Saturday, March 13, 2021

[SOLVED] Inilah Penyebab HP Xiaomi Tidak Bisa Hotspot Ke Laptop/PC

Inilah solusi kalau hp xiaomi tidak bisa hotspot ke laptop/PC

Ketika menyalakan hotspot di HP, umumnya segala perangkat yang terkoneksi akan dapat menggunakan internet yang dibagikan tersebut.

Itu selama punya paket internet lho ya..

Tapi apa jadinya jika ternyata kita masih tidak bisa tersambung ke internet walau sudah punya paket internet aktif ?

Pastinya bikin garuk-garuk kepala dong...

Nah, kali ini kalian termasuk salah satu orang yang beruntung,

Karena saya akan share segala pengalaman saya ketika HP Xiaomi saya tidak bisa hotspot ke laptop.

Penyebab HP Xiaomi tidak bisa hotspot ke laptop/PC

Ada banyak penyebab kenapa HP Xiaomi tidak bisa berbagi internet, 

Dan sebab tersebut bisa muncul dari HP Xiaomi tadi, ataupun  perangkat lain yang hendak disambungkan.

Nah, untuk menemukan biang keladinya, maka kita harus tau dulu gejala yang muncul dari sambungan hotspot yang kita buat.

Nah, berikut merupakan tiga gejala yang sering muncul.

1. Hotspot di HP Xiaomi tidak mau aktif.

Ini merupakan masalah yang sangat sering terjadi. 

Penyebabnya banyak, mulai dari bug Firmware, sampai cache yang corrupt sehingga menyebabkan beberapa pengaturan di HP Xiaomi jadi ngaco.

Untuk solusinya sendiri sangat mudah.

Kita hanya perlu melakukan reset terhadap pengaturan jaringan, dengan harapan setting cache yang corrupt tadi akan tergantikan dengan setting yang baru.

Ini dapat dilakukan dengan cara:

  1. Masuk ke menu pengaturan, lalu masuk ke bagian jaringan > lainnya
  2. Pilih setelan jaringan diatur ulang

Pada tahap ini, seharusnya hotspot sudah dapat dinyalakan.

Tapi, jika masih belum bisa, kalian bisa coba untuk merestart HP Xiaomi kalian

2. Hotspot di HP aktif, namun laptop/PC tidak bisa tersambung.

Nah, kalau masalah yang ini itu gampang-gampang susah.

"Susahnya" ya karena  banyak kemungkinan penyebab terjadinya situasi ini.

Namun, bukan berarti tidak bisa diatasi lho ya, karena "gampangnya", problem macam ini dapat dibenahi dengan mencoba beberapa test tanpa melibatkan alat atau aplikasi tambahan lagi.

Untuk troubleshoting masalah ini, kalian hanya perlu memastikan beberapa syarat dibawah:

  1. Periksa apakah icon wifi pada laptop/PC sudah aktif dan dapat menemukan hotspot HP kalian
  2. Periksa password pada pengaturan hotspot di HP, apakah sudah sesuai apa belum
  3. Periksa jumlah perangkat maksimal yang diatur dalam setting hotspot (jika menyambungkan lebih dari 1 perangkat)

Oke, kita mulai dari yang nomor satu dulu.

Pada laptop jaman sekarang, banyak yang memiliki tombol fisik pada keyboard yang berfungsi untuk menyalakan atau mematikan wifi.

Tergantung dari jenis dan tipe laptop, biasanya ada dua model switch atau tombol yang ditemukan. 

Ada yang menggunaan dedicated switch (tombol yang hanya berfungsi untuk menyalakan dan mematikan wifi saja)

Ada yang menggunakan kombinasi tombol fungsi, yang dapat diakses dengan menekan tombol fn+wifi (tombol manapun yang ada logo wifinya)

Tampilan tombol fungsi wifi di keyboard
Fungsi wifi FN+F12 (atas wifi nyala, bawah mati)
credit : Quora by Ron Smith


Untuk step ini, kalian hanya perlu memastikan bahwa wifi di laptop kalian sudah nyala, biasanya ditandai dengan munculnya ikon wifi di pojok kanan bawah layar laptop kalian tanpa adanya tanda silang atau strip.

Bahkan, jika ada hotspot yang aktif disekitaran, namanya akan langsung muncul pada daftar di dalam pilihan wireless connection di laptop kalian.

Kalau sudah dipastikan nyala, kita lanjut ketahap selanjuutnya

Apabila kalian pernah tersambung dengan hotspot di HP kalian menggunakan laptop yang kini bermasalah, kalian bisa coba lakukan forget network  untuk mereset sambungan.

Kalau masih bermasalah, coba restart kedua perangkat (baik HP dan laptop), dan coba hubungkan sekali lagi.

Cara terakhir yang perlu kalian coba adalah melakukan update driver network adapter pada laptop kalian.

Tapi cara ini sangatlah jarang diperlukan, karena hanya akan memperbaiki situasi jika ternyata driver network lah yang bermasalah (mungkin karena corrupt)


3. Hotspot aktif dan perangkat tersambung, namun tidak bisa browsing (tidak ada internet)

Nah, ini nih yang sebenarnya menjadi inspirasi kenapa tulisan ini saya buat.

Pada beberapa tahun yang lalu, saya mendapati hotspot HP Xiaomi yang disambung ke laptop saya ternyata tidak membagikan koneksi internetnya.

Aneh saja gitu, karena ketika terkoneksi dengan laptop, HP yang saya gunakan sebagai hotspot masih bisa browsing internet dengan lancar.

Bahkan streaming Youtube.

Hanya laptop saya saja yang tidak bisa buka website apapun, padahal wifi telah tersambung dengan sinyal penuh.


Setelah usut kali usut, ternyata ada "bug" kecil yang mencegah HP saya membagikan koneksi internetnya ke perangkat lain.

Saya tidak tau apakah ini terjadi hanya pada beberapa tipe HP Xiaomi saja, yang jelas ini menjangkiti banyak user Xiaomi, dan pernah dibahas di XDA Developer Forum

Nah, bug kecil yang saya maksud adalah parameter tether_dun_required  pada pengaturan internal android, yang mana jika nilainya bukan 0, maka tethering tidak akan bisa dilakukan.

Oke, untuk mengetahui nilai dan memperbaiki parameter tersebut, ada beberapa step yang harus dilakukan:

  1. Install Android SDK di laptop/PC
  2. Aktifkan Developer Mode dan Mode USB Debugging di HP Xiaomi kalian
  3. Sambungkan HP Xiaomi ke laptop/PC 
  4. Buka CMD atau Command Prompt di Laptop/PC kalian, dan masukkan perintah:
    adb devices
  5. Jika tidak ada pesan error, lanjutkan dengan mengetik:
    adb shell
    settings get global tether_dun_required

  6. Jika nilai yang keluar adalah 0, maka tidak ada masalah
    Tapi, kalau bukan 0, maka lanjutkan ke step selanjutnya
  7. Ketikkan kode dibawah ini pada CMD atau Command Promt tadi
    settings put global tether_dun_required 0
  8. Exit shell, lalu reboot HP Xiaomi kalian. 

    Mengubah tether_dun_request 0 di CMD Windows
    sekilas tampilan command prompt di Windows

Udah itu aja, seharusnya setelah kalian set 0 ke tether_dun_required tadi, hotspot kalian akan membagikan akses internetnya.

Sama seperti pada kasus yang saya alami dulu


Oke..

Saya rasa itu saja permasalahan hotspot Xiaomi yang pernah saya alami..

Semoga bagi kalian yang memiliki permasalahan sejenis, bisa menemukan solusinya

Jika kalian ada pertanyaan, silahkan share di kolom komentar di bawah ya..

Artikel Terkait

2 comments:

  1. Apakah ini cukup aman dilakukan oleh orang yg awam pemrograman? Karena sudah ke service center xiaomi mereka semacam "menyalahkan laptopnya"

    ReplyDelete
    Replies
    1. Yang bagian teether_dun_required?

      Aman kok
      Kalau salah paking muncul pesan error
      Dan perintah tidak dijalankan

      Tidak harus jadi orang yg mahir pemrograman untuk eksekusi perintah semacem itu
      Saya pun ga mahir sebetulnya

      Yang penting bisa mengikuti instruksi, dan sadar akan resiko setiap tindakan

      Delete