Wednesday, May 13, 2020

Cara Mengatasi Aplikasi Android Yang Tidak Bisa Diupdate

kenapa aplikasi android tidak bisa di update
Pasti kalian pernah melakukan yang namanya update aplikasi di play store Android.

Hal ini wajib dilakukan, karena yang namanya update pasti menawarkan pembaruan-pembaruan terkini untuk kelancaran operasional aplikasi tersebut.

Kecuali kalian tidak mau hal tersebut, maka..

Ah, sudahlah...

Tapi intinya ada suatu saat ketika aplikasi android kalian tiba-tiba tidak bisa di update.

Nah pasti bingung kan, kenapa ini tidak bisa di update, begitu...

Tenang mas, seperti biasa saya datang bawa solusi.

Berikut merupakan enam penyebab utama kenapa aplikasi kalian tidak bisa di update, dari yang paling simpel ke hal yang tergolong cukup berat.


1. Tidak terhubung ke internet.

Jangan salah, hampir 40% orang yang memiliki masalah tidak bisa update aplikasi itu dikarenakan tidak terhubung ke internet.

Bukan karena mereka dungu.

Tetapi memang penyebab tidak tersambungnya bisa bermacam-macam,

Bisa karena paketnya tiba-tiba habis, koneksi error, operator lagi gangguan dan sebagainya.

Nah untuk menanggulanginya, kalian bisa masuk ke browser dan lakukan sedikit browsing di internet untuk memastikan koneksi internet kalian.

Bisa juga pakai aplikasi youtube,

Kalau semua video thumbnail di halaman utama, atau hasil pencarian kalian di internet lancar, bisa jadi internet kalian tidak bermasalah.

Lalu kalau bukan karena internet, apa dong?

Lanjut baca mas..

2. Ada daftar aplikasi yang sedang menunggu untuk diupdate

Nah, ini juga sering banget nih,

Terkadang kita tidak sadar ada update aplikasi otomatis yang sedang berlangsung

Sedangkan di saat yang sama, kita juga lagi berusaha mengupdate satu aplikasi.

Oleh karena Google play tidak mengizinkan download secara simultan, atau berbarengan, update akan dilakukan satu-satu.

Alhasil ini membuat aplikasi yang akan kita update berbaris dalam antrian sambil menunggu dengan sabar untuk diupdate juga.

kenapa aplikasi android tidak bisa di update
antrian update aplikasi

Oke supaya jelas, kalian bisa pastikan apakah ini penyebabnya, dengan cara cek di tab "My apps & Games" di play store.

Biasanya kalau ada yang sedang di update akan muncul progressnya disana.

Cek juga di bagian notifikasi ponsel kalian, kali aja ada notif dari playstore kalau-kalau lagi dalam progress update aplikasi.

Kalau memang ada update yang sedang berjalan, ya mbo sabar.. 

Tapi kalau ternyata tidak ada ?

Coba pastikan lagi


Masih sama ? 

Mungkin..

3. Ruang penyimpanan internal penuh

Terkadang ketika memori penuh, gejala yang kita alami saat update aplikasi tidak selalu sama.

Biasanya, yang terjadi adalah munculnya pesan penyimpanan yang penuh seketika kalian coba menekan tombol update.

Kalau lagi sial, update berjalan lancar, sampai pada progress installing, baru deh setelah itu muncul notifikasi ruang penyimpanan penuh. Rugi bae!


Tapi ada kalanya kita malah di-php-in oleh Play Store, dengan gejala seperti sedang memproses sesuatu setelah kita tekan tombol update.

Kita tunggu 2 menit, masih proses.

5 menit, sabaar...

25 menit, lho kok??!

...

Coba deh bersihkan memori penyimpanan kalian, kemudian restart ponsel biar lebih afdol.

Tapi jangan hanya menyisakan ruang sebesar ukuran aplikasi, karena pasti akan gagal di proses instalasi update

Kalau masih belum bisa, mungkin penyebabnya adalah..

4. Minimum API tidak terpenuhi

Masalah ini sebenarnya sangat langka sekali mas, karena kebanyakan aplikasi di Play Store minimum supportnya jauh serendah Android Jellybean atau Kitkat.

Hanya saja, ada kemungkinan kalau aplikasi yang kalian coba update tiba-tiba mengubah API minimumnya menjadi setingkat atau dua tingkat lebih tinggi.

Intinya, pembaruan itu tidak didesain untuk versi sistem operasi android yang kalian gunakan saat ini.

aplikasi dengan minimum API level 26 (Oreo)


Kalau sudah begini ya kalian bisa cek pembaruan sistem operasi, dan periksa apakah  ada system upgrade ke versi Android yang diinginkan.

Tapi kalau ternyata updatenya masih support, silahkan periksa apakah kalian...

5. Menggunakan aplikasi dari penyedia pihak ketiga

Nah, ini nih, penyakit lama para oprekers, dan otak-atikers.

Terkadang emang perlu kita mendownload aplikasi dari penyedia pihak ketiga.

Bisa karena aplikasi yang kita unduh tidak tersedia di negara kita, atau karena hal yang lain.

Tapi ini bisa saja berdampak ke fitur update aplikasi di play store.


Kalau sudah begitu, kalian download saja versi terbaru di pihak ketiga juga

Beres..


Tapi ada juga penyebab lain yang membutuhkan penanganan lebih serius. misalnya:

6. Google Play Error

Masalah ini sering saya temukan ketika dulu suka gonta ganti custom rom, tapi bisa jadi ini juga terjadi kepada kalian yang masih stock.

Penyebabnya karena internal dari playstore yang terpasang di ponsel, kemungkinan karena file data  atau cache nya corrupt.

Langkah yang bisa diambil saat seperti ini adalah melakukan "Clear Data dan Cache" pada menu setting aplikasi.

Biasanya sih langsung oke.

Ada juga variasi penyakit seperti:

7. Google Play Service Error

Kalau ini sih mending flash ulang ponsel, karena kesalahnnya sudah mendarah daging.

Istilahnya sudah rusak di sana sini, akan merepotkan kalau kita coba troubleshoot satu persatu.

Kalau kalian bukan pengguna custom rom, cara menanganinya sepadan dengan wipe data atau factory reset.



Nah itu dia beberapa kemungkinan penyebab kenapa aplikasi Android tidak bisa di update.

Saya sangat berharap kalau masalah kalian paling parah hanya berada di poin 6.

Karena kalau sudah masuk ke poin 7 maka kalian harus backup segalanya, dan bersedia sebagian besar waktunya tersita hanya untuk memperbaiki update aplikasi.

Oke mas, semoga berhasil dalam berbagai usahanya!


Artikel Terkait

0 comments:

Post a Comment

Mari budayakan komen brader...

Powered by Blogger.