Saturday, June 6, 2020

Inilah 3 Cara Merekam Layar Audio Internal di Android Jaminan Mutu!

Aplikasi Perekam Layar Audio Internal


Dalam beberapa bulan terakhir, sejak hari libur mendadak menjadi banyak, biasanya waktu saya habiskan dengan bermain HP.

Entah nonton channel bermanfaat di Youtube lah, main game PPSSPP, atau sibuk mencari berita-berita yang lagi HOT sekarang ini.

Saya rasa kebanyakan orang juga begitu, apalagi di masa sulit seperti sekarang.

Sampai pada suatu ketika, saat saya iseng nonton video gaming HP di Youtube, dan langsung tercengang!

Nah video yang saya tonton itu merupakan rekaman tangkapan layar yang mana masih belum menggunakan internal audio.

Padalah kontennya lumayan lho.

Sayang sekali, grafik mantap, tapi karena kualitas audionya, malah jadi terkesan burique.

Karena itu, kali ini saya memutuskan untuk berbagi cara yang saya gunakan untuk menangkap layar plus merekam audio internal android.

Yah, balik lagi deh ke hobi ngoprek-ngoprek ga jelas.. hahaha

Kenapa sulit untuk menemukan aplikasi perekam layar audio internal ?

Jika kalian orangnya super kepo seperti saya, pasti penasaran juga kenapa sepertinya sangat sulit untuk menemukan aplikasi ini.

Kenapa semua aplikasi yang kita temukan di play store tidak mampu merekam audio internal ?

Faktanya nih ya, sebenarnya yang terjadi bukanlah aplikasinya yang tidak mampu.

Melainkan Google, selaku mamaknya Android, ternyata selama ini sengaja menghilangkan kemampuan aplikasi untuk merekam audio internal.

Ini artinya, tidak ada akses sama sekali yang diberikan untuk aplikasi perekam layar.

Dan saya rasa, alasan dibalik itu semua adalah masalah pelanggaran hak cipta, karena akan membuat semakin mudahnya untuk membajak baik lagu atau video yang kita putar dari Youtube.

hmm.. masuk angin...

Tapi ternyata..

Android 10 mengubah segalanya !

Jeng jeng jeng....

Tak di sangka-sangka, salah satu fitur terbaru dari android 10 adalah akses audio internal.

Lho, kenapa Google tiba-tiba berubah pikiran ??

Sebenarnya fitur ini dibuat semata-mata untuk mendukung fitur live caption dari versi android teranyar tersebut.


Dan kabar baiknya, semua aplikasi perekam di Play Store beramai-ramai memperbaharui aplikasi mereka untuk memanfaatkan akses ini.

Mulai dari ADV, Mobizen, DU, AZ, sebut saja mas..

Aplikasi perekam layar audio internal Android
pilihan internal audio di aplikasi populer


Jadi kalau HP kalian sudah versi Android 10, kalian bisa bebas langsung menggunakan aplikasi perekam yang ada di Play Store tersebut.

Tapi kalau ponsel kalian belum berjiwa Android 10, tenang saja, masih ada jalan lain, yaitu:
  1. Rekam audio internal Android dengan Soundcard
  2. Rekam audio internal Android dengan TRRS Jack male-to-male 3.5mm
  3. Rekam audio internal Android dengan Rooting
Oke, mari kita bahas satu-satu..

1. Merekam audio internal Android dengan Soundcard / Splitter

Nah, dengan cara ini, merekam audio internal Android kalian pasti bisa dilakukan, karena saya sudah coba sendiri.

Soundcard disini bisa apa saja, yang penting kompatible dengan hp kalian.

Kalau saya sih bisa kasih rekomendasi Taffware V8/s yang cuman 120rebuan, tapi dijamin work mas.


Setupnya tidak terlalu rumit, hanya perlu:
  • Sebuah PC atau laptop
  • Driver soundcard
  • Aplikasi edit video (Kinemaster, Premiere,dll)
  • Dan sebuah software perekam audio di PC kalian, seperti Audacity

Nah, untuk bisa merekam layar + audio internal di Android menggunakan peralatan ini, kalian perlu melakukan beberapa step dibawah:
  1. Pastikan driver soundcard sudah terinstall di PC
  2. Hubungkan HP dengan LINE1, atau, LINE2, menggunakan microUSB to jack 3.5 connector (termasuk paket pembelian)
  3. Sementara, hubungkan juga port USB komputer atau Laptop kalian ke port CHARGING dari soundcard ini dengan kabel USB to microUSB yang juga sudah disediakan, sampai dikenali di PC sebagai soundcard.

    Cara merekam audio internal android menggunakan soundcard
    skema sambungan Soundcard

  4. Kemudian setting input device PC/Laptop kalian ke Taffware V8 ini, bisa melalui control panel di bagian sound PC kalian
  5. Jika sudah, buka software perekam audio, pastikan LINE IN tertuju pada perangkat soundcard, lalu klik Record
  6. Nyalakan juga aplikasi perekam layar di HP Android kalian dan langsung rekam.
  7. Ketika sudah selesai, simpan kedua file rekaman, lalu gabungkan dengan menggunakan aplikasi editor video yang sudah kalian siapkan.
Nah, kelebihan menggunakan alat ini adalah kemampuan memasang input MIC untuk mengisi commentary saat kalian bermain game, jadi kalian bisa merekam basa-basi kalian ketika sedang asik memainkan game di HP Android kalian.

Ditambah lagi, 1 port stereo output yang ada di soundcard yang bisa kalian pasangi headphone supaya kalian bisa mendengan apa yang kalian rekam.

Kalau saya bisa bilang sih, ini jalan terbaik dan paling terlihat professional untuk membuat tipe video gamming commentary.

Belum lagi kemampuannya untuk bisa Live Streaming..

Wuihh, pokoknya mantull..!

Tapi, itu dia, mesti merogoh kocek 120rebuan untuk bisa menikmati cara ini

Nah, untuk kalian yang tidak mau keluar duit segitu, kalian bisa pakai cara lain, yaitu..

2. Menggunakan TRRS Jack Male-to-Male 3.5mm

Sebetulnya cara yang satu ini belum pernah saya coba, tetapi saya dapat rekomendasi ini dari kawan saya di dunia maya.

Kalau saya males cari kabelnya lah pokoknya..

penampakan male-to-male TRRS jack 3.5mm



Untuk dapat merekam audi internal Android dengan cara ini, kalian butuh 
  • Sebuah Jack male-to-male 3.5mm
  • PC atau laptop dengan Realtek Sound Driver
  • Software perekam
  • Software Edit Video

Secara teori, kalian hanya perlu mencolokkan ujung satu ke HP, kemudian ujung lainnya ke jack port di Laptop kalian.

Betul sekali, cara ini memerlukan laptop dengan Combo Jack 3.5 mm, yang sama dengan di HP kalian.

Ciri-cirinya hanya ada  satu port jack, bukan dua seperti model-model laptop lama.

Nah, ketika sudah mencolokkan ke laptop, nanti akan ada popup dari Realtek Audio Driver yang mendeteksi perangkat kalian.

Tinggal pilih gunakan sebagai LINE-IN atau MIC-IN.

Kalau kalian tidak menggunakan Realtek, bisa dicoba setting di Control Panel > System > Sound > Input

Setelah itu tinggal rekam audio yang dihasilkan HP kalian menggunakan software perekam seperti Audacity di Laptop, dan gabungkan hasil jadi dengan hasil tangkapan layar kalian di HP menggunakan video editor kesayangan kalian.

Wah, wah..

Banyak pilihannya ya..

Eits, ada satu lagi yang dijamin work mas...

3. Screen Recorder audio internal dengan akses Root

Memang dengan akses root, kita tidak otomatis bisa melakukan apa saja di HP kita.

Tapi, kita bisa melakukan kebanyakan hal yang tidak bisa dilakukan di HP noob, hahaha..

Termasuk disini mengakses audio internal disemua versi Android yang ada.

Jadi ya, ini adalah solusi untuk semua perangkat.

Baca Juga : Cara Root yang Mudah dan Aman Bagi Pemula

Saya pribadi adalah seorang superuser di HP yang saya miliki, ya bebas aja gitu.

Dan satu aplikasi yang  sangat saya sukai untuk melakukan perekaman dengan audio internal adalah.. 

ScreenCam yang ada di Play Store.

Aplikasi ini adalah aplikasi bersih mas, tanpa iklan sama sekali. Hasil rekamannya juga tidak lag, walau di set di kualitas tertinggi, tentu dengan audio internal yang jernih pula.

Salah satu syarat untuk merekam audio internal menggunakan aplikasi ini adalah Magisk Root dan sebuah modul yang bisa diakses di dalam aplikasinya.

Tampilan ScreenCam android
tampilan sumber audio (kiri), dan pilihan instalasi magisk module (kanan)


Setelah semua lengkap, saya jamin kalian bisa merekam layar dengan audio internal di semua perangkat Android, walau belum Android 10 sekalipun

Saya yakin seyakin-yakinnya, karena saya juga merupakan pengguna aplikasi ini.

Walau di HP kentang sekalipun ya (Redmi 4X).

Tapi sayangnya nih ya, sampai saat saya menulis ini, ScreenCam masih belum support merekam audio internal + mic input.

Sehingga masih belum bisa digunakan untuk live recording audio game bersamaan dengan commentary yang kita lakukan.

Nah, aplikasinya bisa kalian dapatkan disini nih..

Get it on Google Play


Tapi sebentar..

Kalau kalian perlu aplikasi yang dapat merekam audio internal + mic input, saya masih ada satu aplikasi lagi.

RecMe Screen Recorder, juga ada di Play Store.

Ini dia aplikasi killer terbaik yang  mampu melibas semua kebutuhan screen recording kalian.

Bisa rekam video overlay, suara internal + mic input, atur performa, beh banyak pokoknya.

Kualitas rekaman dari aplikasi ini juga tidak kalah dengan ScreenCam.

Tampilan RecMe Screen Recorder
fitur dan pilihan input audionya banyak coy

Yang dibutuhkan untuk bisa merekam internal audio + microphone dari aplikasi ini hanyalah sebuah modul dari pengembang yang sama, yang mana juga bisa ditemukan di Play Store.

Jadi ya harus install 2 aplikasi, yakni perekam dan modul audio internal supaya bisa langsung joss.

Nah, kalian bisa dapatkan aplikasi RecMe disini
Get it on Google Play
Nah, untuk plugin nya silahkan ikuti link di bawah (ROOT ONLE)
Get it on Google Play

Aplikasi ini datang bersama dengan iklan-iklannya, jadi agak sedikit mengganggu. 

Tapi tidak apa-apa lah, namanya juga aplikasi gratisan.



Oke, itu dia cara menangkap layar + merekam audio internal yang mungkin akan membantu kalian. 

Gausah banyak-banyak mas, yang pasti pasti aja.

Oh iya, bagi kalian  yang terinspirasi dengan menggunakan perangkat tambahan, saya tidak sarankan untuk memotong kabel jack 3.5mm dan menyambung stereo output dengan mic input dengan harapan bisa routing audio HP dan merekamnya langsung ya.

Ini karena faktor spesifikasi, karena port AUX di HP kalian tidak didesain untuk itu.

Ada kabel yang membawa arus DC, sangat tidak disarankan untuk melakukan shorting seperti itu.

Lagipula kualitas mic input di HP itu rendah dan tidak bisa Stereo.

Jadi ya rugi sih menurut saya.
 

Semoga bermanfaat mas

Sampai Jumpa !


Header : diana.grytsku

Artikel Terkait

4 comments:

  1. Pingin tanya, android 10 bisa record audio internal, pas pingin record youtube audionya bisa, tapi pas pingin record gameplay game sperti CODM dan Drastic DS gak ada suara dan katanya harus minta authorisasi owner app yang ingin direcord. Kenapa ya?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sepertinya beberapa game memang belum menarget Android 10,yang mana tidak memiliki flag tertentu yang dibutuhkan (secara otomatis) untuk mendukung API AudioPlaybackCapture di Android 10 ini

      Kecuali kalau screen recorder agan adalah screen recorder bawaan hp (system apps), baru merekam audio game tersebut masih dimungkinkan

      Tapi agan bisa coba dulu aplikasi screen recorder populer yang lain dulu, kalau masih tidak bisa, mungkin bisa pertimbangkan root atau menunggu update (yang katanya sampai akhir 2020)

      (Kalau root, pasti bisa :D)

      Semoga menjawab pertanyaan

      Delete