Saturday, March 11, 2017

Tips Bijak Membeli Smartphone Tanpa Penyesalan

Tips bijak dalam membeli smartphone sesuai budget dan kebutuhan

Halo wahai lewers-lewers sekalian..
Saya bingung mau sebut kalian apa..
Yang saya tau kalian itu keren (karena sudah mengunjungi ngelewa.com)

Banyak teman saya bertanya sama saya bro

Eh, smartphone android yang paling bagus dan kekinian abis itu merk apa ya? Mau beli nih..
Bangga sekali mereka menanyakan hal itu. Trus saya bilang aja, Google Pixel 2 bro. Abis itu mereka rata-rata nanya lagi (sesuai rencana bro :D),

Wuih ga pernah denger, pasti mantep tuh, harganya berapaan?
PAS!, ibarat tikus nih ya, masuk perangkap jahanam, "Delapan juta lima ratus bro" saya bilang. Mampus lo!

What?
Ga salah denger bro?
Lagian nanyanya yang aneh aneh aja, nanya hape yang paling bagus, saya jawab aja jujur. Tapi pertanyaan itu ga salah sebenernya bro, yang salah keadaan. Hahahaha

Gimana dong?

Sebenernya bagi kalian yang mau beli smartphone, kalian ga perlu nanya begitu. Yang ada nanti temen kalian nyaranin smartphone yang sama seperti yang dia pake.

Liciknya ada beberapa tipe orang yang super-oportunis yang malah nyaranin beli smartphone punya dia (sementara dia beli baru).

Mungkin kalian perlu tau Panduan Terlengkap Cek Smartphone Android Bekas

Nah, kali ini saya mau share tentang hal apa aja yang biasanya saya pribadi pakai pertimbangan membeli smartphone bro. Dimulai dari hal yang paling penting dan mendasar.

Apa Kebutuhan Kalian?

Nah ini dia yang paling mendasar bro. Ketahuilah diri anda sendiri, apa keperluan anda membeli smartphone baru.

Kalau kalian medsos addict, kalian mungkin perlu smartphone yang tipe umum tapi punya RAM besar dan kamera yang bagus. Mungkin sensor tambahan seperti gyroscope diperlukan untuk orang tipe sosmed ini bro...

Kalian mungkin juga perlu tahu tentang: Berbagai Sensor Yang Dibenamkan di Smartphone Masa Kini

Menentukan tujuan beli smartphone
Tentukan kebutuhan

Ini nih yang spesifikasi minimal yang jadi pertimbangan saya biasanya bro:

  • Processor minimal dualcore 1GHz (biasanya diikuti oleh GPU yang sesuai)
  • RAM minimal 1 GB
  • Camera minimal 3MP
  • Sensor wajib seperti accelerometer, proximity, magnetometer (compass), gyroscope
  • Teknologi layar berpelindung seperti Gorilla Glass (saya orangnya kurang apik)
  • Kapasitas penyimpanan internal minimal 4 GB
  • Batre Minimal 1500 mAh

Kalau kalian gamer, tentu kalian butuh yang punya spek tinggi dengan layar lebar, sensor lengkap, memory berkapasitas besar, dan kapasitas batre yang tahan lama. Mungkin NVidia-Shield adalah jawabannya, tapi kalian ga akan tau apakah dia jodoh kalian atau bukan sebelum baca tips selanjutnya.

Berapa Budget Kalian?

Kalau saya pribadi pengen beli smartphone itu yang sesuai budget. Jangan sampai kalian pinjem duit sana sini atau kredit cuman buat beli smartphone.

Duit buat beli smartphone
Punya duit berapa sih?

Punya gaji 3 jutaan, beli smartphone yang 8 atau 12 jutaan... ya 3 bulan ga makan bro. Lagian seperti para pakar ekonomi bilang nih...

Kreditlah barang yang sifatnya produktif bagi kalian, jangan barang yang konsumtif.
Jadi kalo misalnya kalian kredit hp cuman buat medsos, stalkingin temen, pamer tiada henti, mending jangan bro. Beda cerita kalau misalnya kalian pake smartphone mahal itu untuk jualan barang online, kan menghasilkan tuh, boleh dah dikredit.

Oh iya, kalian yang berkebutuhan gamer yang tadi berencana beli NVidia Shield gimana?, budgetnya berapa?

Sekedar informasi aja Shield itu harganya setelah saya cari-cari sekitar 4,5 jutaan. Ga tau kalau itu berlaku di Indonesia apa kaga bro. Jadi beli? Hehehe

Pertimbangan lainnya adalah brand smartphone jaman sekarang itu memiliki banyak saingan, jadi harganya bersaing juga bro. Banyak kok yang dibawah 3 jutaan, yang spek nya udah bagus. Kalian cuman perlu sabar, cari-cari info yang banyak, trus baca tips selanjutnya. Mantap

Lakukan Research

Nah ini nih langkah penting yang ga boleh kelewatan. Mencari-cari info di internet itu sangat penting bto, khususnya setelah kita tentukan kebutuhan dan budget.

Mbah-mbah yang serba tau
Internet ibarat katalog smartphone, kita bisa memilih-milih merk dan tipe tertentu dengan spek sesuai yang kita butuhkan.

Menenmukan informasi yang kita butuhkan di internet
Kepo dikit di internet boleh dong..

Kalau udah srek sama spek nya, tinggal lihat estimasi harga.

Jika ga sesuai budget, eliminasi bro, kalau sesuai langsung catat merk dan serinya. Cuman ada beberapa hal yang perlu dipertimbangkan bro, salah satunya ya terkadang ponsel yang kita cari udah ga dijual lagi di toko-toko HP sekitar kita.

Ibarat cinta kita ditolak bro, susah-susah nyari ternyata udah ga dijual, nyesek banget. Kalau udah begini kalian perlu baca tips selanjutnya bro.

Buatlah List Calon Jodoh

Kalian boleh aja ketawa sama judul ini bro. Tapi yakinlah fungsinya ga sekonyol namanya.

List ini nantinya berisi tentang merk dan type smartphone yang sudah kalian cari-cari infonya dan sudah srek (tentu pas di kebutuhan, dan pas di budget).  

List calon jodoh
Kalian boleh isi list ini berapapun kalian mau, cuman kalau kebanyakan nanti malah bingung sendiri. Saya sarankan juga kalian sortir list ini sesuai dari tingkat keinginan kalian, misalnya mana yang pengen banget kalian miliki, itu yang berada di awal list.

Nah, tips yang ini sangat berguna untuk mengantisipasi masalah tadi bro. Jadi kalau ponsel idaman kalian udah ga dijual, kalian bisa move ke calon selanjutnya yang masih relevan. Cieh.. 

Ah, Akhirnya ketemu jodoh...

Ketemu jodoh
Impian sebagian orang

Itu dia tips yang bisa saya share kali ini bro.

Bagi kalian yang punya pengalaman atau tips juga, silahkan share di comment bro :)

Sekian bro
Semoga jodohnya cepat ketemu,.. Hahaha

Artikel Terkait

0 komentar:

Post a Comment

Powered by Blogger.