Tuesday, September 8, 2020

Cara Menyambungkan HP Ke TV Paling Praktis No Ribet - Termasuk TV Tabung

Cara menyambungkan hp ke tv paling mudah

Ada kalanya kita ingin menonton film HD, tapi jadi ga asik karena layar monitor hp yang kecil.

Kurang dapet geregetnya gitu..

Bukannya seneng, malah dapat encok dan mata sakit karena kelamaan mantengin layar ponsel.

Lalu, apakah kalian harus menyerah dan berhenti begitu saja ?

Engga jadi nonton film dong..


Ya tentu tidak.., 

Sebagai pembaca setia blog Ngelewa yang juga pecinta film, pasti kalian punya sifat alami pantang menyerah (dan tidak sombong)

Dan jangan bersedih dulu, wahai kawan seperjuanganku..

Karena sekarang kita akan belajar cara menyambungkan hp ke TV kesayangan kita, supaya nonton film jadi asik dan bisa dinikmati beramai-ramai.

Menyambungkan HP ke TV? Maksudnya Apa?

Yap, smartphone merupakan perangkat serba bisa yang kemampuan multimedianya tidak bisa diragukan.

Dengan koneksi internet yang dimiliki SMARTphone, dan layar besar yang dimiliki TV, rasanya kalau digabungkan akan menjadi SmartTV instan ala-ala.

Nah masalahnya, TV biasa yang umumnya ada di rumah, hanya dapat menyajikan konten melalui TV antena dan juga A/V via kabel RCA

Atau kalau mau TV yang sedikit lebih modern, ada tambahan antarmuka USB dan juga HDMI.

Tapi kurang lebih sih sama saja..

Entah itu TV Polytron, Sharp Aquos, LG, Samsung, pokoknya selama itu bukan Smart TV, secara umum tidak ada antarmuka yang dapat menyalurkan kemampuan hp ke TV biasa (mirroring) secara langsung.



Ya mungkin ada beberapa brand hp yang support sambungan langsung ke TV, melalui kabel MHL, tapi bagi saya ini masih ribet.

Masih harus nyolokin hp secara langsung ke TV.

Navigasi kan jadi sulit..

Belum lagi jumlah ponsel yang mendukung kemampuan ini begitu sedikit, dan teknologinya udah terlanjur kalah populer.

Baaaahhh...

Jadi, sorry kabel MHL, dari aku sih NO!


Nah oleh sebab itu, yang biasa terjadi ketika kita ingin menikmati konten smartphone di TV adalah kita download terlebih dahulu kontennya, lalu pindahkan datanya ke sebuah media penyimpanan seperti Flash disk.

Kemudian, dengan flashdisk ini, kita dapat menonton konten tersebut melalui antarmuka USB di TV.

Tidak ada yang salah dengan cara ini.

Hanya saja sedikit merepotkan, karena harus cabut sana, cabut sini.

Belum lagi kalau nanti ada masalah dengan codec video yang ingin kalian putar.

Haduuhh...


Tapi tenang, tenang..

Sudah cukup..

Sekarang saya ingin kalian dapat merasakan mudahnya cara menyambungkan hp ke tv.

Dan cara yang saya pilih buat kalian sekarang ini adalah cara yang elegan, live dari hp saudara-saudara sekalian

Dan wireless dong tentunya.

Cara menyambungkan hp ke tv dengan mudah tanpa ribet

Pertama-tama, hal yang kalian butuhkan adalah sebuah Screen Mirroring HDMI Dongle.

Ini merupakan sebuah perangkat yang dapat menghubungkan hp ke TV tanpa bantuan kabel tambahan lain.

HDMI dongle - cara menyambungkan hp ke tv
HDMI dongle dengan merk anycast,
yang termurah di kelasnya


Alat ini ada karena sebuah standar teknologi bernama Miracast, atau sering juga disebut sebagai "HDMI nirkabel"

Harganya yang cukup murah, dan cara menyambungkannya pun sangat mudah.

Pokoknya bakal meriah deh..

Tidak heran kenapa produk ini begitu populer..



Nah, untuk dapat menyambungkan hp ke tv, kalian hanya perlu melakukan hal-hal berikut:
  1. Colokkan perangkat ini ke port HDMI di tv kalian,
  2. Colokkan juga kabel USB-nya sebagai power tambahan.

    Instalasi HDMI dongle - Cara menyambungkan hp ke tv
    Instalasi di TV

  3. Nyalakan TV, dan pilih sumber input HDMI
  4. Karena kali ini kita menghubungkan hp Android, pilih mode Miracast dengan menekan satu-satunya tombol di ujung perangkat dongle ini
  5. Buka pengaturan di hp kalian, cari yang namanya sejenis screen mirroring, screencast, atau screen share (biasanya ada di dalam Display), lalu melalui menu tersebut hubungkan dengan wifi yang sudah disiapkan oleh HDMI dongle ini.
  6. Setelah terhubung, layar monitor TV akan segera menampilkan apa yang tampil di ponsel kalian  
Nah, kalau sudah pada tahap keenam tadi, selamat...

Kalian sudah berhasil menyambungkan hp ke tv kesayangan kalian.

Udah, gitu aja..

Dan cara ini works di semua brand TV seperti Polytron, Sharp Aquos, LG, Samsung, dan lain-lain, selama ada slot HDMI-nya.


Tapi tunggu dulu, apakah cara ini hanya bekerja di perangkat tv dengan HDMI saja ?

Tentu tidak!

Menyambungkan HP ke TV tabung CRT


Bagi kalian pengguna setia TV CRT atau TV tabung, kalian juga bisa menyambungkan hp ke tv juga.

Dengan alat yang sama !, dongle HDMI yang tadi..

Hanya saja, kalian perlu tambahan  kabel lagi, yaitu kabel HDMI female to RCA.



Untuk langkahnya juga masih sama seperti diatas.

Tapi, sebelum memulai langkah diatas, pasang dulu HDMI dongle kalian ke port female kabel HDMI to RCA tadi.

HDMI Dongle Anycast ke TV Tabung CRT
menghubungkan HDMI dongle dan HDMI to RCA


Jangan lupa carikan tempat nyolok untuk kabel USB nya, karena alat ini butuh daya.

Lalu kabel RCA dipasang ke TV dengan urutan warna yang sama.

Baru nyalakan TV dan pilih mode AV (Audio Video)  

Sisanya, silahkan lanjutkan step di atas dari nomor 4.

Gimana, gampang kan ?

Setelah HP dan TV tersambung...

Waktunya kalian menyambung kegiatan nonton film kalian dong tentunya..

Dan sekarang, kalian engga lagi nonton sendiri !


Eits.. ada satu catatan, mas..

Dengan ketika kalian menyambungkan hp kalian untuk streaming media ke TV, biasanya layar ponsel akan tetap menyala..

Ini berarti hp kalian akan terasa agak hangat dan batrenya juga lebih cepat habis..

Tapi ada beberapa ponsel yang punya fitur display off ketika streaming, contohnya PocoPhone F1..

Dengan begini, tentu penggunaan daya akan semakin irit, dan nonton film bisa lebih lama.


Satu lagi, untuk TV tabung, karena perbedaan refresh rate, kemungkinan akan ada flickering yang terjadi.

Tapi ini tergantung spesifikasi setiap TV tabung

Jadi bisa ada, bisa juga tidak..



Selamat mencoba deh!


Artikel Terkait

0 comments:

Post a Comment

Mari budayakan komen brader...

Powered by Blogger.