Friday, April 24, 2020

Cara Supaya Smartphone Android Kita Support Vulkan

cara supaya smartphone support vulkan
Setelah membaca postingan saya sebelumnya tentang Apa itu Vulkan dan bedanya dengan OpenGL, mungkin kalian tertarik nih untuk mencoba Vulkan di smartphone kalian.

Bagaimana tidak, wong dijanjikan peningkatan performa gaming yang signifikan, gimana tidak mau.

Eh, bentar dulu, tapi Vulkannya kok engga ada ya?

Waduh, bagaimana ini?!

Apakah harapan kita akan sirna begitu saja ?



Tentu tidak !

Kali ini saya akan share bagaimana caranya pasang vulkan di smartphone kita.

Nah, disini ada dua metode yang pasti, yaitu:

1. Menggunakan Patch Vulkan API Activator (Kenzo/Kate) [Nougat/Oreo].


Cara ini mengharuskan root dan cutom recovery terpasang.

Cuman saya tidak akan merekomendasikannya, karena kurang meyakinkan.

Pasalnya hanya tertulis kenzo dan kate (Redmi 3 pro).

Saya yakin ini sebenarnya hanya ditujukan untuk smartphone tersebut.

Anehnya ada beberapa testimoni yang menyatakan kalau cara ini berhasil di perangkata lain.

Anyway, sekali lagi saya tidak akan merekomendasikannya, karena jujur saya tidak pernah coba.

Tapi kalau kalian tertarik dan berjiwa petualang, bisa googling dan mengikuti langkah-langkahnya

Cuman ya saya lebih senang merekomendasikan cara kedua, yaitu:

2. Install Custom ROM Android Pie/Q (recommended)

Nah, kalau sudah pasang Custom ROM Android Pie, atau Q, dijamin bakal ada itu Vulkan.

Udah gitu aja, ga perlu nambah-nambah apa lagi.

Pasalnya, yang hanya diperlukan hanya spesifikasi minimal di API level 24, alias Android Nougat.

Cuman, kalau bisa sih langsung aja install yang Q supaya bisa "Dark Mode"

Nah, untuk install Custom ROM nya gimana?

Tergantung perangkat.

Untuk langkah-langkah yang spesifik, kalian bisa browsing cara root dan pasang custom rom untuk smartphone kalian masing-masing

Pada umumnya hanya 3 step yang harus dipenuhi, yaitu.
  1. Pastikan Bootloader ter-unlock
  2. Pastikan terinstall custom recovery (TWRP)
  3. Pastikan sudah root
Dengan demikian, kalian bisa flash custom rom melalui custom recovery yang sudah terpasang.

Untuk bagaimana caranya, sekali lagi saya tidak bisa jelaskan disini.

Langkahnya berbeda setiap perangkat.

Cuman ya kalau ada pertanyaan atau request, kalian bisa berbagi di kolom komentar.

Mungkin saya bisa bantu menuliskan tutorialnya.



Gimana, ribet ya ?

Iya, ga ada yang serba gampang di dunia ini.

Semua butuh usaha.

Ingat, ala bisa karena biasa.

Udah segitu aja dulu, ya.

Semoga usahanya berhasil ! semangat!!

Artikel Terkait

0 comments:

Post a Comment

Silahkan tinggalkan komentar kalian. Jangan spam ya bro :)

Powered by Blogger.