkan panggilan ke nomor tertuju
*#004# Meminta status pengalihan panggilan
#004# Menonaktifkan pengalihan panggilan
##004# Menghapus pengalihan panggilan

Daftar Kode Samsung Touchwiz

Ketika perangkat yang kita miliki menggunakan antarmuka Touchwiz, sebagian besar kode yang dijabarkan diatas tidak akan berfungsi.

Nah, perangkat yang dimaksud adalah perangkat yang dirilis sebelum tahun 2017, seperti Samsung S4, S5, S6, S7, Note 4, Note 5, Note 6, Note 7, Galaxy J series dan yang lainnya, atau masih menggunakan versi Android dibawah 6.0

Namun jangan patah semangat dulu, karena berikut saya jabarkan juga kumpulan kode hp Samsung Touchwiz yang dapat kita coba untuk perangkat lama kita.

Kode Fungsi
*#0*# / *#*#0*# Fungsi diagnostik
*#06# Lihat IMEI
*#03# Cek nomor serial NAND flash
*#80# Test Touchscreen Noise
*#251# Toggle Wakelock
*#526# Mode teknisi WLAN
*#528# Mode teknisi WLAN
*#745# Menu RIL Dump
*#746# Menu Debug Dump
*#0011# Mode Service
*#0228# Status Batre
*#0283# Test paket audio loopback
*#0289# Test Audio/Speaker
*#0514# SysDump, Log
*#0588# Test sensor Proximity
*#0589# Mode test sensor cahaya
*#0673# Test Audio/Speaker
*#0782# Test jam real-time 
*#0842# Test getar
*#1575# Menu kontrol GPS
*#2263# Pemilihan RF Band
*#2663# Touchscreen FW dan versinya
*#2664# Test Touchscreen HW
*#3264# RAM check
*#7769# Test sensor Proximity
*#7284# USB setting
*#7353# Menjalankan test 12 fungsi
*#7594# Mode Pabrik / Mengaktifkan shutdown on long press
*#8888# Service mode (FTA hardware version)
*#9900# System Dump mode
*#9999# Versi Software (AP, CP, CSC, FTA SW)
*#2222# Versi Hardware
*#1234# Cek SW version PDA, CSC, MODEM
*#0228# Diagnostik Batre
*#9090# Service Mode
*#301279# Menu kontrol HSDPA/HSUPA
*#4238378# Konfigurasi GCF
*#197328640#
atau
*#*#197328640#*#*
Mengaktifkan Test Mode untuk Service Activity
*#232331# Test Bluetooth
*#232337# Bluetooth Address
*#232338# WLAN MAC Address & PS Mode
*#232339# Test WLAN Engineering Mode
*#8736364# Membuka Menu Update OTA
*#7412365# Camera Firmware standard
*#7465625# Personalisasi
*#22558463# Reset Total Call Time
*#12580*369# Main Version (AP, CP, CSC, RF cal, HW version)
*#3282*727336*#Informasi sistem dan storage & statistik data
*2767*3855# Wipe tuntas perangkat
*#*#7780#*#* Factory reset
*#*#7594#*#* Mengaktifkan Direct Power Off
*#*#232338#*#* Lihat Wi-Fi MAC Address
*#*#4986*2650468#*#* Info PDA, Phone, Hardware, RF Call Date 
##778 [dial] Melihat EPTS menu

Nah, itu dia kumpulan kode rahasia yang dapat kita gunakan untuk mengakses fungsi tambahan dari perangkat Samsung kita.

Dengan kode rahasia tersebut, kita dapat melakukan diagniostik terhadap fitur dan fungsi perangkat, melihat informasi perangkat, dan melakukan pengaturan yang mungkin tidak dapat dilakukan melalui menu setting (seperti mengatur CSC region)

Tapi ada satu hal lagi yang dapat dilakukan jika kita mengetahui kode rahasia perangkat Samsung ini, yaitu memastikan bahwa produk yang kita cek adalah asli perangkat Samsung atau produk abal-abal.

Cukup mengejutkan kan ?


Oke, mungkin sekian dulu sharing kali ini

Silahkan tinggalkan komentar jika dirasa masih ada yang mengganjal.

Nanti kita cari solusinya sama-sama.

Wednesday, June 9, 2021

3+ Cara Mudah Merekam Layar & Suara Internal Android [HD]

Aplikasi Perekam Layar Audio Internal

Dalam beberapa bulan terakhir, sejak hari libur mendadak menjadi banyak, biasanya waktu saya habiskan dengan bermain HP.

Entah nonton channel bermanfaat di Youtube lah, main game PPSSPP, atau sibuk mencari berita-berita yang lagi HOT sekarang ini.

Saya rasa kebanyakan orang juga begitu, apalagi di masa sulit seperti sekarang.

Sampai pada suatu ketika, saat saya iseng nonton video gaming HP di Youtube, dan langsung tercengang!

Nah video yang saya tonton itu merupakan rekaman tangkapan layar yang mana masih belum menggunakan internal audio.

Padalah kontennya lumayan lho..

Sayang sekali, grafik mantap, tapi karena kualitas audionya, malah jadi terkesan burique.

Karena itu, kali ini saya memutuskan untuk berbagi cara yang saya gunakan untuk menangkap layar plus merekam audio internal android.


Video Tutorial 3 Cara Merekam Audio Internal Jaminan Mutu!

( yang subscribe, rejekinya lancar )



Yah, balik lagi deh ke hobi ngoprek-ngoprek ga jelas.. hahaha

Cara umum untuk merekam layar dengan suara internal

Berikut adalah sebuah cara untuk merekam layar dengan suara internal Android yang dapat digunakan pada berbagai perekam layar yang kalian miliki.

  1. Buka aplikasi perekam layar android
  2. Temukan pengaturan suara atau audio di dalam aplikasi tersebut.
  3. Pastikan sumber audio / suara menjadi internal, bukan mic.
  4. Mulai perekaman layar dengan memilih tombol record.

Nah jika kita berhasil melakukan perekaman dengan suara internal, maka selamat.

Kita sudah berhasil melakukan screen recording dengan suara internal.

Tapi kalau masih belum bisa, atau pilihan sumber audio internal tidak ada, maka jangan khawatir

Karena kita akan bahas sumber permasalahan dan cara untuk menanggulanginya.


Tapi kenapa sulit untuk merekam layar audio internal ?

Jika kalian orangnya super kepo seperti saya, pasti penasaran juga kenapa sepertinya sangat sulit untuk menemukan aplikasi ini.

Kenapa semua aplikasi yang kita temukan di play store tidak mampu merekam audio internal 

Faktanya nih ya, sebenarnya yang terjadi bukanlah aplikasinya yang tidak mampu..

Melainkan Google, selaku mamaknya Android, ternyata selama ini sengaja menghilangkan kemampuan aplikasi untuk merekam audio internal.

Ini artinya, tidak ada akses sama sekali yang diberikan untuk aplikasi perekam layar.

Dan saya rasa, alasan dibalik itu semua adalah masalah pelanggaran hak cipta, karena akan membuat semakin mudahnya untuk membajak baik lagu atau video yang kita putar dari Youtube.

hmm.. masuk angin...

Tapi ternyata..


Android 10 mengubah segalanya !

Jeng jeng jeng....

Tak di sangka-sangka, salah satu fitur terbaru dari android 10 adalah akses audio internal.

Lho, kenapa Google tiba-tiba berubah pikiran ??

Sebenarnya fitur ini dibuat semata-mata untuk mendukung fitur live caption dari versi android teranyar tersebut.


Kabar baiknya, semua aplikasi perekam di Play Store beramai-ramai memperbaharui aplikasi mereka untuk memanfaatkan akses ini.

Berikut merupakan daftar aplikasi perekam di Play Store yang mampu merekam suara internal smartphone Android  

  • ADV Screen Recorder
  • AZ Screen Recorder
  • Mobizen
  • DU Screen Recorder
Dan daftarnya terus berlanjut, karena memang hampir semua aplikasi perekam layar memanfaatkan akses ini. 


Aplikasi perekam layar audio internal Android
pilihan internal audio di aplikasi populer

Jadi kalau HP kalian sudah versi Android 10, kalian bisa bebas langsung menggunakan aplikasi perekam yang ada di Play Store tersebut.

Tapi kalau ponsel kalian belum berjiwa Android 10, atau bahkan masih belum mampu merekam suara internal di beberapa aplikasi, tenang saja, masih ada jalan lain, yaitu:

  1. Rekam audio internal Android dengan Soundcard
  2. Rekam audio internal Android dengan TRRS Jack male-to-male 3.5mm
  3. Rekam audio internal Android dengan Rooting (kualitas audio terbaik)

Oke, mari kita bahas satu-satu..


1. Merekam audio internal Android dengan Soundcard / Splitter

Nah, dengan cara ini, merekam audio internal Android kalian pasti bisa dilakukan, karena saya sudah coba sendiri.

Soundcard disini bisa apa saja, yang penting kompatible dengan hp kalian.

Kalau saya sih bisa kasih rekomendasi Taffware V8/s yang cuman 120rebuan, tapi dijamin work mas!


Setupnya tidak terlalu rumit, hanya perlu:

  • Sebuah PC atau laptop
  • Driver soundcard
  • Aplikasi edit video (Kinemaster, Premiere,dll)
  • Dan sebuah software perekam audio di PC kalian, seperti Audacity


Nah, untuk bisa merekam layar + audio internal di Android menggunakan peralatan ini, kalian perlu melakukan beberapa step dibawah:

  1. Pastikan driver soundcard sudah terinstall di PC
  2. Hubungkan HP dengan "Acompany Instrument" menggunakan microUSB to jack 3.5 connector (termasuk paket pembelian)
  3. Sementara, hubungkan juga port USB komputer atau Laptop kalian ke port CHARGING dari soundcard ini dengan kabel USB to microUSB yang juga sudah disediakan, sampai dikenali di PC sebagai soundcard.

    Cara merekam audio internal android menggunakan soundcard
    skema sambungan Soundcard
    Note: Abaikan LINE1 dan LINE2, Gunakan "Accompany Instrument"

  4. Kemudian setting input device PC/Laptop kalian ke Taffware V8 ini, bisa melalui control panel di bagian sound PC kalian
  5. Jika sudah, buka software perekam audio, pastikan LINE IN tertuju pada perangkat soundcard, lalu klik Record
  6. Nyalakan juga aplikasi perekam layar di HP Android kalian dan langsung rekam.
  7. Ketika sudah selesai, simpan kedua file rekaman, lalu gabungkan dengan menggunakan aplikasi editor video yang sudah kalian siapkan.

Nah, kelebihan menggunakan alat ini adalah kemampuan memasang input MIC untuk mengisi commentary saat kalian bermain game, jadi kalian bisa merekam basa-basi kalian ketika sedang asik memainkan game di HP Android kalian.

Ditambah lagi, 1 port stereo output yang ada di soundcard yang bisa kalian pasangi headphone supaya kalian bisa mendengan apa yang kalian rekam.

Kalau saya bisa bilang sih, ini jalan terbaik dan paling terlihat professional untuk membuat tipe video gamming commentary.

Belum lagi kemampuannya untuk bisa Live Streaming..

Wuihh, pokoknya mantull..!

Tapi, itu dia, mesti merogoh kocek 120rebuan untuk bisa menikmati cara ini

Nah, untuk kalian yang tidak mau keluar duit segitu, kalian bisa pakai cara lain, yaitu..

2. Menggunakan TRRS Jack Male-to-Male 3.5mm

Sebetulnya cara yang satu ini belum pernah saya coba, tetapi saya dapat rekomendasi ini dari kawan saya di dunia maya.

UPDATE : Cara ini telah saya coba dan terbukti keberhasilannya, bahkan dengan kabel yang saya buat sendiri!

penampakan male-to-male TRRS jack 3.5mm

Sebetulnya dengan cara kabel male to male ini, ada dua cara lagi untuk dapat merekam audio internal Android

a. Merekam menggunakan laptop

Untuk dapat merekam audio internal Android dengan cara ini, kalian butuh 

  • Sebuah Jack male-to-male 3.5mm
  • PC atau laptop dengan Realtek Sound Driver
  • Software perekam
  • Software Edit Video

Secara teori, kalian hanya perlu mencolokkan ujung satu ke HP, kemudian ujung lainnya ke jack port di Laptop kalian.

Betul sekali, cara ini memerlukan laptop dengan Combo Jack 3.5 mm, yang sama dengan di HP kalian.

Ciri-cirinya hanya ada  satu port jack, bukan dua seperti model-model laptop lama.

Nah, ketika sudah mencolokkan ke laptop, nanti akan ada popup dari Realtek Audio Driver yang mendeteksi perangkat kalian.

Tinggal pilih gunakan sebagai LINE-IN atau MIC-IN.

Kalau kalian tidak menggunakan Realtek, bisa dicoba setting di Control Panel > System > Sound > Input

Setelah itu tinggal rekam audio yang dihasilkan HP kalian menggunakan software perekam seperti Audacity di Laptop, dan gabungkan hasil jadi dengan hasil tangkapan layar kalian di HP menggunakan video editor kesayangan kalian.


b. Merekam langsung di Android (tidak direkomendasikan)

Wah kenapa tidak direkomendasikan sih ?

Simpel teman-teman, audio yang dihasilkan mono dan kualitas yang dihasilkan juga tidak bagus.

Tapi untuk dapat merekan audio internal langsung di Android dengan modal kabel male-to-male ini, kalian memerlukan:

  • Kabel male-to-male dengan plug jack 3.5 mm
  • jack splitter
  • Software perekam di HP Android

Nah, caranya gampang banget.

Kalian hanya perlu mencolokkan ujung plug dari jack 3.5 mm kalian ke setiap lubang di splitter seperti di gambar ini.

shorting stereo-out ke mic-in
(kurang direkomendasikan)


Tapi ya seperti yang saya bilang tadi, hasil audionya akan mono (kualitasnya kurang baik)

Dan sekali lagi saya tidak sarankan kalian menggunakan cara ini, karena ini melibatkan shorting audio out dengan mic input, yang mana berarti tidak ada proteksi terhadap besaran daya yang masuk ke mic in (absennya kapasitor dan resistor seperti yang ada pada sirkuit headset pada umumnya).


Wah, wah..

Banyak pilihannya ya..

Eits, ada satu lagi yang dijamin work mas...


3. Screen Recorder audio internal dengan akses Root

Memang dengan akses root, kita tidak otomatis bisa melakukan apa saja di HP kita.

Tapi, kita bisa melakukan kebanyakan hal yang tidak bisa dilakukan di HP noob, hahaha..

Termasuk disini mengakses audio internal disemua versi Android yang ada.

Jadi ya, ini adalah solusi untuk semua perangkat.


Baca Juga : Cara Root yang Mudah dan Aman Bagi Pemula

Saya pribadi adalah seorang superuser di HP yang saya miliki, ya bebas aja gitu.

Dan satu aplikasi yang  sangat saya sukai untuk melakukan perekaman dengan audio internal adalah...

ScreenCam yang ada di Play Store.

Aplikasi ini adalah aplikasi bersih mas, tanpa iklan sama sekali.

Hasil rekamannya juga tidak lag, walau di set di kualitas tertinggi, tentu dengan audio internal yang jernih pula.

Salah satu syarat untuk merekam audio internal menggunakan aplikasi ini adalah Magisk Root dan sebuah modul yang bisa diakses di dalam aplikasinya.


Tampilan ScreenCam android
tampilan sumber audio (kiri), dan pilihan instalasi magisk module (kanan)

Setelah semua lengkap, saya jamin kalian bisa merekam layar dengan audio internal di semua perangkat Android, walau belum Android 10 sekalipun

Saya yakin seyakin-yakinnya, karena saya juga merupakan pengguna aplikasi ini.

Walau di HP kentang sekalipun ya (Redmi 4X).

Tapi sayangnya nih ya, sampai saat saya menulis ini, ScreenCam masih belum support merekam audio internal + mic input.

Sehingga masih belum bisa digunakan untuk live recording audio game bersamaan dengan commentary yang kita lakukan.

Nah, aplikasinya bisa kalian dapatkan disini nih..


Get it on Google Play

Tapi sebentar..

Kalau kalian perlu aplikasi yang dapat merekam audio internal + mic input, saya masih ada satu aplikasi lagi.

RecMe Screen Recorder, juga ada di Play Store.

Ini dia aplikasi killer terbaik yang  mampu melibas semua kebutuhan screen recording kalian.

Bisa rekam video overlay, suara internal + mic input, atur performa, beh banyak pokoknya.

Kualitas rekaman dari aplikasi ini juga tidak kalah dengan ScreenCam.


Tampilan RecMe Screen Recorder
fitur dan pilihan input audionya banyak coy

Yang dibutuhkan untuk bisa merekam internal audio + microphone dari aplikasi ini hanyalah sebuah modul dari pengembang yang sama, yang mana juga bisa ditemukan di Play Store.

Jadi ya harus install 2 aplikasi, yakni perekam dan modul audio internal supaya bisa langsung joss.

Nah, kalian bisa dapatkan aplikasi RecMe disini

Get it on Google Play

Untuk plugin nya silahkan ikuti link di bawah (ROOT ONLE)

Get it on Google Play

Aplikasi ini datang bersama dengan iklan-iklannya, jadi agak sedikit mengganggu. 

Tapi tidak apa-apa lah, namanya juga aplikasi gratisan.


Oke, itu dia cara menangkap layar + merekam audio internal yang mungkin akan membantu kalian.

Gausah banyak-banyak mas, yang pasti pasti aja.

Oh iya, bagi kalian  yang terinspirasi dengan menggunakan perangkat tambahan, saya tidak sarankan untuk memotong kabel jack 3.5mm dan menyambung stereo output dengan mic input dengan harapan bisa routing audio HP dan merekamnya langsung ya.

Ini karena faktor spesifikasi, karena port AUX di HP kalian tidak didesain untuk itu.

Ada kabel yang membawa arus DC, sangat tidak disarankan untuk melakukan shorting seperti itu.

Tapi, demi yang namanya ilmu pengetahuan, saya tetap sertakan cara tersebut :D  

Lagipula kualitas mic input di HP itu rendah dan tidak bisa Stereo.

Jadi ya rugi sih menurut saya (cara pada poin 2.b)


Semoga bermanfaat mas

Sampai Jumpa ! 

 

Header : diana.grytsku

Sunday, June 6, 2021

Penjelasan Status Received at Warehouse Yang Perlu Kita Ketahui

Received at Warehouse, Apa Artinya Yak ?

Jika kita sering berbelanja online dan menerima kiriman paket JNE, pasti tidak asing kan dengan status "Received at Warehouse"

Terutama jika kita sering cek status pengiriman menggunakan resi yang diberikan.

Tapi apa sih sebetulnya arti dari status pengiriman tersebut ?

Apakah menandakan masalah pada pengiriman paket kita ?

Mari kita bahas sama-sama

Arti Received at Warehouse

Jika diteliti lagi, secara lingusitik sebetulnya "received at warehouse" merupakan kata-kata dalam bahasa Inggris yang artinya cukup jelas.

Warehouse memiliki arti literal "Gudang" dalam bahasa Indonesia.

Sedangkan untuk kata "received" itu berarti "diterima"

Jadi received at warehouse bisa diartikan bahwa paket yang dikirimkan telah sampai dan diterima oleh "gudang"

Nah, gudang yang dimaksud merupakan gudang kota tujuan, kota yang telah ditentukan oleh sang penerima paket sebagai tempat tujuan pengiriman.

Dan karena prosedur pengiriman yang harus melalui warehouse, maka status ini pasti muncul pada tracking paket JNE kita semua.

Apa yang harus kita lakukan ketika menemukan status itu?

Gampang saja,

Jika diperhatikan, ketika kita melakukan tracking, biasanya status pengiriman ini akan diikuti oleh nama kota dari warehouse tersebut

Jadi kita sebagai konsumen akan merasa lebih aman karena biasanya fokus terhadap nama kota yang sudah kita kenali.

Misalnya saja kita berdomisili di Jakarta, kemudian melakukan tracking dan melihat status pengiriman paket bertuliskan RECEIVED AT WAREHOUSE [JAKARTA, GARUDA (DESP PST)], berarti sederhananya paket sudah di gudang JNE yang terletak di Jakarta Pusat.

tampilan status pengiriman pada fasilitas tracking paket menggunakan resi


Kita hanya perlu sabar menunggu paket tiba, karena status ini mendandakan bahwa paket sudah dekat

Berapa lama sejak Received at Warehouse hingga paket sampai?

Umumnya, dari sejak awal status pengiriman ini terbit, butuh rata-rata dua hari sampai kita bisa menerima paket yang kita tunggu.

Akan tetapi, walaupun status ini menandakan bahwa paket sudah dekat, ternyata tidak menjamin berapa lama lagi paket akan sampai di tangan kita.

Ya, hal ini wajar saja, karena dalam bisnis yang namanya kendala itu pasti ada.

Misalnya saja pada suatu kasus yang menimpa seseorang pelanggan JNE di tahun 2020 lalu, sejak awal munculnya status "received at warehouse" hingga terkirim [delivered] itu memakan waktu hingga 6 hari.

tampilan status pengiriman dengan delay antara "received at warehouse" dan paket diterima


Walau tidak jelas penyebab delay dari pengiriman itu, setidaknya ini menjadi bukti bahwa jika paket sudah dekat, tidak serta merta akan sampai ditangan dengan dalam waktu dekat.

Nah, jika sudah begitu maka satu-satunya solusi yang bisa dilakukan adalah menghubungi gudang tersebut perihal status barang kiriman kita.

Penutup

Nah, itu dia sedikit penjelasan mengenai status Received at Warehouse JNE.

Sekali lagi, kita tidak perlu khawatir jika status pengiriman ini muncul pada tracking resi paket kita.

Yang jadi konsen hanyalah ketika status ini bertahan selama lebih dari 3 hari, tanpa update ke status lainnya.

Karena kalau sudah begitu, lebih baik ditanyakan langsung ke pihak yang terkait untuk mendapatkan solusi terbaik.

Sekian dari saya, semoga bermanfaat.

Tuesday, June 1, 2021

Cara Upload File Ke Google Drive Orang Lain

Cara Upload File Ke Google Drive Orang Lain

Mengunggah file ke Google Drive pribadi merupakan hal yang biasa dilakukan.

Dan saya pun yakin, mayoritas pengguna internet mengerti bagaimana caranya.

Tapi bagaimana dengan upload file ke Google Drive orang lain ?

Terdengar agak aneh kan?


Google drive orang lain ?

Eits, jangan salah paham dulu

Proses upload file ke Google Drive orang lain bukan serta merta berarti kita mengambil alih akses terhadap akun Google Drive tersebut

Melainkan, hal ini merujuk pada aktifitas upload file seperti biasa di Google Drive (pada sebuah folder kolaborasi), yang juga muncul di Google Drive orang lain, dapat diakses, bahkan dimodifikasi oleh orang lain dengan akun Google Drive miliknya.

Nah, itu penjelasan singkatnya.

Tapi seperti apa detil prosesnya ?


Diawali proses upload ke Google Drive seperti biasa

Sebetulnya, proses upload file ke Google Drive Orang lain terdiri dari dua fase.

Fase pertama adalah mempersiapkan file didalam sebuah folder, yang nantinya akan dibagikan ke akun Google Drive lainnya.

Kemudian fase kedua adalah fase mengatur permission atau hak akses terhadap folder yang mengandung file tersebut dan membagikan linknya.

Kedua fase ini dapat dilakukan baik di Desktop atau lewat HP

Walau terdengar rumit, tapi percayalah, hal ini sangatlah mudah dilakukan!


Nah, seperti segala hal besar di dunia ini, upload file ke Google Drive orang lain diawali dari hal kecil

Yaitu upload file ke Google Drive seperti biasa.

Untuk dapat upload file ke Google Drive, kita hanya perlu melakukan hal berikut.

  1. Masuk ke halaman atau aplikasi Google Drive, dan pastikan akun kita telah ter-login.
  2. Buat sebuah folder dengan menekan tombol tambah, namanya bebas

    Cara Upload File Ke Google Drive Orang Lain
    membuat folder baru dengan tombol tambah

  3. Masuk ke dalam folder yang telah dibuat, kemudian tekan tombol tambah di dalam folder tersebut untuk memulai upload file kedalam folder.
  4. Pilih file yang ingin kita upload, bisa juga lebih dari satu.
  5. Tunggu hingga proses upload file selesai.

Setelah tahap diatas, seharusnya kita sudah bisa melihat file yang kita unggah 

Tapi file dan folder yang kita unggah dengan cara ini bersifat private dan hanya akan tersedia bagi  akun Google Drive kita.

Semua ini normal, memang cara kerja layanan ini seperti itu.

Nah, supaya file yang kita upload itu dapat muncul dan diakses akun Google Drive orang lain, ada tambahan tahap yang perlu kita lakukan.

Dan ini merupakan fase kedua dari Cara menambah file di Google Drive orang lain.


Cara memberi akses Google Drive kepada orang lain

Setelah kita yakin file yang akan kita bagikan sudah terupload di Google Drive kita, maka tahap selanjutnya adalah mengatur akses file tersebut.

Ada beberapa hak akses atau permission yang ada pada Google Drive, dan masing-masing dari permission tersebut memiliki batasannya masing-masing.

Nah berikut akses Google Drive yang perlu kita ketahui:

Restricted (dibatasi)

Tipe permission ini hanya membolehkan akses terhadap file kepada orang-orang yang ter-login dengan akun Google Drive yang telah ditambahkan oleh author atau pemililk asli file.

Jika ada orang yang memiliki link terhadap file yang bersifat restricted (dibatasi), tapi dia tidak pernah ditambahkan oleh pemilik, maka ketika membuka link, yang bersangkutan akan menemukan pesan "Unable to access document"

Anyone with link (siapapun dengan link)

Tipe permission ini memungkinkan siapapun yang memiliki link terhadap dokumen berhak untuk setidaknya membuka file (viewer).

Kemudian selain jadi viewer, ada pula hak commenter yang tidak hanya mampu membuka file, tapi juga dapat memberikan note dan komentar terhadap file tersebut.

Dan yang terakhir ada hak editor dimana merupakan hak akses penuh terhadap file, bahkan bisa menghapus file 


Nah, setelah tau tipe permission file, sekarang kita bisa membagikan folder kolaborasi kita dan file-file yang terkandung didalamnya sehingga seolah-olah kita upload file ke Google Drive orang lain.

Untuk cara upload file ke Google Drive orang lain, berikut merupakan langkah yang harus dilakukan:

  1. Pilih folder yang tadi telah dibuat, kemudian klik kanan untuk memunculkan pilihan lainnya

    Cara Upload File Ke Google Drive Orang Lain
    memunculkan menu kontekstual

  2. Pilih menu share kemudian ketikkan alamat email orang lain yang ingin diundang kolaborasi folder tersebut.
    Pastikan juga permission di set restricted (dibatasi)  supaya tidak sembarang orang bisa modifikasi folder tersebut.
  3. Untuk orang yang kita undang, kita bisa pilih level permission hanya sebatas sebagai viewer, commenter, atau memiliki akses penuh sebagai editor yang dapat menambah dan menghapus file.
    Kita juga bisa menambah pesan undangan kepada orang yang kita tambahkan.
    Cara Upload File Ke Google Drive Orang Lain
    tampilan share
    kontak (merah), pesan (biru), hak akses (hijau)
  4. Setelah semua oke, klik tombol send untuk mengkonfirmasi pilihan kita.
  5. Jika sudah pada tahap ini, maka selamat, kita telah berhasil upload file kita sehingga muncul di Google Drive orang lain.

Mudah sekali bukan ?

Oh iya, kita juga bisa melihat siapa saja yang memiliki akses dengan menekan ikon orang seperti gambar di bawah ini

Cara Upload File Ke Google Drive Orang Lain
melihat akun yang memiliki akses


Jadi sebagai pemilik folder, kita masih bisa memonitor siapa saja yang berhak memiliki akses ke folder kolaborasi kita.

Satu hal lagi, jika kita ingin mengirim file ke link google drive orang lain, kita harus 

pastikan bahwa kita telah diundang oleh pemilik link tersebut.

Sama seperti ketika kita mengundang orang tadi.

Jadi tidak ada istilah kita membajak link orang lain.




Oke itu dia penjelasan tentang cara upload file ke Google Drive orang lain

Semoga dapat menjawab rasa penasaran kalian.

Kalau masih bingung, silahkan tulis kebingungan kalian di kolom komentar yaa..

Friday, May 28, 2021

Cara Cek Garansi Realme Online Resmi Indonesia Hanya Dengan IMEI

Cara Cek Garansi Realme Online Official Dengan IMEI

Bagi banyak orang mungkin mengecek garansi HP Realme hanya bisa dilakukan dengan melihat kartu garansi.

Atau bahkan lebih ribet, dengan datang ke toko tempat pembelian dengan maksud untuk menanyai langsung salesnya, sembari membawa perangkat ponsel lengkap beserta box dan nota pembelian.

Tapi bagaimana jika kartu garansi hilang atau kita males ke toko ?

Tenang-tenang, jaman sekarang apa-apa itu serba online, termasuk cek garansi yang bisa dilakukan hanya bermodalkan IMEI saja


Cek garansi resmi Realme Online dengan IMEI

Dalam hal klaim garansi, merupakan hal yang utama dan sangat penting untuk mengetahui masa berlaku garansi perangkat kita masing-masing.

Hal ini guna menghindari klaim yang sia-sia.

Biasanya, ponsel memiliki masa garansi selama 12 bulan atau setara setahun sejak pembelian.

Karena masa yang tergolong singkat ini, sering kali pengguna lupa akan tanggal berakhirnya jaminan garansi.

Nah, bagi kalian yang masih ragu akan kapan berakhirnya jaminan ponsel kalian, cek aja langsung dengan cara cek garansi resmi Realme Online menggunakan IMEI dibawah ini.

  1. Cek IMEI terlebih dahulu dengan mengetik *#06# pada keypad dial up telepon kita,
    atau jika telepon tidak dapat diakses (rusak) kita bisa lihat IMEI di dus box/kotak kemasan HP
  2. Catat nomor IMEI, kemudian masuk ke website Cek Garansi Realme
  3. Masukkan nomor IMEI tadi pada tempat yang sudah disediakan

    Cara Cek Garansi Realme Online Indonesia Hanya Dengan IMEI
    tuliskan IMEI pada tempat yang disediakan

  4. Tekan Cek Sekarang
  5. Lakukan validasi dengan menggeser bentuk pada kolom yang sesuai

    Cara Cek Garansi Realme Online Indonesia Hanya Dengan IMEI
    geser untuk validasi

  6. Akan muncul semua informasi ponsel, termasuk waktu registrasi perangkat kita ini.

    Cara Cek Garansi Realme Online Indonesia Hanya Dengan IMEI
    tampilan detil perangkat

  7. Jika tanggal yang muncul masih dibawah 1 tahun yang lalu, maka garansi masih berlaku
    Sebaliknya jika sudah melebihi 1 tahun, maka jaminan garansi  telah berakhir.

Mudah sekali kan ?

Eits, tapi jangan senang dulu

Setelah mengetahui bahwa perangkat Realme kita masih dalam jaminan garansi, tidak berarti bahwa klaim pasti akan diterima.

Ada banyak situasi yang dapat membuat klaim garansi batal, salah satu penyebabnya adalah kesalahan penggunaan.

Dan dalam pengajuan klaim garansi, ada beberapa syarat yang harus kita penuhi, diantaranya:

  • Perangkat masih dalam jaminan garansi
  • Saat pengajuan klaim, menyertakan bukti pembelian, faktur aslil & kartu garansi (dengan sticker IMEI yang utuh), serta dapat membuktikan bahwa perangkat masih dijamin garansi (dalam hal tidak dapat menunjukkan dokumen-dokumen pendukung tersebut)
  • Kerusakan perangkat tidak disebabkan oleh kesalahan penanganan & penggunaan, semisal (dan tidak terbatas pada) terjatuh, terkena benda cair, tertekan, kesalahan penyimpanan, rooting, unlocking bootloader, service diluar service center resmi, penggunaan aksesoris lain diluar Realme, dan segala akibat dari penggunaan diluar penggunaan wajar.
  • Kerusakan tidak disebabkan oleh force majeure atau hal-hal yang tak dapat dicegah, seperti bencana alam, peperangan, huru-hara. 

Itu dia syarat-syarat yang harus dipenuhi sebelum kita melakukan permohonan klaim. 

Jika perangkat kita memenuhi syarat tersebut, maka secara teknis permohonan klaim garansi masih bisa dilakukan.

Nah, untuk menghindari segala bentuk mis-informasi karena perubahan syarat sepihak, maka saya sarankan jika kita ingin melakukan klaim garansi untuk membaca Kebijakan Garansi yang lebih lengkap di website Realme.


Oke itu dia informasi mengenai cara cek garansi Realme resmi secara Online dengan IMEI, yang bisa kita coba jika kehilangan kartu garansi.

Jika ada pertanyaan yang masih mengganjal, langsung aja manfaatkan fitur online chat yang sudah disediakan di Website Resmi Realme, karena lebih kredibel serta kita akan mendapatkan jawaban dari penyedia layanannya secara langsung

Semoga bermanfaat