Saturday, April 23, 2016

Komposisi Gambar - The Rule of Third

Welcome back to my humble blog..

Yak, kali ini kita akan membahasa aturan dasar dalam teknik pengambilan gambar..
Seperti yang saya katakan sebelumnya, bikin video itu susah bro, ada aturan yang harus kita patuhi
The only rule bro, yaitu
"...there is no rule at all..."
Ribet kan? satu-satunya aturan yang harus diketahui yaitu "Tidak ada aturan sama sekali"
Amsyong dah

Ya, memang benar tidak ada aturan bro,, tetapi ada beberapa guidelines (cieh..) yang bisa kita ikuti agar komposisi gambar yang kita dapatkan itu PAS.., salah satunya adalah The Rule of Third


Apa itu The Rule of Third?

Simple bro, ini adalah pedoman bagi para photographer atau videographer untuk menentukan letak objek yang ingin ditonjolkan supaya proporsi dalam sebuah frame..
Bayangkan saja bro, ada dua garis vertikal dan dua garis horizontal saling memotong dalam sebuah frame, seperti ini bro..

Pohon cedar terpencil
sumber gambar


Coba lihat gambar di atas.. padahal hanya sebatang pohon bro.. tidak ada daunnya pula..
Kalo dipandang kenapa nyaman begitu ya, ADA APA??!

Ya itu tadi bro, berkat magical power dari The Rule of Third itu tadi..


Bagaimana bisa?

Jadi pada prinsipnya, pedoman ini mengatakan bahwa 
"Anda harus menempatkan elemen terpenting dari komposisi anda sepanjang garis pedoman ini"
Simple kan? tapi hasilnya keren bro
Coba aja lihat gambar kodok ngepet di bawah ini:

Foto kodok bro, lebih indah dari foto wajah saya!!
sumber gambar
Bagaimana menurut anda?, prinsip dasar tapi hasinya oke kan?

Lihatlah perbandingan gambar yang mengikuti prinsip ini dan yang tidak mengikutinya..

Yang kiri ngawur, yang kanan lebih artistik
sumber gambar

Ada pula implementasi lain dalam menentukan letak garis horison (cakrawala) bro, kalo kita akan mengambil gambar lanskap. Jadi, tinggal posisikan garis cakrawala pada salah satu garis horizontal.
Terserah mau ambil 1/3 atau 2/3 dari frame, tergantung selera bro..
Anda bisa lihat contohnya dibawah ini, supaya tidak bingung..

Pemandangan jalan yang indah...
sumber gambar
Mantap bro?
Iya dong, ini tips saya dapatkan dari para master yang sudah beratus tahun bergelut dengan kamera

hehe, tapi sementara ini sekian dulu sharing dari saya bro..
ditunggu saja update lainnya

BYE

Baca Juga: Pergerakan Kamera Dasar

Artikel Terkait

0 komentar:

Post a Comment

Powered by Blogger.