Thursday, April 23, 2020

Setting God Of War: Ghost Of Sparta PPSSPP, HP Kentang Dijamin Lancar !

setting terbaik god of war ghost of sparta ppsspp android
Ada 2 tipe game emulator di dunia ini,

Game yang demanding banget (berat) atau game yang lancar selancar dosa kita di dunia.

Coba tebak God of War termasuk tipe yang mana?

Nah, seri God of War ini merupakan salah satu game yang berat banget kalau dibandingkan dengan yang lain.

Lho, kenapa berat ?

Coba saja mainkan sendiri.

Tapi disini saya tidak akan membahas itu.

Malah, saya akan share trik biadap nan ampuh cara setting game ppsspp god of war ini supaya lancar jaya dan tidak lag, dijamin !

Tentu saja seperti biasa ppsspp god of war settings ini akan saya bagikan di akhir post.



Sebelum itu, silahkan baca tulisan di bawah dengan sekencang-kencangnnya.

Perhatian: untuk menjaga kemurnian settingan ini, disarankan kalian reset pengaturan terlebih dahulu. Ini bisa dilakukan dengan menghapus setting pada menu. Atau kalau tidak mau ribet, kalian bisa download settingan saya di akhir post.

Disclaimer: Saya tidak akan bertanggung jawab atas apapun yang terjadi dengan ponsel kalian setelah menerapkan tips pada artikel ini. Hal yang dapat terjadi meliputi dan tak terbatas pada: hp panas karena keasikan main akibat performa yang meningkat pada game. Do with your own risk :)

Baik,


God Of War: Settingan Terbaik

Set Vulkan sebagai backend renderer

Seperti yang pernah saya share di artikel Apa sih Vulkan?, renderer ini menjanjikan peningkatan performa yang cukup kentara dibanding menggunakan OpenGL.

Yang belum pernah baca, silahkan bisa di cek dulu artikel di atas.

Intinya karena Vulkan lebih efisien, praktis akan membuat perangkat lebih hemat batre dan lebih adem.

Jadi ga ada ruginya sama sekali.

Kecuali perangkat kalian baru cuman ga support Vulkan.

Itu baru rugi.

Untuk tau cara tambah support Vulkan, silahkan baca artikel ini: Cara gampang supaya android kita support Vulkan

Kalau mentok ya, OpenGL pun tidak apa-apa

Aktifkan settingan pendukung 

Maksud saya dari setting pendukung ini adalah pilihan yang biasanya selalu kita aktifkan di game-game pada umumnya.

Hal ini meliputi

1. Hardware Transform dan Vertex Cache

Seperti yang saya perkirakan, hardware transform dan vertex cache memberikan peningkatan performa yang signifikan pada game ini.

Tidak heran, ini karena graphics processor juga akan berkontribusi dalam merender game..

cara setting game god of war ppsspp android
Hardware Transform dan Vertex Cache

Peningkatan yang saya rasakan itu setidaknya 6 frame per detik dari total 60 frame yang harus ditampilkan dalam satu detik, atau sekitar 10%..

Wow, jadi ya mestinya kalian aktifkan juga..

Software Skinning Jangan Diremehkan

Seperti yang pernah saya tulis di artikel sebelumnya, pilihan ini memberikan hasil yang bervariasi di setiap game. Untungnya pada game ini terjadi peningkatan performa yang cukup berarti.

Untuk game ini, kontribusi yang diberikan adalah bertambahnya 2 frame per detik di 60fps, alias 3.33%

Dikit banget yak..

Tapi tidak apa-apa, selama peningkatannya dapat kita rasakan, udah signifikan kok namanya dalam dunia PPSSPP..


HOT! Gunakan cheat Fixed 30 / 60 fps (wajib)

Ini dia nih rahasia yang sebenarnya membuat game ini jadi lancar.

Dengan ini, emulator tidak akan merender extra frame yang sia-sia.

Tidak hanya sampai di sana, bagi kalian yang bingung bagaimana cara setting ppsspp god of war agar suara lancar juga akan mendapatkan jawabannya disini.

Ini dikarenakan seri game God of War itu seperti yang saya bilang di awal.

Demanding banget.

Manurut sumber yang saya baca di forum PPSSPP oleh user Kabuto_Kun, game ini sampai memiliki internal framerate 150+ FPS sampai 2000+ FPS, termasuk frame yang ditampilkan di layar.

sedangkan rata-rata refresh rate monitor ponsel hanya 60Hz

Jadinya ya perangkat kita kewalahan merender percuma, dan akhirnya goyang patah-patah.

Maka dari itu, sekarang kita limit dengan cheat ini.

Caranya bagaimana ?

Pertama, download file cheat dibawah dulu.

Silahkan pilih sesuai versi atau kode game kalian.

Kalau belum tau kode game, kalian bisa save state, kemudian lihat di /PSP/SAVESTATES/

NPEG00044
NPEG90035
UCES01401
UCES01473
UCUS98737

Setelah itu, pindahkan file yang kalian download ke direktori /PSP/CHEATS/

Sebelum main, kita aktifkan beberapa setting pendukung seperti mengubah CPU PSP menjadi 266  atau 666 Mhz, sesuai yang direkomendasikan.

cara setting game god of war ppsspp android
set cpu clock jadi 266

Aktifkan juga Enable Cheat pada pilihan System.

Supaya settingan ini tidak merembes ke game lain, ada baiknya Create Game Config juga.

Nah, di bawahnya bakal ada pilihan Cheat, kita bisa aktifkan yang fix 30 atau 60 fps.

Tapi saya rasa 30 fps cukup, kecuali kalau spec perangkat kita itu spec bengis.

Udah, abis itu restart game dan bisa langsung main.

Ketika Masih Lag..

Kalau kalian tidak seberuntung saya, maka ada beberapa langkah lagi yang bisa dilakukan sebelum putus asa

Pastikan Emulated CPU clock berada di 266 Mhz

Ini penting sekali untuk menjaga speed di 100% ketika perangkat kita tidak bisa stabil running di 30fps sekalipun.

Tapi syaratnya setelah set di 266 Mhz, game harus di restart dulu.

Dengan set di 266Mhz, fitur internal frameskip bawaan game akan limit game running di 20 fps, yang mana masih asik dimainin.

Tentu ketika beban render berkurang, akan kembali lagi ke 30fps.

Kalau masih memaksa di 666Mhz, maka game akan menganggap perangkat kita mampu, bahkan ketika speed drop ke 80% sekalipun.

Skip Buffered Rendering

Untuk pilihan mau pakai buffered rendering atau tidak, saya rasa ini tergantung selera kalian.

Tapi, kalau udah begitu pasrahnya kalian dengan performa ponsel kalian, saya rasa pilihan ini cukup membantu.

Hanya saja kalau sudah skip buffer, beberapa efek di game ini tidak tampil seperti seharusnya.

Contohnya Orbs, yang mana jadi ada kotak-kotak hitamnya.

Tampilan game juga jadi lebih gelap, jadi kurang gereget.

Ketika lag tak kunjung pergi..

Apalah daya, ini merupakan hal terakhir yang saya harapkan terjadi kepada kalian.

Tapi ya demi bisa main game ini, tidak apa-apa

Gunakan Buffered Rendering dengan Auto Frameskip 1

Percayalah, kalau sudah begini, game ini tidak akan terasa smooth sama sekali.

Tapi hanya inilah cara supaya tetap bisa running di speed mendekati 100%.


Terus Graphics-hack yang lain?

Saya rasa raphics hack lainnya tidak memberikan efek yang dapat dirasakan.

Tapi, kalian bebas bereksperimen dan rasakan sendiri bedanya.

Nah, itu dia yang bisa saya share kali tentang cara setting ppsspp god Of War pada emulator PPSSPP ini,,

Kalau kalian punya pendapat juga, bisa di share di kolom komentar...

Ingat, berbagi itu indah...

Artikel Terkait

6 comments:

  1. Cheat Fixed nya ampuh gan!! Thanks!

    ReplyDelete
  2. Bang ada cheat god of war ghost of sparta yg 80mb gak saya minta xheat nya biar gak lag

    ReplyDelete
    Replies
    1. Harusnya bisa mas..
      Cuman pastiin aja Region Game nya sama
      Cara cek nya coba lihat di savestate, trus ambil cheat yg sama dengan kode region game mas nya

      Delete

Mari budayakan komen brader...

Powered by Blogger.