Friday, September 4, 2020

Bahaya Login Sana - Sini Dan Cara Keluar Akun Google dari Perangkat Lain Dengan Aman

Cara keluar akun google dari perangkat lain

Google Account jaman sekarang ibarat master-key yang dapat mengakses semua layanan online di internet. 

Engga cuman Email doang, tapi mulai dari akun media sosial, online shop, akun Adsense, BPJS, Asuransi, bahkan, akun Bank sekalipun (walau tidak secara langsung)

Semua bisa diakses menggunakan satu akun email saja.

Praktis kan ?

Nah, sekarang bayangkan kalau ada orang lain yang punya akses terhadap email kita.

Kemudian dia coba-coba login satu saja layanan online, klik forgot password (lupa sandi), dan dapat link reset password melalui email yang dapat diakses tadi.

Password kalian pada layanan tersebut pun telah diganti, dan dia dapat akses penuh terhadap layanan milik kalian.

Mmph.. 

Kenapa bisa ?

Karena kebutuhan untuk bisa kerja dimana saja kian meningkat, kita jadi sering login akun email kita di sana sini.

Ga masalah sebenerya,..

Cuman ya mesti lebih hati-hati.

Karena sekedar close tab, atau tutup browser tidak berarti akun kalian ter log-out otomatis.

Dan biasanya nih, form login punya opsi untuk stay signed-in atau remember me yang otomatis tercentang, sehingga membuat akun kita tetap ter-login bahkan setelah browser ditutup. 

Ini juga berlaku untuk layanan online lainnya yang menggunakan cookies.


Nah, apa itu cookies?


Ketika kalian login pada sebuah layanan web, ada yang namanya cookies yang ditanam oleh browser kalian.

Jadi cookies ini menyimpan sebuah identitas unik yang digunakan untuk mengenali kalian ketika aktif menggunakan layanan web tersebut, atau nanti ketika kembali lagi.

Selama cookies ini masih ada dan tidak expired, selama itu pula akun kalian tetap dapat diakses secara instan melalui browser yang kalian gunakan.

Wow...

Itulah kenapa, saya bilang tadi mesti hati-hati lagi ketika menggunakan perangkat yang bukan punya kalian.

Karena engga semua orang itu baik kan..

Sayangnya, masih banyak tuh masyarakat kita yang menganggap sepele hal ini, contoh simpelnya "lupa logout" di perangkat yang bukan miliknya, seperti di komputer publik seperti warnet atau kantor (pengalaman pribadi)

Atau yang niat bantu temen yang baru beli hp, login email sendiri, kemudian lupa logout. (ini juga pengalaman pribadi)

Kebayang kan ?

Saya pernah kaget tuh, baru buka youtube di hp sendiri, ternyata home page nya berisi dangdut koplo semua..

Padahal saya engga suka dangdut..

Untung yang make akun saya juga orangnya koplo dan ga macem-macem..

Coba kalau dia nakal dan hapus-hapus video..

Atau lebih parah, komen yang engga-engga kemana-mana.


Maka dari itu, penting bagi kalian untuk segera cek keamanan akun Google kalian, salah satunya dengan segera log-out pada semua perangkat yang kalian tidak kenali.

Gimana caranya ?

Cara keluar akun google dari perangkat lain

Ini merupakan fitur yang sudah ada dan disediakan oleh Google sendiri.

Tujuannya ya saya rasa untuk memberikan kontrol yang lebih terhadap akun kita, dimana saja kita pernah login, kemudian masih aktif di perangkat apa saja, dan lain sebagainya.

Sehingga pada kasus ini dapat kita gunakan untuk melacak aktifitas yang tidak sah yang mungkin saja terjadi.

Nah, tanpa basa-basi lagi, berikut bagaimana cara keluar akun Google dari perangkat lain menggunakan layanan ini:
  1. Masuk ke Google Account - Device Activity,
    jika tidak langsung mengarah ke daftar perangkat aktif, silahkan cari di bagian Security (keamanan) > scroll ke bawah sampai ketemu Your Device (perangkat anda) > Manage Devices
  2. Cek daftar perangkat yang aktif, kemudian lihat tanggal berapa login, apa perangkatnya, dan sistem operasinya
  3. Jika kalian merasa kalau perangkat tersebut bukan milik pribadi, ya sebaiknya langsung di log-out saja dengan menekan tiga titik dipojokan, kemudian pilih log-out.
  4. Jika kalian merasa ada yang janggal, seperti perangkat yang sama sekali tidak dikenali, sebaiknya pilih "Don't recognize this device?", kemudian ikuti protokol keamanan yang disarankan
    Biasanya sih disuruh ganti sandi.
  5. Nah, sampai disini, prosesnya sudah selesai..
Wow, ternyata mudah ya..

Tidak serumit yang kita bayangkan.

Oh iya, ada satu hal lagi yang saya suka dari Google account ini.

Setiap ada aktifitas login yang asing, sebuah notifikasi akan selalu dikirim ke ponsel kita, saat itu juga!

Cara Keluar Akun Google Dari Perangkat Lain - Notifikasi
tampilan notifikasi langsung dari google


Ini membuat kita tetap bisa kontrol akun, walau tidak memeriksanya secara langsung.

Jadi, kalau misalnya kejadian, kalian bisa langsung bereaksi dengan menekan "Don't recognize this device?" dan mengganti password email di hari itu juga.

Tapi, kalau yang login ternyata kalian, emailnya ya dibiarkan saja, tidak usah dibalas.

Akhir kata

Semakin banyaknya layanan berbasis online yang mengandalkan akun Google, memang membuat kita harus lebih hati-hati lagi menjaga akun ini.

Jangan sampai, karena kelalaian kita menggunakannya, malah menyebabkan terbobolnya akun-akun yang lain.

Bahkan, tidak menutup kemungkinan menyebabkan kerugian yang tidak sebanding.

Be safe !


Artikel Terkait

0 komentar:

Post a Comment