Wednesday, May 12, 2021

Review CapCut: Oke Saya Salah! Aplikasi Editing Ini Ternyata Lebih PRO Dari Yang Dibayangkan

Review Capcut, Aplikasi Editing Video Android Paling Lengkap

Don't judge the book by its cover!

Kurang lebih seperti itulah kata-kata yang pernah kita dengar dari orang-orang yang kemungkinan besar tidak kita kenal sama sekali.

Sangat disayangkan memang, berprasangka sepertinya sudah jadi tabiat alami manusia

Kenyataannya ya kita selalu menilai sesuatu by its cover, pada tingkat tertentu..

Dan untuk kasus saya, terjadi pada CapCut, sebuah aplikasi yang akan saya review kali ini.


Sekilas tentang CapCut

Dari impresi pertama saya melihat nama aplikasi ini, yang ada di pikiran saya saat itu adalah:

"hmm.. meragukan.."

Sekilas aplikasi ini lebih terlihat seperti aplikasi editing video alay yang hasilnya buat lucu-lucuan, dan di post di tiktawk atau video jajan.

Ya tidak heran sih, 

Setelah menertawakan namanya, ternyata screenshotnya di PlayStore lebih cupu lagi

Gambarnya pada pakai stock image ala Drakor semua.

Review Capcut, Aplikasi Editing Video Android Paling Lengkap
CapCut di PlayStore


Yap, udah mulai ngelawan nih alam bawah sadar saya..


Apalagi, setelah ditelusuri setiap screenshot yang di pajang, captionnya pakai bahasa.. entahlah..

Di beberapa screenshot terlihat seperti Bahasa Indonesia, di screenshot lainnya tidak dapat dimengerti sama sekali. 

Otomatis lah, jiwa saya berontak dan menolak keras untuk menginstal aplikasi aneh ini di perangkat saya.

(update: screenshot menggunakan bahasa Filipina)


Tapi saya ya dibuat penasaran juga, kenapa aplikasi ini ada di peringkat tiga teratas untuk kategori video player and editor.

Dan karena alasan itulah, saya pun memutuskan untuk memberi aplikasi ini sebuah kesempatan.

Jadi lah saya instal aplikasi aneh ini, 

Dan dalam prosesnya, rasanya itu sakit banget,

Seperti berkhianat sama diri sendiri gitu (ih lebai)


Nah dengan pesimis, CapCut saya buka untuk pertama kalinya.

Saya coba import footage, dan sreet.. tet.. tet...


Wasu!, kok ga ada yang kasi tau aplikasi ini ke saya sejak dulu ya ?


Fitur-fitur Capcut diluar dugaan!

Sampai dimana tadi ?

Oh iya, ternyata aplikasi ini tidak seperti yang saya bayangkan waktu pertama kali melihatnya di Play Store.

Perkiraan saya tentang fitur-fitur yang hambar, efek-efek yang cupu, dan over-filtered ala aplikasi editing untuk bocah sok-sok'an, seketika terbantahkan dengan disuguhkannya fungsi-fungsi yang bisa dibilang berada pada teknologi bleeding-edge di bidang video editing perangkat mobile.

Ya fitur-fitur seperti trimming, transition, filter, layers, dan adjustment mungkin sudah jadi fitur standar semua video editor di Play Store..

Review Capcut, Aplikasi Editing Video Android Paling Lengkap
Tampilan utama CapCut Android


Tapi keyframe animation, curve shifting, stabilizer (warp stabilizer?), chroma key, clipt replacing, dan semua itu dalam aplikasi gratis tanpa watermark ?? c'mon gess!! it can't be right!

Bahkan ada fitur background remover khusus bagi kita yang ingin hasil seperti chroma keying, tapi tidak memiliki greenscreen, bluescreen, dan screen-screen lainnya.

Sangat-sangat mengakomodir.


Stabilizer ala Premiere Pro

Nah, saya ingin mengomentari fitur stabilizer nih, sebuah fitur yang juga ada pada aplikasi Power Director, namun absen di VN.

Untuk performa, analisa klipnya cukup cepat

Bahkan ketika stabilisasi diterapkan ke klip yang kita pilih saya tidak dibuat menunggu sama sekali.

Dan hasilnya pun tidak dapat saya abaikan dalam review kali ini.

Karena fitur ini bukan sekedar gimmick, namun memang berfungsi dan dapat membuat klip kita lebih stabil, walaupun memang tergantung kepada kualitas klip yang akan kita stabilisasi.


Keyboard Shortcut yang tak disangka ada

Satu fitur yang membuat saya cukup kaget adalah dukungan terhadap keyboard shortcut.

Tidak seperti VN yang mengandalkan antarmuka layar sentuh sepenuhnya, CapCut ternyata juga menyematkan keyboard shortcut untuk beberapa fungsi vitalnya.

Review Capcut, Aplikasi Editing Video Android Paling Lengkap
konfigurasi shortcut untuk CapCut


Seperti misalnya Ctrl+Z untuk Undo, Ctrl+Shift+Z untuk Redo, backspace untuk delete, Space untuk playback control, kemudian Ctrl+C untuk duplicate.

Tentu saja dengan adanya fitur ini, pekerjaan kita akan serasa lebih cepat karena tidak perlu mencari menu-menu di layar lagi.


Banyaknya pilihan yang diberikan

Belum lagi banyaknya pilihan text-style, sticker, dan sound effect yang disuguhkan. 

Biasanya untuk mendapatkan konten sebanyak ini, kita perlu menghabiskan waktu untuk mencarinya dan mengumpulkannya dulu.

Review Capcut, Aplikasi Editing Video Android Paling Lengkap
tampilan pilihan sticker yang banyak 


Tapi sekarang, dengan aplikasi ini, kebanyakan yang kita perlukan sudah tersedia disini.

Sangat memanjakan bagi video editor gokil diuar sana. 


Performa yang baik dan cenderung stabil

Memang ketika pertama kali saya menjalankan aplikasi ini, tingkahnya sempat aneh ya..

Timelineya itu tidak matching dengan Preview nya.

Tapi ternyata itu adalah masalah kompatibilitas aplikasi dengan mode Samsung DEX yang saya jalankan.

Setelah upgrade perangkat lunak, semua jadi baik baik saja.


Scrubbing timeline terasa oke, playback pun lancar jaya walau dengan beberapa layers aktif.

Dan satu hal yang sangat saya kagumi dari CapCut ini adalah fungsi auto-save yang sangat bisa diandalkan.

Walau belum pernah saya dapati program ini crash, tapi ketika ditinggalkan untuk membuka aplikasi lain yang resource intensive seperti browser dengan web-app nya misalnya, progress edit saya di CapCut tidak hilang.

Bahkan ketika tidak di save sama sekali.

Ini tentu agak berbeda dengan VN yang jika kita mau keluar aplikasi, ya mesti di save dulu.


Tapi masih ada sedikit yang kurang!

Tentu saja definisi PRO untuk program video editing itu sebetulnya disamping ada fitur yang saya sebutkan tadi, minimal juga ada Parametric EQ dan Lumetri Vectorscope.

Ya, fitur-fitur tersebut akan sangat berguna bagi mereka yang melakukan editing lebih serius secara mobile.

Saya juga berharap, CapCut ini memiliki UI spesial jika terinstal pada Tablet Android, karena banyak spasi yang terbuang pada mode landskap, terutama di sebelah kanan dan kiri preview panel..

Tapi seriusan gess, ini tuh aplikasi hp Android yang udah bisa membuat saya senang.

Bahkan menurut saya aplikasi ini mengalahkan VN dari segi stabilitas.




Nah itu dia tulisan penyesalan saya terhadap aplikasi CapCut ini.

Kesimpulannya adalah aplikasi ini memiliki fitur yang sangat advance untuk sekelas aplikasi ponsel.

Saya sangat rekomendasikan ini bagi kalian yang memilih untuk melakukan editing di smartphone atau Tab Android.

Kalian bisa download CapCut melalu tombol dibawah ini

Get it on Google Play

Oh iya, jangan menilai buku dari sampulnya ya.. 

hahahaha

Artikel Terkait

0 komentar:

Post a Comment