Tuesday, May 12, 2020

Cara Bermain Game 3DS Di Android Dengan Emulator Citra MMJ

cara main 3ds di android
Ngomongin game konsol memang tidak ada habisnya ya.

Seolah-olah game yang memang dibuat untuk Android tidak pernah cukup!

Belum kelar membahas PPSSPP, sekarang muncul lagi nih isu isu baru, katanya game 3DS sudah bisa dimainin di Android

Apa benar ?

Lalu bagaimana cara memainkan 3ds di Android tersebut?

Perkenalkan gan, Citra.

Project Citra

Citra merupakan satu-satunya emulator 3DS yang ada dan masih dalam tahap pengembangan aktif.

Program ini ditulis dengan bahasa C++, bersifat open source dan berlisensikan GNU GPLv2.

Emulator 3DS ini awalnya dibuat pada tahun 2014 dan game pertama yang di emulasikan adalah The Legend of Zelda: Ocarina of Time 3D.

Seiring berjalannya waktu, pengembangan aplikasi ini menunjukkan progress, mulai dari keberhasilan booting game seri Pokemon di tahun 2015, dukungan suara di tahun 2016, dan juga JIT compiler pada tahun yang sama.

Nah, selain game lama, menurut blog resminya, sekarang game New 3DS pun juga akan didukung penuh.

Oke, untuk yang penasaran download Citra, kalian bisa langsung ke websitenya di www.citra-emu.org.

Sementara sistem operasi yang didukung hanyalah Windows, Linux, dan Mac.

Pilihlah mana yang kalian gunakan.


Lho, mana Citra untuk Android?

Tenang, untuk versi officialnya memang Citra belum support Android.

Tapi, user @Weihuoya telah berhasil melakukan project porting Citra ke Android dan membagikannya pada sebuah laman di Github.

Memang Nintendo 3DS Emulator ini bukan versi resminya, cuman ya sudah bisa diinstal dan digunakan untuk running game.

Saya pribadi sudah coba tes dengan download sebuah game wajib untuk emulator ini,

Harvest Moon : Skytree Village.

Sebenarnya bukan wajib sih, hanya karena game itu ukurannya kecil, dibawah 200 MB.

Kebetulan juga smartphone yang saya gunakan untuk tes adalah Xiaomi Redmi 4X Snapdragon 435, dan Pocophone Snapdragon 845, hanya untuk membuktikan sebaik apa emulator ini melakukan tugasnya.

Yah, walau tidak bagus-bagus amat di Redmi, setidakknya dapat 10 - 25 frame, lumayan untuk awal-awal rilis.

PPSSPP pun dulunya juga begini kok...

Tapi tidak dengan Pocophone mas, game ini dilibas habis!

Salut!

Fitur-Fitur Citra di Android

Untuk fiturnya tersendiri juga tidak terlalu banyak.

Saya rasa graphic setting sementara hanya mendukung setting resolusi layar, lalu ada juga shader.

Sementara, setting yang dapat meningkatkan speed game seperti frameskip belum terlihat pada menu utamanya.

tampilan Citra 3ds emulator di Android
tampilan Citra emulator 3ds di Android


Dan seperti emulator pada umumnya, Citra juga dilengkapi dengan overlay controller untuk menunjang kontrol permainan.

Bahkan, layar sentuh di Citra ini dapat digunakan sebagaimana memilih menu pada aplikasi android.

Maksud saya ketika muncul pilihan di layar kedua ini, kita dapat langsung menyentuh menu untuk memilihnya tanpa harus menggunakan overlay controllernya.


Nah sayangnya, pada April 2020 lalu, pihak developer Citra belum menunjukkan minatnya di untuk mengintegrasikan Vulkan di emulatornya.

So sad..

Tapi bukan masalah mas, asal masih bisa jalan, baik OpenGL atau Vulkan tidak apa-apa.




Nah itu dia laporan terkini saya dari dunia pengemulatoran.

Walau belum sempurna, cukuplah mengobati rasa penasaran saya pribadi.

Saran saya, kalian mesti coba juga dong ya..

Ada kok yang ukurannya kecil, hanya untuk testing

Termasuk game Harvest Moon yang saya bicarakan tadi.


Dan sepertinya mimpi kecil untuk main Monster Hunter 4 Ultimate di Android akan segera terwujud...

Hehehe..

Artikel Terkait

2 comments:

  1. Replies
    1. Kayaknya "No memory error"
      Emg agan main pake HP apa ?

      Btw Citra udah rilis versi official di android, coba pake itu gan

      https://www.ngelewa.com/2020/05/emulator-3ds-citra-android-official.html

      Delete

Silahkan tinggalkan komentar kalian. Jangan spam ya bro :)

Powered by Blogger.