Saturday, November 28, 2020

Cara Hotspot Ke Laptop Dengan Mudah Menggunakan WiFi Tethering

Cara hotspot ke laptop dengan mudah

Seiring perkembangan zaman, segala sesuatunya semakin dibuat mudah dengan teknologi yang ada 

Salah satunya dalam hal internet.

Kalau kalian memiliki sebuah laptop, tidak usah bingung-bingung lagi kawan!, karena tersambung ke dunia maya tidak pernah semudah sekarang ini lho..

Betul, kalau dulu mesti punya fixed broadband + wifi yang terinstall dirumah, atau minimal punya modem USB, baru bisa laptop kita konek ke Internet.

Atau bagi kaum ekstrimist, bisa nyolong wifi tetangga untuk memenuhi kepentingannya

Tapi sekarang apa? tinggal setup wifi hotspot tethering di HP, sudah bisa langsung gass browsing dunia maya di laptop.

Semua orang punya smartphone, paket data juga semakin murah, jadi sudah tidak ada alasan lagi untuk tidak online.


Keuntungan menggunakan mobile hostpot ke laptop 

Mudah di setup pastinya..

Tapi selain itu, ternyata ada beberapa kelebihan lagi yang ditawarkan metode ini lho, diantaranya:
  • Bisa menyambungkan beberapa perangkat
  • Karena wireless, posisi hp bisa disesuaikan dan ditaruh di area yang kaya akan sinyal
    ini khusus bagi mereka yang ada di area sulit sinyal, seperti pegunungan.
Dan terlebih lagi, hotspot tethering ini juga bisa dilakukan ke semua laptop, seperti merk asus, lenovo, acer, dan lain-lain, dengan apapun sistem operasinya.

Windows 7, Windows 10, Ubuntu, Mac, semuanya deh..

Yang penting ada koneksi WiFi nya lho ya..

Nah, setelah tau kelebihannya, mari langsung saja kita mulai menyambungkan hostpot hp ke laptop!


Bagaimana cara hotspot ke laptop menggunakan wifi tethering?

Bagi kalian yang belum terbiasa dengan yang namanya hotspot atau tethering, berikut akan saya jelaskan bagaimana cara hotspot hp ke laptop dengan mudah.

Ada beberapa hal yang perlu kalian persiapkan.

Yang perlu dipersiapkan

Untuk dapat menyambungkan hotspot hp ke laptop, kalian memerlukan:
  1. Smartphone dengan koneksi internet
  2. Laptop
Hanya dua itu saja ?

Betul, kan sudah saya bilang kalau tersambung ke dunia maya tidak pernah semudah sekarang ini.

Nah, setelah semua lengkap, maka hal yang perlu kalian lakukan untuk bisa menyambungkan hotspot hp ke laptop adalah:
  1. Setup portable hotspot di Hp dengan masuk ke menu Setting, kemudian cari menu Hotspot & Tethering.
    Kalian dapat memanfaatkan fungsi search pada Setting untuk menemukan menu Hotspot, karena terkadang lokasinya berbeda-beda di setiap perangkat.
  2. Masuk ke menu Hotspot & Tethering kemudian buat Hotspot Name dan Password,
    Sisanya biarkan saja

    buat nama dan password hotspot

  3. Nyalakan hotspot
  4. Persiapkan laptop, nyalakan WiFi dan cari nama hotspot yang sudah kalian buat tadi
  5. Masukkan password yang telah kalian buat, dan klik connect.
  6. Tunggu hingga tersambung
Setelah semua oke, tinggal kalian buka browser di laptop, dan langsung gass menjelajah dunia maya.

Yeeeyy..

Tapi ada satu hal yang perlu diperhatikan ketika menggunakan wifi hotspot portable ini.

Batre hp kalian akan lebih cepat habis ketimbang kalian menyambungkan dengan metode lain.

Disamping itu, ketika kalian melakukan task yang agak berat seperti streaming video, hp kalian akan terasa cepat panas dan ini berdampak buruk bagi keberlangsungan hidup batre kalian.

Nah, biasanya untuk mengakali hp yang panas karena hotspot ke laptop, kalian bisa menaruh hp di atas permukaan yang dingin atau yang dapat menyalurkan panas dengan mudah.

Dengan begini, panas tidak akan terkumpul di hp, dan akan sedikit memperpanjang umur batre kalian dalam penggunaan hotspot ke laptop yang intens.

Tapi jika batere merupakan konsen kalian, maka kalian bisa gunakan cara menyambungkan internet hp ke laptop dengan usb tethering.



Oke, saya rasa itu saja yang perlu kita bahas mengenai cara hotspot ke laptop menggunakan wifi tethering di hp.

Semoga membantu, dan jika ada kendala, jangan sungkan-sungkan untuk menanyakannya di kolom komentar di bawah.

Thursday, November 26, 2020

Pasang Internet Wifi Dirumah atau Paket Data Seluler Mifi? Pilih Yang Mana ?

Kelebihan dan kelemahan mobile vs fixed broadband

Pada suatu pagi, saya sedang terlelap tidur.

Habis kerja malem kan, biasa..

Tiba-tiba, 

Dug dug dug!! "Permisi !!"

Kaget kan??!, bangunlah saya, karena saya kira itu Polisi

Eh, taunya mbak-mbak sales provider internet ternama, nawarin pasang WiFi dirumah.

Yaelah,

Mulut tiada terkontrol, saya keceplosan deh bilang..

"Mbak, HP saya sudah ada internetnya"

Kasihan banget ya saya.. 😌

Wifi vs Mifi ?

Mengingat kejadian di atas, saya jadi kepikiran.

Kenapa sih jaman sekarang masih ada yang nawarin internet model kantoran gitu ke rumah-rumah   ?

Internet HP sekarang kan udah kenceng, bisa dibawa kemana-mana pula.

Terus kalau emang mau pasang internet rumahan kan ribet, isi install ini, itu..


Sejujurnya saya juga ada pengalaman kurang asik sama salah satu provider internet rumahan.

Udah bayarnya mahal (bagi anak kuliahan dulu)

Terus gangguannya bisa berhari-hari, 

Susah komplain, mau dicabut malah jadi makin ribet.

Jadilah saya menolak mentah-mentah (dengan santun) tawaran mbak-mbak sales tadi karena kapok.


Tapi tenang, kali ini saya tidak akan menjustifikasi semua provider Internet rumahan bedasarkan pengalaman saya dulu

Bisa saja emang saya yang dulu lagi sial, kan ?..


Oke balik lagi ke bahasan kita hari ini.

Hmmm..

Sebetulnya istilah yang lebih tepat buat judul itu "Mobile Broadband vs Fixed Broadband" kali ya ?

Tapi ga apa lah, asal kita sama-sama ngerti maksudnya.

Mobile broadband itu  jaringan internet yang umumnya digunakan perangkat seluler (melalui SIM card), sedangkan fixed broadband itu yang biasanya internet berbasis kabel seperti ADSL, Fiber Optic, etc (kadang ada wifinya juga) yang dipasang di rumah-rumah atau kantoran.

Sebetulnya mana sih yang lebih baik ?

Eits, sebelum kita jawab yang satu ini, ada baiknya kita tau dulu kelebihan dan kekurangan setiap jaringan


Keuntungan memiliki Internet berbasis kabel (Fixed Broadband)

Nah, setelah saya telusuri data dari berbagai  sumber, ternyata pada jaman sekarang pun fixed broadband masih eksis dengan kelebihannya jika dibandingkan dengan mobile broadband, seperti:
  1. Ping / Latensi yang kecil dan cenderung stabil
  2. Data transfer yang relatif lebih cepat
  3. Limit download (Kuota) yang lebih besar, bahkan ada yang Unlimited bebas FUP
  4. Harga lebih murah (per Gigabyte)
Perbandingan kecepatan dan stabilitas internet global per Oktober 2020
Perbandingan kecepatan dan stabilitas internet global per Oktober 2020


Nah, bagi kalian yang tidak terlalu terbiasa dengan istilah-istilah yang cukup mengintimidasi ini, saya jelaskan sedikit yang saya tau.

Ping disini sebuah utilitas untuk menguji jaringan dari dua buah perangkat yang terhubung, yang dalam hal ini perangkat kita dengan sebuah server.

Cara kerjanya perangkat kita mengirim data berupa paket ke server, kemudian tinggal menunggu respon dari server tersebut.

Waktu yang dibutuhkan untuk ping ini dikirim dan kembali diterima oleh perangkat kita, itulah yang disebut latency dan diukur dalam millisecond (seperseribu detik)

Semakin kecil angkanya, semakin baik kualitas koneksinya.

Perbandingan kecepatan dan stabilitas mobile dan fixed broadband di Indonesia
Perbandingan rata-rata kecepatan dan stabilitas mobile vs fixed broadband
di Indonesia

Nah, untuk kecepatan data transfer, sebetulnya ini sangat tergantung dari berbagai faktor, seperti lokasi dan jumlah pengguna di jaringan yang sama. 

Tapi, pada umumnya, konektivitas model ini lebih cepat dari 4G, seperti informasi yang tampil pada gambar diatas.

Kemudian untuk harganya, dengan menggunakan fixed broadband kalian akan mendapati harga per Gigabyte yang lebih murah, karena kebanyakan penyedia memberi opsi unlimited, bahkan bebas FUP.

Kelemahan Fixed Broadband 

 
Namun, dengan berbagai kelebihannya itu, Fixed line juga memiliki beberapa kekurangan, seperti:
  1. Instalasi fixed, tidak bisa dibawa kemana-mana
  2. Biaya langganan kurang fleksibel dibandingkan dengan besaran harga paket internet mobile. 
Memang dari segi fleksibilitas, fixed broadband jauh ketinggalan dari mobile broadband. 

Ya memang mau bagaimana lagi? mau bawa modem, router + kabel-kabelnya pas keluar rumah ? (emang bisa ??)

Dari harga paketnya pun kita tidak bisa kontrol sesuai pemakaian kita, berbeda dengan mobile broadband yang bisa kita pilih paket yang sesuai penggunaan kita perbulan.

Jatuhnya, biaya langganan perbulan akan terlihat lebih mahal bagi mereka pengguna internet biasa yang hanya ingin main sosmed dan nonton youtube.


Nah, bisa kita lihat sebetulnya Internet tipe ini lebih cocok bagi mereka dengan mobilitas yang terbatas yang membutuhkan data transfer tinggi (streamer), latency kecil (online gaming, video conference), dan downloaders-downloaders yang hobi nyedot siang malam (leecher / seeder).

Kelebihan memiliki Mobile Broadband

Dengan jaringan 4G yang makin luas, serta munculnya teknologi baru 5G, sepertinya semakin mengaburkan perbedaan antara mobile dan fixed broadband, walau kenyataannya secara umum mobile broadband kalah dari segi kualitas dan kecepatan transfer.

Tapi ada beberapa bidang yang dimenangkan oleh mobile broadband ini seperti:
  1. Portabilitas, koneksi Internet dimana saja dengan cakupan yang luas
    Koneksi internet pada beberapa area yang bahkan belum ada jaringan Fixed Broadband 
  2. Terbebas dari kabel-kabel dan instalasi + extra fee yang ribet
  3. Harga yang kompetitif
  4. Fleksibilitas penggunaan dan pembelian paket, bayar hanya ketika mau pakai.
Seperti yang kita duga, mobile broadband menang di sisi portabilitas serta fleksibilitas dibanding dengan fixed broadband, sehingga konektivitas jenis ini sangat cocok bagi mereka yang sering pindah-pindah (bepergian), dan pengguna internet kasual yang hanya nonton Youtube dan main sosmed.

Bagi yang hobi nge-blog seperti saya juga sangat dimudahkan dengan adanya Mobile Broadband ini, karena saya bisa tetap mengerjakan pekerjaan saya dimana saja.

Kelemahan Mobile Broadband

Dengan berbagai kelebihan yang dimiliki mobile broadband, sayangnya sampai saat ini masih ada beberapa hal yang menjadi kelemahan mobile broadband, seperti:
  1. Biaya perbulan yang kadang jadi lebih mahal dibanding Fixed Broadband ketika penggunaan melebihi yang kita duga.
  2. Latency yang lebih tinggi, membuat konektivitas ini kurang oke untuk bermain game online 
  3. Stabilitas sambungan yang lebih rendah, sangat dipengaruhi cuaca dan lokasi.
Ketiga poin kelemahan diatas pernah menyiksa saya dengan sangat sadis. 

Ini terjadi ketika saya menggunakan operator seluler sebelumnya.

Kalau sekarang sudah beda, jaringan oke, harga oke, kecepatan juga oke.

Bahkan ketika quota habis, pulsa saya tidak kesedot ketika saya kebablasan memakai Internet.

Jadi hal ini sangat dipengaruhi oleh operator seluler beserta jumlah pengguna pada jaringan yang sama, sehingga kalian harus jeli ketika memilih operator untuk mobile broadband kalian.




Nah, itu dia sekilas tentang kelebihan dan kekurangan antara Mobile Broadband dan Fixed Broadband.

Kalau dipikir-pikir lagi, sepertinya sulit bagi saya untuk memutuskan menggunakan Fixed Broadband.

Ini dikarenakan kebutuhan saya yang lebih menuntut portabilitas dan fleksibilitas tinggi.

Kebutuhan kalian mungkin beda.

Tapi, jangan jadikan perbedaan itu sebagai alasan bermusu... eits, sudah beda jalur

Sekian. 👏👏👏

Thursday, November 12, 2020

Cara Mudah Membuat HP Jadi Remote TV, AC, DVD, Ampuh Banget Gan!

cara mudah membuat hp jadi remote tv

TV, media yang udah kalah trendy sama Youtube, dewasa ini masih aja bertahan dengan sajian-sajiannya yang bikin saya nangis. 

Saking menyedihkannya, sampai-sampai airmata yang harusnya keluar, malah kepingin balik lagi masuk ke mata.

Tapi ternyata bukan siaran tv saja lho yang bisa bikin kita kesal,

Masih ada lagi yang lebih menyebalkan, contohnya ketika kita niat menonton siaran TV, dan ternyata remote TV tiba-tiba hilang

Kalian pasti pernah merasakannya kan ?

Nah, tenang kawan-kawan, setelah baca artikel ini, kalian tidak akan terbebas dari derita kehilangan remote tv.

Karena sekarang kita akan membicarakan tentang bagaimana cara mebuat HP yang selalu kalian pegang, jadi remote TV yang dijamin kesaktiannya.

HP jadi remote TV ?

Betul sekali.

Seperti yang sudah pernah kita bahas di artikel-artikel sebelumnya, kemampuan HP dewasa ini semakin meluas, menyerempet peralatan-peralatan lain yang ada di rumah kita.

Jadi alat ukur lah, jadi metal detektor lah, jadi wifi hotspot lah, jadi perekam kualitas studio lah, pengukur denyut nadi lah..

Jadi alat detektor kebohongan ??  (hmmm, sepertinya belum)

Ini semua berkat berbagai sensor yang dibenamkan pada smartphone modern kita saat ini.


Tapi coba pikirkan lagi.

Membuat HP android menjadi remote tidak hanya bermanfaat ketika remote TV kalian hilang

Tapi juga akan bermanfaat dengan memberi kalian kemudahan untuk mengakses semua merk TV, AC, DVD, Kamera, dll. dimanapun, kapanpun, hanya dalam sebuah genggaman.

Baik merk Polytron lah, LG lah, Samsung lah, Sharp lah.. semua bisa.

Pokoknya semua peralatan yang menggunakan Infra Red blaster untuk teknologi remotenya, semua bisa di kontrol sama hp ini nantinya.

Dan cara ini berlaku untuk semua merk HP, seperti Xiaomi, Oppo, Vivo, Samsung, aahhhh..

Asal ada IR Blasternya, langsung tancap gas saja

Cara membuat hp jadi remote TV
Posisi umum IR Blaster di HP



Caranya bagaimana ?

Sangat mudah, 

Kalian hanya perlu menginstal sebuah aplikasi dari pilihan yang akan saya sebutkan.

Tinggal pilih yang mana cocok dengan kalian, setting sedikit, sudah bisa langsung gas nonton TV tanpa perduli remote nyelip dimana.

Sangat menghemat waktu dan tenaga.

Langkah-langkah membuat remote tv hp


Oke, untuk dapat memulai membuat hp jadi remote TV, kalian hanya perlu memilih sebuat aplikasi dari aplikasi remote tv terbaik dibawah ini :
Sebetulnya masih banyak lagi, tapi saya sebutkan hanya yang pernah saya coba saja dan terbukti work!

Buat apa banyak-banyak, ya kan ?

Lalu langkah-langkah membuat hp jadi remote selanjutnya adalah :

  1. Buka aplikasi yang telah kalian install tadi, misalnya Mi Remote
  2. Pilih tipe perangkat yang akan kalian kontrol, misalnya TV
  3. Akan ada tampilan untuk memilih brand atau merk perangkat, pilih yang kalian gunakan
  4. Biasanya sebuah brand memiliki berbagai seri, maka dari itu kita akan diminta untuk mencoba salah satu tombol untuk testing respon perangkat yang ingin kalian kontrol
  5. Coba tekan tombol testing, lihat apakah perangkat TV merespon.
    jika tidak, coba ganti dengan konfigurasi tombol lainnya,  sampai perangkat TV merespon
  6. Setelah dapat, simpan konfigurasi dengan memberi nama konfigurasi tersebut
  7. Kalian juga dapat membua shortcut supaya mengakses konfigurasi remote dengan cepat
Jika semua sudah oke, maka selamat.

Kalian telah berhasil mengubah hp android kalian menjadi sebuah Remote universal

Tapi hanya ada satu pesan saya.

Jangan iseng gonta ganti channel tv orang ya, terutama ketika mereka sedang menonton, 

karena itu dosa.

Tidak terbayang azab apa yang akan kalian terima nantinya



(pssstt.. jangan lupa tinggalkan komentar kalian di bawah, saya doakan semua dosa kalian terampuni)


Friday, November 6, 2020

Cara Main Game Android Di PC Paling Mujarab Dengan Atau Tanpa Emulator!

Cara Main Game Android di PC paling ampuh

Game mobile, atau game Android pada khususnya, sekarang sudah mulai menyerempet kepopuleran serta kualitas game PC.

Bahkan konsol sekalipun. 

Tidak heran sebetulnya, hal ini murni didorong oleh kemampuan ponsel pintar jaman sekarang yang semakin wow, semata-mata untuk menjawab keinginan banyak orang supaya bisa main game kapanpun dimanapun.

Kalau dulu sih minimal kita punya konsol atau PC dulu, baru bisa main video game.

Ya gak sih ?

Atau kalau tidak punya, minimal rental lah..

Tapi sekarang semua sudah punya alat canggih dalam genggaman yang bisa melakukan apa saja, termasuk nelpon, chatting, main video game, dan lain sebagainya, 

Kurang apa lagi coba ?


Nah ternyata nih ya, ponsel pintar dengan segala kelebihannya itu memiliki banyak kekurangan dalam hal video game.

Salah satunya minimnya kontrol yang didapat karena antarmuka layar sentuh, serta tidak ketinggalan layar kecilnya yang sangat meletihkan mata.

Sehingga banyak orang mencari solusi untuk mengakali masalah ini. 

Diantaranya adalah mencari cara main game android di PC, yang notabene memiliki layar yang lebih besar, serta banyaknya tombol yang bisa digunakan untuk mengontrol game android itu tadi.

Yah, balik lagi ke PC deh..

Tapi emang bisa main game android di PC ?

Tentu bisa gess!

Dan ternyata gampang banget !


Cara main game android di PC / laptop dengan emulator

Wah, emulator lagi.. emulator lagi..

eits, sebentar mas, saya jelaskan dulu.

Game Android didesain hanya dapat dimainkan di Android, yang mana memiliki perbedaan mendasar dengan sistem operasi Windows di PC yang biasa kita gunakan.

Perbedaan mendasar ini termasuk perbedaan arsitektur processor dan kemampuannya.

Inilah kenapa aplikasi Android tidak dapat berjalan secara alami di Windows, atau bahkan sebaliknya.


Nah, supaya dapat bejalan secara alami (native) butuh proses yang namanya porting,  dimana kasarnya berarti membuat aplikasi / game yang sama di platform lain.

Hasilnya bisa kalian pada game PUBG, yang dulu hanya game PC

Tapi tidak semua game PC ada yang mau port ke Android lho ya.


Jadi sudah jelas, kita butuh emulator untuk meniru sistem Android supaya dapat menjalankan aplikasinya.


Oke kita balik lagi ke cara main game android di PC.

Hal pertama yang kalian butuhkan adalah sebuah emulator Android.

Disini saya sarankan kalian pakai yang namanya Bluestack.

Cara Main Game Android di PC dengan Emulator Bluestack
Tampilan BlueStack


Kenapa Bluestack ?

Simple, ini karena beberapa kelebihan yang ditawarkan, diantaranya:

  • Mudah dalam setup dan penggunaan
  • Lebih didesain untuk gaming
  • Dapat membuat shortcut untuk game
  • Performa yang baik
  • Bisa instal game langsung dari PlayStore
  • Bisa menjalankan beberapa game sekaligus, bahkan dengan akun google yang beda
  • Bisa sinkronisasi multi-game
  • Bisa live translate
  • Adanya Macro, yang bisa rekam dan ulang action dengan satu tombol, terutama teruntuk game yang repetitif.

Oke, lalu apa saja syarat yang direkomendasikan ?

Untuk dapat menggunakan BlueStack, yang penting PC kalian memenuhi syarat minimum:

  • Minimal Windows 7
  • Processor Intel atau AMD
  • RAM minimum 2GB
  • Harddisk minimal 5GB kosong
Sedangkan untuk performa yang oke, sistem yang direkomendasikan adalah:
  • OS Windows 10
  • Processor Intel / AMD multi-core dengan skor single-thread benchmark diatas 1000
    Kartu grafis dengan skor benchmark diatas 750
    (cek skor benchmark perangkatmu di cpubenchmark.net)
  • RAM 8GB atau lebih tinggi
  • Menggunakan SSD daripada Harddisk
  • Kemampuan Virtualisasi di PC

Disarankan juga kalian melakukan update driver kartu grafis ke update termutakhir dari vendor kalian, supaya performa makin tokcer.

Tapi kalau kalian tidak punya sistem seperti yang direkomendasikan, tidak masalah, yang penting nyerempet-nyerempet dikit, atau setidaknya minimum requirement nya terpenuhi.

Cara Install BlueStack untuk main game android di PC

Untuk dapat mulai menggunakan BlueStack untuk main game android di PC, kalian hanya perlu mengikuti beberapa langkah berikut:

  1. Ketahui arsitektur Windows kalian, apakah versi 64 bit atau 32 bit
  2. Download BlueStack sesuai dengan versi Windows kalian
    Untuk BlueStack 64-bit di link BlueStack 64-bit
    Untuk BlueStack 32-bit di link BlueStack 32-bit
  3. Setelah selesai terunduh, lakukan installasi dengan membuka file installer tadi
    Tekan tombol install now, dan tunggu prosesnya sampai kalian disuguhkan tampilan untuk login akun google kalian.
  4. Kemudian pastinya lakukan login.
  5. Plih aplikasi atau game yang ingin kalian install melalui Google Play
  6. Setelah game terunduh, lakukan setting kontrol sesuai kebutuhan
  7. Jika sudah, bisa langsung gas

Nah, setelah semua oke, selamat!

Kalian sudah berhasil menemukan cara main game android di PC

Tapi ingat, jangan lupa waktu mas


BONUS! Cara main game Android di PC tanpa emulator

Nah, ini...

Selain bisa main game Android di PC dengan emulator, kalian pasti juga kepengen supaya bisa main game Android di PC tanpa emulator kan ?

Wajar saja mas, tanpa melalui proses emulasi, secara teori performa game yang kalian mainkan akan lebih oke karena kode game berjalan secara alami (native), sehingga dapat menggunakan sebagian besar power PC kalian.

Siapa yang ga mau, coba...


Tapi bagaimana caranya ?

Ya kalian harus install sistem operasi berbasis Android di PC kalian.

Itu saja.

Bukan install Android di dalam Windows ya, tapi install Android yang berdampingan dengan Windows melalui dual boot.

Ya, terkesan sangat teknis, tapi percayalah, prosesnya tidak serumit yang dibayangkan.

Ada beberapa sistem operasi berbasis Android yang sengaja didesain untuk tujuan ini.

Salah satunya adalah PrimeOS

Tampilan PrimeOS

Dan ini merupakan sistem yang saya rekomendasikan karena memiliki kontrol mapping yang penting untuk memainkan game layar sentuh di PC yang hanya punya mouse dan keyboard


Oke langsung saja, untuk dapat main game Android di PC tanpa emulator, berikut saya jabarkan langkah mudahnya (hanya untuk yang mendukung firmware EUFI 64) :

  1. Download Windows Installer PrimeOS yang sesuai dengan spec perangkat kalian
    Untuk processor 32 bit, gunakan PrimeOS classic
    Untuk processor 64 bit, gunakan PrimeOS standard atau mainline
  2. Setelah terdownload file installernya (bukan file ISO lho ya), jalankan programnya dan buat partisi sesuai kebutuhan
  3. Lanjutkan proses installasi
  4. Windows kalian akan terestart sendiri, dan proses instalasi akan berjalan
  5. Setelah proses selesai, ketika menghidupkan PC, kalian akan disuguhkan dua menu booting,
    yang satu untuk booting ke Windows, satunya lagi langsung ke PrimeOS
    Pilih untuk booting ke PrimeOS
  6. Setelah semua oke, maka proses instalasi telah sukses.
Selamat!

Sekali lagi kalian telah berhasil setup PC kalian menjadi mesin gaming Android yang mantap.

Saya sadar tidak semua orang memiliki PC yang support EUFI64

Tapi jangan khawatir, bagi kalian yang pakai Legacy BIOS, ada proses installasi manual yang bisa kalian coba.

Hanya saja tidak akan saya jelaskan disini, karena prosesnya panjang.

Kalian yang sering install ulang Windows, pasti paham.

Karena prosesnya meliputi download file ISO, kemudian buat installer di Flashdisk menggunakan Rufus yang nantinya akan langsung di booting di PC kalian untuk melakukan installasi.

Tapi hasil akhirnya sama saja


Oke, saya rasa itu saja yang dapat saya share kali ini.

Semoga usaha kalian dalam bermain game Android di PC berhasil !

Namun jika ada pertanyaan atau masukan, jangan sungkan-sungkan untuk menulis komentar dibawah

Bye!



Tuesday, October 27, 2020

Akhirnya Animasi Ke-Tiga Rampung Juga ! - Aplikasi Membuat Animasi Di HP

Membuat Animasi di HP Android


Setelah sekian lama mengerjakan yang satu ini, akhirnya selesai juga !

Ini merupakan animasi ke 3 yang saya buat di HP Redmi 4X saya, dan saya bangga !

Gimana ya, biar animasinya tidak bagus-bagus amat, tapi ada rasa pride gitu di hati

Satu lagi kerjaan yang kelar, walau makan waktu hampir dua bulan.


Hah ? Dua Bulan ?

Betul sekali saudara-saudara..

Poject yang satu ini makan waktu hampir dua bulan, 

Beda dari animasi pertama yang hanya satu bulan.


Sebetulnya ga seharusnya selama itu sih, 

Cuman ya, banyak kendala yang saya alami dalam pengerjaan animasi ini, yang sebagian besar sudah saya share di artikel sebelumnya.

Mulai dari mata letih, lelah, lesu, lunglai, loyo.., jam kerja dikantor yang nambah..

Sampai kebiasaan menunda-nunda yang ga ketulungan

Tapi, thanks God berkat kemauan yang tinggi, akhirnya kelar juga.


Sekilas tentang animasi ketiga ini

Sebetulnya kali ini saya ingin menyinggung masalah stereotip yang ada di masyarakat tentang mereka yang bekerja di dunia pariwisata, khususnya seorang frontliner.

Jadi idenya saya ingin berbagi informasi, sekalian curhat juga, gimana sih rasanya kerja di hotel ?

Apa betul enak, gampang, dan kantong tebel seperti kata orang ?

Begitu..

Saya tidak ingin mengatakan bahwa kerjaan frontliner itu yang paling menyenangkan atau paling susah, apalagi berniat menyerang pihak manapun.

Yang saya harapkan sih, sedikit tidaknya orang pada tau perspektif lain dari role yang satu ini.

Tujuannya sih supaya menjadi informatif bagi orang lain, atau bagi mereka yang ingin menjadi seorang frontliner.

Dan semoga jadi penyemangat bagi mereka yang kerja di Hotel

Ya, at least perasaan mereka sedikit terwakili dengan video animasi ini, hahahaha..


Oke, tanpa basa basi lagi, bagi kalian yang penasaran, simak aja videonya di bawah ini 😀


(Saya buatnya susah payah, jadi saya harapkan feedback dari kalian ya 😅😅)


Oh iya, salam buat kalian hotelier yang lagi on-duty, libur, atau yang dirumahkan.

Tetep strong ya !