Friday, November 6, 2020

Cara Main Game Android Di PC Paling Mujarab Dengan Atau Tanpa Emulator!

Cara Main Game Android di PC paling ampuh

Game mobile, atau game Android pada khususnya, sekarang sudah mulai menyerempet kepopuleran serta kualitas game PC.

Bahkan konsol sekalipun. 

Tidak heran sebetulnya, hal ini murni didorong oleh kemampuan ponsel pintar jaman sekarang yang semakin wow, semata-mata untuk menjawab keinginan banyak orang supaya bisa main game kapanpun dimanapun.

Kalau dulu sih minimal kita punya konsol atau PC dulu, baru bisa main video game.

Ya gak sih ?

Atau kalau tidak punya, minimal rental lah..

Tapi sekarang semua sudah punya alat canggih dalam genggaman yang bisa melakukan apa saja, termasuk nelpon, chatting, main video game, dan lain sebagainya, 

Kurang apa lagi coba ?


Nah ternyata nih ya, ponsel pintar dengan segala kelebihannya itu memiliki banyak kekurangan dalam hal video game.

Salah satunya minimnya kontrol yang didapat karena antarmuka layar sentuh, serta tidak ketinggalan layar kecilnya yang sangat meletihkan mata.

Sehingga banyak orang mencari solusi untuk mengakali masalah ini. 

Diantaranya adalah mencari cara main game android di PC, yang notabene memiliki layar yang lebih besar, serta banyaknya tombol yang bisa digunakan untuk mengontrol game android itu tadi.

Yah, balik lagi ke PC deh..

Tapi emang bisa main game android di PC ?

Tentu bisa gess!

Dan ternyata gampang banget !


Cara main game android di PC / laptop dengan emulator

Wah, emulator lagi.. emulator lagi..

eits, sebentar mas, saya jelaskan dulu.

Game Android didesain hanya dapat dimainkan di Android, yang mana memiliki perbedaan mendasar dengan sistem operasi Windows di PC yang biasa kita gunakan.

Perbedaan mendasar ini termasuk perbedaan arsitektur processor dan kemampuannya.

Inilah kenapa aplikasi Android tidak dapat berjalan secara alami di Windows, atau bahkan sebaliknya.


Nah, supaya dapat bejalan secara alami (native) butuh proses yang namanya porting,  dimana kasarnya berarti membuat aplikasi / game yang sama di platform lain.

Hasilnya bisa kalian pada game PUBG, yang dulu hanya game PC

Tapi tidak semua game PC ada yang mau port ke Android lho ya.


Jadi sudah jelas, kita butuh emulator untuk meniru sistem Android supaya dapat menjalankan aplikasinya.


Oke kita balik lagi ke cara main game android di PC.

Hal pertama yang kalian butuhkan adalah sebuah emulator Android.

Disini saya sarankan kalian pakai yang namanya Bluestack.

Cara Main Game Android di PC dengan Emulator Bluestack
Tampilan BlueStack


Kenapa Bluestack ?

Simple, ini karena beberapa kelebihan yang ditawarkan, diantaranya:

  • Mudah dalam setup dan penggunaan
  • Lebih didesain untuk gaming
  • Dapat membuat shortcut untuk game
  • Performa yang baik
  • Bisa instal game langsung dari PlayStore
  • Bisa menjalankan beberapa game sekaligus, bahkan dengan akun google yang beda
  • Bisa sinkronisasi multi-game
  • Bisa live translate
  • Adanya Macro, yang bisa rekam dan ulang action dengan satu tombol, terutama teruntuk game yang repetitif.

Oke, lalu apa saja syarat yang direkomendasikan ?

Untuk dapat menggunakan BlueStack, yang penting PC kalian memenuhi syarat minimum:

  • Minimal Windows 7
  • Processor Intel atau AMD
  • RAM minimum 2GB
  • Harddisk minimal 5GB kosong
Sedangkan untuk performa yang oke, sistem yang direkomendasikan adalah:
  • OS Windows 10
  • Processor Intel / AMD multi-core dengan skor single-thread benchmark diatas 1000
    Kartu grafis dengan skor benchmark diatas 750
    (cek skor benchmark perangkatmu di cpubenchmark.net)
  • RAM 8GB atau lebih tinggi
  • Menggunakan SSD daripada Harddisk
  • Kemampuan Virtualisasi di PC

Disarankan juga kalian melakukan update driver kartu grafis ke update termutakhir dari vendor kalian, supaya performa makin tokcer.

Tapi kalau kalian tidak punya sistem seperti yang direkomendasikan, tidak masalah, yang penting nyerempet-nyerempet dikit, atau setidaknya minimum requirement nya terpenuhi.

Cara Install BlueStack untuk main game android di PC

Untuk dapat mulai menggunakan BlueStack untuk main game android di PC, kalian hanya perlu mengikuti beberapa langkah berikut:

  1. Ketahui arsitektur Windows kalian, apakah versi 64 bit atau 32 bit
  2. Download BlueStack sesuai dengan versi Windows kalian
    Untuk BlueStack 64-bit di link BlueStack 64-bit
    Untuk BlueStack 32-bit di link BlueStack 32-bit
  3. Setelah selesai terunduh, lakukan installasi dengan membuka file installer tadi
    Tekan tombol install now, dan tunggu prosesnya sampai kalian disuguhkan tampilan untuk login akun google kalian.
  4. Kemudian pastinya lakukan login.
  5. Plih aplikasi atau game yang ingin kalian install melalui Google Play
  6. Setelah game terunduh, lakukan setting kontrol sesuai kebutuhan
  7. Jika sudah, bisa langsung gas

Nah, setelah semua oke, selamat!

Kalian sudah berhasil menemukan cara main game android di PC

Tapi ingat, jangan lupa waktu mas


BONUS! Cara main game Android di PC tanpa emulator

Nah, ini...

Selain bisa main game Android di PC dengan emulator, kalian pasti juga kepengen supaya bisa main game Android di PC tanpa emulator kan ?

Wajar saja mas, tanpa melalui proses emulasi, secara teori performa game yang kalian mainkan akan lebih oke karena kode game berjalan secara alami (native), sehingga dapat menggunakan sebagian besar power PC kalian.

Siapa yang ga mau, coba...


Tapi bagaimana caranya ?

Ya kalian harus install sistem operasi berbasis Android di PC kalian.

Itu saja.

Bukan install Android di dalam Windows ya, tapi install Android yang berdampingan dengan Windows melalui dual boot.

Ya, terkesan sangat teknis, tapi percayalah, prosesnya tidak serumit yang dibayangkan.

Ada beberapa sistem operasi berbasis Android yang sengaja didesain untuk tujuan ini.

Salah satunya adalah PrimeOS

Tampilan PrimeOS

Dan ini merupakan sistem yang saya rekomendasikan karena memiliki kontrol mapping yang penting untuk memainkan game layar sentuh di PC yang hanya punya mouse dan keyboard


Oke langsung saja, untuk dapat main game Android di PC tanpa emulator, berikut saya jabarkan langkah mudahnya (hanya untuk yang mendukung firmware EUFI 64) :

  1. Download Windows Installer PrimeOS yang sesuai dengan spec perangkat kalian
    Untuk processor 32 bit, gunakan PrimeOS classic
    Untuk processor 64 bit, gunakan PrimeOS standard atau mainline
  2. Setelah terdownload file installernya (bukan file ISO lho ya), jalankan programnya dan buat partisi sesuai kebutuhan
  3. Lanjutkan proses installasi
  4. Windows kalian akan terestart sendiri, dan proses instalasi akan berjalan
  5. Setelah proses selesai, ketika menghidupkan PC, kalian akan disuguhkan dua menu booting,
    yang satu untuk booting ke Windows, satunya lagi langsung ke PrimeOS
    Pilih untuk booting ke PrimeOS
  6. Setelah semua oke, maka proses instalasi telah sukses.
Selamat!

Sekali lagi kalian telah berhasil setup PC kalian menjadi mesin gaming Android yang mantap.

Saya sadar tidak semua orang memiliki PC yang support EUFI64

Tapi jangan khawatir, bagi kalian yang pakai Legacy BIOS, ada proses installasi manual yang bisa kalian coba.

Hanya saja tidak akan saya jelaskan disini, karena prosesnya panjang.

Kalian yang sering install ulang Windows, pasti paham.

Karena prosesnya meliputi download file ISO, kemudian buat installer di Flashdisk menggunakan Rufus yang nantinya akan langsung di booting di PC kalian untuk melakukan installasi.

Tapi hasil akhirnya sama saja


Oke, saya rasa itu saja yang dapat saya share kali ini.

Semoga usaha kalian dalam bermain game Android di PC berhasil !

Namun jika ada pertanyaan atau masukan, jangan sungkan-sungkan untuk menulis komentar dibawah

Bye!



Artikel Terkait

0 komentar:

Post a Comment