Wednesday, May 5, 2021

Ini Lho TubeMate, Aplikasi Yang Ternyata Bisa Download Semua Video Di Internet Tanpa Root!

TubeMate: Cara download video youtube beserta video internet lainnya

Internet merupakan tempat dimana kita bisa menemukan berbagai media, termasuk diantaranya berupa video.

Tetapi seperti yang kalian ketahui, dengan kita bisa menonton video di internet tersebut, bukan berarti kita bisa mendownloadnya.

Buktinya sering kali kita temukan pemutar video online tersebut hadir tanpa tombol download.

Emang kenapa sih ?


Nah, sebelum kita belajar cara download semua video di internet,  ada baiknya kita tau dulu sedikit hal yang akan saya jelaskan dibawah, biar kita mainnya aman.

Tapi tenang, untuk cara download videonya, saya akan sertakan setelah itu.


Sekilas tentang video di internet

Pertama kita sadar dulu, video-video tersebut bukan kita yang punya, jadi ga sembarangan bisa kita download.

Hal ini wajar sih, karena kebanyakan video tersebut dilindungi oleh hak cipta yang melarang kita untuk membuat salinan dan mendistribusikannya tanpa izin dari pemiliknya.

Nah, download disini juga termasuk membuat salinan lho, dan biasanya setelah di download, pelakunya akan gatel untuk membagikannya dan mendistribusikannya seolah itu miliknya.

Jadi tidak heran kenapa download disini biasanya dilarang.


Nah, sekarang ada yang namanya "fair-use".

Fair Use ini merupakan doktrin yang mana memungkinkan kita menyalin konten "free for personal use" tadi yang dilindungi hak ciptanya dengan tujuan penggunaan terbatas atau bersifat transformatif, tanpa perlu meminta izin dari pemilik hak cipta tersebut.

Penggunaan terbatas ini jika dalam konteks video yang bebas ditonton tadi, bisa kita artikan sebagai "selama digunakan untuk personal", karena toh videonya memang bisa dipertontonkan secara gratis untuk kita sendiri.

Biasanya, tujuan utama dari download video di internet ini adalah penggunaan offline ketika sambungan internet tidak tersedia.

Atau untuk tujuan menghemat quota, dengan mendownload videonya sekali, kemudian videonya dapat ditonton berkali-kali.

Tentu ga terlalu jadi masalah kan..


Tapi disisi lain, ada beberapa platform seperti misalnya Youtube, yang mana creator atau pemilik asli video dapat menghasilkan revenue dari tampilan iklan yang muncul di videonya

Tentu saja penghasilan mereka akan menurun jika videonya dibuat offline dan diputar diluar aplikasi atau website Youtube.

Nah, sebagai catatan, mendownload video dari Youtube dan memutarnya diluar aplikasi atau website Youtube merupakan pelanggaran Term of Service dari Youtube.

Hal ini mungkin saja tidak melanggar hak cipta, tapi tetap saja salah secara moral.

Karena itu dia tadi, berpotensi merugikan creator yang bergantung dengan iklan.

Maka dari itu, Youtube melarang setiap orang yang menggunakan layanannya untuk mendownload content dan memutarnya secara offline menggunakan pemutar diluar produk Youtube.

Jadi mohon dipertimbangkan segala dampaknya sebelum memutuskan untuk mendownload video dari internet.

Salah-salah nanti malah kena tuntut lho..


Lalu, kalau memang bagi Youtube download video ini merugikan, kenapa layanan download video online masih tetap beroperasi sampai sekarang, bahkan tidak mengubah sekalipun nama domainnya ?

Untuk menjawab hal itu, kita mesti tau dulu  bahwa ada banyak sebetulnya layanan yang dapat digunakan untuk mengunduh video di Internet

Mulai dari extension Video Download Helper zaman baru boomingnya situs sharing video dulu, sampai Y2Mate.com yang nongol di peringkat atas ketika kita search "download youtube"

Dan sebetulnya masih banyak lagi.

Alasan semua layanan tersebut masih eksis sampai sekarang adalah karena satu statement yang menyatakan bahwa layanan tersebut hanya membuat salinan terhadap konten yang memang sejatinya dapat diunduh dan digunakan untuk kepentingan personal.

Sama seperti layanan streaming pada umumnya.

Nah, disini mereka menekankan bahwa layanan mereka hanyalah sebuah "alat".

Yang jadi masalah sebetulnya adalah tindakan pengguna (kita) setelahnya, yang memutuskan untuk mendistribusikan file salinan tersebut, yang mana jelas-jelas ga boleh kan..

Jadi sepertinya hal inilah yang membuat layanan seperti Y2mate dan kawan-kawan masih beroprasi sampai sekarang, walau sempat mendapat tuntutan dari Asosiasi Industri Rekaman Amerika (RIAA) di tahun 2019.

Karena, kerjaan streaming-ripper seperti y2mate.com tadi ya kurang lebih sama seperti Youtube.com yang membuat salinan terhadap konten video di perangkat kita, supaya bisa diputar untuk kepentingan personal.


Lalu bagaimana sebenarnya cara download video di internet tanpa tombol download?

Akhirnya kita sampai pada inti dari artikel ini.

Nah, kalau sudah jelas batasannya antara yang boleh dan tidak boleh dilakukan, sekarang saya mau share nih, cara download video yang ada di internet, bahkan ketika tombol download itu tidak ada.

Seperti yang sudah saya katakan diatas, ada banyak layanan yang mampu mendownload video di internet.

Salah satunya bernama TubeMate, yang berbentuk aplikasi Android.


Sekilas tentang TubeMate

Aplikasi ini sebetulnya dibuat untuk memudahkan akses download video di Youtube untuk penggunaan personal non komersil.

Nah, kalau kalian merupakan kreator, kalian juga bisa memanfaatkan aplikasi ini untuk mendapatkan resource di Youtube yang nantinya di "transform" menjadi konten baru seperti commentary, review, atau berupa kritik.

Tapi kenapa aplikasi ini tidak ada di Play Store?

Ya, karena kemampuannya melanggar TOS Youtube, jadinya ya aplikasi ini di larang peredarannya di PlayStore.

Nah, selain fungsinya sebagai fasilitator untuk mendownload video di Youtube, ternyata kemampuannya tidak hanya sampai disitu saja.

Secara teknis, aplikasi ini mampu menangkap semua video yang ada di internet.

TubeMate: Cara download video youtube beserta video internet lainnya
Tubemate dan kemampuannya untuk download video di berbagai website


Lalu bagaimana cara menggunakannya ?

Gampang banget

Yang perlu kita lakukan untuk dapat mengunduh video dari Youtube dan website lainnya adalah

  1. Pastikan aplikasi tubemate telah terinstal, dan buka aplikasi tersebut.
  2. Masuk ke URL web dimana media yang ingin kita download itu berada
  3. Kemudian ketika videonya sudah ready, akan muncul sebuah tombol berlogo download.
  4. Tekan tombol download tersebut, kemudian akan muncul beberapa pilihan kualitas
  5. Pilihlah salah satu dari kualias yang tersedia, kemudian tekan tombol download
  6. Progress download akan segera dimulai, tunggulah hingga selesai.

Mudah sekali bukan ?

Nah, aplikasi Tubemate ini merupakan freeware, dan dapat kalian unduh langsung di website resminya

Tapi sebelum kalian menggila dan melakukan hal-hal konyol, sekali lagi saya ingatkan, 

Sebaiknya kalian perhatikan tujuan kalian dalam mengunduh video di internet.

Jangan sampai merugikan orang lain, dan jadilah pengguna yang beretika.


Tuesday, May 4, 2021

Inilah Alasan Kenapa Batre HP Tidak Perlu Di Charge Sampai 100%

Inilah kenapa jangan charge batre sampai 100%

Ada banyak mitos-mitos yang beredar mengenai bagaimana kita seharusnya memperlakukan batre smartphone kita.

Dulu juga saya sempat merangkumnya dalam sebuah tulisan di artikel Mitos-Mitos Batre

Dan nyatanya, masih banyak yang masih percaya terhadap mitos-mitos tersebut saat ini.

Nah sekarang, saya akan share sebuah pendapat lagi mengenai batre.

Yaitu jangan charge batre sampai 100% .

Apakah itu mitos atau fakta ? mari kita kupas sama-sama


Ada apa dengan batre 100% ?

100% merupakan kapasitas batre tertinggi, dimana setiap sel batre telah tersaturasi dengan maksimal, sehingga tidak mampu lagi untuk menyerap daya yang disuplai oleh adapter charger kita.

Nah, dengan mengisi batre sampai tahap ini, itu berarti kita telah memaksimalkan kemampuan batre yang kita miliki.

Tapi nyatanya, ini bukanlah sebuah pilihan jika kalian merupakan orang yang sangat peduli terhadap umur batre.

Menurut Battery University, batre lithium tidak perlu diisi sampai kapasitas maksimumnya.

Bahkan mereka menambahkan bahwa lebih baik jika batre tidak diisi sampai penuh.

Bukannya isapan jempol belaka lho..

Ini disebabkan karena high-charge-voltage (sekitar 4.20 V/cell) menimbulkan stress terhadap batre, dan titik kritis stress ini dimulai ketika kapasitas batre mendekati 100%.

Bahkan hal ini tidak dapat dihindari ketika batre zaman sekarang yang katanya sudah memiliki sirkuit proteksi sendiri yang akan menurunkan tegangan ketika mendekati level pengisian 100%, dan memutus proses pengisian setelah mencapai titik maksimal.  

Hal ini sejalan dengan statement dari Huawei yang menyarankan supaya kita menjaga kapasitas batre sedekat mungkin dengan kapasitas setengahnya (50%) untuk umur batre yang maksimal.

Ini berarti 40% - 80% merupakan titik manis jika kita ingin melihat batre kita berumur lebih lama.

Temperature

40% charge

100% charge

Tabel: Perkiraan kapasitas yang dapat diperoleh kembali ketika menyimpan Li-ion selama setahun dengan berbagai temperatur dan kapasitas charge

membiarkan batre dengan kapasitas penuh dalam waktu lama memperpendek umur batre

Sumber: batteryuniversity.com

0°C98% (after 1 year)94% (after 1 year)
25°C96% (after 1 year)80% (after 1 year)
40°C85% (after 1 year)65% (after 1 year)
60°C75% (after 1 year)60%
(after 3 months)


Nah, pada smartphone modern, contohnya saja iPhone yang menggunakan iOS 13 keatas, jika kita mengaktifkan mode Optimized Battery Charging, sistem operasi akan menganggap 80% adalah 100% yang baru, dan otomatis memutus aliran listrik jika batre telah terisi sampai kapasitas tersebut.

Pada vendor terkenal lainnya, seperti Samsung, mereka juga menyematkan fitur Protect Battery yang berhenti mengisi ketika sudah mencapai 85%.

Jadi jelas, para pemain besar smartphone juga ikut mempertimbangkan konfigurasi ini.

Dan ini semua tujuannya adalah untuk memperpanjang umur batre produk mereka.


Jadi ini merupakan fakta ?

Yak, betul sekali.

Mengisi batre secara tidak penuh dapat membantu kita dalam memperpanjang umur batre tersebut.

Tapi..

Ada tapinya nih..

Menurut saya, praktik ini memiliki pengaruh sangat kecil, bahkan sering kali dapat diabaikan.

Disamping itu, merupakan hal yang tidak praktis jika kita berusaha menjaga kapasitas batre tetap mendekati setengah dari kapasitas maksimumnya

Menjaga kapasitas batre di angka 20% - 100% yang biasa dilakukan orang-orang dikatakan merupakan "good practice" oleh para expert di bidang ini.

Dan dengan kebiasaan ini biasanya umur batre sudah cukup baik, jika tidak ada kecacatan lain..

Kuncinya adalah untuk tidak membiarkannya sampai habis, atau membiarkannya dengan kapasitas 100% jika ingin disimpan dalam waktu yang lama.

Biasanya, dikalangan pemegang smartphone di Indonesia, sebelum batre smartphone miliknya sekarat,  mereka sudah memiliki perangkat baru, yang berarti juga batre baru.

Ya umumnya pembelian perangkat baru ini terjadi dalam siklus dua tahun sekali.

Jadi dampak positif dari kebiasaan 40%-80% ini mungkin tidak akan dirasakan, karena sudah memiliki perangkat baru tadi.

Beda kasusnya jika kalian berkomitment akan mengganti perangkat hanya ketika perangkat tersebut benar-benar mati.

Mungkin hal ini baru akan bermanfaat dan terasa efeknya.


Nah, itu dia sedikit informasi mengenai batre smartphone saat ini.

Kalian termasuk orang yang strict dalam memelihara batre,  atau biasa aja ?

Bisa tulis pendapat atau pertanyaan kalian di kolom komentar ya..

Monday, May 3, 2021

Mau GTA 5 PPSSPP Download Gratis Ukuran Kecil [350 MB] ISO ? Mampir Dimari!

gta 5 ppsspp download


GTA 5, atau GTA five merupakan salah satu seri game teranyar dari Rockstar game.

Akhirnya setelah sekian lama, sekarang GTA bisa di mainkan di Android melalui PPSSPP.

Graphics yang sangat keren dan physic yang sangat nyata yang ditambah dengan jalur cerita yang panjang membuat game ini berukuran begitu besar.

Saking besarnya bahkan membuat banyak orang mencari GTA 5 ppsspp ukuran kecil.

Saya jadi prihatin.

GTA 5 PSP

Begitu banyaknya orang memposting cuplikan layar gameplay GTA 5 PPSSPP ini di Youtube membuat dunia pengemulatoran gempar, berujung pada diskusi-diskusi di media sosial menanyakan keberadaan game ini.

Belum lagi komentar-komentar berterimakasih yang mengesankan kalau hasil tangkapan layar dan tutorial yang di bagikan di Youtube mengenai gameplay GTA 5 PPSSPP ini seakan memang benar adanya.

Tidak sedikit dong yang percaya, sampai-sampai volume search untuk keyword GTA 5 PPSSPP ISO meroket kian tinggi, meninggalkan jauh game-game PPSSPP lain yang sebelumnya dicari-cari di Google.

Bahkan banyak yang mencari dengan kata kunci "GTA 5 PPSSPP ukuran kecil"

Ampun dah...

Seperti yang saya katakan tadi, saya jadi prihatin..

Bukan karena banyak yang mencari GTA 5 ppsspp ukuran kecil akibat dari begitu besarnya file original game ini.

Namun  karena begitu banyaknya orag yang kena tipu, mencari cara download GTA 5 PPSSPP Android, yang rela menghabiskan waktu dan quota internetnya untuk game fiktif yang tidak ada.

Lho, ada apa ini ?


GTA 5 PPSSPP download, jadi sebenarnya tidak ada ?

Ada mas, hanya saja itu semua palsu.

Kalau seadainya memang betul ada yang asli, saya adalah orang pertama yang mungkin akan memainkannya.

Akan saya hapus semua game yang ada di smartphone saya, dan hanya akan sisakan GTA 5 ini.

Kebanyakan link gta 5 ppsspp android yang saya temukan itu mengarah ke spam, konten klickbait.

Terutama jika kalian tidak download pake VPN Gratis Unlimited, bisa-bisa banyak website download yang beredar kena block.

Padahal yang dibagikannya itu adalah seri dari game GTA Vice City Stories, yang memang ada di PSP dan dapat dimainkan melalui PPSSPP.

gta 5 ppsspp download
salah satu link download GTA 5



Namun, apakah itu GTA 5 ? 

Jelas Bukan.

Dan satu lagi bukti jika kalian masih belum percaya.

Coba saja cari GTA PSP di google.

Jangan gta 5 ppsspp isoroms, gta 5 7z ppsspp atau gta 5 ppsspp iso.


Maka yang muncul adalah 3 seri game GTA yang memang rilis untuk PSP.

gta 5 ppsspp download
daftar GTA yang rilis di PSP


Ada yang lihat nama game GTA 5 PPSSPP dari list itu ?

Saya jamin tidak.

Kecuali kalau kalian udah ngga ketulungan

Jadi saya pastikan semua itu bohong.

Jangan buang-buang waktu dan quota kalian untuk gta 5 ppsspp iso tadi ya.



Saya rasa itu saja sudah cukup ya.

Satu lagi mas, dengan membagikan artikel ini, berarti kalian sudah menyelamatkan satu nyawa dari rasa penasaran yang tak tertolong.

Mudah-mudahan postingan ini rank up di google, sehingga bisa menyelamatkan orang-orang sebelum terjerat klickbait dan quota terbuang percuma.


Tapi kalau kalian emang ngotot mencari cara download GTA 5 PPSSPP Android untuk dimainkan, 

yo wis lah.. 

Thursday, April 29, 2021

Cara Mudah Screenshot HP Evercoss A74A Dan Seri Sejenis Lainnya

Cara Screenshot HP Evercoss A74A

Sebagai salah satu merk ponsel terbaik negeri ini, Evercoss tetap eksis sampai saat ini dan berkomitmen untuk selalu memproduksi smartphone yang terjangkau, tapi tetap memiliki spek yang memadai.

Salah satu standar utamanya ya dengan menggunakan sistem operasi Android, supaya dapat bersaing dengan brand-brand lain yang bahkan datang dari luar negeri.

Oke, sampai saat ini, ada banyak model smartphone yang telah dirilis sejak tahun 2008.

Termasuk diantaranya Winner Series (A65B, A74A, A74E, A74N, A74R, A75, A75A, A75G, M40, R40A, R45, R50A, U50, U50A, U50A+), Evercoss Elevate Series (A66S, A66V, A74B, A75L, A80A, B75, S55), dan Evercoss Xtream Series (Xtream 1 mini, Xtream 1, Xtream 1 pro, Xtream 1 plus, Xtream 1 prime, Xtream 2 mini, Xtream 2, Xtream 2 pro, Xtream 2 plus, Xtream 2 prime)

Masih banyak sebetulnya seri yang lain.

Tapi, seri yang sudah saya sebutkan diatas sudah cukup menunjukkan kalau Evercoss ini merupakan pemain serius di pasar Indonesia.


Nah, seperti yang saya katakan barusan, perangkat yang dirilis oleh Evercoss ini umumnya menggunakan sistem operasi Android untuk membantunya dapat bersaing di pasaran.

Untungnya menggunakan Android ini, segala navigasi dan tata cara penggunaannya itu menjadi familiar dengan ponsel-ponsel populer saat ini.

Salah satunya ya untuk mengambil tangkapan layar atau screenshot di hp evercoss ini.

Dan ternyata, untuk cara screenshot hp evercoss satu dan lainnya itu sama semua.

Yaitu menggunakan kombinasi volume bawah dan tombol power.


Cara screenshot HP Evercoss A74A, A745A, dan seri lainnya

Seperti yang sudah saya jelaskan tadi, semua perangkat Evercoss memiliki tata cara pengambilan tangkapan layar yang sama.

Yaitu menggunakan kombinasi tombol volume bawah dan tombol power tadi..

Nah untuk langkah-langkahnya, kalian bisa ikuti cara screenshot Evercoss A74A berikut:

  1. Buka kunci ponsel kalian dan atur layar supaya menampilkan hal yang ingin kalian screenshot.
  2. Tekan kombinasi tombol Volume Bawah + Tombol Power secara bersamaan selama beberapa detik hingga terdengar bunyi cekrek.
  3. Jika bunyi cekrek sudah terdengar, maka itu berarti tangkapan layar sudah berhasil diperoleh, dan sudah tersimpan di galeri.
  4. Jika kalian sudah sampai tahap ini maka selamat, kalian sudah berhasil mengambil screenshot di hp Evercoss

Mudah sekali bukan..

Saya yakin kalian pasti bisa melakukannya


Penutup

Nah itu dia tadi tulisan pendek mengenai cara screenshot hp Evercoss A74A, A75A, dan seri lainnya yang berbasis Sistem Operasi Android

Jika kalian ada pertanyaan atau bahkan masukan, silahkan tulliskan di kolom komentar di bawah yaa..

Wednesday, April 28, 2021

Review VN, Aplikasi Editing Video Paling PRO Yang Pernah Saya Gunakan Di Android

Review VN: Aplikasi Editing Video HP Android yang PRO Abis!

Taukah kamu kalau ternyata ada satu lagi aplikasi editing video di Android yang fiturnya itu ga sekedar basic lho..

Sebuah aplikasi Video Editing yang solid, dan ramah akan pemula..

Pokoknya mantep, dan yang jelas, tanpa watermark!

Penasaran? yuk intip lebih dekat.


VN : Editing Video Rasa Desktop, di HP Android

Banyaknya aplikasi editing di HP Android, kadang malah membuat kita bingung..

Tapi, kalau kalian merupakan video editor yang sudah berpengalaman mengedit video di desktop, kalian pasti tau kalau kalian butuh aplikasi ini.

Dan jangan khawatir jika kalian baru-baru belajar mengedit video, karena ternyata aplikasi ini tidak begitu "mengintimidasi"

Review VN: Aplikasi Editing Video di HP Android Paling PRO
Sekilas tampilan VN di ponsel Android


Adalah VN, sebuah aplikasi editing video yang menawarkan fitur yang lengkap, mirip seperti Premiere PRO di desktop tanpa plugin efeknya yang aneh-aneh.

Aplikasi ini sendiri merupakan sebuah editor video yang ada di platform baik desktop dan mobile seperti iOS dan Android, 

Dan saya rasa, aplikasi ini paling beda dengan aplikasi video editor lainnya.

Salah satu perbedaannya yaitu ketiadaan watermark yang mengganggu, seperti yang saya bilang tadi

Bahkan di versi Free nya!

Sisanya, terletak pada fitur-fitur ekstra yang disematkan, yang saya rasa berguna banget dalam bidang video editing.

Lalu apa saja fitur-fitur tersebut ?

Mari kita bahas...


Fitur-fitur VN 

Seperti yang saya katakan tadi, aplikasi VN Video Editor ini kaya akan fitur.

Keyframe animation, masking tool, dan curve shifting yang jarang ada di aplikasi lain, membuat aplikasi ini begitu menonjol jika dibanding dengan kompetitornya.

Nah, jika kalian lihat di spek resminya, kalian akan menemukan daftar fitur kurang lebih seperti dibawah ini:

Fitur Kunci

  • Mendukung multi layer video dan gambar
  • Simpan draf edit secara otomatis
  • Interaksi perekaman audio yang humanis
  • Preview layar penuh
  • Mengimport media kita sendiri
  • Replacing media

Special Effect

  • Curve shifting
  • Lebih dari 50 filters
  • Penyesuaian filter
  • 9 mode transisi
  • Fungsi Reverse & Zoom
  • Keyframe Animation
  • Preset animasi yang berbeda-beda
  • Mode Picture-in-picture

Fitur Export

  • Settingan eksport custom
  • Mendukung 4K dan 60fps
  • Menyimpan data export media secara lokal

Seperti yang sempat saya bilang juga, jika kalian yang merupakan seorang pemula dalam video editing, mungkin kalian akan bingung mengenai apa gunanya fitur-fitur yang dijabarkan diatas.

Tapi percayalah, semua itu sangat mudah dipahami.

Dan ketika kalian paham, kalian tidak akan berpindah ke aplikasi lain.


Nah, dari fitur-fitur tersebut, ada beberapa fitur pilihan yang saya tulis tebal.

Salah satunya adalah keyframe animation yang memungkinkan kita untuk menganimasikan objek graphic.

Ini merupakan fitur utama yang saya cari-cari di setiap video editor Android.

Hanya beberapa aplikasi saja yang memiliki kemampuan ini secara default.

Tapi kebanyakan sih saya kurang srek, entah karena antarmukanya, atau hasilnya yang kurang asik.

Nah, di VN ini, keyframe animationnya lumayan oke, lancar gitu ketika digunakan.

Dan pastinya ramah untuk pemula.


Satu lagi fitur yang saya cetak tebal adalah Curve Shifting.

Fitur ini memungkinkan kita untuk melakukan time remapping seperti pada Premiere Pro yang ada di desktop.

Dengan kontrol ini, kita bisa membuat efek speed ramping dengan sangat efisien.

Hasilnya, efek speed ramping yang gradual, yang kelar dalam beberapa detik.


Nah, untuk fitur secara keseluruhan, saya acungi 4 jempol deh.

Hanya saja ada satu hal yang menurut saya perlu ditambah disini, yaitu fitur Parametric Equalizer.

Dengan begitu, kita tidak perlu memroses audio diluar aplikasi editor ini lagi.

Jadi akan lebih menghemat banyak waktu ketika editing.


Oke, apa lagi yang bisa kita bahas mengenai aplikasi ini  ya ?

Mari lanjut ke bagian performa aplikasi.


Performa VN Video Editor

Untuk proses pengeditan, saya tidak menemui kendala yang berarti.

Bahkan semua prosesnya terkesan smooth.

Mulai dari playback, scrubbing timeline, bahkan setelah ditambah efek sekalipun.

Bahkan ketika meningkatkan speed sebuah klip menjadi 8x lipat lebih cepat, playbacknya masih saja lancar.

Saya tidak tau apakah ini tergantung dari hardware perangkat itu sendiri, dan saya rasa kalian bisa mencobanya sendiri untuk mengetahuinya.


Lalu, di bagian export video, belum ada kendala yang saya temui.

Untuk prosesnya rendernya sendiri, yaa, cukup cepat lah jika dibanding dengan rendering process pada Premiere Pro di desktop.

Mungkin ini akibat dari proses editing di perangkat mobile yang cenderung simple ya, jadi tidak perlu menunggu berjam-jam untuk rendering video 10 menit.

Saya tidak tau pasti..


Dan satu hal yang sangat saya apresiasi adalah ketika mengimport graphics yang full HD.

Ketika editing dan playback resolusinya otomatis turun, demi menjaga peforma aplikasi.

Tapi ketika kita render, gambar full HD tadi akan kembali jernih pada vidieo hasil renderan tersebut.

Sebuah pendekatan yang sangat cerdas!


Hanya saja nih ya, ketika aplikasi ini dijalankan pada mode Samsung DEX, sering kali saya temukan aplikasi ini ter-refresh otomatis.

Ya walau tidak menghilangkan progres editing yang saya lakukan, tapi cukup membuat deg-degan..

Saya tidak tau apakah ini juga terjadi di perangkat mobile yang lain.

Tapi tidak apa lah, 

Secara keseluruhan saya puas akan kinerja aplikasi ini.




Oke itu dia sedikit review tentang VN Video Editor ini..

Saya rasa cukup mengupas keseluruhan tentang fitur unggulan aplikasi ini.

Jadi kesimpulannya aplikasi ini sangat cocok digunakan, khususnya bagi kalian yang mencari fitur advance yang memberi kontrol lebih terhadap proses editing kalian.


Nah, jika kalian ada pertanyaan atau bahkan masukan, kalian bisa tuliskan di kolom komentar di bawah.

Sampai jumpa!