Tuesday, December 14, 2021

Cara Upgrade Windows 11: Bypass TPM 2.0 Dan Secureboot


Bagi pecinta sistem Operasi Windows, tahun 2021 ini merupakan salah satu tahun yang penting.

Pasalnya, di bulan Oktober tahun ini, Microsoft merilis Windows 11 dengan update tampilannya yang sangar dan agak berbeda dari versi versi sebelumnya.

Namun ternyata tidak semua perangkat bisa menikmati update ini lho.

Karena ternyata, menurut spesifikasi Windows 11, Microsoft membatasi upgrade hanya bisa dilakukan dengan syarat CPU modern dengan TPM 2.0 dan dukungan terhadap Secureboot.

Kenapa mesti punya TPM 2.0 & Secureboot?

Trusted Platform Module atau biasa disingkat dengan TPM versi 2.0 merupakan sebuah standar cryptoprocessor, yang mana sebuah mikro kontroler didesain khusus untuk menangani perihal keamanan pada level hardware.

Sedangkan Secureboot merupakan fitur dari EUFI yang bertugas untuk memvalidasi file penting yang berperan sebelum booting dijalankan, seperti bootloader misalnya.

Pusing ?

Intinya fitur-fitur ini bertugas untuk membuat perangkat kita lebih aman. 

Kita tau kan, Windows merupakan sistem operasi paling populer dan memiliki market share terbesar saat ini. 

Ini berarti Windows merupakan target empuk bagi para hacker yang berkeliaran di luar sana.

Dalam tahun 2021 saja, sudah banyak tuh ada kejadian kasus serangan ransomware ke beberapa perusahaan besar.

Mulai dari Collonial Pipeline, Acer, NBA, AXA, dan masih banyak lagi

Ngeri kan..?

Nah selain Microsoft kepingin membuat sistem operasi barunya lebih cantik, ternyata mereka juga ingin membuat hidup para hacker diluar sana sedikit lebih sulit dengan mewajibkan seluruh pengguna Windows 11 berada pada perangkat dengan TPM 2.0 dan memiliki fitur SecureBoot.

Semua fitur ini merupakan kombinasi yang dapat membuat perangkat kita berada pada level keamanan lebih tinggi.

Jadinya ya agak lebih susah ditanemin malware lah.

Cara cek apakah PC kita memiliki TPM dan Secureboot

Untuk memeriksa apakah perangkat kita memiliki TPM 2.0, kita bisa melakukan step-step berikut:

  1. Buka jendela Run (Windows + R), kemudian ketikkan tpm.msc
  2. Tekan enter, lalu jendela TPM Management akan muncul
  3. Disana kita akan bisa langsung melihat versi TPM yang aktif.

    TPM management yang tidak menemukan TPM

Mudah sekali bukan?

Tapi bagaimana jika ternyata TPM management menyatakan bahwa tidak ada TPM tidak ditemukan ?

Tenang temen-temen, karena hal ini tidak serta merta berarti bahwa perangkat kita tidak disertai TPM.

Mungkin saja fitur ini dinonaktifkan pada level EUFI/BIOS, sehingga hal yang perlu kita lakukan adalah mengaktifkannya saja.

Caranya juga cukup mudah, kita tinggal masuk ke EUFI/BIOS, kemudian di tab Security kita bisa temukan konfigurasi TPM.

Tinggal di enable

tampilan konfigurasi bios TPM 2.0

Untuk Secureboot, biasanya kita bisa temukan settingnya di tab Security ataupun Boot.

Kalau tidak ketemu, maka kemungkinan besar memang perangkat kita tidak mendukung fitur-fitur tersebut.

Lalu apakah ini berarti perangkat lawas sama sekali tidak bisa mencicipi Windows 11 ?

tampilan pesan installer ketika tidak menemukan TPM 2.0

Tidak juga mas.

Karena tenyata, bagi yang memiliki perangkat berbasis 64 bit dan RAM minimum 4 GB masih dapat menikmati Windows 11 dengan cara yang akan saya share dibawah ini.

Cara Upgrade Windows 11 tanpa TPM 2.0 atau Secure Boot

Dengan penjelasan yang sudah saya jabarkan diatas, jika kita tetap memaksa untuk upgrade Windows 11 tanpa TPM 2.0 atau Secureboot, itu berarti kita sudah paham bahwa kita tidak akan dapat menikmati fitur keamanan lebih yang ditawarkan Windows terbaru ini.

Tapi selama kita merupakan user yang cerdas, saya rasa akan jadi aman-aman saja.

Oke, sebelum memulai, kita pastikan dulu perangkat kita sudah berada diatas spec minimum 

  • Processor 64bit dengan core lebih dari 2, masing-masing minimum 1GHz
  • RAM 4GB
  • Kapasitas penyimpanan kosong minimum 64GB
  • Harddisk menggunakan tabel partisi GPT (belum sempat coba di MBR)

Untuk tutorial kali ini, kita akan mencoba untuk upgrade tanpa membuat bootable disk, karena memakan waktu lebih banyak jika ingin sekedar upgrade.

Jadi bukan clean install ya.

Langkah-langkah yang perlu dilakukan ialah:

  • Pastikan kita sudah punya iso file Windows 11
    kalau tidak punya, bisa download langsung di website Microsoft.
  • Download dan jalankan file Skip_TPM_Check_on_Dynamic_Update.cmd
  • Mount file iso Windows 11 tadi, lalu jalankan setup.exe
  • Tunggu proses pengecekan dan lakukan upgrade seperti biasa.
  • Perangkat akan restart sendiri dalam proses upgrade tersebut

Sangat mudah kan ?

Saya sendiri sudah coba di dua perangkat yang tidak memiliki support terhadap TPM 2.0, dan hasilnya lancar semua.

Oh iya, sebetulnya Microsoft juga telah memberikan sebuah cara untuk bypass TPM 2.0 ini dengan membuat key "AllowUpgradesWithUnsupportedTPMOrCPU" pada registry.

Tapi ternyata cara yang ditawarkan Microsoft tersebut masih membutuhkan TPM minimal versi 1.2 untuk jalan.

Jadi ya percuma saja bagi PC yang agak lebih lawas.

Akhir kata

Oke itu dia cara upgrade Windows 11 dengan bypass TPM 2.0 dan Secureboot.

Walaupun kita tidak kebagian fitur keamanan penuh yang ditawarkan sistem ini, setidaknya kita dapat sebagian besar fitur lainnya

Dan jika kita merupakan pengguna komputer yang cerdas, saya rasa resiko terserang malware juga akan minim sekali.

Jadi, tidak usah terlalu khawatir lah

Bagi pecinta sistem Operasi Windows, tahun 2021 ini merupakan salah satu tahun yang penting. Pasalnya, di bulan Oktober tahun ini, ...

Wednesday, December 8, 2021

Cara Menggunakan HP Ketika Touchscreen Rusak Sebagian

Cara menggunakan hp touchscreen rusak sebagian

Touchscreen yang bermasalah merupakan salah satu momok pengguna ponsel jaman sekarang.

Bagaimana tidak, area tertentu pada screen ponsel jadi tidak dapat diakses, dan kalaupun niat diganti, perangkat ini kini harus dibeli satu paket dengan LCD panel nya.

Kan mubazir dong ya, padahal tidak semua touch panel yang bermasalah juga diikuti dengan LCD yang mengalami kerusakan.

Tapi jangan khawatir kawan-kawan, karena sekarang saya akan berbagi bagaimana caranya menggunakan ponsel yang memiliki touch panel bermasalah.

Jadi, walau tidak mengembalikan ponsel ke kondisi semula, setidaknya perangkat kita jadi fungsional seperti sedia kala.

Cara menggunakan ponsel dengan touch area rusak sebagian

Sebetulnya ada dua permasalahan yang muncul setelah sebagian touch area ponsel kita mati.

Yang pertama adalah akses sentuh ke suatu area di layar jadi tidak berfungsi, yang berarti kita tidak dapat menyentuh tombol yang ada di area itu.

Yang kedua, jika area tersebut meliputi area keyboard, maka beberapa karakter tidak akan bisa dijangkau.

Cara menggunakan keyboard hp touchscreen rusak sebagian
setup standar keyboard yang terdampak touscreen mati
jadi tidak responsif

Tentu saja kedua permasalahan ini membuat smartphone kita mati gaya, jadi tidak bisa digunakan sama  sekali.

Lalu bagaimana caranya supaya area yang mati tadi dapat kita jangkau walau sentuhan kita tidak terbaca disana ?

Gampang temen-temen, ada satu solusi yang sangat ampuh

Yaitu dengan menggunakan aplikasi Trackpad emulator

Trackpad: Big Phone Mouse

Aplikasi ini sebetulnya berfungsi sebagai trackpad dikala kita kesulitan navigasi satu tangan di ponsel berlayar besar.

Akan tetapi, kita ternyata juga bisa memanfaatkannya untuk menjangkau touch area yang mati pada ponsel yang touchscreenya bermasalah.



Trackpad emulator ini bekerja layaknya trackpad pada laptop yang menggerakkan pointer mouse ketika disentuh.

Nantinya, layar sentuh di ponsel kita yang masih fungsional dapat digunakan sebagai area trackpad untuk menggerakkan pointer mouse yang tiba-tiba muncul di ponsel kita ketika menggunakan aplikasi ini.

Cara untuk setup Trackpad emulator juga sangatlah mudah.

Kita hanya perlu menginstalnya dari PlayStore, kemudian ikuti instruksi yang diberikan oleh aplikasi.

Nantinya, setelah semua tersetup, akan muncul sebuah ikon mengambang di layar kita.

Nah, ikon tersebut dapat digeser-geser layaknya fitur assistive touch pada iPhone, dan fungsi utamanya adalah sebagai trigger untuk mengaktifkan mode trackpad.

Setelah kita aktifkan, maka akan muncul pointer atau kursor mouse di layar kita, dan kita dapat menggerakkannya untuk menjangkau area yang tidak bisa tersentuh pada area sentuh yang mati tersebut.

Mantap kan ?

Nah, sekarang permasalahan ke dua.

Bagaimana jika area touch yang mati tersebut juga meliputi area keyboard pada smartphone kita ?

Sepertinya Trackpad emulator tidak akan dapat membantu dalam kebutuhan untuk pengetikan yang cepat.

Maka solusi satunya lagi dapat jadi pertimbangan

Gunakan keyboard custom : Microsoft Swiftkey

Sebetulnya ada banyak aplikasi keyboard yang dapat kita coba, namun saya memilih MS Swiftkey karena aplikasi keyboard ini cukup bisa dipercaya untuk tidak melempari saya dengan iklan-iklan yang mengganggu.

Dan fitur keyboard yang kita butuhkan kali ini adalah ukuran keyboard yang bisa di atur sesuka hati.

Kita tinggal kenali dulu area touch yang mati di perangkat kita, lalu kita atur ukuran keyboard supaya tidak meliputi area tersebut.

Cara menggunakan keyboard hp touchscreen rusak sebagian
contoh setup keyboard

Untuk pengaturannya pun gampang, kita bisa ikuti step-step dibawah ini:

  1. Pastikan Microsoft Swiftkey terinstal di perangkat kita
  2. Buka aplikasi tersebut, dan masuk ke bagian Layout & Keys
  3. Pilih Resize untuk mengatur ukuran keyboard
  4. Atur ukuran sesuai kebutuhan

Mudah sekali bukan ?

Oh iya, bagi yang memiliki zona mati di area keyboard pasti akan sedikit kesulitan untuk mengatur ukuran Microsoft Swiftkey ini.

Nah disanalah peran dari aplikasi Trackpad emulator yang tadi.

Kita bisa atur ukuran Swiftkey dengan melakukan "tap n drag" (tap 1 kali, tahan lalu tarik) pada handle pengatur ukuran keyboard.

Dan setelah handle berada di zona touch yang aktif, tinggal kita sesuaikan seperti biasa menggunakan jari kita secara langsung.

Bonus : Screen | Orientation | Control

Nah, ini ada lagi sebuah aplikasi yang akan sangat membantu jika opsi-opsi di atas tadi kurang "srek" di tangan kita.

Yaitu dengan memanfaatkan orientasi layar yang berbeda.

Kita bisa menggunakan opsi ini ketika area bawah layar sebagian besar terdampak oleh kerusakan layar sentuh.

Dengan begini, ketika kita ingin mengetik sesuatu, kita bisa putar orientasi menjadi "inverted portrait" atau portrait terbalik, sehingga keyboard akan muncul di area atas layar.

Aplikasi manajer orientasi ini juga dapat menjadi pilihan pelengkap untuk memudahkan kita menggunakan ponsel dengan kerusakan touch sebagian.

Kita bisa mengkombinasikannya dengan kedua aplikasi sebelumnya, untuk membuat gerakan kita lebih fleksibel.

Jadi kita bebas memilih tergantung dari situasi yang kita alami.

Akhir kata

Nah itulah dia cara-cara untuk menggunakan ponsel dengan touchscreen yang rusak sebagian dengan beberapa aplikasi. 

Oh iya, kita bisa temukan 3 aplikasi tadi dengan link di bawah ini:

Download Trackpad Emulator

Get it on Google Play

Download Microsoft Swiftkey
Get it on Google Play

Download Rotation Manager

Get it on Google Play

Jadi tidak harus segera ganti LCD juga ya, karena ternyata ponsel masih bisa digunakan

Tapi jika memang sangat mengganggu, ya lebih baik memang diganti LCD atau sekalian langsung beli ponsel baru.

Touchscreen yang bermasalah merupakan salah satu momok pengguna ponsel jaman sekarang. Bagaimana tidak, area tertentu pada screen ...

Thursday, December 2, 2021

FlexClip, Video Editor Online Terbaik Yang Pernah Saya Gunakan

Membuat Video Promosi Dengan Mudah Dan Cepat Menggunakan Video Editor Online FlexClip

Mengedit video pada sebuah aplikasi video editor yang terinstal di perangkat kita merupakan hal yang sudah biasa dilakukan.

Namun taukah temen-temen, kalau ternyata editing video sekarang bisa dilakukan secara online lho, tanpa perlu menginstall apa-apa.

Bagaimana caranya ?

Mari kita bahas

Kenapa Harus Edit Video Online ?

Nah, beberapa dari kita pastinya bertanya-tanya, kenapa harus edit video online kalau bisa offline ?

Pertama kita perlu tahu dulu, bahwa kebutuhan setiap editor itu berbeda-beda.

Ada yang mengerjakan project yang rumit, sehingga membutuhkan video editor dengan kompleksitas yang tinggi.

Ada pula yang sedang mengerjakan project yang simple namun mereka hanya memiliki waktu yang sangat terbatas untuk mengerjakan video tersebut.

Nah, jika kita merupakan bagian dari kelompok editor yang kedua, maka salah satu solusi yang dapat memenuhi kebutuhan editing kita adalah web app yang akan saya share kali ini.

Karena video editor online yang satu ini akan memungkinkan kita untuk buat video di perangkat manapun, kapanpun, bahkan dengan waktu yang mepet sekalipun!

FlexClip, Video Editor Online yang Gokil Abis

FlexClip merupakan layanan video editor berbasis web yang siap melayani kebutuhan editing simpel dan cepat, dengan hasil sekelas profesional

FlexClip, Video Editor Online Terbaik
FlexClip

Meskipun bukan yang pertama muncul di internet, tapi layanan ini merupakan salah satu layanan video editor yang terbaik dikelasnya.

Web app ini berjalan di peramban internet seperti Google Chrome, dan untuk menjalankannya pun kita tidak perlu menginstal aplikasi tambahan lagi. 

Sama seperti web app lainnya,Flexclip dapat dijalankan hanya dengan membuka websitenya, kemudian pengoperasiannya pun tidak jauh berbeda dengan aplikasi-aplikasi offline lainnya.

Fitur fitur unggulan FlexClip

Sebagai aplikasi penyunting video online, FlexClip ternyata juga memiliki fitur-fitur yang ada pada video editor offline pada umumnya lho.

Fitur-fitur yang saya maksud diantaranya :

  • Trimming Video
  • Menambah musik
  • Menambah Text
  • Voice Over
  • Menggabungkan Video
  • Pilihan aspect ratio
  • Pilihan resolusi export
  • Video Adjustment
  • Efek Transisi
  • Animasi Foto
  • Penyesuaian kecepatan video
  • Filter
  • Media Library
  • Stock Videos
  • dan masih banyak lagi...

Nah, kelebihan lainnya adalah adanya pilihan untuk menambahkan stock video footage yang sudah disediakan, jadi kita tidak perlu repot-repot untuk mencarinya lagi di internet.

Kemudian, dengan misi utamanya untuk memudahkan pembuatan video sekelas profesional dalam waktu yang relatif singkat, FlexClip juga dilengkapi dengan berbagai macam template video yang bisa kita gunakan.

Template-template ini beragam, mulai dari format video bisnis, video personal, hingga yang dikhususkan untuk dibagi di sosial media seperti Facebook, Instagram, dan Youtube.

Dan yang paling penting adalah, layanan ini memroses video kita secara lokal, yang artinya video dan media lain yang kita import tidak akan terupload ke server FlexClip.

Jadi jangan khawatir soal kecepatan proses editing, dan quota yang terkuras. 

Cara mengedit video di FlexClip

Walau tampilannya terlihat agak berbeda dari video editor yang biasa kita gunakan, ternyata alur editingya tidak serumit yang dibayangkan.

Untuk memulainya, kita bisa pilih template yang sesuai dengan keinginan kita, atau kalau mau lebih bebas, kita bisa mulai tanpa menggunakan template.

Kemudian, jika kita memilih untuk tidak menggunakan template, kita akan disuguhkan dua pilihan mode editing yang dapat kita pilih.

Yaitu mode Storyboard, dan mode Timeline.

Pilihan dua mode editing FlexClip
tampilan dua mode editing FlexClip

Mode storyboard akan menampilkan clip video per scene, sedangkan mode timeline akan menampilkan clip dengan panjang sesuai durasi klip tersebut pada timeline editornya.

Bingung ?

Intinya jika kita terbiasa menggunakan tool seperti Filmora, kita akan familiar dengan Storyboard mode ini, sedangkan jika kita terbiasa menggunakan Premiere Pro, maka Timeline Mode akan lebih cocok digunakan.

Sangat mengakomodir kebutuhan kita dong..

Nah, setelah memutuskan menggunakan salah satu mode editing, kita tinggal memasukkan media yang akan diedit, yang dalam hal ini bisa import dari media penyimpanan lokal, ataupun menggunakan stock footage yang telah disediakan.

Tampilan Mode Timeline di FlexClip
tampilan editor FlexClip mode Timeline

Lakukan trimming dan penyesuaian sesuai kebutuhan, dan jika diperlukan, tambahkan juga beberapa elemen seperti teks dan efek transisi untuk membuat video kita lebih menarik.

Jika dirasa sudah cukup, kita bisa mengeksport videonya dengan format mp4

Sangat mudah dan cepat !

Lihat saja dua video sample yang telah saya buat.

video FlexClip pertama saya
video FlexClip dengan mode timeline (tanpa template)


Yang pertama menggunakan template dan selesai dalam 15 menit.

Yang kedua tanpa menggunakan template, dan selesai dalam durasi edit sekitar 1 jam (karena bingung mau buat apa 😆)

Oh iya, satu lagi,

Disamping dapat membantu kita untuk membuat video, FlexClip juga menawarkan berbagai tool "lepasan" dari video editornya, seperti Slideshow maker, video converter, compressor, trimmer, dan yang lainnya.

Pokoknya komplit deh..

Akan tetapi...

Flexclip, seperti video editor lainnya, membutuhkan resource yang relatif besar, sehingga belum bisa didukung oleh peramban web mobile seperti yang ada pada Android.

Jadi memang disarankan untuk menggunakan laptop atau PC ketika melakukan editing.

Kemudian untuk versi gratisnya, kita dibatasi untuk export dengan resolusi 480P dan menggunakan maksimal 1 stock footage.

Akan tetapi hal ini tidak akan jadi masalah, karena layanan ini juga memberi opsi untuk tetap export video di 1080p, serta menggunakan lebih dari satu stock footage secara gratis, hanya dengan syarat menyertakan intro FlexClip di awal video kita.

Akhir kata

Nah, itu dia sedikit ulasan tentang video editor online pilihan kita kali ini

Mantap kan ?

Menurut saya layanan ini cukup berpotensi karena jaman sekarang apa-apa kita butuhnya serba cepat.

Walau tidak sepenuhnya free, setidaknya video editor online ini ga memaksa kita untuk memakai watermark yang mengganggu 

Dan khusus bagi kalian pengunjung setia Ngelewa.com, ada promo spesial 20% off dari FlexClip nih!

Cukup masukkan kode promo Ngelewa20, kalian bisa nikmati potongan harga 20% dari harga normal di setiap plan.

Buruan dicoba juga dong 😆

Langsung aja mampir ke FlexClip


Mengedit video pada sebuah aplikasi video editor yang terinstal di perangkat kita merupakan hal yang sudah biasa dilakukan. Namun ...

Wednesday, September 22, 2021

FlashScore ID, Aplikasi Wajib Bagi Penggemar Olahraga Sejati!

FlashScore Indonesia, Aplikasi Wajib Bagi Penggemar Olahraga Sejati!

Ketinggalan informasi tentang dunia olahraga memang menjengkelkan bagi para penggemarnya, terutama mereka yang disibukkan oleh urusan pekerjaan.

Namun sekarang, ternyata ada aplikasi yang memungkinkan kita untuk selalu update, kapanpun, dimanapun!

Namanya FlashScore ID om, aplikasi live scoring terbaik, dengan beragam info mendalam seputar berbagai cabang olah raga, berbahasa Indonesia!


Sekilas tentang FlashScore ID

FlashScore Indonesia merupakan salah satu jaringan FlashScore Global yang telah lama menyajikan informasi olahraga yang berkualitas tinggi.

Saking dipercayanya informasi dari jaringan ini, secara total lebih dari 50 juta pengguna mengunjungi situs web tersebut setiap bulannya.

Logo FlasScore Indonesia
merupakan salah satu jaringan FlashScore Global


Nah, dengan muncul aplikasi mobilenya kini, kita jadi tidak perlu repot lagi untuk menemukan informasi olahraga yang kita cari.

Hanya cukup dengan mengetuk ikon FlashScore ID di ponsel pintar kita, hasil dan statistik lebih dari 30 jenis olah raga olahraga dengan sekitar 6.000 kompetisi/liga, siap kita jajal dalam antarmuka yang sangat intuitif.


Informasi lengkap dan mendalam dalam satu genggaman

Pertama kali saya membuka aplikasi ini, saya cukup terkejut dengan jangkauan cakupan kompetisi olah raganya.

Mulai dari sepak bola, futsal, basket, tenis, bahkan Esport pun tidak ketinggalan.

Tampilan utama FlashScore ID
akses cepat daftar olahraga (kiri)
daftar pertandingan (kanan)


Tetapi tidak hanya jangkauan olahraganya saja lho yang banyak, fitur-fitur keren lain juga tidak kalah banyaknya.

Mulai dari live scoring yang bahkan ada di pertandingan yang sedang berlangsung, sampai informasi mendetail mengenai jadwal pertandingan, papan klasemen, statistik, ringkasan pertandingan, informasi mengenai tim atau pertandingan, serta highlight di beberapa pertandingan.

Fitur Fitur Aplikasi FlashScore ID
sekilas informasi yang tersaji


Dan ketika saya masuk ke cabang olahraga sepak bola Liga Inggris, eh ada live commentary nya! Gile!

Komentator Live FlashScore ID
komentar audio di beberapa pertandingan


Desain intuitif dengan navigasi yang mudah dipahami

Ketika membuka aplikasi kita langsung disuguhkan dengan tampilan utama berupa daftar pertandingan di hari yang sama, dari cabang olah raga pilihan kita.

Kemudian, di pojok kanan atas, ada ikon kalender yang berfungsi menampilkan daftar pertandingan sesuai dengan tanggal yang dipilih.

Lalu, ada menu utama yang dapat diaktifkan dengan cara memilih ikon di pojok kiri atas, yang juga menampilkan akses cepat ke cabang olah raga yang tersedia di FlashScore Indonesia ini.

Tampilan Awal FlashScore ID
tampilan awal FlashScore ID dengan navigasi yang mudah dipahami


Dan satu lagi fungsi yang pantas diacungi jempol.

Tidak lain dan tidak bukan adalah fungsi pencarian, yang mana dapat diaktifkan dengan menekan ikon kaca pembesar di sebelah ikon kalender.

Kenapa patut diacungi jempol ?

Karena fungsi pencarian di aplikasi ini menyajikan hasil yang sangat cepat dan komprehensif, mulai dari nama tim, nama pemain, hingga nama kompetisi yang sesuai dengan kata kunci pencarian kita.

Misalnya saya ketikkan kata kunci "Bali"

Yang muncul adalah semua tim, nama pemain, hingga kompetisi yang ada kata "Bali" nya.

Fitur Search Pencarian Aplikasi FlashScore ID
fitur pencarian yang komprehensif

Hasil pencarian juga dapat kita filter supaya hanya menunjukkan hasil pencarian tim, ataupun kompetisi saja,

Mantap kan ?


Dirancang khusus untuk para pecinta olah raga di Indonesia

Dengan memiliki lebih dari 20 situs yang menarget pasar berbeda, Flash Score Indonesia dibuat khusus bagi kita yang yang ada di Negeri kita tercinta ini.

Terjemahan antarmuka aplikasi yang natural dengan istilah-istilah umum yang digunakan di Indonesia, sangat memudahkan kita dalam menjelajahi aplikasi.

Tidak ketinggalan, sumber kanal beritanya juga dari situs berbahasa Indonesia lho, seperti CNNIndonesia.com dan Bola.net.

Kanal Berita FlashScore ID Yang Berbahasa Indonesia
tampilan kanal berita dalam bahasa Indonesia


Jadi tidak perlu susah-susah belajar bahasa Inggris hanya untuk sekedar up-to-date dalam cabang olah raga yang kita sukai.


Sajian informasi yang terpersonalisasi

Berbeda dengan menjelajahi situs olah-raga lainnya, menggunakan aplikasi FlashScore ID bagi saya seperti mengajak asisten pribadi kemanapun kita pergi.

Dan tersedianya pilihan untuk memilih tim favorit merupakan fitur kunci dibalik semua itu.

Dengan menentukan tim favorit, aplikasi ini senantiasa memberikan informasi yang relevan bagi kita, baik itu update dari hasil pertandingan tim tersebut, sampai berita terbaru mengenai tim kesayangan kita itu.

Bahkan dalam bentuk notifikasi push!

Nah, ngomong-ngomong tentang notifikasi push nih, fitur pemberitahuan ini juga dapat kita atur sesuai dengan kemauan kita

Misalnya kita ingin diingatkan beberapa menit sebelum sebuah pertandingan dimulai. Kita tinggal atur apakah mau diingatkan 5 menit, sampai 3 jam sebelum pertandingan dimulai.

Tapi tidak hanya peringatan sebelum pertandingan mulai saja yang bisa kita aktifkan lho.

Ada juga notifikasi ketika pertandingan telah dimulai, akhir babak, sampai hasil akhir yang bisa dinyalakan sesuai kebutuhan.

Uniknya lagi, untuk pertandingan sepak bola sendiri, ada total 9 notifikasi yang bisa dipilih sesuai kebutuhan kita, seperti ketika gol terjadi, ketika adanya kartu merah, sampai line up pun tidak ketinggalan.

Pengatura Notifikasi FlashScore ID
setting push notification sesuai selera


Dan jangan takut kawan-kawan, berbagai pengaturan personal tadi tersinkronisasi dengan berbagai perangkat yang kita miliki, selama akun kita aktif di perangkat tersebut.

Waah, dengan begini, kita tidak akan pernah kelewatan update tim favorit sekecil apapun dong ya..


Cocok bagi semua kalangan, bahkan pengguna yang super sibuk

Nah, bagi kita yang super duper sibuk nih, jangan ragu untuk menginstal aplikasi ini hanya karena kita merasa tidak punya waktu luang.

Karena FlashScore ID dengan apiknya menyajikan informasi yang padat dengan begitu efisien.

Penggunaan tabel yang jelas pada ringkasan pertandingan, head to head, sampai ke peringkat tim begitu memudahkan kita menemukan informasi dengan sekali lirik.

Belum lagi adanya informasi statistik yang disajikan dalam grafik yang mudah diserap.

Jadi istilahnya itu Noob Friendly (ramah terhadap pemula) dan tidak ada waktu yang dibuang-buang hanya untuk menemukan informasi yang kita cari.


Akhir kata

Itu dia review aplikasi live scoring olah raga FlashScore ID yang bisa saya share kali ini.

Keren ya..

Saya sendiri cukup puas menggunakannya, karena disamping aplikasinya intuitif, informasi yang tersedia bukanlah informasi kaleng-kaleng.

Jadi saya bisa tetap update, walau sedang sibuk sekalipun

Oh iya, untuk download aplikasi ini, kita bisa temukan link nya di bawah.

Download :

Get it on Google Play
Download di App Store

Kalau ada pertanyaan yang masih mengganjal, bisa komen di bawah atau langsung saja email ke support@flashscore.co.id, supaya langsung dapat jawaban dari sumbernya. 

Sampai jumpa!


Ketinggalan informasi tentang dunia olahraga memang menjengkelkan bagi para penggemarnya, terutama mereka yang disibukkan oleh urusan p...

Tuesday, September 14, 2021

Peluang Penghasilan Tambahan Dengan Trading Crypto Di HP Android

Cara mendatangkan penghasilan tambahan dengan trading crypto di Indodax

Jaman sekarang, peluang mencari uang tidaklah sesulit dulu.

Ada banyak jalan yang bisa ditempuh, asal kita mau mempelajarinya saja.

Tapi apa ya, yang bisa dilakukan saat wabah melanda, dan lapangan pekerjaan semakin sedikit seperti sekarang ?

Nah, ini dia yang akan kita bahas kali ini

Yaitu mendapatkan uang dengan trading crypto, yang bahkan dapat dilakukan siapa saja dengan modal ponsel pintar, sebidang duit, sepasang mata yang tajam, dan otak yang berfungsi.

Sekilas tentang aktivitas trading crypto

Trading secara umum merupakan kegiatan jual beli dalam sebuah pasar (market). Seller menjual barang dagangan dengan harga yang lebih tinggi untuk dapat keuntungan, sedangkan pembeli atau buyer membeli barang yang dibutuhkannya dengan harga yang disepakati.

Jelas kan ? tidak ada yang dirugikan dalam proses ini.

Nah dalam konteks trading crypto,  barang yang diperjualbelikan merupakan aset digital berupa cryptocurrency atau mata uang crypto seperti Bitcoin, Etherium, Cardano, Filecoin dan lain sebagainya.

Terjadinya aktifitas jual beli juga tidak bisa dipisahkan dari hukum supply dan demand, dimana ketika ada permintaan, pasti akan selalu ada penawaran

Lalu muncul pertanyaan..

Kenapa ya orang-orang ingin membeli mata uang digital ini ?

Nah, dari yang saya pelajari selama terjun di dunia tersebut, ada tiga alasan utama yang mendorong orang untuk membeli cryptocurrency.

Yang pertama adalah, dibutuhkannya aset ini sebagai alat pembayaran, dimana mata uang ini bertindak layaknya rupiah yang bisa digunakan untuk membeli barang atau jasa, terutama pada layanan yang hanya menerima cryptocurrency.

Yang kedua, adalah untuk tujuan investasi, dimana nilai mata uang tersebut dapat naik berkali kali lipat hanya dalam jangka waktu setahun.

Ketiga, karena volatilitasnya yang sangat tinggi (pergerakan harga sangat cepat), mata uang ini sangat tepat diperjual-belikan untuk mendapatkan cuan tinggi dalam waktu yang singkat.

Bagaimana cara mendapatkan keuntungan dari trading crypto ?

Sebelum membahas soal keuntungan, saya ingin menyampaikan terlebih dahulu bahwa aktivitas trading crypto merupakan kegiatan yang sangat beresiko, dimana pergerakan harga terjadi sangat cepat dan bisa naik turun dengan liar. Trading juga tidak bisa disamakan dengan judi, karena ketika kita loss trading, kita masih bisa jual aset di harga lebih murah, berbeda dengan judi yang akan kehilangan seluruh taruhannya.

Oke kalau sudah mengerti, mari lanjutkan pembahasannya.

Secara teori, untuk bisa mendapatkan untung dari aktifitas trading  crypto sangatlah mudah.

Kita hanya perlu mengingat dua prinsip dasar.

Pertama buy low, sel high, atau dalam bahasa Indonesia berarti beli murah, jual dengan harga tinggi.

Kedua, buy high, sel higher atau beli di harga tinggi, jual di harga yang lebih tinggi dari itu.

Itu saja.

Nah, untuk bisa mulai meraup keuntungan dengan trading crypto, ada beberapa langkah yang harus ditempuh

  1. Mendaftar pada sebuah platform jual beli, rekomendasi saya Indodax yang merupakan marketplace crypto terbesar di Indonesia
  2. Verifikasi akun, dapat juga dilakukan pada aplikasi Indodax Android pada menu Account > Profile > Verify Account
    Tahap ini bertujuan supaya kita bisa melakukan penarikan saldo.
  3. Melakukan deposit, bisa sekecil IDR 10.000 untuk memulai di awal, boleh juga lebih tinggi
    Sampai saat artikel ini ditulis, Indodax memungut biaya transaksi sebesar IDR 3.000 untuk setiap deposit dibawah IDR 500.000 
  4. Mulailah membeli aset digital pilihan kita.
    Disarankan membeli aset yang tren nya sedang naik, karena keuntungan akan lebih mudah diperoleh. 

Setelah membeli salah satu aset pada harga pasar saat itu, kita bisa menjualnya nanti ketika harga pasar sudah naik.

Untuk contoh yang mudah, anggap saja kita beli Bitcoin (BTC) di harga IDR 640.000.000 dengan modal IDR 100.000, maka aset Bitcoin yang kita dapatkan adalah 0.00015625 BTC.

Trading Bitcoin dengan profit 3% Indodax
Chart Bitcoin tanggal 14 September 2021
Butuh 16 jam untuk naik 3% karena market sedang lesu

Ketika kita jual aset tersebut di harga IDR 659.200.000, maka kita akan memperoleh IDR 103.000, yang berarti untung IDR 3.000 atau profit sebesar 3% 

Itu kalau modalnya 100.000, bagaimana kalau 1.000.000 ? 

Ya dikalikan 10 saja, atau sekitar IDR. 30.000 dalam sekali trading di satu pasar.

Contoh nyata lain, yaitu hasil trading saya barusan setelah membeli asset digital ECash (XEC) dengan pair XEC/USDT di harga 0,000211 USDT per 1 XEC, dengan modal USDT 6,286916 atau setara dengan IDR 91.000 (1 USDT = IDR 14.474). Berarti saya mendapatkan asset ECash sejumlah 29795,81146 XEC.

Contoh hasil trading modal kecil di market ECash
Trading santai di market ECash dengan volatilitas yang lebih tinggi
profit 2, 84% dalam kurang dari 3 jam


Ketika harga naik, saya jual di harga 0,000217 per 1 XEC, dan saya memperoleh USDT 6,465691 atau setara dengan IDR 93.584

Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa dari sekali jual beli tersebut, kita dapat profit sebesar IDR 2.584 (USDT 0,178775) atau +2,84% dari modal.

Kalau modalnya 10x lipat, untungnya pun 10x lipat dari IDR 2.584 tadi, hanya dalam satu kali trading yang kurang dari 3 jam.

Untuk mempelajari lebih lanjut, kita bisa mencari-cari referensi atau langsung terjun dengan modal yang kecil seperti IDR 100.000 tadi, supaya resiko kerugian besar dapat diredam.

Mulailah dengan memahami cara membaca candlestick, kemudian menemukan gerakan tren pasar.

Kita juga perlu mengetahui level support dan resistan, dimana kedua hal ini dapat membantu kita untuk memprediksi harga apakah akan turun atau naik.

Kemudian, tidak kalah pentingnya, mengetahui berbagai istilah atau jargon yang digunakan di bidang ini, seperti entry (masuk pasar dengan membeli aset), Take profit (TP), Cut loss (CL), Hold, Bid (permintaan), Ask (penawaran), dan lain lain

Proses belajarnya juga case per case dan learn by doing.

Jadi pengalaman disini merupakan guru yang terbaik.

Nanti, ketika kita sudah cukup mengerti dan paham karakteristik pasar yang akan kita masuki, menambahkan modal dapat dilakukan untuk meningkatkan keuntungan dari setiap transaksi.

Praktik trading crypto yang aman 

Ingat dua prinsip mudah untuk dapat keuntungan trading yang saya sebutkan tadi ?

Terdengar sangat mudah bukan ?

Tetapi, jangan lupa, ada banyak faktor yang dapat mempengaruhi pasar yang dapat menentukan kesuksesan kita dalam usaha menjual di harga yang lebih tinggi.

Alih-alih menjual lebih tinggi, terkadang terjadi reversal dimana tren pasar berubah dan harga bergerak dibawah harga beli kita.

Jika sudah begini maka ada 2 pilihan yang bisa kita pertimbangkan, yaitu melakukan cut loss (CL) jika kita yakin harga akan terus menurun, dimana kita menjual aset di harga pasar saat ini untuk meminimalisir kerugian lebih besar, atau melakukan hold dan menjualnya tetap pada harga yang lebih tinggi, jika kita yakin ada rebound, kemudian harga akan bergerak naik. 

Nah, pergerakan nilai inilah yang sulit kita prediksi. 

Namun jangan khawatir, biasanya pada sebuah marketplace seperti Indodax, akan ada berbagai indikator yang dapat kita manfaatkan untuk bisa memperkirakan pergerakan harga pasar, seperti misalnya indikator Moving Average yang biasanya dimanfaatkan untuk menentukan level support dan resistance, serta Stochastic Indikator untuk menentukan momentum.

Trading dengan indikator yang membantu kita membuat keputusan
Indikator yang bisa membantu kita membuat keputusan


Dengan begini, keputusan kita akan lebih terukur, dan kerugian akan bisa terminimalisir

Dari saya pribadi, ada beberapa tips tambahan yang bisa digunakan sebagai pertimbangan ketika melakukan trading.

Yang pertama, gunakan target harian jika kita merupakan day trader. Jangan maruk, karena itu adalah awal dari kehancuran. Jika sudah mencapai target, beristirahatlah. Saya pribadi memasang target hanya 5% - 6% dari total aset. Biar untung sekecil 30.000 yang penting win rate tinggi serta konsisten setiap harinya.

Kedua, jika kita loss hari ini, jangan membalasnya dengan emosi di hari yang sama. Emosi hanya akan membuat analisa kita berantakan, dan terkadang membuat kita ngawur dalam mengambil keputusan.  Tenangkan diri, masih ada hari esok

Ketiga, jangan FOMO (Fear Of Missing Out) atau dalam bahasa Indonesianya, takut ketinggalan. Jangan ketika nilai sebuah aset tiba-tiba melonjak, kita jadi ikutan membeli secara panik. Ini bisa meningkatkan resiko nyangkut, dimana kita membeli aset di harga di pucuk, kemudian harga tiba-tiba dibanting turun dan kita tidak bisa jual di harga yang lebih tinggi. 

Keempat, lakukan entry hanya ketika kita yakin harga sudah berada di level support dan akan bergerak naik. Jangan sembarangan masuk jika tidak yakin, karena akan berakibat nyangkut lagi 😅😅.

Kelima, jangan all-in dalam membeli satu aset. Usahakan hanya membeli dengan 25% - 50% dari modal, karena ketika sedang sial dan kena sangkut, kita bisa memainkan sisanya dengan lebih hati-hati sambil menunggu yang sangkut tadi terjemput. Saya sendiri hanya entry dengan 90.000 - 300.000 per aset, dengan memainkan kurang lebih 2-3 aset yang potensial. Dan ini juga akan membantu kita supaya trading lebih santai, tenang, tidak dag dig dug lalu akhirnya jer! (panik karena kebanting tiba-tiba)

Terakhir dan yang paling penting, yaitu beli ketika merah, jual ketika hijau (buy low, sel high), jangan terbalik 😂😂

Akhir kata

Nah, itulah salah satu cara untuk mendapatkan uang tambahan menggunakan ponsel pintar kita, terutama saat susahnya cari tambahan pemasukan di krisis pandemi ini.

Kalau mau ikut mencoba "dagang" juga, kalian bisa register di Indodax

Main di modal 20.000 aja dulu, sambil belajar pelan-pelan.

Kalau nanti win rate sudah tinggi (sudah pro), langsung hajar son!

Hahahaha..

Oke itu dulu sharing kali ini, jika masih ada yang mengganjal, silahkan tuliskan pertanyaannya di kolom komentar.

Semoga kita sehat selalu dan pastinya untung dalam setiap usaha kita


Jaman sekarang, peluang mencari uang tidaklah sesulit dulu. Ada banyak jalan yang bisa ditempuh, asal kita mau mempelajarinya saja. Tapi apa...