Thursday, December 17, 2020

2 Cara Merekam Video Call Whatsapp di Android + Audionya, Terampuh!

2 Cara Merekam Video Call di Android + Audio, Terampuh!

Merekam percakapan, merupakan aktifitas yang mungkin bagi kebanyakan orang tidaklah penting.

Tapi bagi sebagian orang, entah kenapa ini menjadi hal yang sangat esensial.

Mungkin aktifitas ini terkait dengan beberapa jenis pekerjaan yang dilakukan orang tersebut, dan banyak tugas dalam kerjaan itu yang sangat tergantung dengan aktifitas rekam-merekam ini.

Contohnya jadi mata-mata...

(ah, mulai ngaco lagi nih abis liburan...)


Eh, serius lho, ini tuh penting banget bagi sebagian orang.

Dan mungkin kalian adalah salah satu diantaranya.

Buktinya kalian rela mengorbankan waktu berharga kalian hanya untuk membaca tulisan ini.


Tapi jangan khawatir mas! karena saya sedang tidak berniat untuk clickbait dan menipu kalian.

Melainkan kali ini saya akan share apa yang saya tau tentang merekam video call whatsapp di Android


*Cara-cara merekam video call yang saya temukan di Internet

Ternyata gampang lho,..

Kalian hanya perlu download screen recorder di Play Store, seperti MNML, AZ Screen Recorder, ADV, atau Mobizen, kalian bisa langsung merekam video call Whatsapp di HP kalian.

Tinggal tekan record, dan lakukan panggilan.

Kemudian hentikan perekaman setelah selesai bercakap-cakap, lalu simpan rekaman voice recorder tersebut.

Dan selamat !, kalian telah berhasil merekam video call, 

video call yang BISU!!, tepatnya


Lah, apa yang terjadi saudara-saudara....??


Sekilas tentang merekam video call di Android

Ketika saya melakukan riset dan uji coba terhadap proses rekaman video call Whatsapp di Android, saya banyak menemukan artikel yang membahas tentang tata cara merekam video call ini.

Dan ternyata, kebanyakan artikel yang saya temukan itu "kurang memuaskan" 

Kenapa ?

Iya, soalnya seperti cerita yang tadi, cara yang mereka share itu adalah cara merekam layar atau screen recording umum yang dilakukan untuk merekam gameplay atau tutorial di hp.

Memang, pada dasarnya rekaman percakapan video call di Whatsapp merupakan hasil tangkapan layar ketika kita sedang melakukan panggilan.

Tapi banyak yang lupa kalau ketika kita melakukan video call, kita juga sedang menggunakan microphone perangkat kita untuk melakukan percakapan.


Lalu dimana letak permasalahannya ?

Nah, pada perangkat kita tercinta (Android), terutama yang masih memiliki versi di bawah Android 10, akses terhadap microphone hanya boleh dilakukan oleh satu aplikasi saja pada suatu waktu.

Ketika ada aplikasi lain yang request akses microphone, maka aplikasi itu akan ter-block sampai microphone terbebas dari cengkraman aplikasi sebelumnya.

Pada kasus merekam video call Whatsapp, microphone digunakan untuk menangkap suara kita ketika terjadi pembicaraan. 

(Biasa kan..., namanya juga nelpon, ya make microphone lah..)

Nah, pada saat yang sama, kita kan ingin merekam percakapan video call Whatsapp tuh? sedangkan microphone masih di booking Whatsapp.

Jadilah rekaman video call yang kita bisu tanpa suara.

Begono..


Bagaimana dengan Android 10 ?

Nah, dari yang saya baca di dokumentasi Android Developers, Android 10 memperbolehkan microphone HP kalian diakses oleh beberapa aplikasi sekaligus.

Wuih, mantep dong ya..

Sayangnya, kebijakan ini masih dengan beberapa batasan, salah satunya; 

dua "ordinary-apps", tidak bisa menangkap suara mic di saat yang bersamaan.

Maksudnya ? 

yaahh, sama aja dong... ?

Tunggu dulu mas!

Dua ordinary-apps (aplikasi yang kita instal) memang tidak bisa sharing microphone, tapi jika salah satunya adalah aplikasi bawaan (priviliged-apps) ternyata masih bisa!

Nah kali aja kan kalian punya screen recorder bawaan, boleh tuh dicoba untuk merekam percakapan.

Karena kemungkinan besar, aplikasi tersebut akan berhasil merekam pembicaraan video call kalian.


Tapi bagaimana untuk mereka yang tidak punya screen recorder bawaan ?

Tenang, kalian masih bisa merekam video call Whatsapp kalian dengan cara lain.


1. Cara merekam video call Whatsapp di Android dengan perekam tambahan

Betul sekali.

Kenapa jadi ribet sih ?? 😂😂

Jadi ceritanya kalian harus merekam video dari percakapan tadi menggunakan screen recorder biasa tanpa audio (audio-source: none)

Kemudian gunakan HP yang satu lagi khusus untuk merekam suara.

Terakhir, kalian hanya perelu gabungkan hasil rekaman audio dan video dengan menggunakan video editor kesayangan kalian.

Apa? Apa? hasil rekaman suaranya cupu ?

Tenang, masih ada cara lain..


2. Merekam video call Whatsapp menggunakan soundcard.

Nah, kalau yang ini dijamin ampuh, dengan suara yang lebih oke.

Cuman tinggal colok-colok saja.

Seperti yang sudah saya share di artikel Cara merekam Layar audio Internal,  soundcard cukup ampuh digunakan dalam hal rekam merekam.

Ini dikarenakan kemampuan soundcard untuk routing audio diluar environment Android, sehingga dapat ditangkap oleh perangkat audio recorder lain untuk direkam suaranya.

Nah, yang kalian perlukan dalam merekam video call Whatsapp menggunakan soundcard ini adalah:

  1. HP untuk melakukan video call
  2. Soundcard untuk routing, (seperti Taffware BM 800)
  3. PC / Laptop / HP lain untuk merekam
  4. microphone tambahan (bisa jack 3.5 atau jack besar)
  5. headphone 
Berhubung soundcard biasanya telah dilengkapi oleh kabel-kabel yang diperlukan, jadi ketika kalian memutuskan untuk membeli soundcard ini (terutama Taffware BM800), kalian tidak perlu pusing mencari kabelnya kemana-mana.

Untuk langkah merekam video call Whatsapp, kalian hanya perlu melakukan:
  1. Sambungkan Jack audio android dengan "Accompany Instrument" di Soundcard
  2. Hubungkan PC/Laptop ke port charging di soundcard
    (atau kalau kalian menggunakan HP, bisa sambungkan ke LINE1 atau 2 yang kosong)

    Sambungan untuk merekam video call whatsapp android
    sambungan umum soundcard
    Abaikan LINE1 dan LINE2, Gunakan Accompany Instrument ke HP
  3. Pasang microphone sesuai jenis connector
    misalnya jika mic menggunakan jack 3.5, bisa dicolokkan di Mic Condenser
    untuk mic dengan 1/4", melalui Dynamic Mic
    Mic disini berfungsi sebagai input audio untuk kalian gunakan ketika menelpon.
  4. Pasang headphone di headset untuk konektor TRRS (jack 3.5mm dengan 3 garis)
    sedangkan kalau yang kalian punya dengan konektor TRS (jack 3.5mm dengan 2 garis), sambungkan di Earphone Speaker.
    Nah, untuk headphone/headset ini, fungsinya untuk mendengarkan omongan yang dari lawan bicara kita ketika melakukan video call
  5. Jika sudah ter set-up, Lakukan perekaman suara di perangkat perekam PC/Laptop/HP (yang bukan untuk melakukan panggilan)
  6. Lakukan perekaman layar di HP yang kalian gunakan untuk video call (tanpa record audio) untuk menghasilkan rekaman visual video call
  7. Lakukan panggilan video call
  8. Setelah selesai, hentikan semua perekaman (audio dan video)
  9. Simpan file, dan gabungkan melalui video editor kesayangan kalian

Huh.., panjang juga ya...

Dibanding menggunakan cara pertama tadi, yang ini jauh lebih ribet.

Tapi, kualitas audio jauh lebih baik menggunakan cara yang ke 2

Jadi, kalian bisa pilih cara yang sesuai dengan kebutuhan kalian.




Nah itulah dua cara merekam video call Whatsapp di Android.

Memang tidak mudah ya, mengakali sesuatu memang butuh usaha extra.

Mungkin masih ada cara lain, yang lebih simpel, tapi pasti melibatkan root dan modul-modul lainnya.

Misalnya push app ke priv-app sistem Android untuk mendapatkan hak akses listening microphone, seperti hak yang digunakan aplikasi aksesibilitas dan Google Assistant.

Tapi sampai saya ketemu caranya, mungkin ini yang terbaik 😂😂

Jadi bersabar saja ya..

Oh iya, kalian bisa share pertanyaan atau pernyataan kalian di kolom komentar

Saya orangnya open kok.. 😁


Artikel Terkait

0 komentar:

Post a Comment