Friday, September 18, 2020

[3 Terbaik] Aplikasi Edit Video Untuk Youtuber di HP Android 2020, Hasilnya Dijamin Tangguh!

Aplikasi edit video untuk youtuber di hp android terbaik 2020

Selama beberapa tahun saya hidup di dunia, tidak pernah saya melihat demand atau antusiasme dalam hal editing video separah sekarang ini.

Setidaknya di lingkungan saya ya.., 

Bahkan orang tua yang tidak ada latar multimedia-nya sekarang bicara soal "ngedit video"

Mungkin ini karena boomingnya Youtube, ditambah dengan jatuhnya sistem kerja konvensional (terutama di bidang pariwisata) karena pandemi yang terjadi sejak awal tahun 2020.

Belum lagi sulitnya mencari pekerjaan baru.

Jadinya banyak orang yang mencoba peruntungan dan mengadu nasip di Youtube, dan dimulai dengan mencari aplikasi edit video di HP gratis terbaik

Ga ada yang salah dong ya, 

Malah saya sangat apresiasi karena mereka itu penuh dengan usaha mencari peluang baru, tidak hanya diam saja.

Tapi Kenapa Edit Video Di HP ?

Smartphone dewasa ini merupakan perangkat kecil yang amat ringkas dan sangat bisa diandalkan karena portabilitas dan kapabilitasnya.

Dengan kemampuan processing yang cukup, ditambah kamera, microphone, dan kemampuan untuk tersambung langsung dengan internet dalam satu perangkat, rasanya kita tidak memerlukan perangkat keras lain lagi untuk sekedar upload basic video ke Youtube.

Banyaknya pilihan aplikasi edit video di hp sekarang ini yang disertai dengan preset dan efek yang menggiurkan juga menambah daya tarik bagi para video editor diluar sana untuk mencoba, 

Bahkan untuk pindah sepenuhnya.

Gila!


Saya jadi ingat, dulu ponsel android hanyalah sebuah perangkat "viewer" saja, alias hanya untuk menonton video, 

ehm..

Sekarang malah jadi perangkat yang one-stop-producing, alias ga perlu alat lain untuk menyelesaikan sebuah video dari awal sampai jadi.

Jadi intinya, dengan bekerja di hp, kelebihan yang didapat adalah:
  • Scripting, Take, Edit, dan Publish video dimana saja dan kapan saja (efisien waktu)
  • Tidak memerlukan tenaga (daya listrik) yang tinggi (efisien energi)
  • Hampir semua orang punya smartphone, jadi bisa dilakukan siapa saja (merakyat)
  • Aplikasi editing yang kebanyakan gratis, walau dengan limitasi (merakyat+)
*Syarat dan ketentuan berlaku :)
 
Nah, ketika sudah tau kelebihan dari edit video di hp ini, dan sudah berasa menggebu-gebu seperti saya, maka kita tinggal lanjut memilih aplikasi edit video di hp yang paling pas kebutuhan kita.

3 Aplikasi edit video di HP untuk Youtube Terbaik versi Jujur

Untuk sekelas Youtube, video yang diperlukan biasanya berdurasi optimal kurang lebih 5 - 10 menit, dengan kategori seperti Review, Commentary (salah satunya Vlog), Infographic, Tutorial, Top list, Reaction, Interview, Narrative, Gaming, dan lain sebagainya.

Nah, yang kita butuhkan untuk memproduksi video dengan durasi demikian panjang adalah aplikasi video editing dengan style timeline editor klasik.

Itu lho yang seperti Adobe Premiere di PC, yang timeline nya tidak berbentuk "kotak-kotak storyboard", melainkan sebuah metafora block video dengan panjang sesuai durasi video tersebut.

Bukan kotak-kotak dengan ukuran yang sama lho ya.


Aplikasi edit video timeline klasik
contoh tampilan timeline klasik
A: Video timeline
B: Audio timeline

Kenapa kita perlu memilih yang seperti itu ?

Simpel, karena kita perlu kontrol penuh terhadap setiap proses editing di timeline.

Kita perlu potong-potong secara presisi, terus diseret-seret untuk atur-atur letaknya.

Atau di zoom-zoom, supaya kesan videonya tidak monotone.


Oke, singkat saja,


Jadi fitur utama yang kita butuhkan dalam aplikasi edit video untuk youtube di hp secara efisien adalah:
  • Kontrol yang mudah (trim & arrange element)
  • Multi Layer (kemampuan overlay element)
  • Kemampuan menambah musik
  • Transisi Video
  • Penyesuaian gambar (kecerahan, kontras, saturasi warna)
  • Volume envelope (setting naik turun volume audio)
  • Instant Preview
Nah, untuk aplikasi dengan fitur dasar seperti itu ternyata bukan mitos belaka, dan berikut saya urutkan bedasarkan pengalaman serta preferensi saya.

1. KineMaster

Kinemaster merupakan salah satu aplikasi edit video di hp yang paling populer. 

Tanya saja teman kalian, pasti mereka merekomendasikan aplikasi ini juga.

Tidak salah memang, untuk melakukan proses editing mendasar, sepert trimming, cropping, color filtering, dan sejenisnya, aplikasi ini sudah bisa saya acungi dua jempol.

Tampilan Aplikasi edit video di hp - KineMaster
Antarmuka KineMaster


Dan tidak hanya sampai di situ,..

Aplikasi ini juga mendukung multi-track yang memungkinkan menambah gambar insert (numpuk video), chroma-key untuk gambar berlatar green screen, serta image dan effect layer yang mudah digunakan.

Belum lagi adanya assets store yang bisa diakses untuk fitur-fitur tambahan seperti efek yang lebih banyak, font tambahan, sound FX, overlay icon dan lain-lain, yang akan sangat membantu dalam proses paska produksi ini.

Jadi ringkasnya, berikut merupakan daftar fitur tambahan yang ada di aplikasi edit video ini.
  • Tema
  • Animated Sticker Overlay*
  • Triming per frame 
  • Layer Effect 
  • Screenshot
  • Audio filter & reverb
  • Perekam Realtime
  • Chroma key
  • Premium Assets Store (tidak termasuk stock footage)
Banyak boss..

Memang aplikasi ini tidak sebaik video editor yang ada di desktop.

Namun, diantara aplikasi yang lain yang ada di Play Store, ini yang paling mendekati serta paling banyak fiturnya.


Bagi saya, KineMaster memang cocok digunakan untuk level "produksi" dengan kerumitan menengah seperti Vlog, Commentary, Tutorial, dan sejenisnya.

Salah satu kelebihan yang saya suka adalah kemampuannya untuk memotong video secara presisi (triming per frame)

Pokonya puas !


Sayangnya, satu-satunya hal yang bikin saya down sebagai orang yang doyan gratisan adalah..
harganya itu lho...

Yap, betul, untuk sekelas video editor di hp, $40 per tahun itu lumayan mas,

Belum lagi sifatnya langganan, jadi setelah setahun kita harus bayar untuk perpanjang lagi. 

Tapi, kalau tidak mau bayar ya tidak apa-apa, karena KineMaster juga menyediakan pilihan gratis, 

Hanya saja dengan bentuk export video ber-watermark

Get it on Google Play 

2. Power Director

Bagi kalian yang nyaman edit video dengan timeline klasik, Power Director juga akan menjadi sebuah pilihan lain yang tepat.

Mirip seperti KineMaster, yang membedakannya dengan aplikasi tersebut dari segi tampilan hanya warna, dan letak toolbar.

Tampilan Aplikasi edit video di hp - Power Director
Antarmuka Power Director

Namun, dari segi fitur, Power Director tidak kalah dong !

Nah, berikut merupakan fitur tambahan yang ditawarkan dari aplikasi edit video ini:
  • Reverse video
  • Skin smoothener filter
  • Video Stabilizer
  • Audio Mixing control
  • Stock Video Assets (free to use)
  • Stock Audio Assets (free to use)
Saya suka aplikasi ini, karena dia menawarkan basic video editing dengan tambahan fitur yang hanya ada disini, seperti video stabilization misalnya (mirip warp stabilizer Premiere Pro).


Dan satu lagi, 


Karena saya juga bekerja menggunakan Flipaclip dalam memproduksi scene animasi, saya membutuhkan aplikasi edit video yang tidak memiliki masalah dalam import medianya.

Sayangnya, ketika menggunakan KineMaster, hasil export flipaclip jadi terpotong durasinya.

Tapi, hal ini tidak terjadi di Power Director.

Jadi, saya rasa dukungan codec dari aplikasi ini lebih oke (murni pendapat pribadi)


Kelebihan lain dari Power Director adalah fitur premium yang dapat dimiliki dengan harga sekali bayar, beda dengan KineMaster yang bersifat langganan.

Tapi kalau memilih untuk tidak membelinya juga tidak apa-apa, jika kalian tidak keberatan dengan watermark aplikasi ini (dapat dihilangkan dengan $5).

Oke, itu beberapa kelebihan dari aplikasi edit video ini

Namun, sebetulnya ada satu hal yang kurang menurut saya..

Pengalaman scrubbing timeline.

Di aplikasi ini, ketika kita scrubbing timeline, video preview tidak terupdate secepat di KineMaster  

Masih terasa lag-lag gitu..

Jadi ya harus sedikit menunggu untuk live preview terupdate, sehingga proses trimming & cutting jadi lama dibandingkan dengan aplikasi-aplikasi lain yang saya jelaskan disini. 

Get it on Google Play 

3. Premiere Rush

Siapa sih yang tidak tahu Adobe ?

Ternyata selain meluncurkan aplikasi edit video bernama Premiere Clip, Adobe juga meluncurkan aplikasi sejenis bernama Premiere Rush.

Bedanya dengan Premiere Clip, aplikasi edit video ini menggunakan style editing timeline klasik, yang mana memberikan kontrol lebih terhadap apa yang terjadi pada timeline video kalian.

Aplikasi Edit Video Untuk Youtuber di HP: Premiere Rush
Antarmuka Premiere Rush

Antarmuka yang sederhana, mudah dalam navigasi, serta timeline editornya tidak tergolong ribet merupakan nilai plus dari si Rush ini.

Tapi, dibandingkan dengan kedua editor yang saya jelaskan di atas, sebenernya ada satu hal yang membuat saya "jatuh cinta mendalam" sama Premiere Rush.

Apa itu ?

Perkenalkan, fitur snap pada timeline !

Ini merupakan satu fitur esensial seorang editor yang akan menghemat banyak waktu kita dalam proses editing...

Bayangkan saja, ketika kita menempatkan sebuah elemen seperti title misalnya pada durasi tertentu, tinggal kita geser kursor ke durasi tersebut, lalu seret elemen yang diinginkan mendekati kursor.

Daaan..., elemen otomatis nempel di kursor pada tempat yang sudah ditentukan, seperti magnet!

Sehingga kerja semakin presisi tanpa harus zoom secara mendalam, atau potong-potong video dulu untuk mendapatkan posisi yang tepat.

Wow, mirip Premiere Pro di PC ya!


Pokoknya, aplikasi edit video ini merupakan yang terbaik dalam kontrol timeline editor.


Jangan lupa, Premiere Rush merupakan satu-satunya aplikasi edit video di hp tanpa watermark pada versi free nya

Serta, pada update baru-baru ini, limitasi  maksimal eksport video juga dihapus !

Jadi kita bisa edit dan ekspor video sebanyak yang kita mau!


Tapi bentar dulu...


Di setiap adanya kelebihan, pasti ada yang namanya kekurangan 

Sayangnya nih ya, Premiere Rush tidak menyertakan efek pan & zoom atau ken-burns untuk meng-animasikan foto pada versi free nya, yang padahal, merupakan fitur dasar aplikasi edit video

Untuk versi free nya juga tidak menyertakan chroma-key, jadi ya, sorry green screen lover...

Get it on Google Play 

Kesimpulan

Sebenarnya ada banyak aplikasi edit video untuk youtuber di hp android.

Hanya saja tidak banyak yang sesuai dengan kebutuhan spesifik kita.

Dalam hal ini, kita dituntut untuk mencoba masing-masing aplikasi, untuk dapat memilih yang terbaik bagi style editing kita.

Tapi, bagi saya:

Kalau kalian suka video yang fancy dengan berbagai efek yang meriah, gunakan KineMaster.

Kalau kalian suka buat video model motivasi dengan voice over dan stock footage, gunakan Power Director karena sudah ada online stock footage (bahkan langsung dari pixabay!)

Kalau kalian suka style video yang minimalis tapi efisien dalam pengeditan (plus tanpa watermark pada versi free), gunakan Premiere Rush.

Kalau kalian ada pendapat lain, silahkan tuliskan pada kolom komentar :)


Udah, segitu saja..

Semoga kalian menemukan apa yang kalian cari 

Bye!



Artikel Terkait

0 comments:

Post a Comment

Mari budayakan komen brader...

Powered by Blogger.