Thursday, April 28, 2016

Iklan Plesetan: Coala Cole - Sebuah Hasil Yang Absurd

Kalo dipikir-pikir, nostalgia ke jaman SMA, eh,, SMK, itu ga ada habisnya bro. Dari mulai awal MOS sampai detik-detik nyelesaiin project akhir yang dikasi oleh guru ke kita, kadang-kadang ada aja yang bikin ketawa. Temen-temen juga ga ada yang beres bro, terbukti dari kuantitas mereka yang nyasar pilih jurusan di bangku kuliah (termasuk gw).

Tapi kalo nostalgia, ga lengkap rasanya kalo ga ngomongin pengalaman aneh bin ajaib dulu bro. Banyak banget. Salah satunya tugas-tugas dari guru, yang notabene disampaikan ke kita dengan contoh-contoh yang baik dan benar, eh malah dapet feedback absurd dari siswa. Sambil bengong-bengong kaga jelas, gw putuskan untuk nulis ini bro, siapa tau bermanfaat bagi lo yang masih SMK. Sebuah artefak budaya, peninggalan peradaban siswa-siswa yang dulu muda..

Gw bakal share salah satu maha karya legendaris gw bro, cuman sebenarnya gw ga yakin sama ide ini. Gw yakin, kalo temen-temen sekolah gw nonton ini, pasti pada anarkis semua. Tp gapapa lah, sekali sekali..

Gue sebut ini "Sebuah iklan produk minuman" bro, terserah kalian mau sebut apa

Gimana bro, pusing bro? Gw mah sekarang kaga pusing, kalo dulu iya. Jadi abis video ini dirender, gw tontonin tuh, abis itu gw pusing sendiri. Tapi, semenjak gw kuliah Sastra, gw ngerti apa maksud video ini bro, setelah 5 tahun bro, kwkwkw

Dulu kalo ga salah ini dibuatnya pake Flash, gambar manual langsung di sana, kecuali botol Coala Cole itu. Kalo ga salah juga, ini video lahir dari tangan kreatip gw pas gw lagi kelas 2 deh. Temen-temen tuh pada buat yang ga kalah absurd nya juga, tapi sayang gw kaga pegang data nya. Kalo ditontonin semua, bisa-bisa muntaber bro.. hahaha

Kalo sempet, gw juga bakal share sama temen-temen di kampus, biar mereka tau jati diri gw yang sebenarnya. Kali aja ada yang tertarik juga sama nih video, dijadiin bahan skripsi, sebuah analisis  verbal dan visual semiotik. Gw yakin bakal jadi panjang tuh skripsi, hahahah.

Yasudah lah,mungkin itu yang namanya hidup
Tapi gw tetep bangga sama karya gw bro,
Buat lo juga, tetep harus bangga sama apa yang lo miliki bro

Btw udah dulu ya, Gw mau ke belakang

BYE

Cara Setting PPSSPP Agar Tidak Lag dan Suara Jernih, Ampuh ! Dijamin Tangguh !

cara setting ppsspp supaya tidak lag
Seperti yang sudah dijelaskan pada postingan sebelumnya (silahkan baca disini), PPSSPP memerlukan penyesuaian setting berdasarkan kemampuan ponsel pintar kita agar mampu running game dengan maksimal.

Nah, settingan tersebut juga berbeda-beda di setiap game. 

Kenapa bisa begitu? 

Saya juga kurang paham sebenarnya, tapi mari kita mengerti dulu bahwa cara dari beberapa game menampilkan efek visual itu beda-beda.

Ibarat game desktop di komputer kita, ada beberapa persyaratan yang harus dipenuhi.

Ya disini juga sama. 

Intinya, disini kita akan mencoba mengatur bagaimana PPSSPP me-render game kita.

Baca Juga: PPSSPP lambat, mungkin saatnya kalian coba aplikasi ini!

Satu lagi, aplikasi ini jika pengaturan ppsspp nya tepat dan pas dengan game, maka hasilnya positif, bisa nambah performa, bisa juga menambah estetika tanpa pengurangan performa yang signifikan.

Tapi, kalo salah setting bisa berabe, nge-glitch lah, ga nampak lah, nge lag lah, dan seterusnya. 

Maka dari itu, penting untuk mengetahui apa saja fungsi dari setting yang kita ubah.

Tentu saja, tutorial kali ini dapat diterapkan untuk semua versi PPSSPP, baik yang PPSSPP gold maupun yang biasa.

Dan guide ini akan berguna bagi:
- kalian yang belum memahami cara kerja settingan PPSSPP 
- kalian yang mau tau tentang settingan PPSSPP lebih dalam
- mereka yang sudah putus asa dengan performa gamenya
- mereka yang gila performa, sehingga bisa pamer sama temen-temennya

Sebelum memulai baca, ada baiknya saya infokan dulu, kalau yang namanya framerate dan speed itu adalah dua hal yang berbeda di sini.

Framerate itu mengacu pada berapa frame yang bisa ditampilkan dalam 1 detik. 

Kalau Speed itu mengacu pada seberapa lancar game kita. 

Percaya aja dulu, nanti dijelaskan lebih lanjut. 

Sip.

Nah, apa saja yang bisa kita lakukan? diantaranya:

Aktifkan Frameskipping
Gunakan Mode Non-Buffered Rendering
Gunakan Hardware Transform dan Vertex Cache
Main Pada Resolusi 1xPSP
Aktifkan Pilihan Bermanfaat Lainnya
Non-aktifkan pilihan terkutuk
UPDATE2: GUNAKAN BACKEND VULKAN

Aktifkan Frameskipping

Seperti yang saya bilang tadi, demi mencapai performa extra, terkadang kita rela mengorbankan yang namanya estetika. 

Sesuai namanya, frameskipping berfungsi untuk melewati frame-frame pada interval tertentu untuk di render.

Maksudnya gini, 

Misal nih game kalian harusnya running pada 30 frame per detik, nah, kalo frameskipping di set jadi 1, maka setiap udah ngerender 1 frame, 1 frame selanjutnya ga akan di render (di skip). 

Begitu seterusnya, sampai kalian sadar kalau game 30 fps di frameskip 1 frame, game tersebut akan running pada 15fps.

Efeknya apa ? 

Speed game kalian lebih mendekati normal, lebih ringan gitu. 

Tapi ya konsekwensinya game kalian ga se smooth aslinya. 


Nah frameskipping 1 itu masih bisa dimainin, dan menurut saya pribadi, frameskipping 2 itu sudah batas toleransi maksimal. 

Kenapa gitu?

Ya karena diatas 2, gerakan game kalian bakal patah-patah banget, ga bisa dilihat dengan mata normal, jadi pengen banting hape aja bawaannya.

Walaupun suaranya jadi lebih jernih, karena speed emulator naik.


Tapi ada lagi nih yang namanya auto frameskip

Nih fitur pinter banget dalam menentukan berapa frame yang seharusnya di skip demi mencapai speed 100%. 

Otomatis !!. 

Tapi, sekedar kalian tau saja, fitur ini juga akan mengaktifkan yang namanya buffered rendering (nanti akan di bahas)

Gunakan mode Non-Buffered Rendering untuk performa

Mode ini adalah mode yang paling ringan.

Karena apa? 

Nah ini dia yang menarik.

Pada mode ini, PPSSPP akan berubah menjadi mode "Masa Bodo" atau "Mode Ga Peduli". 

Setiap ada request untuk render special effect kayak blur dan sebagainya, PPSSPP ya ga peduli, dan tetap render game semau dia. 

Nah, efeknya, game kalian dapet major speed up, namun akan kehilangan beberapa efek grafis dari game yang kalian mainin.

Intinya, Non-Buffered Rendering adalah sebuah hack dari PPSSPP dan Buffered Rendering adalah mode dimana PPSSPP berusaha menampilkan game seakurat mungkin dengan PSP aslinya.

Catatan :

Gunakan Non-Buffered Rendering hanya ketika game kalian ga masalah sama mode ini. 

Kalo ada masalah kayak game "Harvest Moon: Hero of Leaf Valley" dimana displaynya glitch, itu mending pake Buffered Rendering saja, performanya tidak jauh-jauh amat antara 2 mode rendering ini. 

Sekedar tisp, jika kalian merasa bahwa game lancar-lancar aja bahkan mencapai full frame rate dan full speed, namun lag pada saat tertentu, misalnya menghadapi musuh yang banyak, kalian bisa mengaktifkan buffered rendering dan auto frameskip dengan jumlah frameskip 2-5. 

Angka frameskip ini tergantung dari seberapa mampu game tersebut jalan fullspeed pada area lag tersebut. 

Kenapa harus skip banyak frame?

Ingat, kita ingin menjaga supaya game kita jalan pada fullspeed supaya nyaman dimainkan. Jadi kita harus merelakan frame-frame tersebut agar game tetap dapat dimainkan saat di area lag.

Lagipula, ketika area lag tersebut sudah terlewati, frameskip akan secara otomatis disesuaikan dengan kebutuhan emulator untuk memutar game dengan fullspeed, bahkan kembali ke full frame rate tanpa skip sama sekali. 

Ini berkat pilihan auto frameskip tadi.

Jadi intinya dengan mengatur auto frameskip dan frameskip diset 5, game akan di render dengan frameskip pada range 0-5, jadi tidak melulu akan membuang 5 frame, melainkan akan menyesuaikan dengan kebutuhan secara otomatis.

Efeknya, emulation speed akan naik, begitu juga dengan suara menjadi semakin jernih.

Gunakan Hardware Transform dan Vertex Cache

Ya ini sih jelas, macem memerintahkan PPSSPP buat memaksimalkan kinerja GPU kita.

Dan bro, tau ga bro? 

Ini nih termasuk hack yang ngasik major speed up, atau sangat menambah kecepatan game kita. 

Main Game hanya pada resolusi  1 atau 2 x PSP

Secara default, game kita akan kerender  dengan resolusi 1 x PSP, kecuali kalo kita ada ubah setingannya.

Nah renderan 1xPSP itu udah lebih dari cukup untuk ponsel cerdas kita, namun untuk display resolution, 1xPSP itu nyesek banget (display resolution dan rendering resolution itu 2 hal yang berbeda)


Display 1xPSP adalah pilihan yang termasuk memberikan speed up pada game kita, tapi konsekwensinya adalah pukulan hebat pada tampilan game.

Game kalian bakalan burem dan pecah pecah gitu, macem gejala panas dalam.. 

Ini saya ga rekomen bagi kalian yang punya ponsel cerdas termutakhir. Tapi kalo kalian udah desperate banget, yaudah, go ahead..

Aktifkan Pilihan Bermanfaat Lainnya

Sesuai dengan sebutan yang saya berikan, pilihan bermanfaat. 

Kalian bebas ngaktifin atau ga, sekali lagi ini tergantung dari game sendiri. 

Tapi ga ada salahnya saya share juga, lagian ini pilihan rata-rata ga bikin masalah. Diantaranya:
  • Aktifkan Low Quality Spline / Bezier Curve
  • Aktifkan Fast Memory
  • Aktifkan Texture Coord Speedhack (lama)
  • Aktifkan Disable Alpha Test bagi pengguna Power VR (lama)
  • Aktifkan Lazy Texture Caching
  • Aktifkan Disable Slower Effect
  • Texture Filtering > Linear on FMV
  • Screen Scaling Filter > Linear

Non-aktifkan Pilihan Terkutuk

Cieh, pilihan terkutuk.

Iya serius, terkutuk.

Mengapa? 

Karena settingan ini cuma bikin berat, tidak ada gunanya di ponsel cerdas kita.

Apa aja itu? mari kita sebutkan,,,
  • Texture Scaling
  • Matikan Enable Debug Logging pada developer tools
  • Matikan Postprocessing Shaders
  • Matikan Simulate Block Transfer (hanya berguna pada beberapa game)

Jujur, itu semua adalah hasil pengalaman saya, juga ada beberapa penjelasan yg saya dapet dari forum ppsspp. Kalo kalian penasaran saya lagi main game apa aja, saya itu main Monster Hunter 3rd Portable, Harvestmoon: Hero of Leaf Valley, Naruto Ultimate Ninja Impact, dan kedua seri God of War.. 

Untuk Monster hunter 3rd portable nya, performa nya maknyos, Vulkan renderer, buffered rendering, frameskip auto 1, dapet 30fps, fullspeed 

Kalo yg harvest moon itu saya dapet full speed juga dgn settingan Vulkan buffered rendering, frameskip auto 1.

UPDATE

Gunakan Backend Vulkan


Wah tiba saatnya saya share ini setelah menunggu sekian lama sampai renderer ini stabil.

Untuk apapun game yang kalian mainkan, saya sarankan untuk coba aktifkan ini dulu.

Pasalnya, renderer Vulkan mampu memberdayakan setiap CPU core yang kita punya, beda dengan OpenGL yang hanya menggunakan 1 - 2 core saja.

Intinya renderer ini lebih efisien dan dapat meningkatkan performa game sampai 2 kali lipat (contohnya Monster Hunter Portable 3rd)



Nah itu dulu untuk cara setting PPSSPP agar tidak lag.

Kalau ada kendala, harap share di kolom komentar supaya saya bisa bantu

Sampai jumpa di lain post..

BYE



Wednesday, April 27, 2016

PPSSPP - Sebuah Konsol PSP di Android


Ada banyak hal yang membuat kenapa hape kita disebut Smartphone bro. Salah satunya adalah kemampuannya dalam meniru kinerja platform lain, atau sering disebut emulation. Nah, kali ini kita akan membahas tentang sebuah aplikasi yang bisa membuat kita bermain game PSP di ponsel pintar Android kita broo..

PPSSPP (PlayStation Portable Simulator Suitable for Playing Portably, katanya..) adalah sebuah aplikasi yang dikembangkan oleh Henrik Rygard bro. Aplikasi ini ada pada berbagai platform, seperti Android, iOS (jailbreak), Windows, Mac OSX,  Linux, Symbian dan Blackberry 10. 

Aplikasi ini ada 2 versi, yaitu yang free dan donate version atau versi gold, tapi menurut gw pribadi itu sama aja bro (menurut yang punya juga sama) tapi kalo kita pake yang donate version (bukan yang bajakan) kita merasa lebih enak aja bro, sudah ikut menyumbang dalam project mereka.


Fitur-Fitur

Dengan teknologi canggihnya yang bisa meniru PSP, PPSSPP memiliki beberapa fitur unggulan bro, diantaranya:


High Customizable

Aplikasi ini sangat mudah untuk di custom sesuai kemauan kita. Salah satunya adalah layout control dan tampilannya. Kita bebas mengatur penempatan kontrol seperti D-pad, tombol select, start, L dan R, juga action kontrol. Visibilitynya juga bisa diatur sesuai kemauan, bisa dimunculin atau dihilangkan. 

Tilt Control

Suka main game balap di android bro? Nah, berarti tau kan tilt control? Itu lho yang hape dimereng kiri kanan biar mobil kita bisa nikung..., ya, nikung..


Nah fitur ini sudah disajikan di dalam aplikasi ini untuk memenuhi kebutuhan bro-bro sekalian yang suka nikung-nikung, bahkan malah ga ada pada konsol PSP yang asli.. kwkwkw. Kemampuannya juga tidak terbatas pada tilt untuk control analog, bisa juga di set-up untuk control d-pad, action button, bahkan kontrol L/R.

 

Combo Key

Nah, untuk fitur yang satu ini eksklusif ada pada platform touchscreen kayak android kita bro. Gunanya apa? sebentar, gw mau nanya bagi kalian yang pernah main PPSSPP di android.
Mencet tombol barengan di PPSSPP itu nyaman, enak dan gampang kan bro?
Jawabannya itu Enggak Banget bro. Yang ada lo malah salah pencet, trus karakter lo tewas dan lo jadi stress.


Untuk mengakomodir kebutuhan user dengan touchscreen, PPSSPP dengan bijaknya menambahkan fitur combo key untuk memudahkan kita memencet tombol bersamaan yang biasanya digunakan untuk ngeluarin kombo, macem sharenggan (sharingan + rasenggan)

Nah, cara menggunakannya juga gampang bro. Tinggal pilih nomor kombinasi, misalnya 1, kemudian centang tombol yang ingin di buat combo, misalnya O dan X, lalu munculkan tombol kombinasi pada settingan layout button dengan mencentang visibility dari tombol combo 1 tersebut. Gampang kan?

Savestate

Kalo game pada umumnya, lo mesti nyari save point cuman buat ngesave game lo. Nah buat lo yang ga punya waktu buat dateng ke save point, karena sibuk atau banyak urusan, lo bisa manfaatin fitur ini broh.. Berguna banget kan buat saving time, karena kata orang, time is money bro..



Bisa juga dimanfaatin buat curang bro. Pas tewas lagi lawan raja, kadang-kala kita ngulangnya jauh banget, nah, kita kan suka praktis tuh, jadi sebelum fight kita save state aja, biar kalo ngulang ga jauh.. 

Kalau perlu, setiap dapet mukul sang boss sekali, kita save state biar greget.

Tapi gw yakin bro, lo orangnya baik hati dan jujur, karena yang bisa melihat blog gw cuman orang yang jujur (gw ngerti blog gw ga populer bro :') ). Jadi ga level maen cheat-cheat begini, apalagi pake gameshark dan sebagainya :)


Beda Game, Beda Konfigurasi

Seperti judulnya bro, diferent game different configuration, jadi kita bisa membuat settingan berbeda di setiap game.

Settingan game ini juga tidak akan ter reset setiap kita membuka game tersebut, karena ada fiture save game configuration dan akan otomatis ter-load ketika kita menjalankan game tersebut. 

Nah, cara untuk menggunakan fitur ini adalah dengan memainkan dulu game yang ingin di setting, kemudian ketika game masih running, pause game dengan memencet tombol back dan mulailah melakukan settingan yang tepat.

Setelah merasa puas dengan settingan tersebut, pilih create game configuration, dan voila, settingan game anda tidak akan berubah (kecuali jika kita yang merubahnya)

Untungnya apa bro? Ya, kita tidak perlu repot-repot untuk melakukan setting ulang bro, terutama jika kita memainkan lebih dari 1 game.

Unthrottle

Bagi kalian yang ga suka nunggu, fitur ini bisa jadi bermanfaat bro.

Walaupun fitur ini ada di hampir setiap emulator, setidaknya ini ga ada di PSP asli bro.

Apa fungsinya?

Ya intinya bisa nge-skip moment-moment yang engga lo suka, macem fast-forward di video player bro. Misalnya pada cutscene game yang lagi lo mainin, ada adegan pornonya bro, dan sebagai orang yang baik lo skip tuh momen biar ga jadi dosa bro. Kan keren bro..

Enable Cheat

Satu lagi bro, ada fitur buat mereka yang suka nipu bro, nipu game maksudnya. Nih fitur fenomenal banget bro, bisa bikin game lo ancur juga.

Fitur satu ini gw ga rekomen deh bro, disamping bersifat experimental, merusak kesenangan juga bro. Apaan coba, lo maen game trus cheat, abis itu lo langsung kaya, istri lo (di game) jadi banyak, abis itu lo bosen dan nyalahin game nya. Kasihan bro..
Your life is better than that man..


Itulah beberapa fitur unggulan PPSSPP bro..

Namun, untuk dapat merasakan kesenangan dengan game kesayangan di ponsel pinter kita, ada beberapa tahapan yang harus dilalui bro. Tapi, sebelum itu, lo harus udah punya game PSP nya dalam format .cso atau .iso. Nah disini gw anggap lo udah punya gamenya di storage Android lo, maka dari itu, mari mulai dengan tahap instalasi


STEP 1: Instalasi

Aplikasi ini bisa didapat di playstore maupun di website officialnya disini. Sekali lagi gw ingetin bro, jangan download aplikasi versi gold diluaran sana. Kenapa begitu? Karena selain sama aja dengan versi reguler nya, lo buang-buang waktu dengan mencari link download aplikasi bajakannya bro. Belum lagi ada malware, spyware, adware dan aplikasi berbahaya lainnya yang bertebaran, yang nyaru-nyaru jadi PPSSPP gold.. kwkwk


Setelah kita install, silahkan dibuka aplikasinya, kemudian silakan pandangin beberapa saat.. kalo udah bosen ngeliatin halaman utamanya, bisa kita lanjutkan ke step 2


STEP 2: Setting Up

Aplikasi ini ga serta merta bisa njalanin game-game kita bro. Kenapa gitu? ya karena ini adalah aplikasi yang meniru cara kerja PSP bro. Ini bukan aplikasi PSP yang official, oleh karenanya ada beberapa patch dan tweak yang mesti dilakukan demi kelancaran game kesayangan kita.
Nah setelah install aplikasi, langsung aja buka aplikasinya bro, kemudian klik setting, nanti ada tampilan seperti ini:



Pada interface ini, kita bebas mengaktifkan dan menonaktifkan beberapa hack. Setiap game rata-rata memiliki settingan yang berbeda untuk bisa dimainkan secara optimal. Nah, untuk pembahasan settingannya, kalian bisa baca di: Panduan setting PPSSPP di Android

STEP 3: Have Fun

Ya Have Fun bro, serius.. Cuman ada 3 step untuk mencapai kesenangan tiada tara.. kwkw

Tapi yang harus diperhatikan adalah waktu bro. Jangan baru asik main malah ga inget waktu, karena kasihan ponsel pintar lo bro, jadi panas, jadi sering ngecharge juga... kwkw

Baca juga: PPSSPP Lambat, Mungkin Sudah Saatnya Coba Aplikasi Ini

Oh iya, satu lagi bro. PPSSPP rata-rata berjalan cukup baik pada ponsel pintar dual core armv7. Kalo punya yang octa core malah lebih bagus bro. Tapi jangan banyak berharap bagi kalian yang punya ponsel armv6 bro, gimana ya, susah bilanginnya. Pokoknya gamenya ga bakal mau bro. Untuk RAM nya, PPSSPP ga terlalu makan ram, jadi aman-aman aja bro.

Sekian dulu sharing masalah PPSSPP nya bro, lain kali gw kupas lagi tentang aplikasi fenomenal ini bro

Ditunggu aja update selanjutnya yak..

BYE

Sunday, April 24, 2016

Revive your old stuff: netbook part 1 - Review

Bro, punya laptop lama bro?
Laptop yang sudah lemot, bikin pusing, dan anda pikir hidupnya sudah tidak lama lagi, tinggal 1 step akhir, yaitu: Tempat Sampah

Kalau punya, lebih baik di cek dulu, mungkin saja ada sedikit nafas dari si dia, sebuah harapan baru broo.. kwkwkw

Pengalaman pribadi saya nih bro, saya menemukan netbook usang di gudang, sudah lama tidak terpakai.. Sekalinya di pakai, itu bikin stress karena lemot gila di menit-menit awal penggunaannya. Akhirnya saya putuskan untuk berhenti di situ bro, takut terkena serangan stroke..
LOL

Tapi saya percaya bro, ada secercah harapan untuk netbook itu. Ini adalah netbook keluaran 2010 (kalau tidak salah), Samsung N150 intel atom single core, dan RAM nya 1 GB. Untuk pengguna seperti saya bro, yang biasanya browsing-browsing mencari ilham, itu tuh ga banget. Bayangkan saja, scroll di browser saja patah-patah. Buka tab baru, eh dia malah bengong tidak merespon.

Tapi sekarang beda bro.. bisa di pake streaming youtube, membuka facebook, membuat illustrasi vector, edit foto dan kegiatan multimedia lainnya. Bahkan, saya blogging itu memakai netbook ini. Interfacenya juga necis bro, macem MacOSX. Ga percaya? neh SS nya:

app drawernya bro
file manager in action
cieh, macem mission controlnya MacOSX 
Sekarang malah netbook ini jadi kesayangan saya bro. Kemarin setelah sidang skripsi, ini netbook kehilangan chargernya bro. Kebetulan netbook ini tidak bisa hidup tanpa charger, kasihan juga, jadi saya belikan charger bro, demi itu netbook supaya bisa hidup kembali dan menjalani hari-harinya seperti biasa.
kwkwkw

Yah seperti kata om Arnold Schwarzenegger di film Terminator:
"Yeah, Old.. but not Obsolete"
Pas banget kalau dikatakan sama nih netbook.
Mantap, sekian dulu sharingnya bro..
Nanti saya bakal share cara installnya di post selanjutnya
Ditunggu aja bro

BYE

Update: Untuk cara instalasi, silahkan baca artikel Revive your old stuff: netbook part 2 - Cara install Elementary OS Freya



Saturday, April 23, 2016

Basic Camera Movements

Greetings bro..!!
Apa kabra?

Kali ini kita akan bahas mengenai pergerakan kamera..
Tapi tunggu dulu, apakah kamera bisa gerak ?
Iya tentu, kita yang menggerakkan maksudnya.. 

Apa itu Camera Movement / Pergerakan Kamera?

Camera movement adalah gerakan kamera yang diimplementasikan oleh sang kameramen untuk membuat gambar atau footage yang dihasilkan agar lebih menarik. Biasanya pergerakan ini disesuaikan dengan kebutuhan gambar dari film atau scene tersebut untuk menonjolkan suatu emosi atau feeling pada gambar.


Apa saja jenis-jenis Camera Movement?

Pergerakan kamera ada banyak.., tapi kita akan bahas yang umum-umum saja..
diantaranya..:

1. Pan

Pan itu adalah bahasa inggris dari wajan atau penggorengan. Namun tidak ada hubungannya dengan Pan pada camera movement (mohon maaf..)


Pan disini adalah kependekan dari kata panorama, karena memang kebetulan teknik ini digunakan umumnya ketika shooting gambar lanskap atau panorama alam yang indah. 

Jadi pergerakannya itu seperti ini..
Panning
Teknik panning ini dasarnya ada 2, yaitu pan left dan pan right.
Iya hanya dua, gerak dari kiri ke kanan atau sebaliknya.
Nanti ada juga special effect favorit gw yg bisa dibuat dari teknik dasar ini.
Namanya Swish-Pan (bahas yang ini nanti aja..)

Tapi tidak hanya pemandangan yang bisa di pan bro.. Orang jalan di trotoar bisa.., mobil bisa, suka-suka kameramen lah. Yang penting kan gambar itu dibutuhkan dalam scene. Oh iya, yang paling penting ini bro; movement ini digunakan untuk memberitahukan informasi, misalnya mengungkap keadaan suatu scene, etc, etc. Jadi ga bisa sembarangan juga ya makenya..

2. Tilt

Tilt itu artinya berayun. Nah coba bayangkan sebuah ayunan, sudah terbayang? Sekarang bayangkan kamera. Kalau sudah, sekarang bayangkan sebuah tempat yang sunyi, dan dalam hitungan ke-3, anda akan tertidur.

Tilt itu adalah pergerakan kamera seperti pan tadi, hanya saja beda direction. Kalo pan bergerak horizontal, sedangkan tilt itu vertikal bro. Blm jelas? Nih illustrasinya:
Tilting
Fungsinya apa? ya mirip-mirip panning, hanya beda objek saja bro. Bayangkan saja ada gedung tinggi, kemudian kita rekam menggunakan teknik tilting untuk memberitahukan informasi gedung kepada penonton video kita nanti. Kalo anda sulit membayangkan gedung tinggi, bisa pakai objek cewek cantik nan seksi sih, jadi dia di tilt dari ujung kepala sampai ujung kaki, biar penonton tau model yang kita pakai itu bukan cewe jadi-jadian..


3. Dolly

Dolly itu bukan nama sebuah gang, tetapi nama dari sebuah teknik pergerakan kamera. (berusaha positive)
Ketika kamera bergerak maju atau mundur, itulah yang namanya dolly bro. Dolly biasanya dipakai ketika subjek rekam bergerak menjauhi atau menuju kamera. Teknik ini berguna untuk mempertahankan jarak antara subjek dan kamera, jadi tetap proporsi bro. Dolly bisa maju, bisa mundur bro. Kalo maju namanya dolly-in, kalo yg mundur namanya dolly-out. 

Untuk hasil yang maksimal, biasanya dolly dilakukan menggunakan dolly track, seperti rel dengan kereta mini untuk meletakkan kamera. Atau kalau tidak ada budget (seperti saya) bisa memakai otak bro..
maksudnya otak dipakai berpikir, make apa kek, keranjang belanja di swalayan atau apa gitu supaya low cost, high quality. LOL
Hai sayang..
"Ah, sama aja sama zoom. Apaan dolly, menyulitkan yang sudah simple"
What??
Kalo kita bandingin dengan zoom, hasilnya jauh berbeda bro. Kalau zoom itu gambar yg dihasilkan terkesan "datar" bro, sedangkan dolly lebih terlihat 3 dimensi, ada depth nya gitu bro, lebih dinamis dan impresif.

4. Track / Crab

Kalo dipikir-pikir, nama teknik movement dari tadi emang agak-agak ya?
Tapi memang begitu bro, saya tidak mengada-ada
Kenapa crab? ya karena crab (kepiting) itu kalau jalan ke samping, pandangan tetep kedepan (kalo ga salah), begitu juga movement yang satu ini.
Crab ini mirip dolly, hanya saja arah trackingnya itu kesamping, bukan maju/mundur bro.

5. Pedestal

Nah, kalo movement yang satu ini mirip tilt bro, cuman ya kameranya yang bergerak ke atas ataupun ke bawah. Degan menggunakan teknik pedestal up/down kita bisa menghasilkan perubahan perspektif visual dari adegan


Itu dulu bro untuk saat ini, takut kepanjangan
Hahaha

Komposisi Gambar - The Rule of Third

Welcome back to my humble blog..

Yak, kali ini kita akan membahasa aturan dasar dalam teknik pengambilan gambar..
Seperti yang saya katakan sebelumnya, bikin video itu susah bro, ada aturan yang harus kita patuhi
The only rule bro, yaitu
"...there is no rule at all..."
Ribet kan? satu-satunya aturan yang harus diketahui yaitu "Tidak ada aturan sama sekali"
Amsyong dah

Ya, memang benar tidak ada aturan bro,, tetapi ada beberapa guidelines (cieh..) yang bisa kita ikuti agar komposisi gambar yang kita dapatkan itu PAS.., salah satunya adalah The Rule of Third


Apa itu The Rule of Third?

Simple bro, ini adalah pedoman bagi para photographer atau videographer untuk menentukan letak objek yang ingin ditonjolkan supaya proporsi dalam sebuah frame..
Bayangkan saja bro, ada dua garis vertikal dan dua garis horizontal saling memotong dalam sebuah frame, seperti ini bro..

Pohon cedar terpencil
sumber gambar


Coba lihat gambar di atas.. padahal hanya sebatang pohon bro.. tidak ada daunnya pula..
Kalo dipandang kenapa nyaman begitu ya, ADA APA??!

Ya itu tadi bro, berkat magical power dari The Rule of Third itu tadi..


Bagaimana bisa?

Jadi pada prinsipnya, pedoman ini mengatakan bahwa 
"Anda harus menempatkan elemen terpenting dari komposisi anda sepanjang garis pedoman ini"
Simple kan? tapi hasilnya keren bro
Coba aja lihat gambar kodok ngepet di bawah ini:

Foto kodok bro, lebih indah dari foto wajah saya!!
sumber gambar
Bagaimana menurut anda?, prinsip dasar tapi hasinya oke kan?

Lihatlah perbandingan gambar yang mengikuti prinsip ini dan yang tidak mengikutinya..

Yang kiri ngawur, yang kanan lebih artistik
sumber gambar

Ada pula implementasi lain dalam menentukan letak garis horison (cakrawala) bro, kalo kita akan mengambil gambar lanskap. Jadi, tinggal posisikan garis cakrawala pada salah satu garis horizontal.
Terserah mau ambil 1/3 atau 2/3 dari frame, tergantung selera bro..
Anda bisa lihat contohnya dibawah ini, supaya tidak bingung..

Pemandangan jalan yang indah...
sumber gambar
Mantap bro?
Iya dong, ini tips saya dapatkan dari para master yang sudah beratus tahun bergelut dengan kamera

hehe, tapi sementara ini sekian dulu sharing dari saya bro..
ditunggu saja update lainnya

BYE

Baca Juga: Pergerakan Kamera Dasar
Powered by Blogger.